Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок конвертации привилегированных акций.





Основные новации в законе об акционерных обществах

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее Закон), приняты Государственной Думой 12 июля 2001 года. Опубликованы в "Российской газете", N 151-152, 09.08.2001.

Изменения, внесенные в статьи 48 и 49 Закона, вступают в силу со дня официального опубликования. Изменения и дополнения к остальным статьям Закона вступают в силу с 1 января 2002 года.

В Федеральный закон

об акционерных обществах

внесены следующие

изменения и дополнения:

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации.

В статье 1 Закона определено, что особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25 процентов акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении указанными акционерными обществами ("золотая акция"), определяются федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Ранее особенности правового положения регулировались правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий.

Таким образом, устранены индивидуальные особенности правового положения отдельных предприятий созданных в процессе приватизации, ранее определявшиеся правовыми актами о приватизации данных предприятий.

Оплата акций при учреждении.

Статьей 34 Закона введена новация – 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Ранее Закон требовал оплатить 50 процентов к моменту регистрации.

Неполная оплата акций при учреждении.

Статьей 34 Закона введена новация - в случае неполной оплаты акций в течение года с момента государственной регистрации, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Отсутствует положение о невозвращении имущества внесенного в оплату акций.



Ранее допускалось невозвращение имущества, внесенного в оплату акций.

Сделки после учреждения общества.

Согласно п.3 ст.2 Закона, до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества. Данная норма вводит новое положение по ограничению дееспособности акционерного общества в зависимости от оплаты уставного капитала при учреждении.

Право голоса при неполной оплате акций.

Статьей 34 Закона введена новация – акция, принадлежащая учредителю, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом.

Ранее Закон предоставлял право голоса учредителям и в случае неполной оплаты ими акций.

Уведомление кредиторов.

Статьи 15 и 30 Закона введены новации - общество обязано не только письменно уведомить кредиторов (о реорганизации, уменьшении уставного капитала), но и опубликовать сообщение в печатном издании.

Направление требований кредиторами.

Статьей 15 Закона введен единый 30-дневный срок, в течение которого кредиторы вправе требовать досрочного прекращения обязательств.

Ранее был установлен 60-дневный срок для реорганизации в форме разделения и выделения.

Конвертация акций при присоединении.

Статьей 17 Закона установлено, что конвертация акций присоединяемого общества возможна только в акции присоединяющего общества. Ранее допускалась конвертация в другие ценные бумаги.

Погашение акций при слиянии и присоединении.

Статьями 16 и 17 Закона введена новация – при слиянии и присоединении акции обществ, участвующих в реорганизации и принадлежащие им, погашаются.

Пропорциональное получение акций при разделении или выделении.

Статьями 18 и 19 Закона введена новация, устанавливающая право акционера, реорганизуемого в форме разделения или выделения общества, голосовавшего против или не принимавшего участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения или выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций.

Преобразование в некоммерческое партнерство.

Статьей 20 Закона введена новация – общество, по единогласному решению всех акционеров, вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.

Дробные акции.

Статьей 25 Закона вводится понятие дробных акций, устанавливается, что права дробной акции равны соответствующей части целой. В уставе дробные акции должны выражаться дробным числом.

Данное изменение связано со злоупотреблениями при конвертации акций в акции с более крупным номиналом.

Объявленные акции.

Пунктом 1 ст. 27 и п. 5 ст. 48 Закона установлено, что устав общества должен содержать указание на права предоставляемые объявленными акциями. Определение прав, предоставляемых объявленными акциями, относится к компетенции общего собрания акционеров.

Конвертация акций.

Статей 31 Закона введена новация - конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации, иные ценные бумаги не допускается.

При реорганизации допускается конвертация акций в акции (ст. 16, 17 Закона).

Ранее при реорганизации допускалась конвертация акций в иные ценные бумаги.

Статьей 32 Закона так же определенно, что конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги не допускается. Ранее Закон не содержал прямого запрета.

Порядок конвертации привилегированных акций.

Статьей 37 Закона введена новация - порядок конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции другого типа устанавливается уставом общества. Ранее устанавливался решением о размещении.

Следует иметь ввиду, что порядок конвертации при реорганизации устанавливается соответствующими решениями и договорами.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.