Фосфолипиды, стерины и другие липиды
Липиды Нейтральные жиры представляют собой смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот — триглицеридов (триацилглицеринов). В природных жирах могут также присутствовать продукты гидролиза или неполного синтеза триглицеридов — ди- и моноглицериды (и свободные жирные кислоты). Все они построены по следующему типу:
В нейтральных жирах обнаружено несколько десятков различных жирных кислот, которые делят на насыщенные и ненасыщенные. Чаще других встречаются из насыщенных жирных кислот: пальмитиновая СН3—(СН2)14—СООН, стеариновая СН3—(СН2)16—СООН; из ненасыщенных жирных кислот: олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН, линолеваяСН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН, линоленоваяСН3-СН2-(СН=СН-СН2)3-(СН2)6-СООН, арахидоноваяСН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН. Три последние полиненасыщенные жирные кислоты незаменимые, так как не синтезируются в организме. Фосфолипиды отличаются от триглицеридов тем, что в их состав кроме глицерина и жирных кислот входят фосфорная кислота и азотистое основание.
Особенность молекул фосфолипидов состоит в том, что они построены из двух частей: гидрофильной (несущей электрические заряды головки) и гидрофобной (длинных углеводородных цепей—хвостов). Связующим звеном между полярной головкой и хвостом служит остаток глицерина (рис. 11). Наличие у молекул фосфолипидов двух частей обусловливает их способность эмульгировать жиры. На поверхности раздела между жиром и плазмой они образуют мономолекулярный слой: неполярная (гидрофобная) часть ориентируется к жиру, полярная (гидрофильная) — к плазме (рис. 12). Гликолипиды имеют сложное строение, содержат углеводы (галактозу и др.), но в них отсутствуют глицерин и фосфор.
Стерины (стеролы) представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. Так, холестерин (от греч. chole—желчь + stereos — твердый) имеет формулу:
В организме холестерин находится как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров с жирными кислотами (стеридов). МОЛОЧНЫЙ ЖИР Содержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 4,5%. По химическому строению молочный жир ничем не отличается от других жиров. Он представляет собой смесь многочисленных триглицеридов (содержание ди- и моноглицеридов составляет всего 1,2—2,6% всех глицеридов). Триглицериды молочного жира содержат, как правило, остатки разных кислот, например:
Молочный жир, выделенный из молока, содержит сопутствующие жироподобные вещества, или природные примеси.
Жирнокислотный и триглицеридный состав. Всостав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот, представленных в табл. 4, содержатся в количестве более 1%, остальные найдены в небольших количествах (менее 1%, и некоторые менее 0,1%). Жирнокислотный состав молочного жира зависит от рационов кормления, стадии лактации, времени года, породы животных и т. д. В составе жира преобладают насыщенные жирные кислоты, среднее количество которых составляет 65% (колебания от 53 до 77%). Содержание ненасыщенных кислот в среднем равно 35% (при колебании летом 34—47%, зимой - 25-39%).
Отношение количества ненасыщенных кислот к насыщенным в молочном жире составляет около 0,5, в то время как в эталонном жире, который рекомендован для правильного питания населения, это отношение должно быть равным 0,6—0,9.
Из насыщенных жирных кислот в молочном жире преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, среди ненасыщенных — олеиновая кислота. Олеиновой и стеариновой кислот в жире содержится больше летом, а миристиновой и пальмитиновой — зимой. По сравнению с жирами животного и растительного происхождения молочный жир характеризуется большим количеством низкомолекулярных насыщенных жирных кислот — масляной, капроновой, каприловой и каприновой. Их содержание в течение года колеблется от 7,4 до 9,5%. По числу жирных кислот триглицериды разделяют на тринасыщенные, динасыщенно-мононенасыщенные, мононасыщенно-диненасыщенные и триненасыщенные. От их соотношения зависят физические свойства молочного жира (температура плавления, отвердевания и др.). Зимой в молочном жире увеличивается количество тринасыщенных и динасыщенно-мононенасыщенных триглицеридов (табл. 5). Летом их содержание снижается и возрастает количество легкоплавких триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. По этой причине сливочное масло, выработанное летом, часто имеет мягкую консистенцию, выработанное зимой — твердую и крошливую. Следовательно, сезонные изменения глицеридного состава молочного жира следует учитывать при выборе технологических режимов производства масла. Физико-химические свойства. Физико-химические свойства жиров определяются свойствами входящих в их состав жирных кислот. Для их характеристики служат так называемые константы, или физические и химические числа жиров. К важнейшим физическим числам относят температуру плавления и отвердевания, число рефракции, к химическим — число омыления, йодное число, число Рейхерта-Мейссля и число По-ленске. Основные физические и химические числа молочного и животных жиров, а также растительных масел приведены в табл. 6. Температурой плавления жира считают температуру, при которой он переходит в жидкое состояние (и становится совершенно прозрачным). Молочный жир является смесью триглицеридов с различными температурами плавления, поэтому его переход в жидкое состояние происходит постепенно.
