На тему «экономическая эффективность управленческого труда»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «экономики и управления»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по МЕНЕДЖМЕНТУ
на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА»
ВЫПОЛНИЛ: студент ___ курса ФЗО
направления подготовки _____________________________
_____________________________
ПРОВЕРИЛ: доцент Поддубская Н.А.
п. Персиановский 2017
1.Определить организационную структуру и структуру управления хозяйства. Дать рекомендации по их совершенствованию.
По данным конкретного хозяйства изобразить его организационную структуру и структуру управления.
Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства, после чего дать свои рекомендации по ее совершенствованию.
Изобразить схематично рекомендуемую организационную структуру и структуру управления.
Организационная структура – это комплекс внутрихозяйственных подразделений основного производства, подсобных, обслуживающих и вспомогательных предприятий.
В организационной структуре предприятия показать полностью структуру каждой комплексной бригады (отделения) с указанием вспомогательных и обслуживающих производств.
Пользуясь данными организационной структуры управления хозяйства, показать линейное и функциональное соподчинение управленческого аппарата.
Построение схемы управления начинают с линейных связей, изображая их сплошными линиями, которые должны идти от высшего руководящего органа к нижестоящим, без расшифровки внутриподразделенческих связей. Затем необходимо изобразить функциональные связи внутрихозяйственных подразделений со специалистами по технологии производства. Функциональные связи изображаются пунктирными линиями.
Кроме того, необходимо построить полную схему управления одной комплексной бригады (отделения) хозяйства.
После этого проанализировать объективные и субъективные, ведомственные и традиционные факторы, определяющие организационную структуру и структуру управления.
К ним относятся:
-уровень специализации и концентрации хозяйства;
-размеры производства;
-технологическая оснащенность производства и управленческого труда;
-природные условия;
-размещение на территории хозяйства с-х угодий, пашни, населенных пунктов;
-уровень квалификации и культура кадров;
2.Дать характеристику стиля руководства на данном предприятии. Дать рекомендации по оптимальному стилю управления и обосновать его.
3.Дать характеристику мотивации труда на данном предприятии.
4.Определить психологический климат в конкретном с-х предприятии. Дать рекомендации по его нормализации.
5.Используя данные лично проведенных хронографических наблюдений за управленческими работниками, проанализировать использование рабочего дня, определить структуру рабочего дня, выявить нерациональные затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работников управления.
Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции
Показатели
| Кол-во реализован-ной продукции,ц
| Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
| Уд.вес, %
| № п/п по уд. весу
|
20__
| 20__
| 20__
| 20__
| 20__
| 20__
| 20__
| 20__
|
РАСТЕНИЕВОДСТВО:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овес
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи открытого грунта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи закрытого грунта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЖИВОТНОВОДСТВО:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скотоводство:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свиноводство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овцеводство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шерсть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Птицеводство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего с/ х продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 -Уровень концентрации производства в хозяйстве
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| 20_ в % к 20__
|
Произведено на 100 га пашни, т:
Зерна
|
|
|
|
|
Картофеля
|
|
|
|
|
Овощей
|
|
|
|
|
Плотность скота на 100 га с/х угодий:
Условных голов
|
|
|
|
|
Коров
|
|
|
|
|
Плотность поголовья свиней на 100 га пашни, гол.
|
|
|
|
|
Плотность поголовья птицы на 100 га зерновых, тыс. гол.
|
|
|
|
|
Произведено на 100 га с/х угодий:
Молока
|
|
|
|
|
Прироста живой массы КРС, ц
|
|
|
|
|
Произведено прироста живой массы свиней в расчете на 100 га пашни, ц
|
|
|
|
|
Произведено яиц на 100 га зерновых, тыс. шт.
