Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет количества блюд и напитков

Общее количество блюд и напитков, реализуемых предприятием за день, рассчитывается по формуле:

N n = N ð× m,


Где n – количество блюд реализуемых за день, шт.;

m – коэффициент потребления каждого блюда.

1) 789 × 1,1 = 866 шт

2) 588 × 0,7 = 412 шт

3) 789 × 1,4 = 1105 шт

4) 789 × 0,3 = 237 шт

Количество первых блюд рассчитывается по этой же формуле, но количество потребителей берется с таблицы 1 за обеденное время.

Результаты расчетов записываются в таблицу 2.

 

Таблица 2 - Расчет количества блюд

№ п/п Блюда Количество потребителей за день, Nd Коэффициент потребителей блюд, m Количество блюд, n
1 2 3 4 5
1 Холодные блюда 789 1,1 868
2 Первые блюда 588 0,7 412
3 Вторые блюда 789 1,4 1105
4 Сладкие блюда 789 0,3 237

 

Расчет количества горячих, холодных напитков собственного производства и мучных кондитерских изделий производятся в соответствии с нормами потребления на одного человека в день.

Результаты расчетов записываются в таблицу 3.

 

Таблица 3 - Расчет количества напитков и мучных кондитерских изделий

№ п/п Наименование Единица измерения Количество потребителей за день Норма на одного человека

Всего литрах порциях

1 2 3 4 5 6 7
1     2     3     4 5 Горячие напитки, в том числе Чай Кофе Какао Холодные напитки Фруктовая вода Минеральная вода Натуральный сок Напитки собственного производства Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства Конфеты, печенье Фрукты л   % % % л     шт 789     789     789   789     789 789 0,05   0,01 0,035 0,005 0,25 0,05 0,08 0,02   0,1   0,5     0,02 0,05 39,4   7,9 27,6 3,9 197 39,4 63,1 15,8   78,9     15,8 39,4 197   40 138 20 985 197 315 79   395   395  

 

Пример расчета:

1) 789 × 0,05 = 39,4 /0,2 = 197 шт

2) 789 × 0,01 = 7,9/0,2 = 40 шт

3) 789 × 0,035 = 27,6/0,2 = 138 шт

 

Таблица 4 - Примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для ресторана

Наименование блюд и изделий Количество блюд
1 2
Холодные блюда и закуски 10
Горячие закуски 1
Супы 2
Вторые горячие блюда 11
Сладкие блюда 3
Горячие напитки 3
Холодные напитки 2
Мучные кондитерские изделия 4

Производственная программа

 

Производственной программой предприятия является план-меню. Он разрабатывается с учетом типа предприятия, его класса, обслуживаемого контингента, сезона и примерного ассортимента продукции для данного типа предприятия.

План-меню разрабатывается и оформляется в таблицу 4, количество блюд и напитков, реализуемых за день, берутся из таблицы 2 (колонки 5) и таблицы 3 (колонки 7).

 

Таблица 5 - План-меню

№ рецептуры по сборнику Выход одного блюда Наименования блюда Количество блюд

Ответственный за приготовление

1 2 3 4

5

    Холодные блюда и закуски 868

 

3 65 Бутерброд с сыром 87

Козин

11 60 Бутерброд с рыбными консервами 70

Козин

52 200 Салат зеленый 60

Козин

59 200 Салат из свежих помидор и огурцов 71

Козин

82 200 Салат витаминный 80

Козин

95 150 Салат рыбный 82

Козин

101 150 Винегрет с сельдью 86

Козин

98 150 Салат столичный 84

Козин

97 150 Салат мясной 88

Козин

108 150 Яйцо под майонезом с гарниром 80

Козин

111 32 Яйцо с икрой 80

Козин

    Горячие закуски 47

 

449 155 Омлет с кашей рисовой 47

Паков

    Супы 412

 

169 500 Борщ, сметана 112

Паков

269 500 Уха ростовская 140

Паков

274 500/20 Окрошка овощная, сметана 160

Паков

    Вторые горячие блюда 1105

 

314/798 125/75 Овощи, припущенные в сметанном соусе 80

 

333/763 180/75 Крокеты картофельные с соусом 93

Паков

363 290 Солянка овощная 90

Паков

391 230 Крупеник, сметана 95

Паков

482/692 175/150 Рыба, припущенная в молоке, картофель отварной 100 Ким  
489/694 125/150/10/7 Скумбрия жареная целиком, картофельное пюре 110 Ким  
499/792 200/75/7 Рыба в тесте с соусом томатным 80 Ким  
532/700/762 100/150/75 Говядина отварная, соус луковый, овощи отварные 100 Ким  
547/679 150/150 Поросенок жареный, картофель отварной 120 Ким  
549/696 155/150 Бифштекс с яйцом, картофель жареный 90 Ким  
601 300 Плов 92 Ким  
614/694/759 140/150/50 Зразы рубленные, соус красный, картофельное пюре 115 Ким  
    Сладкие блюда 237    
915 300 Суфле ванильное 100 Козин  
922 100 Яблоки по-киевски 90 Козин  
925 135 Яблоки в слойке 47 Козин  
    Горячие напитки 237    
944 200/ 22,5/9 Чай с лимоном 59 Макова  
951 200 Кофе на молоке 59 Макова  
957 150 Кофе гляссе 59 Макова  
963 200 Шоколад 60 Макова  
    Холодные напитки 197    
1009 200 Напиток клюквенный 75 Макова  
1016 200 Напиток «Петровский» 75 Макова  
1019 150 Коктейль молочно шоколадный 47 Макова  
    Мучные кондитерские изделия 395    
    Пирожное «Сказка» 100 Макова  
    Пирожное бисквитное 95 Макова  
    Пирожное «Восторг» 100 Макова  
    Печенье «Вишня» 100 Макова  

 

Горячие закуски 47 порций взяты из вторых горячих блюд


Расчет реализации блюд по часам работы торгового зала

При проектировании мясорыбного цеха рассчитывается реализация всех блюд, в состав которых входит мясо, рыба, птица, субпродукты, пищевые кости которые будут подвергаться обработке в данном мясном цехе.

Расчет ведется по формуле:

 

n ч = k × n

Где n ч - количество блюд реализуемых за каждый час работы зала, шт.;

k – коэффициент пересчета блюд(берутся из таблицы 1 колонки 5);

n - количества блюд данного вида, реализуемых за день (берутся из таблицы 5 колонки 4).

Пример расчета:

1) 0,0532 × 82 = 5 порций

2) 0,0798 × 86 = 7 порций

3) 0,3214 × 84 = 20 порций

 

Расчет сырья

При проектировании мясо - рыбного цеха рассчитывается количество продуктов (мяса, рыбы, птица), подвергаемых обработки в цехе, необходимое для выполнения плана- меню на данный день.

Расчет ведется в соответствии с рецептурами Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий и количеством блюд, реализуемых за день по плану- меню.


Таблица 6 - Расчет сырья

№ рецептуры

95

101

98

Наименование блюда

Салат рыбный, 82 пор.

Винегрет с сельдью, 86 пор.

Салат столичный, 84 пор.

наименование сырья

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

г

кг

г

кг

г

кг

г

кг

г

кг

г

кг

Окунь морской

56

4,5

37

3,0

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельдь

 

 

 

 

73

6,2

35

3,0

 

 

 

 

Курица

 

 

 

 

 

 

 

 

152

12,7

105

8,8

Говядина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кости пищевые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кости рыбные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скумбрия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поросенок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говядина (вырезка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баранина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говядина(котлетное мясо)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                                       
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...