Тема 1. Торговля и общественное питание в экономике
Введение Предлагаемые методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по программе курса «Экономика отрасли» и предназначены для студентов специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии (общественного питания). Цель проведения практических занятий – закрепление и углубление теоретического материала, изучение методов экономических расчётов и выбор оптимальных решений направленных на повышение экономической эффективности торгово-производственной деятельности объектов общественного питания. Для развития экономического мышления студентов некоторые практические задания предусматриваются для самостоятельного решения и оформляются как отдельные практические работы. Экономические расчёты должны отличаться по построению и логической последовательностью, которая формируется в соответствии с поставленным заданием и оформлением результатов в соответствующие формы – таблицы схемы, графики и т.п. Расчёты могут быть выполнены как в отдельной тетради, так и на электронных и бумажных носителях, с указанием темы занятия и номера задачи. При необходимости расчёты должны сопровождаться пояснениями, рисунками и выводами. Тема 1. Торговля и общественное питание в экономике
Задача 1. На основанииданных табл. 1 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по показателям товарооборота и среднесписочной численности работников.
Таблица 1
Задача 2. На основанииданных табл. 2 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по числу организаций розничной торговли и общественного питания.
Таблица 2
Таблица 2 – Продолжение
Задача 3. На основанииданных табл. 3 определить структуру товарооборота общественного питания Краснодарского края по формам собственности.
Таблица 3
Тема 2. Оценка результатов развития торговли и общественного питания на потребительском рынке Краснодарского края
Задача 4. На основе данных табл. 4 проанализировать динамику основных показателей торговли и общественного питания Краснодарского края
Таблица 4.
Таблица 4. – Продолжение
Задача 5. На основании данных табл. 5 проанализировать динамику оборота розничной торговли торгующих организаций и продажи товаров на рынках.
Таблица 5.
Задача 6. На основании данных табл. 6 проанализировать динамику оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
Таблица 6.
Тема 3. Основные фонды отрасли и
Задача 7. На основании данных табл. 7 определить степень физического износа основных фондов торговли и общественного питания Краснодарского края в 2005 г.
Таблица 7.
Задача 8. Цена оборудования составила 250 тыс.р., затраты на доставку 20 тыс.р., стоимость монтажа и наладочных работ – 10% от цены. При переоценке через 6 лет работы оборудования индекс цен составил 1,3. Норма амортизации равна 10%. Оценить стоимость оборудования всеми методами оценки.
Задача 9. Балансовая стоимость основных фондов предприятия на начало года составила 15,0 млн.р. а сумма износа – 7,0 млн.р. С 1 марта выведены полностью изношенные основные фонды, стоимость которых составила 800 тыс.р., а с 1 июля введены основные фонды стоимостью 1,2 млн.р. средняя норма амортизации по предприятию составила 7,5%. Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость, остаточную стоимость на начало и конец года.
Задача 10. Товарооборот в базисном году составил 26,4 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 19,5 млн.р. Стоимость основных фондов на начало отчётного периода составила 20 млн.р., а их износ 11,4 млн.р. В отчётном году были выведены с 1 апреля основные фонды стоимостью 0,9 млн.р., а с 1 августа введены основные фонды стоимостью 1,4 млн.р., средняя норма амортизации – 6,5%. Товарооборот в отчётном году увеличится на 5,5 %. Определить среднегодовую стоимость основных фондов в отчётном году, остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, фондоотдачу в базисном и отчётном году и её изменение в процентах.
Задача 11. Товарооборот в отчётном году составил 31,4 млн.р. среднегодовая стоимость основных фондов 26,8 млн.р., а их стоимость на конец года 27,5 млн.р. Планируется увеличение товарооборота на 6,2 % и движение основных фондов в табл. 8.
Таблица 8
Определить стоимость основных фондов на конец года и среднегодовую стоимость основных фондов, показатели воспроизводства основных фондов, фондоотдачу в отчётном и плановом году и её изменение в процентах.
Задача 12. Товарооборот предприятия в базисном году составил 15 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 12,2 млн.р. в отчетном году товарооборот увеличится на 7%. В табл. 9 приведены данные о стоимости основных фондов на начало года и их движении в отчётном году.
Таблица 9
Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость основных фондов, структуру основных фондов на начало и конец года, годовую сумму амортизации, среднюю норму амортизации по предприятию, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базисным в процентах.
Задача 13. Товарооборот общественного питания региона в отчётном году составил 918 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 765 млн.р. Состав и стоимость основных фондов в отчётном году приведены в таблице 10.
Таблица 10
Таблица 10 – Продолжение
В плановом году в результате инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение предприятий стоимость активной части основных фондов увеличится на 10%, пассивной на 4% по сравнению со стоимостью основных фондов на конец отчётного года. Товарооборот возрастёт на 6,5%. Определить структуру основных фондов отрасли общественного питания региона на начало и конец отчётного года, изменение фондоотдачи в процентах в плановом году по сравнению с отчётным годом.
