Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ существующей организации,

Приложение                                                                                                 38

 

Введение

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.

Норма труда - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях

В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.

Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.

В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.

Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:

- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм

- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики

- динамичность норм

- охват всех категорий работников

- широкое участие исполнителей в нормировании.

 

В своей курсовой работе мне придется провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в агрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе я проведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во втором разделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел является творческой работой студента.

Краткая организационно – экономическая

Характеристика подразделения

 

Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.

Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия - общество с ограниченной ответственностью. В 1998г. предприятие совхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» стал называться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма «Мир» АНК «Башнефть». Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". Агрофирма "Мир" в своем распоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермы молодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню, мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовых автомобиля.

 

Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы «Мир»

(по состоянию на 1 ноября 2001г.)

Виды угодий

Площадь, га

Удельный вес в % к

физич.

усл.пашни

общей земельной площади

площади с.-х. угодий

Общая земельная площадь,

11623

 

100,00

 

в т.ч. с.-х. угодья,

11062

 

95,17

100,00

из них пашня

8133

8133

69,97

73,52

сенокосы

211

52,75

1,82

1,91

пастбища

2718

380,52

23,38

33,42

многолет. насаждения

 

 

 

 

Прочие земли

561

 

4,83

5,07

 

  Как видно из таблицы 1.1 площадь пашни занимает наибольшую площадь 69 % к общей земельной площади, Площадь пастбищ 23,38%, сенокосов 1,82%. В хозяйстве не имеются площади многолетних насаждений. Прочие земли занимают 4,83% к общей земельной площади.

Далее в таблице 1.2 приводятся данные эффективности использования земельных угодий.

 

Таблица 1.2 Эффективность использования земельных угодий.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2001 г. к 2000 г., %

Произведено

 

 

 

 

на 100 га пашни, ц:

 

 

 

 

зерна

1152,99

1146,71

1618,53

141,15

сахарной свеклы

922,17

922,17

945,17

102,49

картофеля

Н/д

Н/д

10,17

Н/д

продукции выращивания

43,74

55,95

71,28

127,39

 свиней

на 100 га с.-х. угодий:

 

 

 

102,49

молока

252,65

253,63

267,43

продукции выращивания

6,15

6,18

6,91

103,49

 скота

шерсти, кг

 

 

 

 

Валовой продукции, тыс. руб.

72399

67400

92978

137,95

 

Из таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%, сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валовая продукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.

Наличие и использование хозяйства основными фондами приводятся в таблице 1.3.

 

 

Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2001 г. к 2000 г., %

Основные производственные фонды с.-х. назначения - всего тыс. руб.,

239229

242518

243943

100,59

в т.ч. здания, сооружения

185692

186400

186443

100,02

машины, оборудование

29589

31865

32623

102,38

транспортные средства

9365

9563

10496

109,76

производственный и хозяйственный инвентарь

332

330

335

101,52

продуктивный и рабочий скот

13325

13425

13511

100,64

прочие

926

935

935

100,00

Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс.руб:

 

 

 

 

на 100 га с.-х. угодий

2045,2

2162,3

2205,2

101,99

на 100 руб. валовой продукции

330,43

359,82

262,37

72,92

Фондоотдача, руб

302,63

277,92

381,15

137,14

Фондоемкость, руб

3,30

3,60

2,62

72,92

Норма прибыли,%

0,1085

0,3073

0,857

278,88

 

Из таблице видно, что за последние 2 года основные производственные фонды почти не изменились. Изменились только машины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился показатель, показывающий ОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показывает что валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на 37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.

Далее приводятся трудовые ресурсы.

 

Таблица 1.4 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.

