Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика хозяйства ФГУ «ГЗК «Алтайская» с ипподромом»





 

В Алтайском крае первый ипподром основан в Барнауле в 1914 году, когда был подписан договор между городской Думой и Томским обществом любителей конского бега. По инициативе купцов-коннозаводчиков в районе нынешнего завода агрегатов было выделено более 14 десятин земли для проведения бегов, на этом месте он просуществовал до 1957 года. Однако решение о его переносе возникло ещё 29 июня 1931 года, но только 6 января 1957года был подписан акт о предоставлении в бессрочное пользование земли площадью 2750 м для возведения трибун, конюшен и других помещении ипподрома. В это же время было подписано распоряжение об объединении станции по искусственному осеменению с ипподромом и создание ГЗК на его базе. В1964 году были приобретены первые 20 жеребцов на общую сумму 45 450 рублей. Строительство нового комплекса должно было быть законченно к 1970 году, но затянулось. Беговая дорожка была принята только в 1972 году, а трибуна - в 1980, и с этого времени ипподром приобрел современный вид («95 лет Алтайскому краевому ипподрому» Вебер Е.Е., 2008).

Сейчас Алтайский краевой ипподром - это крупнейший в Сибири центр и координатор коневодческой и конноспортивной деятельности. Он входит в число пяти лучших ипподромов России и является неоднократным победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию ипподромного дела в России. Сборная команда конников Алтая является многократным победителем сибирских соревнований и чемпионом России 2001 г .

В настоящее время ФГУ «Государственная заводская конюшня «Алтайская» с ипподромом», является организацией по племенному коневодству, осуществляющей испытания племенных лошадей на резвость и силу по установленным правилам испытаний в целях селекции в племенном коневодстве.

Предприятие находится в северо-западной части г. Барнаула по адресу: ул. Космонавтов, 61, и является единственным специализированным хозяйством для проведения испытаний лошадей в Алтайском крае.

Основные направления хозяйственной деятельности ипподрома:



· испытания рысистых и скаковых лошадей;

· выявление лучших лошадей в породе для дальнейшей племенной работы;

· улучшение конского поголовья Алтайского края;

· подготовка юных спортсменов по классическим видам конного спорта.

Согласно выше сказанному, ГЗК с ипподромом выполняет следующие задачи:

· организация и проведение тренинга и испытаний племенных лошадей в условиях, обеспечивающих максимальное выявление генетически заложенных показателей резвости или силы;

· оценка уровня работоспособности племенных лошадей в оптимальных условиях содержания, ухода и тренинга;

· подготовка и аттестация персонала по тренингу, испытаниям, судейству, оценке (бонитировке) и предоставление на присвоение квалификационных званий;

· анализ и сообщение результатов испытаний племенных лошадей во ВНИИК;

· обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при работе с поголовьем;

· проведение соревнований лошадей по утвержденным программам.

На ипподроме созданы лучшие условия для испытаний рысистых лошадей, здесь ежегодно разыгрываются традиционные и именные призы. Дорожка ипподрома - одна из лучших в Сибири. Многие лошади соседних регионов значительно улучшали на ней свои пожизненные рекорды. На Алтайском ипподроме проходят испытания лошади из разных районов края, а так же Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и Республики Алтай.

Здесь представлены лошади ведущих конных заводов России: Алтайского, Кемеровского, Майкопского, Еланского.

ФГУ ГЗК «Алтайская» с ипподромом в черте города размещается на территории 34 га. Кроме того, в распоряжении данного предприятия находится 1200 га земель, в т.ч. 400 га пашни и 800 га сенокосов, которые расположены в пойме реки Оби. На территории предприятия размещены 4 типовые конюшни на 160 рысистых лошадей, верховая конюшня на 25 голов; закрытые летники на 10 голов; 50 летних открытых денников для размещения лошадей в период зональных соревнований; 2 кирпичных склада на 500 каждый; склад для сена на 400 т с автовесами; ветлечебница; гараж с кузницей; подсобные помещения; здания трибун на 2200 посадочных мест; 16 квартирный дом.

Кроме того, для тренинга и испытаний племенных лошадей ипподром располагает двумя грунтовыми дорожками. Одна из них призовая длиной 1600 м и шириной 18 м, используемая для тренинга и испытаний рысистых лошадей, другая рабочая, длиной 1400 м и шириной 12 м, необходимая для тренинга и испытаний скаковых лошадей. Повороты устроены с виражом 10°. Полотно дорожки на прямых участках имеет небольшой уклон - 2° к внутренней стороне, для стока воды. Дорожки размечены специальными знаками на равные части по 400 м. Круг ипподрома расположен длинной осью с севера на юг. Трибуна и судейская, расположены с западной стороны круга. Внутри беговых дорожек расположено конкурное поле.

Из основных производственных фондов на ипподроме имеются: лошади, здания и сооружения, трактора, автомобили и самоходные устройства, и другие.

Состояние и структуру основных производственных фондов хозяйства в 2009 г. можно увидеть в таблице 1 (в течение последних трёх лет состояние и структура основных производственных фондов не изменялись).

 

Таблица 1 Состояние и структура основных производственных фондов ФГУ ГЗК «Алтайская» с ипподромом в 2009 г.

