Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свидетельства древних рукописей и городов





В ходе раскопок дворца Ашурбанипала, начатых еще Лэйярдом, была найдена целая библиотека ассирийского царя. В одном из томов этой библиотеки содержалась повесть о Гильгамеше, написанная на 384 глиняных табличках, произведение, которое вызвало сенсацию в научном мире. Большой вклад в его изучение внесли О. Рассам и Дж. Смит. Думаю, что лучшей иллюстрацией повести и ее значения будет краткий ее пересказ в данном очерке:

«…построй корабль, богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое… Тот корабль, который ты построишь, очертанием да будет четырехуголен… покрой его кровлей! Нагрузил его всем, что имел я живой твари, поднял на корабль всю семью и род мой, скот степей, зверей степи. Едва занялось утро, с основанья небес встала черная туча… что было светлым, во тьму обратилось…

Первый день бушует южный ветер, быстро налетел, затопляя горы… Потоп, буря покрывает землю. При наступлении дня седьмого буря с потопом войну прекратили…

Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне, я взглянул на море — тишь настала.

И все человечество стало глиной! Стал высматривать берег в открытом море — в двенадцати поприщах поднялся остров. У горы Ницир корабль остановился. При наступлении дня седьмого вынес голубя и отпустил его я; Отправившись, голубь назад не вернулся, но места не нашел, прилетел обратно. Вынес я ласточку, и отпустил; отправившись, ласточка назад вернулась: места не нашла, прилетела обратно. Вынес я ворона, и отпустил, ворон же — отправившись, спад воды увидел, не вернулся. Я вышел, на четыре стороны принес жертву Богу… Поднялся Энлиль (имя вавилонского бога), взошел на корабль, взял меня за руку, вывел наружу, на колени поставил жену мою рядом, к нашим лбам прикоснулся, благословил нас».

Эта повесть, написанная около 1635 года до Р. Хр., имеет поразительное, как мы увидели, сходство с Библейским рассказом о потопе. И не только месопотамские, а предания почти всех народов говорят о потопе. Существует 59 северно-американских, 46 южно-американских, 17 ближневосточных, 23 азиатских, 37 австралийских сказаний о великом потопе. Китайские источники говорят, что легендарный Фа-Ге спасся от потопа с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми. Греческий Дюкалион также спасся от потопа на ковчеге, выслав затем на разведку голубя.



Древнеамериканские сказания говорят о муже и жене, спасшимся вместе с детьми в ковчеге во время потопа. У древних друидов (Англия) также есть сказание о великом и добродетельном муже, спасшемся от потопа. Армяне, фригийцы, финикийцы, персы и многие другие народы тоже имеют сказания о потопе, многие из этих преданий зафиксированы в летописях, и сегодня ни один серьезный историк не ставит их под сомнение. Написанные на разных материках земли, народами, которые друг друга не только не видели, но и не догадывались о существовании один другого, эти сказания говорят о том, что потоп был наведен на землю Богом вследствие великого развращения людей. Сегодня биологами, физиками, химиками найдено колоссальное количество доказательств, подтверждающих потоп, с которыми сегодня не могут не считаться даже ученые-атеисты, ибо факты настолько красноречивы, что ставить их под сомнение невозможно.

Во многих древних городах, особенно в Междуречье, были найдены на огромной глубине пласты сырой глины, толщиной в несколько метров. Так, в 1929 году археологическая экспедиция под руководством сэра Леонарда Вулли обнаружила во время раскопок Ура слой сырой глины толщиной в 2,4—3,3 метра. Было выяснено, что его образование не может быть связано с разливами реки, часто случающихся в Междуречье. При раскопках другого древнего города Фары, во время экспедиции Э. Шмидта в 1931 году, были найдены такие же отложения глины, нанесенной водой, в которых не было следов человеческой культуры. Хотя над и под этими пластами были найдены многочисленные предметы быта древних людей. При раскопках города Киша в 1928—1929 гг. С. Лангдоном были сделаны такие же открытия. Раскопки в Ниневии, Тепе, Эрехе, Обейде, Ларсе, Эриду, Гавре, Сусе и др. дали подобные результаты. В ходе этих раскопок были найдены допотопные слои, со следами обитания человека. Были обнаружены допотопные вазы, топоры, серьги, горшки, медные зеркала и даже косметика и колесница. Наконец, есть многие свидетельства, касающиеся Ноева ковчега: античные и средневековые авторы писали о том, что армяне имеют остатки ковчега. В 1670 году голландец Струйс, посетивший Арарат, получил подарок — крест, сделанный, по словам монахов, из дерева ковчега. В 1856 году экспедиция трех видных ученых-униформистов (противников Библии) поднялись на Арарат. Там они якобы обнаружили ковчег, но вследствие своих взглядов поклялись не говорить об этом, и только перед смертью один из них рассказал о находке. В 1916 году русская экспедиция в составе 150 человек обследовала Арарат и нашла там ковчег, но вспыхнувшая затем революция и приход к власти большевиков привели к уничтожению собранного фактического материала, и только воспоминания членов экспедиции свидетельствуют об этом. Француз Наварре в пятидесятых годах нынешнего столетия обнаружил на горе, лишенной растительности, кусок черного дерева. Без сомнения, что открытие ковчега было бы величайшим археологическим открытием века, но многочисленные места, связанные с жизнью и деятельностью библейских героев, и особенно с земной жизнью нашего Господа Иисуса Христа, часто делаются местами поклонения, причем отдельные предметы объявляются «святыми» и «чудотворными». А ведь именно от этого нас предостерегает вторая заповедь — «Не делай себе кумира и никакого изображения…», быть может, именно поэтому Господь не позволил открыть Ноев ковчег.

Сегодня по миру идет провозглашение трехангельской вести, вести, подобной Ноеву призыву к покаянию и послушанию всем десяти Божьим заповедям. И давайте сегодня не повторим ошибку допотопных людей и примем эту весть спасения от Бога.

 

 

Глава 10

Страна гордых фараонов

«Тогда узнают Египтяне, что Я Господь…» (Бытие 7:5)

В отличие от многих других древних цивилизаций, Египет сохранил наибольшее число памятников истории. Подобно хранящим молчание великанам, взирали гордые пирамиды и храмы на сменяющихся царей и правителей страны, которых за долгую историю Египта были тысячи. И, казалось, предупреждали всех о бренности и тщете земного величия. Загадочные письмена на стенах храмов также свидетельствовали о том, что величие недолговечно, и даже память о нем преходяща. Не только имена отдельных властителей, но и сам язык великого Египетского государства канул в небытие. А мумии самих фараонов и вельмож местные жители продавали путешественникам и владельцам музеев из многих стран мира на вес, по цене, соответствующей стоимости сушеной рыбешки. Столько стоил прах тех, от воли которых в свое время зависела судьба сотен тысяч людей!

Моисей, отказавшийся в свое время от египетского трона, получил вечную жизнь и благодарную память потомков, а фараоны, рвавшиеся к власти, получили несколько мелких монет на базаре, проклятие угнетенных и любопытные взоры посетителей музеев. Воистину «sic transit gloria mundi» — так проходит мирская слава…

Начало египетской истории уходит в далекое прошлое, настолько туманное, что археологи и историки по сей день не могут прийти к определенной дате основания египетской государственности, начало которой было положено фараоном Менесом. Шампольон, французский археолог, датирует 5867 годом до Р. Хр., Лесюер — 5770-м, Бек — 5702-м, Питри — 5500-м, Мариэтт — 5004-м, Бругш — 4455-м, Лаут — 4157-м, Леспиус — 3892-м, Бунзен — 3623-м, Брэстед — 3400-м, Вилькинсон — 2320-м, Пальмер — 2224-м, Шари — 2200-м.