Показатели

 Годы

 
1999г. 2000г. 2001г.
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел. 688 686 705
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 629 600 625
        из них рабочие постоянные 340 322 350
              в т.ч. трактористы – машинисты 190 180 203
              операторы машинного доения 90 85 98
              скотники КРС 60 57 49
       рабочие сезонные и временные 240 228 228
       служащие 49 50 47
       из них: руководители 15 20 17
                    специалисты 34 30 30
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 20 25 25
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 10 15 15
работники торгового и общественного питания 29 30 23
работники, занятыми прочими видами деятельности 10 16 17
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб. 17406 13583 1551
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 13302 9984 11343
      из них рабочие постоянные 8041 6000,5 6352
              в т.ч. трактористы-машинисты 4807 3564 3684
                        операторы машинного доения 1980 1496 1771
                        скотники КРС 1254 940,5 897
      рабочие сезонные и временные 3864 2872 3192
      служащие - всего 1397 1111 1799
      из них: руководители 462 484 748
                   специалисты 935 627 1051
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней. 130,2 134,3 138,4
                    тыс. чел. – часов. 1018 1030 1204
Число принятых работников, чел. 74 38 37
Число уволенных работников, чел. 5 34 10
Число уволенных по собственному желанию, чел. 2 1 3
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел. 4 2 5
Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час. 1018 1030 1204

 

 

Среднегодовая численность работников 2001г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 1999г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов – среднее.

 

Таблица 1.5 Уровень производительности труда в хозяйстве

(в сопоставимых ценах)

Показатели 1999г. 2000г. 2001г. 2001г. К базисному году, %
1 2 3 4 5
Произведено валовой продукции сельского хозяйства - всего, тыс.руб., 72399 67400 92978 137,9
1 2 3 4 5
в т.ч. на 1 среднегодового работника 122,30 104,50 145,05 138,8
на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб.,

26,5

52,5

67,1

127,8
в т.ч. в животноводстве 24167 33728 34515 102,3
Затраты труда на 1 ц, чел-час.        
зерна 0,73 0,75 0,51 68,0
сахарной свеклы 1,17 0,81 0,74 91,4
картофеля

 

 

1,21

 

молока 5,19 4,67 4,19 89,7
прироста жив. массы:        
КРС 27,8 26,5 24,5 92,5

свиней

19,4 20,5 19,3 94,1

овец

       

птицы

       

шерсти

       

1000 шт. яиц

       

меда

       

 

Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:

- по зерну уменьшились на 32%

- по сахарной свекле уменьшились на 9%

- по молоку уменьшились на 11 %

- по приросту жив. массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.

Это связано с рациональным производством продукции., производством продукции по новым, экономичным технологиям.

Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежной выручки

 

Таблица 1.6  Стоимость и структура денежной выручки

Вид продукции

1999г.

2000г.

2001г.

В среднем за 1999-2001гг.

тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу
Зерно

4780,00

21,37

8798,90

36,82

2000,00

16,93

5192,97

26,83

Картофель

1656,00

7,40

428,00

1,79

1723,00

14,59

1269,00

6,56

овощи

 

 

 

 

135,00

1,14

45,00

0,23

Прочая продукция растениеводства

3620,00

16,18

 

 

 

 

1206,67

6,23

Итого по растениеводству

10056

44,96

9226,9

38,61

3858,00

32,67

7713,63

39,85

Скотоводство-всего,

9007

40,27

9411

39,38

5679,00

48,09

8032,33

41,49

в т.ч. молоко

4927

22,03

5684

23,79

5125,00

43,40

5245,33

27,10

    мясо

4080

18,24

3727

15,60

554,00

4,69

2787,00

14,40

племпродажа

 

 

 

 

 

 

 

 

Свиноводство

3305

14,78

5259

22,01

2273,00

19,25

3612,33

18,66

Овцеводство,

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч. мясо

 

 

 

 

 

 

 

 

    шерсть

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочая продукция животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по животноводству

12312

55,04

14670,00

61,39

7952,00

67,33

11644,67

60,15

Продукция прмышленного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы и услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего по хозяйству

22368,00

100

23896,90

100

11810,00

100

19358,30

100

 

В среднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольший удельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молока занимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.

Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По прочей продукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощам за 1999-2000гг.

Далее приводится анализ себестоимости продукции и ее структуры.

Таблица 1.7 Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.

