Определение числа тарелок и высоты колонны
Наносим на диаграмму y-x рабочие линии верхней и нижней части колонны и находим число ступеней изменения концентрации
Число тарелок рассчитываем по формуле: n= где η-средний к.п.д. тарелок.
Для определения среднего к.п.д. тарелок η находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов
и динамический коэффициент вязкости исходной смеси При этой температуре давление насыщенного пара бензина
Динамический коэффициент вязкости бензина при 111 ºС равен 0,22· Принимаем динамический коэффициент вязкости исходной смеси
Тогда
По графику [7, с. 323] находим η=0,22.
Число тарелок: а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Общее число тарелок n=63, с запасом n=65, из них в верхней части колонны 27 и в нижней части колонны 36.
Высота тарельчатой части колонны:
где h-расстояние между тарелками, м.
h1 - расстояние от верхней тарелки до верха колонны:
h2 - высота верхней тарельчатой части:
h3 - высота зоны питания (эвопарационная часть колонны):
h4 - высота нижней тарельчатой части:
h5 - расстояние от нижней тарелки до верха слоя жидкости в кубе (сепарационная часть):
Принимаем h5 = 3 м (табл. 8.2 [2])
h6 - высота слоя жидкости в кубе (десятиминутный запас колонны):
Где: S – сечение колонны:
hюбки - высота юбки:
Принимаем hюбки = 4 м (табл. 8.2 [2])
Высота колонны, следовательно:
Высота питающей тарелки:
Тепловой расчет: Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в дефлегматоре-конденсаторе:
Здесь
где
Расход теплоты, получаемой в кубе-испарителе от греющего пара:
Здесь тепловые потери
Расход теплоты в паровом подогревателе исходной смеси: Q=1.05·
Здесь тепловые потери приняты в размере 5%, удельная теплоемкость исходной смеси
Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике дистиллята: Q= где удельная теплоемкость дистиллята
Расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике кубового остатка: Q= где удельная теплоемкость кубового остатка
Расход греющего пара, имеющего давление а) в кубе-испарителе:
где б) в подогревателе исходной смеси:
где Q-расход теплоты в паровом подогревателе исходной смеси. Всего: 3,44+1,65=5,09
Расход охлаждающей воды при нагреве на 20°С: а) в дефлегматоре
б) в водяном холодильнике дистиллята
где Q-расход теплоты, отдаваемой окружающей среде в водяном холодильнике дистиллята.
в) в водяном холодильнике кубового остатка
где Q-расход теплоты, отдаваемой охлаждающей воде в водяном холодильнике кубового остатка.
Лабораторный контроль Лабораторный контроль является одним из важных этапов в выпуске качественных нефтепродуктов. Контроль необходимо осуществлять на всех стадиях технологического процесса, с целью выявления отклонений от норм и быстрого устранения неполадок в технологическом режиме. Существует множество методов контроля, такие как: хроматография, инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия, методы ЯМР,которые позволяют быстро анализировать свойства исследуемого продукта. В последнее установки стали оснащать анализаторами, которые позволяют оператору видеть показатели и применять необходимые действия для устранения каких-либо неполадок, выравнивать технологический режим. Постоянный контроль сохранности качества нефтепродуктов необходим и при транспортировке, хранении, сливно-наливных и других хозяйственных операциях является одним из главных направлений обеспечения удовлетворенности потребителей и поддержания высоких объемов продаж для любой нефтяной компании. По разным оценкам, от скважины до бензобака нефть и нефтепродукты подвергаются более 20 перевалкам. В таких условиях несоблюдение необходимых процедур контроля влечет за собой возникновение неблагоприятных химических процессов – испарения, окисления, загрязнения, обводнения, что влияет на качество нефтепродуктов. Например, при испарении ухудшаются их физико–химические свойства: увеличивается доля ароматических углеводородов, увеличивается плотность, уменьшается октановое число, утяжеляется фракционный состав.
Ошибки или невнимательность рабочего персонала при осуществлении различных хозяйственных операций с нефтепродуктами также являются одной из главных причин ухудшения их качества – случайного смешивания различных сортов топлива: дизельного и бензина, высокоэкологичного Евро-5 и стандартного топлива. Все это в результате изменяет пусковые качества бензина, увеличивает расход топлива при эксплуатации и износ двигателя.[10] Таблица - Лабораторный контроль
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|