Задача 14. В табл. 11 приведены показатели работы пяти предприятий отрасли, а в табл. 12 сведения о движении основных фондов в течение отчётного года.
Таблица 11
Таблица 12
Определить стоимость основных фондов на конец отчётного года, среднегодовую стоимость, износ и остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, годовую сумму амортизации, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базовым в процентах.
Задача 15. Выпуск кулинарной продукции составляет 400 блюд в смену. Предприятие работает в две смены. Фонд времени работы предприятия по плану 235 дней, фактически 220 дней. Годовой выпуск кулинарной продукции составил 158400 блюд. определить коэффициенты интенсивного, экстенсивного и интегрального использования оборудования.
Задача 16. На основе данных табл. 13 рассчитать фондоотдачу, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооружённость труда. Какое из предприятий отрасли работает эффективнее?
Тема 4. Оборотные средства отрасли и
Задача 17. На основе данных табл. 14 определить структуру м динамику оборотных средств предприятия
Таблица 14
Таблица 14 – Продолжение
Задача 18. Общая потребность сахара на год для кафе «Кондитерская» составляет 1250 т. Сахар поступает 1 раз в неделю. Страховой запас принимается в размере 50% от текущего запаса. Средняя цена 1 т сахара составляет 15 тыс.р. определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Задача 19. Годовой объём производства вторых блюд из мяса составляет 9200 блюд. На основе данных табл. 15 определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Таблица 15
Задача 20. Предприятие выпускает четыре вида продукции. В табл. 16 приведены годовой выпуск продукции и расход сырья на 1 ед. выпуска в отчётном году и их изменение в плановом году. Определить норматив производственных запасов в плановом году по нормам расхода отчётного и планового годов и величину высвобожденных оборотных средств.
Таблица 16
Задача 21. Чистый вес кулинарного изделия составляет 2,5 кг, коэффициент использования сырья составляет 0,82. годовой выпуск кулинарных изделий составляет 95 тыс. ед. Поставка сырья осуществляется 1 раз в месяц. Цена 1 т сырья составляет 8,5 тыс.р. Определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Задача 22. Производственная себестоимость одного изделия составляет 3,6 тыс.р., в том числе материальные затраты 2,8 тыс.р. длительность производственного цикла составляет 1 день, годовой выпуск продукции составляет 24 тыс. ед. время на формирование партии продукции к отгрузке и оформление документов равно 1 день. Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.
Задача 23. Производственная себестоимость единицы продукции составляет 150 руб., в том числе материальные затраты 120 руб., длительность производственного цикла составляет 5 дням. Нарастание затрат в течение производственного цикла: 1-й день – 50 руб., 2-й день – 40 руб., 3-й день – 30 руб., 4-й день – 20 руб., 5-й день 10 руб. определить коэффициент нарастания затрат двумя методами.
Задача 24. Производственная себестоимость годового выпуска продукции составляет 2,6 млн.р. Предприятие выпустило 2 вида продукции, данные о которых приведены в табл. 17.
Таблица 17
Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.
Задача 25. В табл. 18 приведены данные о работе предприятия
Таблица 18
Определить показатели эффективности использования оборотных средств. В каком периоде предприятие работало эффективнее? Рассчитать абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
Задача 26. На основании данных табл. 19 рассчитать товарооборот и коэффициенты оборачиваемости оборотных средств.
Таблица 19
Среднегодовая величина оборотных средств составила 20,6 тыс.р.
Задача 27. В базисном году товарооборот составил 24 млн.р., а среднегодовая стоимость оборотных средств 8 млн.р. В отчётном году товарооборот увеличился на 5,6 %, а длительность оборота сократилась на 3 дня. Определить величину оборотных средств в отчётном год, показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.
Задача 28. В базовом году среднегодовая величина оборотных средств составила 15 млн.р., а коэффициент оборачиваемости оборотных средств 4 оборота. В отчётном году товарооборот увеличился на 6,2%, а длительность оборота сократилась на 2дня. Определить товарооборот и величину оборотных средств в отчётном году, а также показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.
Задача 29. На основании данных табл. 20 рассчитать показатели эффективности использования оборотных средств. Какое предприятие работало эффективнее?
Таблица 20
Тема 5. Материальные ресурсы отрасли и эффективность
Задача 30. На основе данных табл.21 определить динамику показателей сырьевой базы отраслей пищевой промышленности, снабжающих общественное питание сырьём и полуфабрикатами. Определить влияние интенсивного и экстенсивного факторов на изменение валового сбора сырьевых ресурсов.
Таблица 21.