Температура отвердевания — температура, при которой жир приобретает твердую консистенцию. Число рефракции характеризует способность жира преломлять луч света, проходящий через него. Чем больше в жире ненасыщенных и высокомолекулярных жирных кислот, тем выше коэффициент преломления, или число рефракции. Число омыления определяется количеством миллиграммов гидроксида калия, которое необходимо для омыления 1 г жира. Оно характеризует молекулярный состав жирных кислот жира: чем больше в нем содержится низкомолекулярных кислот, тем оно выше. Йодное число показывает содержание в жире ненасыщенных жирных кислот. Оно выражается в граммах йода, которые связываются 100 г жира. Йодное число молочного жира зависит от стадии лактации, сезона года, кормов. Оно повышается летом и понижается зимой. Число Рейхерта-Мейссля характеризует содержание в жире летучих, растворимых в воде жирных кислот (масляной и капроновой). Молоч Число Поленске показывает количество в жире летучих, нерастворимых в воде жирных кислот (каприловой, каприновой и частично лауриновой). ФОСФОЛИПИДЫ, СТЕРИНЫ И ДРУГИЕ ЛИПИДЫ Наиболее распространенные фосфолипиды молока — лецитин (от греч. lekitos — яичный желток) и кефалин (от лат. cephalus — голова), на их долю приходится свыше 60% всех фосфолипидов. Основная часть фосфолипидов молока (60—70%) входит в состав оболочек жировых шариков. Их количество в молочном жире вместе с гликолипидами составляет около 1%. Небольшая часть фосфолипидов находится в плазме молока в виде комплексов с белками.
Фосфолипиды обладают способностью эмульгировать жиры и легко образуют комплексы с белками, чем объясняется их участие в формировании клеточных и других мембран. Так, липопротеидный (лецитино-белковый) комплекс входит в состав оболочек жировых шариков и обеспечивает стойкость жировой эмульсии молока. Вследствие большого содержания полиненасыщенных жирных кислот фосфолипиды легко окисляются кислородом воздуха (образующиеся в результате окисления альдегиды могут быть причиной появления в жире посторонних привкусов). Они обладают также свойствами слабых антиокислителей (антиоксидантов) и могут усиливать действие истинных антиоксидантов. Содержание фосфолипидов в молоке и молочных продуктах (в %) следующее: молоко 0,02—0,06; сливки 0,149—0,180; обезжиренное молоко 0,018—0,030; масло 0,38; пахта 0,150—0,210. При гомогенизации и пастеризации молока часть фосфолипидов (5— 15%) переходит из оболочек жировых шариков в водную фазу. При сепарировании молока 65—70% фосфолипидов переходит в сливки, при сбивании сливок 55—70% фосфолипидов переходит в пахту, а остальные остаются в плазме масла. Стерины молока представлены в основном холестерином (холестеролом), но в небольших количествах могут встречаться другие стерины животного и растительного происхождения. Содержание стеринов в молоке составляет 0,012—0,014%. Они, как и фосфолипиды, находятся в оболочках жировых шариков. В молочном жире их количество достигает 0,2—0,4%. Эталонный жир должен содержать не более 0,2% холестерина. Окраска молочного жира и молока обусловлена наличием в них жирорастворимого пигмента оранжевого цвета - каротина, входящего в группу каротиноидов. Содержание каротина в молоке зависит от состава корма сезона года и породы животных. Летом в молоке содержится 0,3— 0,9 мг/кг каротина, зимой - 0,05-0,2 мг/кг. Зимой и особенно весной, когда животные получают недостаточное количество каротина с кормами, его содержание в молоке снижается. Сезонные колебания цвета сливочного масла также связаны с изменением содержания каротина в корме животных. Пастеризация и стерилизация молока незначительно разрушают каротин (на 10—13%). При хранении молока и масла на свету его содержание снижается.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|