Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.

Введение

 

В условиях рыночной экономики главной целью хозяйствующих субъектов является достижение более высоких финансовых результатов на основе рационального использования производственных ресурсов. Это относятся к предприятиям всех организационно-правовых форм и направлений деятельности, в том числе и сельскохозяйственного профиля. В условиях многоукладной экономики коллективные сельскохозяйственные предприятия могут быть представлены открытыми и закрытыми акционерными обществами (ОАО и ЗАО), обществами с ограниченной ответственностью (ООО), сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК), другими коллективными предприятиями. У всех у них частная форма собственности. Кроме того, некоторое количество сельскохозяйственных предприятий функционирует в форме государственных унитарных предприятий, в которых форма собственности либо федеральная, либо субъектов Федерации (республик, краев, областей).

Каждая организация по-своему формирует производственные ресурсы: земельные угодия, основные и оборотные фонды, списочный состав работников, финансовые средства. Общим направлением использования указанных ресурсов является производство соответствующих видов сельскохозяйственной продукции (зерна, различных видов кормов, молока, живой массы скота и птицы, а также продуктов их переработки), производство некоторых видов промышленной продукции (строительные материалы, лесопереработка и т. п.), выполнение на сторону за плату каких-то работ или оказание услуг, а также закупка на стороне с целью перепродажи каких-то товаров. На все это хозяйствующие субъекты расходуют соответствующие ресурсы, измеряемые в денежной форме по действующим в период производственного цикла ценам и тарифам.

В результате последующей реализации товарной продукции хозяйства возмещают понесенные затраты, стараясь получать прибыль.

Все коллективные сельскохозяйственные предприятия представляют в вышестоящие координационные органы, предусмотренные «Положениями» ведения учета, соответствующие формы отчетности за установленные периоды деятельности. Наиболее важными из них являются годовые отчеты, которые с 2006 года называются «Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса». В этих формах получают отражение все производственно-финансовые операции за подотчетный период. На их основе возможны расчеты соответствующих экономических показателей, характеризующих уровень использования производственно-финансовых ресурсов за рассматриваемый период, то есть проведение экономического анализа.

Главной целью экономического анализа, как известно, является выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятий и их структурных подразделений на основе тщательного анализа достигнутых результатов в ретроспективе и разработка конкретных мероприятий по освоению выявленных резервов.


Природная и организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК «Малокрасноярский»

Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.

 

CПК «Малоккрасноярский» расположен в северной части Кыштовского района Новосибирской области. Хозяйство образовано в 1929 году. По данным на 01.01.2007г. общая земельная площадь составляет 8488га, в т.ч. 8488га сельскохозяйственных угодий, что составляет 100% всей площади закреплённых земель.

На территории землепользования хозяйства 2 населённый пункт с. Малокрасноярка, с. Малая Скирла. Центральная усадьба СПК «Малокрасноярка» находится в с. Малокрасноярка. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра с. Кыштовка - 60км, до областного центра г. Новосибирска – 660км. Связь с областными и районными центрами осуществляется по Западно-Сибирской железной дороге и автомобильной дороге всероссийского значения «Байкал».

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: мясоприемный пункт ООО «Лесная поляна», который находится в с. Кыштовка, Кыштовский ХПП.

Территория хозяйства относится к зоне умеренно-прохладного, достаточно увлажнённого климата. Характерными особенностями его являются: продолжительная, холодная зима и короткое, умеренно-тёплое лето. Весна обычно холодная, с частым возвратом поздних заморозков.

Сумма температур выше 10˚С равна 1900˚С.

Безморозный период составляет 100 дней.

В среднем за год выпадает 665мм осадков, из них 62% (423мм) за вегетационный период.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 155-165 дней при средней высоте 27-40см.

По качеству почв пашня неравноценна. На гривах расположены чернозёмные и лугово-чернозёмные почвы. На пониженных равнинных участках преобладают луговые, солонцеватые, осолоделые, солончаковатые и солончаково-болотно-луговые почвы и их комплексы.

Формируются луговые почвы на обширных понижениях, которые используются в качестве естественных кормовых угодий.

