Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели финансовой эффективности

БИЗНЕС ПЛАН

УЛИЧНОЕ МИНИ-КАФЕ

1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА.....................................................................................................

1.1. Показатели финансовой эффективности.....................................................................

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА...................................................................

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА.....................................................................

3.1. Календарный план..........................................................................................................

3.2. Инвестиционный бюджет.............................................................................................

4. ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА...........................................................................

4.1. Доходы.............................................................................................................................

4.2. Расходы............................................................................................................................

5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА................................................................................

5.1. Финансирование.............................................................................................................

5.2. Показатели финансовой эффективности.....................................................................

 

1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Показатели финансовой эффективности

Основные финансовые показатели проекта:

Финансовые показатели Значение, тыс. руб.
Показатели инвестиционной привлекательности  
Внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта 64%
Чистая приведенная стоимость (NPV@25%) проекта  
Срок окупаемости, лет 1,25
Операционные показатели (месяц)  
Выручка  
справочно: реализация блинов, шт. 120
Условно переменные расходы  
Условно постоянные расходы  
Прибыль без учета процентов по кредитам и налогов (EBIT)  
Рентабельность по ЕВIT (EBIT/Выручку) 13%
Чистая прибыль  
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/Выручку) 11%
   
Анализ безубыточности  
Точка безубыточности (ТБУ)  
Выручка в ТБУ, тыс. руб./месяц  
справочно: выручка в ТБУ, тыс. руб./день 4.9
Реализация блинов в ТБУ, шт./день  
Запас финансовой прочности = (Bыручка –Выручка в ТБУ)/Bыручка * 100% 53%
   
     

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА

Концепция

Бизнес идея проекта: Мини кафе, закусочная русской кухни, расположенная недалеко от студенческого общежития. Не сложное, традиционное меню, состоящее в основном из мучных изделий.

Местоположение

Расположен рядом со студенческим общежитием, недалеко от университета.

Анализ конкурентного окружения

Конкурентная среда представлена в основном из небольших закусочных с различными видами кухни, ориентированных на возможность выноса еды с собой.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

3.1. Календарный план

Общий срок подготовительного этапа составит 2 месяца.

Инвестиционный бюджет

 

Общий инвестиционный бюджет проекта составляет 799 тыс. рублей.

Наименование Кол-во, шт. Цена, руб. Сумма, руб.
Прицеп и оборудование  
  прицеп гладкий (вн.3.9х1.9х1.9м, одноосный, тормоз наката, одна разрезная по длине ставня-полка)   188 640 188 640
  торговая мебель из ламинированной ДСП   11 780 11 780
  гардеробный шкаф с дверью   3 070 3 070
  алюминиевая рама остекления   7 260 7 260
  блок розеток + внутреннее освещение (два светильника)   6 240 6 240
  электропроводка 14кВт, 220В (дополнительные блоки розеток, раздельные автоматы под силовое оборудование, защита УЗО, трубостойка)   11 780 11 780
  автономное водоснабжение (тумба с раковиной, погружной насос, контактный кран, две канистры по 20л, блок питания 12В)   5 800 5 800
  рабочий стол (столешница, стойка), 1м.п. 1,6 2 480 3 968
  электросчетчик 220В, 50-80А   1 740 1 740
  бойлер (водонагреватель) 220В, 1.25кВт   3 260 3 260
  салат-бар охлаждаемый, 0…+7С (СКО-200, микропроцессорный блок управления с пассивной оттайкой, стеклянный колпак, без гастроемкостей)   23 870 23 870
  гастроемкость из нержавеющей стали 1/6-150     5 040
  гастроемкость из нержавеющей стали 1/4-150     5 670
  комплект термоизоляции и вытяжки под блинный аппапрат (ниша под блинный аппарат, 3-х скоростная вытяжка из нержавеющей стали с подсветкой)   13 150 13 150
  блинница Ф2БкрЭ (2 поверхности, 4.00кВт, 220В)   16 050 16 050
  установочный комплект ларя (бытового холодильника)   2 760 5 520
  холодильник-морозильник "Атлант" (двухкамерный)   19 500 39 000
  обшивка матовым нержавеющим листом рабочего стола, 1м.п. 1,6 2 210 3 536
  вспомогательное оборудование (весы, ККМ и пр.)   35 537 35 537
Итого прицеп и оборудование: 390 911
         
Оборотные средства  
  Сырье   70 000 70 000
  Товары для реализации   19 000 19 000
Итого оборотные средства 89 000
         
Прочие единовременные затраты  
  Разрешение и согласования   15 000 15 000
  Аванс по аренде   30 000 30 000
  Подключение к электросети   15 000 15 000
  Непредвиденные затраты   53 991 53 991
Итого прочие единовременные затраты 113 991
         
ВСЕГО ИНВЕСТИЦИИ 593 902

ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

Доходы

Доходы предприятия формируются за счёт поступлений от реализации продуктов питания, как собственного изготовления, так и сторонних производителей.