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 - Размеры производства
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| 20_ в % к 20__
|
Валовая продукция хозяйства, тыс.руб.
|
|
|
|
|
Товарная продукция с-х, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Общая земельная площадь, га
|
|
|
|
|
в т.ч.: с-х угодий
|
|
|
|
|
из них: пашни
|
|
|
|
|
Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
|
в т.ч. работников, занятых в с/х производстве
|
|
|
|
|
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.
|
|
|
|
|
Поголовье скота, усл.гол.
|
|
|
|
|
Энергетические мощности, л.с.
|
|
|
|
|
Таблица 4-Технологическая оснащенность производства и управленческого труда
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| 20_ в % к 20__
|
Валовая продукция, тыс. руб.
|
|
|
|
|
В т.ч.: растениеводства
|
|
|
|
|
животноводства
|
|
|
|
|
Среднегодовая численность работников, занятых в с-х производстве, чел.
|
|
|
|
|
В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
|
в животноводстве
|
|
|
|
|
Затраты труда в с-х производстве, тыс.ч-ч
|
|
|
|
|
В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
|
в животноводстве
|
|
|
|
|
Произведено ВП на 1 работника управленческого аппарата, руб.
|
|
|
|
|
В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
|
в животноводстве
|
|
|
|
|
Произведено ВП на 1 чел-час.
|
|
|
|
|
В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
|
в животноводстве
|
|
|
|
|
Таблица 5 - Количество и размеры внутрихозяйственных подразделений
Показатели
| № отделений(комплексных бригад)
|
|
|
|
|
Количество бригад, всего
|
|
|
|
|
в т.ч. тракторно- полеводческие
|
|
|
|
|
в них: пашни, га
|
|
|
|
|
Овощеводческие
|
|
|
|
|
в них: пашни, га
|
|
|
|
|
Садоводческие
|
|
|
|
|
в них: площадь садов, га
|
|
|
|
|
Количество животноводческих ферм, всего
|
|
|
|
|
В т.ч. МТФ
|
|
|
|
|
в них: поголовье коров, гол.
|
|
|
|
|
Ферма молодняка КРС
|
|
|
|
|
в них: поголовье скота, гол.
|
|
|
|
|
СТФ
|
|
|
|
|
в них: поголовье свиней, гол.
|
|
|
|
|
ПТФ
|
|
|
|
|
в них: поголовье птицы, гол.
|
|
|
|
|
Таблица 6-Рекомендуемое количество и размеры внутрихозяйственных
производственных подразделений
Показатели
| № отделений (комплексных бригад)
|
|
|
|
|
Количество бригад, всего
|
|
|
|
|
в т.ч.: тракторно-полеводческих
|
|
|
|
|
в них: пашни, га
|
|
|
|
|
садоводческих
|
|
|
|
|
в них: площадь садов, га
|
|
|
|
|
Овощеводческих
|
|
|
|
|
в них: площадь пашни, га
|
|
|
|
|
Количество животноводческих ферм, всего
|
|
|
|
|
в т.ч.: молочно- товарных
|
|
|
|
|
в них: поголовье коров, гол.
|
|
|
|
|
Свиноферм
|
|
|
|
|
в них поголовье свиней, гол.
|
|
|
|
|
Птицеферм
|
|
|
|
|
в них поголовье птицы, тыс. гол.
|
|
|
|
|
Таблица 7-Исходные данные для расчета экономической эффективности
управленческого труда
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| 20_ в % к 20__
|
Стоимость ВП, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Себестоимость ВП, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Общая сумма расходов на управление, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Фонд зарплаты по хозяйству в целом, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Зарплата ИТР, служащих, бригадиров, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Среднесписочная численность всех работников хозяйства, чел.
|
|
|
|
|
Среднесписочная численность ИТР, служащих, бригадиров, чел.
|
|
|
|
|
Среднегодовая стоимость основных производственных средств с-х назначения, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Прибыль, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Затраты труда работников управления, чел – час.
|
|
|
|
|
| | | | | | |
Таблица 8-Экономическая эффективность управленческого труда
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| 20_ в % к 20__
|
Экономичность управления
Удельный вес расходов на управление в себестоимости валовой продукции,%
|
|
|
|
|
Удельный вес зарплаты ИТР, служащих, бригадиров в общем фонде оплаты труда по хозяйству, %
|
|
|
|
|
Удельный вес ЗП ИТР, служащих, бригадиров в себестоимости ВП, %
|
|
|
|
|
Удельный вес ИТР, бригадиров, служащих в общей численности работников, %
|
|
|
|
|
Приходится рабочих на 1 работника ИТР, служащих, бригадиров, чел
|
|
|
|
|
Результативность управления
Произведено ВП на:
-одного работника управления, руб.
|
|
|
|
|
-один рубль расходов на управление, руб.