Виды основных средств 2008 год  
  рублей %
Здания и сооружения 40141293.550 74.78
Трактора и самоходные устройства 7031693.88 13.1
Лошади 2 557 974 4.76
Инвентарь 1 231 500 2.29
Многолетние насаждения 870 300 1.62
Автомобили 1 230 000 2.29
Капитальные затраты по улучшению территорий и земель 830 000 1.55
Прочие 1 840 898 3.42
Итого 53672471.43 100
В т.ч. фонды: растениеводства: животноводства общего назначения не сельскохозяйственного назначения непроизводственные фонды  10 532 000 20 271 512 4500 000 2 382 400 800 000  27,4 52,7 11,7 6,2 2,1
Итого 38 485 912 100

 

По данным таблицы видно, что в структуре основных производственных фондов наибольшую долю (74,78%) занимают здания и сооружения, предназначенные для содержания лошадей и организации их тренинга и испытаний. Для организации кормления лошадей имеются собственные земельные ресурсы и техника, составляющие в структуре основных фондов 27,4%.

Анализ таблицы 2 показал, что в 2008 и 2009 годах наблюдается снижение показателей фондовооружённости на 4,8%.

Известно, что реализующим звеном процесса производства является человеческий фактор. Общее количество работников на ГЗК «Алтайская» с ипподромом составляет в среднем за последние три года 62 человека (табл. 3).

 

Таблица 3 Количество работников на ГЗК «Алтайская» с ипподромом

Год

Количество работников, чел.

  Возможное Фактическое
2008 70 60
2009 70 63
2010 70 63

 

Как видно из таблицы 3, фактическое количество работников на 10% ниже, чем требуется по штату. Однако следует отметить, что в 2007 году количество работников увеличилось на 3 человека.

Обеспеченность трудовыми ресурсами в первую очередь зависит от заработной платы. Тарифная сетка работников ипподрома состоит из 18 тарифного разряда, с фиксированными коэффициентами по отношению к первому разряду. По данной сетке рабочие могут тарифицироваться от 2 до 10 разряда исходя из сложности и ответственности выполняемых работ и в соответствии с уровнем квалификации.

Руководителем на тренировочном отделении является бригадир-наездник, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно старшим специалистам (главному зоотехнику и ветеринарному врачу). У бригадира в подчинении находится рабочий персонал конюшни (помощники наездника и конюхи).

За последние три года заработная плата работников немного увеличилась. Кроме основной оплаты предусмотрена дополнительная оплата труда, которая осуществляется по персональному договору с частными владельцем лошади. Кроме этого, предусмотрена дополнительная оплата за разряды: наездник 2 класса - 30 рублей, наездник 1 класса - 50 рублей, мастер-наездник - 100 рублей, мастер наездник международного класса - 300 рублей. Премирование осуществляется в конце месяца и зависит от количества выигранных заездов, выигрыша, или призовых мест в традиционных призах, количества установленных рекордов. Кроме этого наездник, может получить призовые суммы за выигрыш или занятое платное место в заезде.

Однако, несмотря на предусмотренные поощрения и доплаты, заработная плата специалистов и работников данного предприятия является достаточно низкой и не способна «заинтересовать» новых работников.

На предприятии довольно хорошо выражено разделение труда, так как есть много специфических операций. Так наездники и тренеры осуществляют тренинг и езду на приз, конюхи - уход за лошадьми, лечение имеет право осуществлять только ветеринарный врач, а учёт результатов племенной деятельности - зоотехник. Все кадры, кроме конюхов профессионально обучены, имеют среднее специальное или высшее образование. Большая часть наездников и тренеров обучались в школе наездников.

Объем выполняемой работы на ипподроме следующий: бригадир-наездник ежедневно отрабатывает по 7 голов лошадей, помощник наездника - 5 голов. Исходя из этого, получается, что на одном тренировочном отделении, где содержатся 22 лошади, работают один бригадир и 3 помощника. Нагрузка на одного конюха составляет 10 голов, поэтому в одном отделении (конюшне) обычно имеется 2 конюха.

 

2.2 Анализ производственно-финансовой деятельности ФГУ «ГЗК «Алтайская» с ипподромом»

 

Коневодство - основная и единственная отрасль, на которую направлена деятельность ГЗК «Алтайская» с ипподромом.

Предприятие ведёт работу в четырёх направлениях:

1. Тренинг и испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород с целью выявления их максимальной работоспособности.

2. Улучшение массового коневодства в Алтайском крае.

3. Подготовка наездников и спортсменов по классическим видам конного спорта.

4. Племенная работа.

Организация тренинга и испытаний племенных лошадей рысистых

пород на Алтайском ипподроме.

Данное направление отрасли заключается в своевременном комплектовании конюшен племенными лошадьми в возрасте 2-х лет и старше, выращенными в хозяйствах Алтайского края, а также за его пределами, и организации соответствующего тренинга и испытаний поступивших лошадей.

Основной показатель продуктивности, учитываемый на предприятии, -резвость, с которой рысистые лошади проходят основные дистанции - 1600, 2400 и 3200 м, будучи запряжёнными в специальные беговые экипажи -качалки, а скаковые - от 1000 до 5600 м, испытывающиеся под всадником.

Основной период испытания лошадей - весенне-летний (с мая по сентябрь). Ипподром рассчитан для одновременного тренинга и испытаний в течение бегового сезона 160 лошадей рысистых и верховых пород.

На ипподром жеребята поступают в возрасте 2-х лет. Выращивание жеребят и их заездка на ипподроме не предусмотрены, т.к. молодняк, прибывший на испытания, должен быть оповожен и приучен к упряжи. Кроме того, жеребята рысистых пород должны быть приучены к первоначальной нагрузке, обладать чёткими движениями на рыси, реагировать на посыл наездника и показывать время на 1600 м не тише 2 минут 50 секунд.

Ипподромные испытания носят групповой характер. Всего имеется восемь групп: от седьмой до первой и вне групп. