Влияние нитратов на организм человека.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое зависит от правильного питания. Существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Однако в последнее время часто слышим слово «нитраты» в овощах и фруктах. Даннаятема заинтересовала меня, так как любой человек должен заботиться о своем здоровье, следовательно, должен знать что он ест.
Предмет изучения: овощи и фрукты.
Цель исследования: научиться определять овощи и фрукты с большим содержанием нитратов.
Задачи исследования: · Изучение литературы о нитратах · Влияние нитратов на организм человека · Обнаружение нитратов в домашних условиях
Гипотеза. Я думаю, что зная все о нитратах можно максимально обезопасить себя при употреблении овощей и фруктов.
Методы исследования: · Анализ · Наблюдение · Эксперимент ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Что такое нитраты. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые в минимальном количестве попадают во все овощи и фрукты и даже ягоды. Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится, даже если отказаться от использования удобрений, так как растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов, а также малая доля не наносит вреда организму.
Если концентрация азотных соединений (нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка, а в чистом виде. Нитраты мешают клеткам «дышать», это приводит к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета; пагубно влияют на количество витаминов в пище; способствуют образованию токсинов в кишечнике. Как результат - отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей. К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различных удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах.
Нитраты в продуктах питания. Повышенная доза нитратов наблюдается в овощах, выращенных в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах. Это – зелень (салат, лук - шалот, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты накапливают также морковь, свекла, арбуз, тыква, кабачок, баклажаны, меньше - перец, поздние овощи. По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции: · больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис); · до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук); · до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук); · до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква); менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель) Большая часть нитратов находится в основании плода и черенках листьев: 1) стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше нитратов, чем листья. 2) огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70% больше, чем в мякоти. 3) в «кочерыжке» капусты нитратов на треть больше, чем в листьях. 4) сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. После 6 месячного хранения количество нитратов в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму. Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.
Влияние нитратов на организм человека. В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека. Нитраты под действием фермента вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к образованию метгемоглобина, который неспособен переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Как результат снижается давление крови и нарушаются функции печени. В последствии чего уменьшается физическая и умственная активность человека. Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков: · усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; · снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; · боли в животе, рвота и тошнота; · желтизна белков глаз, увеличение печени, диарея (зачастую с кровью); · синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей. К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно - сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|