Задача 31. На основе данных табл. 22 рассчитать стоимость сырья и материалов на производство продукции по индивидуальным нормам.
Задача 32. На основе данных табл. 23 рассчитать показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Таблица 23
Задача 33. Годовой выпуск кулинарной продукции составляет 120 тыс. кулинарных изделий. Чистый вес 1 изделия составляет 1,6 кг, масса исходных компонентов 2,0 кг. Цена 1 т исходных компонентов составляет 18 тыс.р. Определить коэффициент использования материальных ресурсов, количество и стоимость пищевых отходов в расчёте на годовой выпуск кулинарной продукции.
Задача 34. Годовой выпуск составляет 90 тыс. кулинарных изделий. Средний расход пищевого сырья на 1 изделие составляет 2,2 кг. Сокращение потерь материальных ресурсов, путём усовершенствования технологии приготовления кулинарных блюд позволит выпустить из того же количества исходного сырья 93 тыс. кулинарных изделий. Цена 1 кг исходных компонентов составит 150 руб. определить средний расход сырья, процент его снижения и возможную экономию от сокращения производственных потерь.
Задача 35. По данным табл. 24 определить расход сахара и коэффициент его использования в кафе «Кондитерская»
Таблица 24
Тема 6. Трудовые ресурсы отрасли и эффективность
Задача 36. На основании данных табл. 25 проанализировать динамику показателей трудовых ресурсов торговли и общественного питания Краснодарского края.
Таблица 25
Задача 37. На основе данных табл. 26 определить движение кадров в торговле и общественном питании Краснодарского края.
Таблица 26
Задача 38. На основе данных табл. 27 определить показатели движения кадров предприятия в базовом и отчётном годах. Сделать выводы.
Таблица 27
Задача 39. На основе данных табл. 28 определить показатели производительности труда и динамику всех показателей. Сделать выводы.
Таблица 28
Задача 40. Выпуск хлебобулочных изделий минипекарни универсама за год составляет 58 т, в т.ч. «Подольского» – 30%, хлеба белого высшего сорта – 40%, первого сорта – 30. розничная цена 1 изделия (0,8 кг) хлеба равна соответственно 12, 11, 10 руб. численность персонала минипекарни – 6 чел. Определить показатели производительности труда.
Задача 41. Выпуск кулинарной продукции в базовом году составил: А – 15 тыс. ед., Б – 25 тыс. ед. оптовая цена за 1 ед. продукции общественного питания равна соответственно 18 и 12 р., среднесписочная численность производственного персонала составляет 8 чел. В отчётном году выпуск продукции увеличился: продукции А – на 6,2%, Б – на 5,1%. Численность производственного персонала в результате внедрения организационно-технических мероприятий сократилась на 2 чел. Определить производительность труда в базовом и отчётном годах и её изменение в процентах.
Задача 42. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 6,85 млн.р. Численность персонала предприятия составляет 36 человек, из них работников производства – 40%. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства на 5,8%, провести механизацию и автоматизацию производства, что позволит высвободить 2 чел., снизить трудоёмкость продукции, доля которой составляет 25% в общем объёме производства, на 4%. Определить прирост производительности труда по факторам, уровень производительности труда и численность персонала в плановом году.
Задача 43. Численность персонала в отчётном году составляет 45 чел. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства кулинарной продукции в сопоставимых ценах на 5,2%, а производительность труда на 4,5 %. Определить численность персонала в плановом году.
Задача 44. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 9,5 млн.р. в плановом году предусмотрено увеличить производительность труда на 5,4%, а численность персонала сократить в результате механизации и автоматизации производства на 1%. Определить выпуск кулинарной продукции в плановом году.
Тема 7. Издержки производства и себестоимость кулинарной продукции
Задача 45. по данным табл. 29 определить затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции по кварталам и в целом за год. В каком квартале предприятие работало эффективнее?
Таблица 29
Задача 46. По данным табл. 30 определить структуру себестоимости кулинарной продукции, затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции, материалоёмкость и динамику всех показателей. Сделать выводы.
Таблица 30 руб.
Задача 47. В табл. 31 приведена себестоимость кулинарной продукции двух предприятий общественного питания.
Таблица 31 руб.
Таблица 31 – Продолжение руб.
Определить: 1. Структуру себестоимости кулинарной продукции; 2. Затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции и материалоёмкость кулинарной продукции; 3. Как изменятся эти показатели при снижении материальных затрат на 2,5%.
Задача 48. На предприятии общественного питания в отчётном году в результате совершенствования технологии производства кулинарной продукции было достигнуто, за счёт сокращения потерь, сокращение норм расходов сырья и основных материалов. Структура материальных затрат и размер снижения норм расхода сырья и материалов приведены в табл. 32.
Таблица 32
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|