|
|
|
|
|
-затраченный на управление 1 чел – час, руб.
|
|
|
|
|
Сумма прибыли на:
-одного работника управления, руб.
|
|
|
|
|
-один чел-час, затраченный на управление, руб.
|
|
|
|
|
-один рубль з/платы работников управления, руб.
|
|
|
|
|
Норма рентабельности,%
|
|
|
|
|
Фондоотдача, руб.
|
|
|
|
|
Таблица 9-Исходные данные для расчета численности управленческого
персонала агрономической службы
Наименование культур
|
Коэфф. перевода
|
Посевная площадь
| Кол-во усл. га уборочной площади
|
Кукуруза на зерно, га
| 10,0
|
|
|
Горох, соя, бобы, га
| 2,0
|
|
|
Подсолнечник, га
| 1,25
|
|
|
Овощи открытого грунта, га
| 10,0
|
|
|
Овощи закрытого грунта, га
| 0,14
|
|
|
Сахарная свекла, га
| 4,0
|
|
|
Картофель, га
| 4,0
|
|
|
Кормовые корнеплоды, га
| 4,0
|
|
|
Кукуруза на силос,га
| 1,5
|
|
|
Сеяные травы, га
| 0,8
|
|
|
Естественные сенокосы, га
| 0,05
|
|
|
Сады, га
| 15,0
|
|
|
Ягодники, га
| 50,0
|
|
|
Виноградники, га
| 50,0
|
|
|
Многолетние травы на семена, га
| 3,0
|
|
|
Зерновые колосовые, га
| 1,0
|
|
|
Таблица 10-Исходные данные для расчета численности управленческого персонала
зооветеринарной службы
Виды и возрастные группы скота
| физических голов
| коэффиц. перевода
| условных голов
|
Коровы и быки (среднегодовое поголовье)
|
|
|
|
Молодняк КРС
|
|
|
|
Свиньи всех возрастов
|
|
|
|
Овцы всех возрастов
|
|
|
|
Лошади всех возрастов
|
|
|
|
Птица взрослая (на конец года)
|
|
|
|
Молодняк птицы (среднегодовое поголовье)
|
|
|
|
Таблица 11-Исходные данные для расчета численности другого
управленческого персонала
Показатели
| Количество
|
Лесополосы и другие насаждения, га
|
|
Наличие: тракторов, физ. ед.
|
|
автомашин, физ. ед
|
|
комбайнов, физ. ед.
|
|
землеройных машин, физ. ед.
|
|
самоходных шасси, физ. ед.
|
|
Всего
|
|
Среднегодовое количество работников, чел.
|
|
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
|
|
Таблица 12-Расчет фонда заработной платы по основным категориям
административно-управленческих работников
Должности
| К-во штатных единиц
| Месячная расчетная ставка, руб.
| Годовой фонд зарплаты, руб.
|
расчет
| профинплан
| расчет
| профинплан
| расчет
| профинплан
|
Директор
|
|
|
|
|
|
|
Освобожденный заместитель
|
|
|
|
|
|
|
Главный (старший экономист)
|
|
|
|
|
|
|
Экономист по труду
|
|
|
|
|
|
|
Инженер по охране труда
|
|
|
|
|
|
|
Главный агроном
|
|
|
|
|
|
|
Главный зоотехник
|
|
|
|
|
|
|
Главный инженер
|
|
|
|
|
|
|
Главный ветврач
|
|
|
|
|
|
|
Агроном-семеновод
|
|
|
|
|
|
|
Зоотехник-селекционер
|
|
|
|
|
|
|
Агрономы
|
|
|
|
|
|
|
Зоотехники
|
|
|
|
|
|
|
Ветфельдшера
|
|
|
|
|
|
|
Инженер-агролесомелиоратор
|
|
|
|
|
|
|
Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка
|
|
|
|
|
|
|
Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве
|
|
|
|
|
|
|
Главный бухгалтер
|
|
|
|
|
|
|
Счетные работники
|
|
|
|
|
|
|
В соответствии со штатными нормативами руководящих работников и специалистов на каждое хозяйство положено иметь одного руководителя. Старший диспетчер – один на хозяйство при наличии средств связи, позволяющих организовать диспетчерскую службу. В хозяйстве при наличие более 700 га лесополос положен старший инженер-агролесомелиоратор, а от 300 до 700 га – инженер – агролесомелиоратор. Главный инженер – гидротехник – один на хозяйство,имеющее свыше 2000 га орошаемых земель.
