Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Какие установлены запреты на продукты?




В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи:

а) не допускается принимать:

  • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками годности, признаками порчи и загрязнения; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
  • крупу, муку, сухофрукты, продукты зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
  • овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
  • мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
  • непотрошеную птицу;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

б) не используются:

  • фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас";
  • консервированные продукты домашнего приготовления;

в) не изготавливаются на пищеблоке ЛПО:

  • сырковая масса, творог;
  • макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные);
  • яичница-глазунья;
  • кремы, кондитерские изделия с кремом;
  • изделия во фритюре, паштеты.

Какая посуда рекомендуется к использованию?

Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления и кратковременного хранения блюд. Не допускается использовать для приготовления и хранения блюд эмалированную посуду.

Каковы функции бракеражной комиссии?

Бракеражная комиссия проводит оценку органолептических показателей и качества блюд. Назначается администрацией. Для членов бракеражной комиссии выделяются отдельные халаты.

Кто проводит раздачу пищи больным?

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи".

Допускается ли к раздаче пищи младший обслуживающий персонал?

Не допускается.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Когда медперсонал должен проходить медобследование?

Персонал ООМД должен проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, с оформлением акта заключительной комиссии. Профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.

Должен ли персонал обеспечиваться сменной одеждой?

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.

Какие установлены запреты?

  • В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное.
  • На рабочем месте запрещено принимать пищу.
  • Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами ЛПО не допускается.

Каковы профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах?

  • При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и т.п. необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.
  • Руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обрабатывать кожным антисептиком;
  • При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия.
  • При попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000.
  • При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеить поврежденные места лейкопластырем.
  • По показаниям проводится экстренная профилактика гепатита В и ВИЧ инфекции (см. приложение 12 СанПин….).

Регистрируются ли травмы, опасные в плане инфицирования?

При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), опасных в плане инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в ЛПО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Что включают в себя дезинфекционные и стерилизационные мероприятия?

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...