Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Динамика производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)

  1990 год 1995  год 1996 год 1997 год 1998 год 1999 год 2000 год 2001  год *2002 год
Кондитерские изделия – всего из них:: 2850 1372,2 1261,7 1369,9 1403,5 1508,5 1627,7 1792,8 1951,9
Сахаристые из них: 1385 691,1 656,1 730,4 678,7 699,9 726,1 778,8 *
Карамель 370 241,4 206,4 217,3 190,4 231,6 184,9 190,8 *
Драже 97 30,3 22,3 22,9 15,8 19,3 14,7 12,5 *
Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом 261 213,4 230,6 269,5 220,8 207,9 254,9 284,0 *
Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом 210 48,0 39,6 39,6 41,4 38,1 34,4 35,6 *
Шоколад и шоколадные изделия 50 49,2 50,4 74,6 79,0 90,8 118,8 132,2 *
Ирис 100 22,7 16,3 15,6 12,3 15,5 16,4 18,7 *
Халва 92 19,8 22,3 22,5 24,1 25,0 29,2 28,9 *
Мармеладно-пастильные изделия 105 45,5 49,0 49,6 44,6 45,4 43,4 46,3 *
Сладкие плитки на тв. жире н/д н/д 0,1 0,1 1,5 2,4 1,3 1,32 *
Восточные сладости и пр. сахаристые 100 20,2 18,7 18,1 47,5 23,8 27,4 24,7 *
Какао-напиток               4,83 *
Мучные из них: 1465 681,1 604,0 639,0 720,7 805,0 897,8 1013,8 *
Печенье

 

573

289,6 258 264,8 276,6 333,1 374,3 424,8 *
Галеты и крекеры 64,1 55,7 54,2 59,9 75,2 72,5 81,1 *
Торты и пирожные

256

65,5 53,9 58,7 95,7 72,6 91,6 102,1 *
Кексы, бабы, рулеты 15,4 14,0 17,2 33,9 31,4 54,2 86,2 *
Вафли 87 44,8 51,4 63,5 62,6 84,4 113,1 136,7 *
Пряники и коврижки 513 191,2 160,4 169,3 178,5 197,1 178,6 167,0 *
Вост. Сладости и пр. мучные 36 10,5 9,9 10,5 11,3 10,9 13,1 15,4 *
Жевательная резинка н/д н/д 1,9 3,6 5,2 5,5 5,5 8,4 *

Источник – данные Госкомстата РФ

 

I.4 Соотношение импорта и экспорта

 

Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом, поскольку потребление кондитерских товаров в стране пока намного ниже уровня 1990 г., и по общему объему оно составляет 78% от уровня 90-го года, а на душу населения – около 80%.

В 2002 г. объем импорта сократился по сравнению с уровнем 2001 г., но составляет более 16% от объема внутреннего производства. Кроме того, происходило существенное сокращение импорта кондитерских изделий из сахара, а импорт шоколада и др. изделий, содержащих какао, продолжал расти. Он составил порядка 160 т.т., (более 30% от объема внутреннего производства таких товаров в стране).

Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства по-прежнему невелика (около 5,5%). Развитием экспорта в настоящее время занимаются в основном дочерние предприятия крупных транснациональных компаний в России, причем, главным образом, - в страны СНГ, используя при этом благоприятный таможенный режим в торговле РФ с этими странами. Экспорт кондитерских изделий в страны ЕС и прибалтийские страны практически невозможен, так как установлены очень высокие пошлины (до 60% от таможенной стоимости). Постановлением Правительства в мае 2001 года была введена специальная защитная пошлина на кондитерские изделия из сахара. Импорт карамели по кодам, попавшим под специальную пошлину, значительно сократился.

Ниже приведены также итоговые статистические данные ГТК РФ по экспорту и импорту готовых кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 году в сравнении с данными за 2001 г.

 

Экспорт и импорт кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 г. (итоговые данные Госкомстата РФ) в сравнении с итогами 2001 года

Категория продукта

 2002 г.

 2001 г.

2002 г./ 2001 г.

 в %

 

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

  Кол-во тыс. т. Стоим. млн. долл. Кол-во тыс. т. Стоим. млн. долл. Кол-во тыс.т. Стоим. млн. долл. Кол-во тыс. т. Стоим. млн. долл. Кол-во Ст-ть Кол-во Ст-ть
Кондитерские изделия Из сахара 18,58 24,16 47,95 56,84 25,46 32,09 147,86 118,45 73,0 75,3 32,4 48,0
(включая белый шоколад), не содержащие какао                        
в том числе: Страны дальн. зарубежья 7,16 10,26 27,92 45,87 6,10 7,60 33,58 38,57 117,4 135,0 83,1 118,9
 Страны СНГ 11,42 13,90 20,03 10,97 19,36 24,49 114,28 79,88 59,0 56,8 17,5 13,7
в т.ч. Украина  Казахстан 0,76 5,46 1,64 6,24 19,60 0,05 10,67 0,06 1,56 13,81 3,64 11,89 83,21 0,08 55,82 0,11 48,7 39,5 45,1 52,5 23,6 62,5 19,1 54,5
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао 35,13 74,4 134,65 159,37 35,06 75,61 137,02 155,88 100,2 98,4 98,3 102,2
в том числе: Страны дальн. зарубежья 4,72 10,5 33,57 70,05 5,03 10,41 32,90 45,50 93,8 100,9 102,0 154,0
 Страны СНГ 30,41 63,9 99,08 89,32 30,04 65,20 104,12 110,38 101,2 98,0 95,2 80,9
в т.ч. Украина  Казахстан 6,25 12,15 13,15 23,43 98,75 0,08 88,77 0,82 4,68 15,68 10,79 26,61 90,33 0,09 90,07 0,15 133,5 121,9 109,3 98,6
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные в фармацевтических целях… и аналогичные продукты 38,55 35,78 63,7 53,65 41,43 36,95 70,51 50,05 93,0 96,8 90,3 107,2
в том числе: Страны дальн. зарубежья 10,13 8,86 38,94 38,29 9,21 8,27 30,57 22,38 110,0 107,1 127,4 171,1
 Страны СНГ 28,42 26,92 24,76 15,36 32,22 28,68 39,94 27,67 88,2 93,9 62,0 55,5
в т.ч. Украина  Казахстан 3,35 20,39 5,82 15,79 21,45 2,09 13,03 1,66 2,23 23,29 3,61 16,28 27,88 2,01 18,15 1,69 150,2 161,2 76,9 71,8
                         