Главный зоотехник положен один на хозяйство, имеющее свыше 800 гол. скота, или старший при наличие от 300 до 800 гол. скота. Зоотехники и старшие зоотехники всех специальностей – одна должность на каждую 1000 условных голов скота.
Главный ветврач – один на хозяйство, имеющее свыше 800 условных голов скота, или старший ветврач, если хозяйство имеет менее 800 условных голов скота.
Старший ветврач, ветфельдшер – одна единица на каждые 850 условных голов скота.
Главный агроном один на хозяйство, имеющее размер условной уборочной площади более 2000 га, от 1000 до 2000 га – старший агроном. Агрономы и старшие агрономы всех специальностей – одна единица на каждые 3500 га условной уборочной площади.
Главный инженер – на хозяйство, имеющее 50 физических единиц техники, от 20 до 50 единиц – старший инженер. Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве – одна должность на хозяйство, имеющее 1500 условных голов скота, от 500 до 1500 условных голов – техник по механизации трудоемких процессов в животноводстве.
Главный энергетик – один на хозяйство, имеющее электроустановок свыше 1500 условных единиц и потребляющее свыше 1 млн. квт. – час. Электроэнергии в год.
Главный экономист – один на хозяйство. В хозяйстве, имеющем численность работников свыше 500 человек – старший экономист по труду.
В хозяйствах, имеющих свыше 300 среднегодовых работников – главный бухгалтер, менее 300 – старший бухгалтер.
Таблица 13-Использование рабочего времени управленческими работниками
Группы элементов и элементы затрат рабочего времени
| Должностные лица
|
директор
| гл. бухгалтер
| гл. экономист
| гл. ветврач
|
1.Общее руководство
Изучение решений и рекомендаций руководящих работников
|
|
|
|
|
Совещание в вышестоящих органах
|
|
|
|
|
Сбор материалов для составления справок
|
|
|
|
|
Решение административных вопросов, связанных с приемом и увольнением
|
|
|
|
|
Прием посетителей по личным вопросам
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
2.Оперативное руководство
согласование организационных вопросов
|
|
|
|
|
Выдача и получение заданий
|
|
|
|
|
Контроль за работой подчиненных
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
3.Планирование и экономический анализ
Участие в разработке и обсуждении планов развития хозяйства
|
|
|
|
|
Составления месячных,квартальных, производственных планов
|
|
|
|
|
Анализ хозяйственной деятельности
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
4.Организация производственных процессов
Разработка и совершенствование технологических процессов
|
|
|
|
|
Производственный инструктаж
|
|
|
|
|
Личное участие в работе
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
5.Учет и отчетность
Составление месячных, квартальных отчетов
|
|
|
|
|
Ведение учетных документов
|
|
|
|
|
Составление и проверка отчетов и справок
|
|
|
|
|
Сдача и прием отчетной документации
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
6,Делопроизводство
Анализ документов подчиненных
|
|
|
|
|
Разбор почты, обработка писем
|
|
|
|
|
Ведение книг и спец. документов
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
7.Передвижение
-в пределах предприятия
|
|
|
|
|
-вне предприятия
|
|
|
|
|
9.Перерывы для личных надобностей
|
|
|
|
|
10.Заседания, собрания. Совещания
|
|
|
|
|
11.Прочее
|
|
|
|
|
12 ВСЕГО
|
|
|
|
|
Таблица 14-Структура затрат рабочего времени
Элементы затрат рабочего времени
| Расход времени, мин
| Структура затрат, %
|
Общее руководство
|
|
|
Оперативное руководство
|
|
|
Планирование и экономический анализ
|
|
|
Учет и отчетность
|
|
|
Организация производственных процессов
|
|
|
Делопроизводство
|
|
|
Потери времени
|
|
|
Передвижение
|
|
|
Выполнение общественных обязанностей
|
|
|
Заседания, собрания, совещания
|
|
|
Прочее
|
|
|
Продолжительность рабочего дня
|
|
|
Перерывы
|
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: