Определение числа тарелок и высоты колонны
Наносим на диаграмму y-x рабочие линии верхней и нижней части колонны и находим число ступеней изменения концентрации . В верхней части колонны , в нижней части колонны 8, всего 5 ступеней.
Число тарелок рассчитываем по формуле: n= , (38) где η-средний к.п.д. тарелок.
Для определения среднего к.п.д. тарелок η находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов (39) и динамический коэффициент вязкости исходной смеси при средней температуре в колонне, равной 111ºС. При этой температуре давление насыщенного пара бензина =1411 мм рт.ст., гексановой фракции =535,1 мм рт.ст.[7, с. 536], откуда
Динамический коэффициент вязкости бензина при 111 ºС равен 0,22· Па·с, гексана 0,19· Па·с [7, с. 556]. Принимаем динамический коэффициент вязкости исходной смеси (40) =0,205· Тогда
По графику [7, с. 323] находим η=0,22.
Число тарелок: а) в верхней части колонны (41) б) в нижней части колонны (42) = Общее число тарелок n=63, с запасом n=65, из них в верхней части колонны 27 и в нижней части колонны 36.
Высота тарельчатой части колонны: где h-расстояние между тарелками, м.
18,6 м.
(43)
h1 - расстояние от верхней тарелки до верха колонны:
(44)
h2 - высота верхней тарельчатой части:
(45) h3 - высота зоны питания (эвопарационная часть колонны):
(46) h4 - высота нижней тарельчатой части:
h5 - расстояние от нижней тарелки до верха слоя жидкости в кубе (сепарационная часть):
Принимаем h5 = 3 м (табл. 8.2 [2])
h6 - высота слоя жидкости в кубе (десятиминутный запас колонны):
(48)
Где: S – сечение колонны:
(49) hюбки - высота юбки:
Принимаем hюбки = 4 м (табл. 8.2 [2])
Высота колонны, следовательно:
(50)
Высота питающей тарелки:
Тепловой расчет: Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в дефлегматоре-конденсаторе: (51) Здесь · , (52) где и - удельные теплоты конденсации бензина и гексановой фракции при 101ºС, соответственно равные 896100 и 781000 . 896100+(1-0,94)·781000=842334+46860=889194(). (Вт)
Расход теплоты, получаемой в кубе-испарителе от греющего пара: + (53)
Здесь тепловые потери приняты в размере 3% от полезно затрачиваемой теплоты, удельные теплоемкости взяты соответственно при =101ºC, ºC и ºC; температура кипения исходной смеси ºС определена по диаграмме t-x,y[приложение 2]. -6 = 6999107,67 (Вт) Расход теплоты в паровом подогревателе исходной смеси: Q=1.05· (54)
Здесь тепловые потери приняты в размере 5%, удельная теплоемкость исходной смеси ) (55) =66,5°С.
Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике дистиллята: Q= ·(, (56) где удельная теплоемкость дистиллята взята при средней температуре . Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике кубового остатка: Q= (57) где удельная теплоемкость кубового остатка взята при средней температуре
Расход греющего пара, имеющего давление и влажности 5%: а) в кубе-испарителе: (58) где =2141· – удельная теплота конденсации греющего пара; б) в подогревателе исходной смеси: (59) где Q-расход теплоты в паровом подогревателе исходной смеси. Всего: 3,44+1,65=5,09 или 1,41 .
Расход охлаждающей воды при нагреве на 20°С: а) в дефлегматоре (60) = б) в водяном холодильнике дистиллята (61) где Q-расход теплоты, отдаваемой окружающей среде в водяном холодильнике дистиллята. .
в) в водяном холодильнике кубового остатка , (62) где Q-расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике кубового остатка.
Лабораторный контроль Лабораторный контроль является одним из важных этапов в выпуске качественных нефтепродуктов. Контроль необходимо осуществлять на всех стадиях технологического процесса, с целью выявления отклонений от норм и быстрого устранения неполадок в технологическом режиме. Существует множество методов контроля, такие как: хроматография, инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия, методы ЯМР,которые позволяют быстро анализировать свойства исследуемого продукта. В последнее установки стали оснащать анализаторами, которые позволяют оператору видеть показатели и применять необходимые действия для устранения каких-либо неполадок, выравнивать технологический режим. Постоянный контроль сохранности качества нефтепродуктов необходим и при транспортировке, хранении, сливно-наливных и других хозяйственных операциях является одним из главных направлений обеспечения удовлетворенности потребителей и поддержания высоких объемов продаж для любой нефтяной компании. По разным оценкам, от скважины до бензобака нефть и нефтепродукты подвергаются более 20 перевалкам. В таких условиях несоблюдение необходимых процедур контроля влечет за собой возникновение неблагоприятных химических процессов – испарения, окисления, загрязнения, обводнения, что влияет на качество нефтепродуктов. Например, при испарении ухудшаются их физико–химические свойства: увеличивается доля ароматических углеводородов, увеличивается плотность, уменьшается октановое число, утяжеляется фракционный состав.
Ошибки или невнимательность рабочего персонала при осуществлении различных хозяйственных операций с нефтепродуктами также являются одной из главных причин ухудшения их качества – случайного смешивания различных сортов топлива: дизельного и бензина, высокоэкологичного Евро-5 и стандартного топлива. Все это в результате изменяет пусковые качества бензина, увеличивает расход топлива при эксплуатации и износ двигателя.[10] Таблица - Лабораторный контроль
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|