Главная | Обратная связь
МегаЛекции

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО АМОРТИЗАЦИИ.





 

Бухгалтерский учет:

Согласно Положению по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ Раздел 111 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Амортизация не начисляется по:

- жилищному фонду;

- объектам внешнего благоустройства и др. аналогичным объектам лесного хозяйства;

- специализированным сооружениям судоходной обстановки т.п. объектам;

- продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;

- многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;

- приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.д.)

- объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и др. аналогичных учреждениях;

- объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования);

- мобилизационным мощностям, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Все основные средства предприятия подразделяются на однородные группы объектов, объединенных общими технологическими или иными характеристиками.

При разбивке имеющихся у организации объектов основных средств по группам следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 января 2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

В зависимости от того, стоимость какой группы необходимо погасить – предприятия и организации могут выбрать любой указанных способов начисления амортизации:           

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно, независимо от применяемого способа начисления, размере 1/12 годовой суммы. Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока его полного использования.



Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения этого объекта или его списания с бухгалтерского учета.

Синтетический учет операций по начислению амортизации ведется на сч. 02.

При использовании журнально-ордерной формы учета суммы амортизации рассчитываются в разработочной таблице ф. № РТ-6 и отражают в журналах-ордерах №№ 10, 10/1 и ведомостях №№ 12,15 и др.

Величина балансовой(остаточной) стоимости основных средств зависит от порядка начисления амортизации.

Ускоренная амортизация и условия ее начисления установлены

Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 № 967, в котором говорится, что при введении ускоренной амортизации утвержденную в установленном порядке норму годовых амортизационных отчислений разрешается увеличивать на коэффициент ускорения в размере не выше 2. При этом не подлежит налогообложению не целевое использование дополнительно начисленной суммы амортизационных отчислений. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления. Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Наряду с этим при линейном способе начисления амортизационных отчислений малое предприятие может списывать дополнительно в форме амортизационных отчислений до 50 процентов первоначальной стоимости объекта основных средств со сроком службы более трех лет. При выбытии основных средств на малых предприятиях их стоимость списывается со счета 01 в дебет счета 02, при этом недоамортизированная часть основных средств со счета 01, а также расходы, связанные с их выбытием, списываются в дебет счета 99.

В 2000г. изменен состав амортизируемого имущества, в состав такого имущества теперь включены основные средства, приобретенные за счет бюджетных ассигнований, а также полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации.

При этом установлено, что с 01.01.2000 г. не начисляется амортизация на основные средства некоммерческих организаций, используемые для осуществления уставной деятельности. Однако это положение Верховным судом РФ. Признано незаконным. Следовательно, по данному имуществу амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

При начислении амортизации основных средств в учете делается проводка:

Д сч. 20 (23, 26, 44,…)     К сч.02

- начислена амортизация;

Технический прогресс в настоящее время развивается такими темпами, что купленный совсем недавно современный компьютер уже через год становится вполне с обычными характеристиками, поэтому Минэкономики России письмом от 17 января 2000г. № МВ- 32/6- 51 «о применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры».

Ускоренную амортизацию можно начислять как на персональные компьютеры вновь принятыми к учету, так и по тем которые уже числились в эксплуатации на тот момент, с которого предприятие решило начислять амортизацию, с применением коэффициента ускорения.

На коэффициент ускорения увеличиваются единые нормы амортизационных отчислений, которые применяются для целей налогообложения. Для целей бухгалтерского учета предприятие должно начислять амортизацию персональных компьютеров, тем же способом, что и раньше, поэтому изменений в учетную политику вносить не нужно.

Параллельного начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и налогообложения можно избежать. Для этого необходимо установить такой срок полезного использования компьютера, который соответствует периоду начисления ускоренной амортизации и одинаковый способ начисления амортизации для бухгалтерского и налогового учета – линейный.

В этом случае суммы амортизационных отчислений рассчитанных для бухгалтерского учета и налогообложения совпадают. Никаких корректировок налогооблагаемой прибыли проводить не надо.

Если ранее предприятие применяло другой способ начисления амортизации персональных компьютеров, а теперь решило использовать описанный вариант, оно должно внести изменения в учетную политику.

Порядок применения механизма ускоренной амортизации утвержден постановлением Правительства РФ. 19.08.94г. № 967. В соответствии с п. 7 этого постановления предприятие в течение месяца должно известить налоговую инспекцию о том, что оно решило начислять ускоренную амортизацию, персональных компьютеров, представив в налоговую инспекцию копию приказа руководителя организации.

Переход на начисление ускоренной амортизации обязательно должен быть оформлен приказом руководителя.

Норму амортизации разрешено увеличивать на коэффициент ускорения

Поэтому и для расчета налога на имущество можно применять остаточную стоимость, которая определена, в соответствии с ПБУ 6\01 и ст. 258 НК РФ – одинаковый способ – линейный.

Срок полезного использования объектов основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начисляется с 1го числа месяца, следующим за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету и производится до полного погашения стоимости этого объекта, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

 

Налоговый учет:

Амортизационные группы. Особенности включения амортизационного имущества в состав амортизационных групп.

Согласно ст. 258 НК РФ (Глава 25 – Налог на прибыль организаций) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период в течении которого объект основных средств служит для выполнения деятельности налогоплательщика, который определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определенной Постановлением Правительства РФ от 01.01.02г. № 1.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

- первая группа – всё недолговечное имущество со сроком полезного использования от1 года до 2 лет включительно;

- вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

- третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

- четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

- пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

- шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

- седьмая группа – свыше 15 лет до 20 лет включительно;

- восьмая группа - свыше 20 лет до 25 лет включительно;

- девятая группа – свыше 25 лет до 30 лет включительно;

- десятая группа – свыше 30 лет.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизированных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций изготовителей.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной стоимости), определяемой в соответствии со ст. 257 НК РФ и п. 10 ст. 258.

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороны, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договор лизинга).

Основные средства, право на которые подлежит государственной регистрации в соответствии с Законодательством в Российской Федерации, включается в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документа на регистрацию указанных прав.

Основные средства, приобретенные до вступления настоящей главы в силу, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если принято решение о начислении амортизаций линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества принято решение о начислении амортизации по нелинейному методу.

Согласно ст. 259 НК РФ начисление амортизации для налогового учета осуществляется одним из следующих методов:

1. Линейный метод;

2. Нелинейный метод.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным основным средствам налогоплательщик, вправе применить как линейный так и нелинейный метод – по выбору налогоплательщика, закрепив его в учетной политике организации.

Выбранный метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

К - норма амортизации в % к первоначальной (восстановительной ) стоимости объекта амортизируемого имущества;

№ - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

К - норма амортизации в % к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

№ - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

В отношении амортизируемых основных средств, используемых в условиях агрессивной среды, и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик в праве применить специальный коэффициент, но не выше 2.

Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора, лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не выше 3.

Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первому, второму и третьему амортизационным группам, если амортизация по указанным основным средствам начинается нелинейным методом.

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом - 0,5.

Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных ст. 259 НК РФ по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политики для целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течении всего налогового периода, при этом пересчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации против норм в целях налогообложения не производится.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.