Продукция

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. к базисному году, %

Зерно

196

194

188,2

97,0

Сахарная свекла

54,5

53,1

49,9

94,0

Картофель

Н/д

Н/д

483,7

 

Овощи

Н/д

Н/д

362,9

 

Молоко

245

319

382,5

119,9

Прирост жив. массы:

 

 

 

 

КРС

2460

2958

2779

93,9

свиней

2956

3265

2189

67,0

овец

 

 

 

 

птицы

 

 

 

 

 

Из таблицы видно, что себестоимость зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 %, молока увеличилась на 20%, прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелю за 1999-2000гг.

Анализ себестоимости единицы продукции приводится в следующей таблице.

 

Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимости единицы с/х продукции

(зерно)

Статьи затрат

1999г.

2000г.

2001г.

руб. в % к итогу руб. в % к итогу руб. в % к итогу
Всего затрат,

19235

100

20143

100

24815

100

в т.ч. оплата труда с отчислениями

515

2,68

6513

32,33

1802

7,26

Семена (корма)

4251

22,10

3939

19,65

1443

5,82

Средства защиты растений и животных

490

2,55

109

0,54

3909

15,75

Содержание средств производства

5550

28,85

5264

26,13

3409

13,74

Работы и услуги

 

 

 

 

 

 

Прочие прямые затраты

8429

43,82

4318

21,44

14252

57,43

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств производства - 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г. оплата труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.

 

Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развития животноводства.

 

 

Таблица 1.9    Показатели развития животноводства.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Проект, %

1.Поголовье животных, гол:

 

 

 

 

КРС - всего,

2645

2700

2718

99

в т.ч. коровы

750

750

750

126

свиньи - всего,

5043

5999

5719

101

в т.ч. основные свиноматки

300

300

300

100

овцы - всего

 

 

 

 

лошади- всего,

198

184

190

100

в т.ч. рабочие

 

 

 

 

2.Продуктивность животных:

 

 

 

 

удой на одну корову, кг

3690

3800

3700

108,00

среднесуточный прирост, г

 

 

 

 

КРС

515

599

520

110,60

свиней

280

299

310

96,70

овец

 

 

 

 

птицы

 

 

 

 

Средне реализованная масса 1 гол., кг:

 

 

 

 

КРС

 

 

 

 

свиней

46,87

43,04

51,22

101,00

3.Валовое производство, ц:

 

 

 

 

молока

27948

28056

29583

127,70

мяса - всего,

3054

5309

5969

 

в т.ч. КРС

3054

2976

3383

94,60

свиней

н/д

2333

2586

108

 

 

 

 

 

 

По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.

Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

 

 

Таблица 1.10 Специализация хозяйства.

Показатели

На 1 января 2002г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб. К общей выручке, %
1 2 3 4
Зерно 2000 5,0 4
Картофель 6 0,0 9
Овощи 35,2 0,1 7
Сено 30 0,1 8
Солома 299 0,7 6
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде 8730 21,9 3
Растениеводство, итого. 11100,2 27,8  
Свиноводство 10590 26,5 2
1 2 3 4
Птицеводство 390,3 1,0 5
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде. 17853 44,7 1
Животноводство, итого 28833,3 72,2  
Всего с/х продукции. 39933,5 100  

 

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.

Теперь определим коэффициент специализации:

 

     Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.

 

Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.          

                         

Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.

 

 

Таблица 1.11        Рентабельность производства основных

видов продукции с/х.

Показатели

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %

Продукция растениеводства:

 

 

 

 

зерно

2000

1990

10

0,50

сахарная свекла

1710

1500

210

14,00

подсолнечник

325

310

15

4,84

картофель

215

200

15

7,50

овощи

136

130

6

4,23

Итого по растениеводству

4171

3930

241

6,12

Скотоводство,

 

 

 

 

в т.ч. молоко

8880

7099

1781

25,09

мясо

5450

5247

203

3,87

Свиноводство

6350

6154

196

3,18

Овцеводство

 

 

 

 

Пчеловодство

 

 

 

 

Прочие продукты жив-ва

891

586

305

52,05

Итого по животноводству

21571

19086

2485

13,02

Всего по растениеводству и животноводству

25742

23016

2726

11,84

Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.

Анализ существующей организации,

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...