Из болотных почв большое распространение получили торфянисто-болотные, торфяно-болотные и болотные.

По геоботаническому районированию территория хозяйства относится к лугово-болотной. Болота занимают 15,2% всей территории хозяйства. Поверхность болот закочкарена.

Из естественной растительности встречаются вейник, овсяница, полевица, тимофеевка, лисохвост, костёр, пырей, тысячелистник, ковыль и другие травы.

Сорная растительность представлена осотом, молочаем, жабреем, сурепкой, пастушьей сумкой, лебедой, овсюгом и другими.

Леса размещены по всей территории хозяйства массивами и отдельными колками. Основные древесные породы: берёза, осина, тальник. Общая заселённость хозяйства составляет 16,3%.

Рельеф территории представляет слабоволнистую, пониженную, сильно заболоченную равнину. Заболачиванию способствует отсутствие стока и дренажа, слабая фильтрующая способность грунтов, низкая водопроницаемость тяжёлых по механическому составу пород, слагающих поверхностные горизонты хозяйства.

Рек и ручьёв на территории хозяйства нет.

Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 0,5 до 3метров, на повышенных участках от 5 до 7метров.

Природно-климатические условия хозяйства позволяют возделывать основные сельскохозяйственные культуры.

Анализ состава и структуры выручки за реализацию продукции(специализации)

Таблица 1.1

 

Вид продукции

2003

2004

2005

сумма,

тыс.руб

%

сумма,

тыс.руб

%

сумма,

тыс.руб

%

отклонение пунктов от

2003г. 2004г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые и зернобобовые, всего                
В т.ч. пшеница                
                 
Прочая продукция растениеводства                
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                
Итого продукция растениеводства                
Скот и птица в живой массе:                
Крупнорогатый скот                
Свиньи                
Итого                
Молоко цельное                
Прочая продукция животноводства                  
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                
В т.ч. молочные продукты (в пересчете на молоко)                
   Мясо скота и птицы(в пересчете на живую массу                
Итого продукция животноводства                
Переработка покупной продукции,всего                
В т.ч.: растениеводства                
      животноводства                
Прочая продукция, работы и услуги                
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг       100       100       100     ---     ---


Динамика показателей размера

Таблица 1.2

 

 

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

показатели

% к

2003г. 2004г.
1.Общая земельная площадь, га          
В т.ч.:с.-х. угодья          
из них пашня          
2. Среднегодовая численность работников, всего чел.          
В т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве          
3.Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.руб.          
4.Поголовье КРС на начало года, всего голов          
В т. ч.: коровы, быки-производители и нетели          
Всего продуктивного скота в переводе на условные головы          
5. Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц          
зерна, в массе после доработки          
молока          
живой массы скота и птицы          
           
           

Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства

Таблица 1.3

 

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

В среднем по району

показатели

% к

2003г. 2004г.  
1.В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится:            
-среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел.            
-среднегодовых основных средств, тыс.руб.            
-крупнорогатого скота, всего, голов            
В т.ч.: основного стада -всего продуктивного скота в пересчете на условные головы            
2. В расчете на 100га пашни произведено зерна, ц            
3. В расчете на 100га с.-х. угодий произведено:            
-молока, ц            
-живой массы скота и птицы, ц            

 

Основные качественные показатели деятельности хозяйства

Таблица 1.4

 

 

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

количество

темп изменения,% к

2003г. 2004г.
Урожайность, ц/га:          
зерновые и бобовые          
кукурузам на силос и зел. корм          
сено многолетних трав          
сено однолетних трав          
Продуктивность животных          
удой на 1 корову          
прирост за год живой массы на 1 голову молодняка кр. рог. скота на выращивании и откорме, ц          
среднесуточный прирост на 1 голову молодняка кр. рог.скота на выращивании и откорме, груб          
Масса прибыли(+), убытка(-) продаж, тыс.руб          
Масса чистой прибыли(+), убытков(-),тыс.руб          
Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.руб(020+030+040 ф.№2)          
Уровень рентабельности(+), убыточности(-) совокупной деятельности, %          

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...