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВСЕГО в том числе: 92,26 134,34 246,3 269,86 101,96 144,65 355,39 324,38 90,5 92,9 69,3 83,2
Страны дальн. зарубежья 22,01 29,62 102,43 154,21 20,34 26,28 97,05 106,45 108,2 112,7 105,5 144,9
 Страны СНГ 70,25 104,72 143,87 115,65 81,62 118,37 258,34 217,93 86,1 88,5 55,7 53,1
 в т.ч.. Украина  Казахстан 10,36 38,0 20,61 45,46 139,8 2,45 112,47 2,54 8,47 52,78 52,79 54,78 201,42 2,18 164,04 1,95 122,3 72,0 39,0 83,0 69,4 112,4 68,6 130,3

Среди существующих сегодня на рынке предприятий кондитерской промышленности мы смогли выделить следующие[4][4]:

 

  Наименование предприятия, организации
1. ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»
2. ОАО «Брянконфи»
3. ЗАО р «НП Конфил»
4. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
5. ОАО «Кондитерское объединение «СладКо»
6. ОАО «Кондитерская фабрика «Заря»
7. ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат»
8. ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон»
9. ЗАО «Кондитер-Курск»
10. ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф»
11. ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская»
12. ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
13. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»
14. ОАО «Рот Фронт»
15. ОАО «Большевик»
16. ООО Фирма «Роскон»
17. Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИКП)
18.  «Международная промышленная академия»
19. ОАО «Гипропищепром-1»
20.  «Издательство «Пищевая промышленность»
21. ООО «Торгсервис» – XXI век»
22. ОАО «Халвичный завод «Нальчикский»
23. ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»
24. ООО «Кондитер»
25. ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибириская»
26. ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»
27. ЗАО «Крафт Фудс Рус»
28. ОАО «Кондитерское объединение «Россия»
29. АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт»
30. ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской»
31. ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»
32. ОАО «Ламзурь»
33. ОАО «Кондитерская фабрика «Славянка»
34. ООО «Марс»
35. ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань»
36. ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»
37. ОАО «АМТА»
38. ОАО «Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка»
39. ЗАО «КОНДИ»
40. ОАО «АККОНД»
41. ООО «Кэдбери»

 

Количество собственно кондитерских предприятий (вырабатывающих только кондитерские изделия) к 2002 году возросло до 178, из которых свыше половины – мелкие, мощностью до 5 тыс. т. в год. Количество крупных (мощностью свыше 30 тыс. т. в год) – около 8,5% от общего количества кондитерских предприятий.

В первую десятку крупнейших из них входят:

(на 01.01.2002 г.)

§ ЗАО «Крафт Фудс Рус»                                      81,3 т.т.

§ ОАО Конд. объед. «Россия»                               71,6 т.т.

§ ОАО «Красный Октябрь»                                     66,9 т.т.

§ АО «Бабаевское»                                                 61,3 т.т.

§ ОАО «Рот Фронт»                                               61,0 т.т.

§ ОАО Конд. объед. «СладКо»                             41,6 т.т.

§ ОАО «Волжанка»                                               37,7 т.т.

§ ОАО «Брянконфи»                                  34,5 т.т.

§ ЗАО «Русский Бисквит»                                     33,8 т.т.

§ АОЗТ «Азарт»                                                32,7 т.т.

(Статотчетность Госкомстата РФ за 2001 г.)

Таким образом, мы можем подсчитать индекс концентрации рынка (CR 8 – по первым восьми предприятиям):

* Данные на начало 2002 года

 

Получившийся индекс свидетельствует о том, что на 8 крупнейших предприятий отрасли приходится четвертая доля общих продаж по отрасли, что свидетельствует о тенденции к появлению олигополии на рынке: основные игроки делят сегменты рынка между собой.

Затраты на производство и реализацию продукции кондитерской отрасли в 1997 – 2001 гг. (по данным Госкомстата РФ) в млн. руб.

  1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г.
Себестоимость продукции 9527,93 13943,96 27617,73 31329,67 44458,45
Объем продукции (без НДС и акциза) 11514,95 16614,17 32154,46 37421,18 53375,83
Затраты на 1 руб. продукции (коп) 82,7 83,9 85,9 83,7 83,3
Снижение (повышение) затрат на 1 руб. продукции в % к прошлому году (* по оперативной инф.) -0,63 -0,20* 1,45 2,38 0,7 0,1
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...