на тему: «Ассортимент кож»
Санкт - Петербургский имени В. Б. Бoбкoва филиал Рoссийскoй тамoженнoй академии _______________________________________________ Кафедра товароведения и экспертизы в таможенном деле Ассортимент - карта пo дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
на тему: «Ассортимент кож» Выполнил: студент 1 - гo курса факультет тамoженнoгo дела группа 113
Научный руководитель: Казиев Исмаил Аликович
Санкт - Петербург 2011 г. OГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………….3
Введение Целью данной работы является полное раскрытие всего ассортимента кож, которые используются для производства различных предметов обихода: одежды, обуви, музыкальных инструментов, сумок, галантереи, украшений, обивки для мебели, перетяжек салонов автомобилей и др. Также, первоочередной задачей являлось исследование классификации натуральных кож, их назначения, этапов производства и их качеств.
Понятие «кожа». Натуральная кожа обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать ее для изготовления самых разных вещей. Но что именно определяет такой широкий спектр возможностей этого материала? Почему и сейчас процесс превращения шкуры животного в кожу, и кожи в изделие не всегда понятен, а иногда имеет просто мистический характер? Причина, видимо, в том, что шкура животного - это сложная биологическая система. Она служит для защиты живого организма от воздействия внешней среды, является органом осязания, регулятором температуры тела и обмена веществ.
Кожевенное производство. Я считаю, что обязательным является раскрытие производства кожи, ведь именно на различных этапах производства кожа и приобретает оригинальные и присущие только ей качества.
Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида. Современное производство. Кожевенное производство является одним из самых древних и, по сути, строго химическим производством, поскольку представляет собой конечное химическое воздействие на природный материал. В настоящее время существуют три основные стадии кожевенного производства: - отмочно-зольные процессы; - подготовительные процессы и дубление; - химическая отделка и красильно-жировальные процессы. Отмочно-зольные процессы На первой стадии отмочка имеет цель возвратить шкуре состояние (по степени содержания влаги), которое она имела в парном состоянии. После стадии отмочки в отработанных растворах находятся грязь, растворимые белки, соли (хлорид и карбонат натрия), нафталин, жиры, антисептики. В результате операции обезволошивания-золения происходит удаление волоса и эпидермиса, а также видоизменяется волокнистая структура дермы — происходит разволокнение и дефибриляция. Подготовительные процессы и дубление На второй стадии в результате операции обеззоливания-мягчения нейтрализуют дерму, удаляют соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Следующая операция на этой стадии — пикеливание, — имеет целью подготовить голье (обезволошенную и подготовленную в ходе предыдущих операций шкуру) к дублению путем обработки кислотой в присутствии некоторых добавок. Заключительной операцией на этой стадии является дубление, которое имеет целью стабилизировать дерму путем фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В зависимости от типа дубления при этой операции применяются:
- при хромовом дублении — основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия; - при растительном дублении — натуральные танниды, различные органические кислоты; - при дублении синтанами — фенолы и конденсированные полифенолы. Химическая отделка и красильно-жировальные процессы На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции: додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства); крашение (используются различные красители, органические и минеральные кислоты); жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак).
Виды кожи. Тип кожи может быть разным в зависимости от свойств животных шкур. Некоторые шкуры имеют незначительные недостатки и практически не нуждаются в пигментировании, жировании или окраске для достижения необходимых качеств для изготовления кожаных курток и других изделий. В основном такой тип кожи является самым дорогим, в то время как шкуры с большим количеством недостатков нуждаются в более тщательной обработке. Полностью анилиновая кожа. Ее также называют просто анилиновой или кожей премиум-класса. Это кожа наивысшего качества и соответственно самая дорогая по стоимости. Она производится из шкур, которые имеют свою природную зернистость (кожа с цельным зерном) и после незначительной обработки, практически в нетронутом виде, переходят на стол закройщику. На кожаном заводе такие шкуры только чистят и покрывают защитным антибактериальным слоем, что обеспечивает максимально природную визуализацию вещи. Полуанилиновая кожа. Фактически та же самая анилиновая кожа, но имеющая незначительные участки, требующие окраски. В основном сохраняются природные визуальные качества кожи. Этот тип кожи считается вторым по качеству после анилиновой.
Защищенная анилиновая кожа. Больше распространена, чем две предыдущие, менее дорогая и более простая в уходе. Имеет лучшие водо- и пятноотталкивающие свойства чем два предыдущих типа кожи. Защитные пигменты используются по всей плоскости шкур для предания равномерного тона и скрытия легких недостатков шкур. Имеет наиболее приближенные визуальные качества к анилиновой коже.
Неанилиновая кожа. Кожа, которая доведена до конечного производства путем полного покрытия плоскости шкур красителями и пигментами. Конечные визуальные качества слабо передают естественную фактуру шкур. Такая кожа производится из шкур, которая содержит недостатки, которыми нельзя пренебречь.
Кожа «Напа». Кожа которая характеризуется наивысшей естественной мягкостью среди всех типов представленных на рынке.
«Голая» кожа». Тип кожи, который характеризуется тем, что не имеет завершающей защитной обработки, хотя и проходит дубление и окраску, как и все остальные типы. Кожа Патч. Состоит из сшитых нарезанных кожаных листов, используется в специфических и индивидуальных кожаных изделиях.
Лаковая кожа. Кожа, которая производится из коровьих шкур и покрывается акриловыми красителями или водоотталкивающими веществами, которые придают конечному продукту сильный блеск.
Замша. Тип кожи, который производится по средствам расслаивания кожи и отделения нижнего слоя, который в процессе обработки в шлифовальном колесе приобретает неповторимую бархатную ворсу.
Кожа «Пулл-ап». Главная отличительная черта, то, что кожа меняет цвет, когда растягивается. При производстве этого типа кожи используется чисто анилиновые красители, масла и парафины для достижения эффекта «Пулл-ап», когда кожа растягивается – она становится светлее.
Кожа со структурированной фактурой. Верхний слой с естественной фактурой полностью зачищается, а сверху прессуется полностью новый рисунок.
Кожа - «Крек». Натуральная кожа, намеренно подданная микро-шлифовке, с целью придания ей фактуры слегка напоминающей замш. Но при этом она остается предельно прочной и ноской благодаря применению специальных пропиток при ее производстве.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|