Ожидаемая выручка после достижения планового уровня составит 312 тыс. рублей в месяц:

84% выручки обеспечит реализация продукции собственного изготовления (блины и горячие напитки)

16% выручки принесет реализация сопутствующей продукции

Выход на плановый уровень выручки консервативно спрогнозирован через полгода (в 1-ом квартале выручка составит 50% от планово, во 2-ом - 90%, в 3-ем - 100%).

Расходы

Общий прогнозный объём операционных расходов, составляет 271 тыс. рублей в месяц.

Структура и величина ежедневных расходов на приобретение сырья для изготовления продукции собственного производства, а также расходы на приобретение продукции сторонних производителей представлена в следующей таблице:

 

Показатель Вес, грамм Себестоимость, рублей
за кг на единицу продукции на единицу вкл. тесто Итого в день % от выручки
             
1. Блинное тесто            
             
2. Начинки         4 322 58%
Грибы           49%
Ветчина           59%
Сыр           73%
Филе куренное           47%
Семга           80%
Икра красная   1 450       48%
Сметана           39%
Масло           58%
Сгущенка           35%
Шоколад           70%
Фрукты (варенье, джем)           69%
             
3. Напитки собственного приготовления 64 шт.         27%
Чай 40 шт.         13%
Кофе 24 шт.         18%
Вода для приготовления напитков 13 л          
             
Итого по категориям 1-3         4 672 54%
             
4. Безалкогольные прохладительные напитки       1 296 76%
Различные напитки (0.33 л) 48 шт.       1 296 76%
Всего         5 968 57%

Без учета непредвиденных затрат, расходы на изготовление прогнозного объема продукции составят 179 тыс. рублей в месяц (5 968 рублей в день). Расходы на одноразовую упаковку и посуду оцениваются в 9 тыс. рублей, роялти – 22 тыс. рублей, итого условно переменные расходы составят 210 тыс. рублей в месяц.

Условно постоянные операционные расходы составляют 61 тыс. рублей в месяц и включают:

Аренду земли - 15 тыс. рублей в месяц

Фонд оплаты труда (чистая зарплата двух поваров-продавцов –24 тыс. рублей в месяц)– 37 тыс. рублей в месяц (вкл. ЕСН и НДФЛ)

Электроснабжение – 5 тыс. рублей в месяц

Водоснабжение – 4 тыс. рублей в месяц

Оптимальной системой налогообложения для малого бизнеса в данном случае является упрощённая система налогообложения (УСН). В результате её применения кроме приведенных выше расходов уплате подлежит налог, применяемый в рамках упрощённой системы налогообложения (УСН).

Существующая налоговая система позволяет предпринимателю, применяющему УСН самому выбирать, что будет являться объектом налогообложения: доходы или разница доходов и расходов. Для данных объектов налогообложения применяются различные ставки налога: в первом случае – 6%, во втором – 15%.

В случае применения схемы «доходы – расходы» налоговый кодекс (НК) вводит также понятие минимального налога, составляющего 1% от оборота и применяемого в случае, если величина исчисленного по схеме (ДОХОДЫ – РАСХОДЫ) х 15% налога составляет менее величины минимального налога.

В виду того, что расходы по отношению к выручке составляют более 70%, целесообразным является применение именно второй схемы расчёта налога в УСН.

Прогнозная величина налоговых платежей составит 6 тысяч рублей в месяц..

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

Финансирование

Общая потребность в инвестициях оценивается в 594 тыс. рублей. Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет следующих источников:

Собственные средства инициатора проекта – 203 тыс. рублей (34%)

Кредит на приобретение основных средств[1] –391 тыс. рублей (66%)

Показатели финансовой эффективности

 

Пример формы:

Финансовые показатели Значение, тыс. руб.
Показатели инвестиционной привлекательности  
Внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта 64%
Чистая приведенная стоимость (NPV@25%) проекта  
Срок окупаемости, лет 1,25
Операционные показатели (месяц)  
Выручка  
справочно: реализация блинов, шт. 120
Условно переменные расходы  
Условно постоянные расходы  
Прибыль без учета процентов по кредитам и налогов (EBIT)  
Рентабельность по ЕВIT (EBIT/Выручку) 13%
Чистая прибыль  
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/Выручка) 11%
   
Анализ безубыточности  
Точка безубыточности (ТБУ)  
Выручка в ТБУ, тыс. руб./месяц  
справочно: выручка в ТБУ, тыс. руб./день 4.9
     

 


[1] Ставка по кредиту оценивается в 12% годовых.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...