Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Второй период Персидской войны





 

       В 492 г. до н. э. персы вторгаются во Фракию. разразившаяся буря разметала флот, поддержи­вавший продвижение сухопутных войск. Персидский полководец Мардоний после этого вернулся назад.

   В 491 г. до н.э. в эллинские государства были отправлены посольст­ва с требованием “земли и воды”. Многие полисы приняли их, Афины и Спарта казнили персидских послов. В 490 г., погрузившись на корабли, персы отплывают к берегам Греции. Вместе с персидской армией ехал престарелый тиран Гиппий. Персы надеялись выманить афинскую армию из города, где в это время впасть должны были захва­тить сторонники тирана. Целью похода являлась месть Афинам и Спарте, казнившим послов. Нависшая опасность заставила афинян обратить­ся за помощью к Спарте. Ополчение афинян (11 тыс. человек), а которое входил небольшой отряд из беотийского города Платеи, подошло к Ма­рафону, где сосредоточилась персидская армия. Одним из стратегов, возглавлявших греческое войско, стал бывший правитель Херсонеса Фракийского Мильтиад, вернувшийся после подавления восстания на землю своих предков. Ему удалось убедить своих коллег, занявших вы­жидательную позицию, начать военные действия в неблагоприятное для противника время. Персы, узнав о подходе к Аттике спартанцев, начали грузить конницу на корабли, чтобы успеть до их прихода захватить Афи­ны, где не осталось никого, кто мог бы носить оружие. Военный талант Мильтиада, знакомого с тактикой персов (почему его и избрали страте­гом), храбрость защитников стали основой победы греков 12 сентября 490 г. на Марафонском поле, удаленном ст афинской агоры на расстоя­ние 42 км 192м. (В честь гонца, принесшего эту весть в Афины, в после­дующем была установлена Марафонская дистанция для бегунов.) Афи­няне потеряли в битве, как свидетельствует Геродот, 192 гоплита, персы - около 6,5 тыс.

       Битва при Марафоне разрушила легенду о непобедимости персид­ской армии, она показала и то, что отражение опасности потребует от эллинов значительных усилий. Но и персам стало ясно, что подчинить греков очень трудно. Противники начинают подготовку к будущим бит­вам.



 

13.Афинская архэ, возникновение и структура

 

       По мнению древ­них авторов, Афинский морской союз - творение соперника Фемистокла Аристида. В 477 г. до н. э. полисы Эгеиды обратились к афинянам с просьбой отправить к ним Аристида, чтобы он, познакомившись с их до­ходами, определил размер взноса каждого. В сумму взноса - фороса входила стоимость кораблей, поставляемых союзниками, и отчисления на содержание флота и ведение войны. Союз был добровольным объединением, но с первых лет его существования главенствующее ме­сто в нем принадлежало Афинам.

   Гегемония Афин, вмешательство во внутренние дела союзников вы­зывали сопротивление некоторых членов союза. Так, уже в 465 г. до н. э. вспыхнуло восстание на       о. Фасосе. Кимон разбил флот восставших: в те­чение трех лет выдерживали осаду жители Фасоса, но вынуждены были капитулировать: силы не были равными.

   Длительная осада Фасоса явилась первой неудачей флотоводца, второй стало истребление афинских колонистов, которые отправились к Амфиполю и были уничтожены фракийцами. После остракизма Кимона, как следствия вмешательства в спартанские дела (опять безуспешного), ведущая роль в руководстве афинскими и союзными делами переходит к представителям умеренных демократов - Эфиальту и Периклу.

   С 454 г. до н. э. на Афинском акрополе начали устанавливать стелы, на которых перечислялась дань с союзников - их число к этому времени достигло 140-160 полисов. В 30-е гг. оно увеличилось до 300. В это же время развивается практика вывода афинских колонистов (клерухов) на земли союзников. Клерухии, насчитывавшие до 250 - 500 человек из числа малоземельных граждан, являлись военными гарнизонами, кон­тролирующими жизнь и настроения союзников.

