Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Московского региона.





На пороге ХХI век! Каким быть Первому городу России? Комплексное развитие Москвы базируется на основном документе, принятом Правительством Москвы в 1992 году, - ”Основные направления градостроения Москвы и Московской области на период до 2010 года”.

На основании этого документа предполагается строительство и развитие инфраструктуры, обеспечивающие необходимые условия проживания, занятости населения, подъема промышленного производства, получение услуг, развитие малого предпринимательства, производство экологически чистой продукции. Многочисленные промышленные предприятия, занимающие огромные территории, не безопасны для окружающей Среды. Ввиду нарушения за последние годы устойчивых промышленных деловых связей с поставщиками сырья, предприятиями-смежниками, поставщиками комплектующих (только ЗИЛ работает в кооперации со 140 предприятиями), требуется детальный подход в решении вопросов дальнейшей эксплуатации, реконструкции и расширения производства отдельных видов продукции. Часть заводов предполагается закрыть - это экологически вредные, убыточные предприятия, часть - перекомпоновать за счет внедрения прогрессивных технологических приемов с целью высвобождения промышленных площадей и по использованию их для нужд города, решения социальных проблем.

Следует отметить, что решение об уменьшении мощностей промышленных предприятий продиктовано значительным снижением объемов и свертыванием производства - результат повсеместного спада в экономике страны. Однако в целом научно-технический потенциал отдельных предприятий настолько велик, что подход с одинаковой меркой совершенно не подходит в данном случае. Отдельные уникальные производства нуждаются в государственных субсидиях, поддержке федерального бюджета, налоговой амнистии на период подъема производства в новых условиях.

Москве приходится нести относительно большую социальную нагрузку, чем в среднем по стране.



В Москве проживают 8,6 из 147,6 млн. человек населения Российской Федерации, т.е. 5,8%. Но если в стране доля мужчин в общей численности населения составляет 47%, то в Москве она ниже - 44,9%. Более высокая доля женщин, безусловно, предъявляет и большие требования к развитию социальной сферы, различного рода выплатам из городского бюджета. Безработица, к сожалению, затрагивает в большей степени женщин, чем мужчин, поэтому для городских властей особая забота по ее смягчению.

Возрастная структура населения города Москвы также выглядит относительно хуже, чем в среднем по стране (см. таблицу приложения 3).

Из таблицы видно, что доля лиц моложе трудоспособного возраста в Москве значительно ниже, чем в стране - 18,6% против 22,5%, а доля лиц старше трудоспособного возраста здесь выше, чем в РФ, -23,5% против 20,5%. Относительная нагрузка на пенсионную систему и городской бюджет в г.Москве выше, чем в среднем в РФ.

В Москве более уязвимая в свете сегодняшних рыночных преобразований структура промышленного производства, что накладывает серьезный отпечаток на формирование финансовых ресурсов города.

За последние годы доля промышленного производства города Москвы в общероссийском промышленном производстве уменьшилась с 5,2 % в 1991 году до 4,7 % в 1996 году. Связано это главным образом с более высоким удельным весом обрабатывающей промышленности в Москве, чем в среднем по России, а именно она подверглись самому сокрушительному воздействию в результате осуществляемой макроэкономической и внешнеэкономической политике.

Доля машиностроения в Москве все еще значительно выше, чем аналогичный показатель в структуре промышленного производства в России, где он упал с 28 % в 1991 году до 17,9% в 1996 году. Машиностроение - это почти четверть московского промышленного производства. В городе Москве существует 66 промышленных зон и далеко не все они функционируют эффективно как с точки зрения чисто производственной рентабельности, так и в аспекте использования земли. В соответствии с Генеральным планом развития Москвы предполагается высвобождение значительной земельной площади с готовой инфраструктурой для развития высокотехнологичных производств и выведения вредных и экологически ущербных предприятий за черту города.

Доля легкой промышленности Москвы хотя и значительно сократилась в последние годы, продолжает оставаться более высокой, чем в РФ, - 4,1% и 2,5% соответственно. В 1994 году Правительство Москвы приняло программу поддержки предприятий легкой и текстильной промышленности, по которой были введены льготы для этих предприятий по оплате топлива, энергии, воды. Была создана организация “Москонтрактпром”, чтобы улучшить товаропроводящую сеть. Все это позволило сдержать то обвальное падение легкой промышленности, которое произошло в РФ. Но до сих пор Московское Правительство не имеет акций московских предприятий легкой промышленности. Они в основном находятся у федеральных органов, которые, как показывает опыт последних лет весьма неэффективно управляют принадлежащей им собственностью.

Пищевая промышленность занимает четвертую часть в структуре производственного потенциала. Для многомиллионного города эта отрасль не может не быть приоритетной. К тому же и быстрая оборачиваемость капитала здесь служит надежным источником пополнения городского бюджета.

Перспективным направлением поддержки промышленных предприятий Правительство Москвы считает предоставление налоговых кредитов под конкретные проекты, когда по их завершении предприятия возвращают городу деньги с процентом за пользование этим кредитом. Это может значительно ослабить бюджетную, финансовую дисциплину в городе, вызовет массовое давление на Правительство города со стороны предприятий. Может случиться, что оно просто захлебнется в потоке заявок, не имея возможности, времени и специалистов проверить обоснованность и надежность предлагаемых проектов для получения налогового кредита.