Интересно отметить, что если в XIX веке ведущие ученые отдавали предпочтение более ранней датировке, то в XX веке, благодаря новейшим научно-техническим возможностям, дата основания Египта неуклонно приближается к 2000 году до Р. Хр., что полностью подтверждает Библию, которая говорит, что потоп произошел около 2348 года до Р. Хр. Одно из библейских свидетельств о Египте мы читаем в книге Бытие 50:26: «И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте». Это библейское свидетельство о бальзамировании, написанное в XV веке до Р. Хр., является одним из самых ранних подобных свидетельств, и поэтому к нему также на протяжении многих веков относились с недоверием. Но известия Библии и более поздних античных авторов — Геродота и Диодора полностью подтвердились, когда были обнаружены египетские мумии и открыт секрет бальзамирования.

Великие египетские пирамиды были не только гробницей фараонов, но и местом собрания величайших сокровищ, которыми, якобы в загробной жизни, должны были пользоваться монархи. И поэтому не мудрено, что уже с XX века до Р. Хр., то есть, четыре тысячи лет назад, в Египте появился особый класс грабителей, специализировавшихся на ограблении пирамид. Пирамиды же имели прекрасную систему защиты, включая всевозможные лабиринты, и ловушки, в которых погибало немалое количество искателей легкой наживы. Но страсть к обогащению брала верх, и именно «благодаря» этим разбойникам большинство сокровищ пирамид не дошло до нашего времени.

Часто бывало и так, что «профессия» грабителя пирамид передавалась от отца к сыну, как что-то почетное. И вот, одна из таких семей просуществовала до нашего времени, начиная с XIII века до Р. Хр. вплоть до 1881 года, более трех тысяч лет, хотя звучит это невероятно. Эта семья проживала в деревне Курна, недалеко от знаменитой Долины царей. Один из ее представителей Абд аль-Расул в 1869 году обнаружил в одном из ущелий захоронение нескольких фараонов, причем совершенно нетронутое грабителями. В течение последующих затем лет эта семья очень разбогатела, продавая находки. Но однажды эти драгоценные предметы увидели ученые — профессор Гастон Масперо и его ассистент Луксору. Не сумев ничего добиться от Абд аль-Расула, они обратились к местному правителю Дауд-паше. В результате расследования, в ходе которого были применены даже пытки, араб согласился показать найденное им захоронение. И вот 5 июля 1881 года были обнаружены захоронения и мумии Яхмеса Первого (1580-1555), Аменхотепа Первого (1555-1545), Тутмоса Третьего (1479-1447), Рамзеса Второго (1301-1235), в общей сложности 40 мумий, среди которых, особо подчеркнем, и Тутмос Третий, в правление которого на евреев обрушились страшные гонения. Само слово «мумия» арабского происхождения и обозначает нечто типа асфальта, вара или природного выделения некоторых скал. Мумии могли быть естественного типа, когда покойника клали не в саркофаг, а просто в песок, не вынимая при этом внутренностей, тело при этом сохранялось благодаря сухому нильскому климату.

Но наибольшую известность получили мумии искусственного типа: к умершему подходили двое, один из них делал метку на левом боку для разреза, второй же производил разрез обсидиановым ножом. Затем уже бальзамировщики вынимали с помощью крючьев через ноздри мозг, а оставшиеся части мозга растворяли путем впрыскивания сильнодействующих веществ. Потом через разрез на левом боку вынимали внутренности, которые обмывали пальмовым вином, после чего обрабатывали благовониями, и, завернув в льняную ткань, клали в сосуд. Тело умершего, обмыв кедровым маслом снаружи и пальмовым внутри, клали на сорок дней в щелочной раствор. После этого вновь обмывали вином и пропитывали ароматическими смолами. Итак, библейское свидетельство о бальзамировании получило полное историческое подтверждение.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.