   Задача союза - борьба против персов за освобождение попавших под их власть греческих государств была выполнена к 454 г. до н. э. Первый период существования союза (Делосской симмахии) завершился. Но со­юз сохранился и после подписания Каллиева мира, так как имелись и экономические причины: заинтересованность союзников, особенно не­больших полисов, в торговых связях с Афинами, обеспечивавшими сво­боду мореплавания в Эгеиде, боровшихся с пиратством. Способствова­ло сохранению Афинской архэ и то, что Афины поддерживали демокра­тические режимы в союзных государствах. Сопротивление гегемонии афинян оказывали прежде всего олигархические элементы, наиболее состоятельные граждане, на которых возлагалась выплата фороса, у которых изымалась часть земельного фонда при образовании клерухий. Они ориентировались на Спарту. Это обстоятельство и тревога Пелопо­несского союза из-за усиления Афин вызывали стремление спартанцев поддержать любое сопротивление афинянам со стороны союзников.

   В состав пелопонесского союза входили в основном аграрные полисы Южной Греции (исключение составлял Аргос, ориентировавшийся на Афины) м некоторые полисы Средней Греции, например, Фивы. Они имели по большей части олигархические порядки. В Пелопонесский со­юз входил Коринф - крупный торгово-ремесленный полис - и Мегары. В Пелопонесском союзе, образовавшемся к середине VI в. до н.э., не бы­ло общих финансов, регулярных взносов. Союзники проводили само­стоятельную внешнюю политику: иногда даже враждовали между собой. Управлялся союз союзным собранием - один голос от любого (крупного или небольшого) государства. Заседания союзного собрания происходи­ли под председательством Спарты; решения утверждались спартанским Народным собранием. Возглавляли войско спартанские архогеты, флот находился под командованием спартанского наварха (в него входили в основном корабли Коринфа). Исполь­зуя силы союзников - гоплитское ополчение, Спарта вмешивалась в эл­линские дела, поддерживая олигархические режимы, оказывая постоян­ное противодействие Афинам.

   В отличие от Пелопоннесского, Афинский союз имел общую казну. Сумма фороса определялась каждые четыре года, в зависимости от до­ходов государств. Сбор фороса находился под контролем надзирате­лей-епископов, посылаемых из Афин. В случае неуплаты его в срок на­кладывались штрафы

   Перенос казны в Афины привел к тому, что распорядителем фороса стало афинское Народное собрание. А средства союзников начинают использовать для внутренних нужд Афин, оснащения афинского флота, строительной программы на Акрополе.

   Арбитром в спорах между союзниками становится афинская гелиэя - суд присяжных, поддерживавший, прежде всего, демократические эле­менты.

   В рамках союза вводится единая монетная система, унифицируются меры веса и объема. Безусловно, это способствовало развитию эконо­мических связей. Свидетельством роста их являются проксенические декреты, даруемые выходцам из других полисов, прежде всего торгов­цам. Тексты декретов, издаваемых от имени народных собраний, гласи­ли. что полис - покровитель (проксен) обеспечивает ксену в дни войны и мира свободу торговли, защищает его собственность. Со стороны Афин можно проследить попытку установления монополии на торговлю. Так, в Византии были посажены хлебные контролеры, запрещалось вывозить железо куда-либо кроме Афин, так как оно требуется для сооружения судов, строительство которых осуществлялось в доках Пирея. Афины охотно шли на замену поставок кораблей денежным взносом: в состав союзной флотилии, в сущности афинской, входили, таким образом, однотипные судна

       Развернувшееся за счет союзников строительство, судебные пошли­ны улучшали благосостояние афинских граждан, а при Перикле вводится сначала оплата членов Совета 500.

        Экономическую и политическую гегемонию Афин обеспечивал силь­ный флот, в котором служили феты. На народных собраниях утвержда­лись все декреты, касающиеся союзных дел, заинтересованным в их ре­гулярном созыве был городской демос, получавший за участие в них плату. Таким образом, активизация демократических элементов в Афин­ском государстве, расцвет демократии в V в. до н.э. связаны прежде всего с существованием архэ. Но это время развития демократии и в

других полисах, поскольку Афины, выводя клерухии, разбирая в гелиэе дела союзников, поддерживали своих сторонников.

   Вместе с тем нельзя идеализировать систему отношений, сложив­шихся в Первом морском союзе. Как уже отмечалось, некоторые крупные полисы, недовольные увеличением фороса, политикой вывода клерухии, стремились выйти из союза. Недовольство союзников использовала Спарта, с тревогой следившая за ростом могущества афинян. Противо­речия между двумя союзами в конце концов и привели к открытому во­енному конфликту - Пелопоннесской войне.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.