Рынок - это жесткая конкурентная борьба на мировом и отечественных рынках. Без четкого понимания этой истины и разработки конкретных механизмов реанимации и развития обрабатывающей промышленности столице нельзя рассчитывать на ее финансовое выздоровление.[3, стр. 3]

Правительство Москвы приняло постановление “О неотложных мерах по поддержке предприятий промышленности г. Москвы” (от 3 июня 1997 года №418). В нем отмечается, что, несмотря на осуществление ряда мер по структурному преобразованию промышленности города в целях стабилизации товарного производства, в промышленности города продолжаются кризисные явления.

Индекс объема производства за 1996 год по сравнению с 1995 годом в целом по промышленности составил 69,5%, в том числе по промышленности - 37,5%.

Проведенный анализ финансово-экономического состояния промышленных предприятий показал, что только 22% из них имеют устойчивые показатели.

Из 243 групп основной номенклатуры промышленной продукции не допущено падения объемов производства только по 38 группам (15,6%).

Растет себестоимость выпускаемой продукции.

Основным из основных факторов увеличения затрат на 1 рубль товарной продукции продолжает оставаться рост цен и тарифов на электроэнергию, топливо, воду, транспорт.

В настоящее время 73% выпускаемой промышленностью продукции приходится на долю предприятий со смешанной формой собственности. Сложившаяся ситуация требует усиления государственного влияния на работу предприятий.

Правительство Москвы постановило:

--согласиться с предложением Департамента науки и промышленной политики о необходимости концентрации финансовых и других возможностей города на поддержке предприятий промышленности, в первую очередь городской собственности, а также являющихся структурообразующими для отраслей промышленности РФ. С этой целью:

- рекомендовать Комиссии правительства Москвы по предоставлению налогового кредита учитывать приоритеты деятельности промышленных предприятий;

- провести работу по объединению кредитных ресурсов ряда коммерческих банков на поддержку и развитие промышленности в объеме до 500 млрд. рублей, выделяемые под гарантии правительства Москвы;

--предоставить Департаменту науки и промышленной политики право выступать от имени правительства Москвы учредителем договора о доверительном управлении находящимися в собственности города Москвы акционерными обществами;

--даны поручения Департаменту финансов, Москомимуществу и др. властным структурам города способствовать данной программы.[4, стр. 14]

Масштабы хозяйства Москвы, а также отдельные недостатки в ее социально-экономическом росте потребовали серьезно проанализировать ситуацию и определить желаемые цели дальнейшего развития.

Новый этап в развитии столицы был начат с разработки научно обоснованной концепции комплексного социально-экономического развития Москвы на 1986-2000 годы. Эта концепция разработана на основе многовариантных расчетов, базируется на позитивном и негативном предшествующем опыте, учитывает опыт других крупных городов страны и мира.

Основное ее содержание определяется тем, что Москва занимает особое место в развитии страны. Исходя из этого предусмотрено усиление специализации народного хозяйства города в осуществлении им столичных функций. Это прежде всего управление, развитие науки и техники, наукоемких отраслей промышленности, подготовка кадров высшей квалификации, а также функции центра международного сотрудничества. Намечена широкая программа социально-экономических преобразования, направленная на преодоление экстенсивных тенденций, ликвидацию сложившихся диспропорций, интенсификацию экономики с опорой на местные трудовые ресурсы.

Жизнь столицы не может динамично развиваться изолированно от московского региона. Концепцией предусмотрено взаимоувязанное с областью развитие межотраслевых производств, агропромышленного комплекса, производственно-хозяйственной структуры лесопаркового защитного пояса, проведение согласованной демографической политики, регулирование маятниковой миграции населения, улучшение системы расселения Москвы и Московской области, воссоздание усиления архитектурно-пространственного своеобразия столицы и городов Подмосковья. Особое внимание уделено экологическим проблемам. Определены совместные с областью меры по охране окружающей природной среды, рациональному использованию и воспроизводству земельных и лесных угодий, водных ресурсов.

Намечено добиться стабилизации численности населения Москвы за счет сокращения механического прироста, перераспределить трудовые ресурсы в сферу, обеспечивающую жизнедеятельность города.

Но нельзя забывать, что решение крупных социальных проблем возможно лишь на базе подъема материального производства. Прежде чем определять приоритеты и перспективы, необходимо объективно оценить сложившуюся ситуацию. Застойные явления накапливались на протяжении нескольких лет. Особенно негативные экономические последствия имели низкие темпы обновления активной части основных производственных фондов.

В концепции комплексного социально-экономического развития Москвы отражена необходимость коренного улучшения структуры промышленности. Приоритетное развитие дается машиностроению. Высокими темпами намечено развивать автоматизированное управление промышленным производством. Решено провести полное обновление активной части основных производственных фондов наиболее перспективных предприятий.

Промышленность Москвы ориентирована на то, чтобы совместно с областью создать объединенную заготовительную базу для машиностроения, реализовать региональную комплексную целевую программу специализации и развития межотраслевых производств. Поставлена задача увеличения выпуска продукции, профильной для столицы. Прежде всего это станки с числовым программным управлением, “обрабатывающие центры”, гибкие производственные модули, переналаживаемые автоматические линии, оборудование, снабженное средствами микропроцессорной техники, роторные линии, роботы, высокоточные приборы, лазерное оборудование, грузовые автомобили с дизельным двигателем, легковые автомобили и др. [8, стр. 42]





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.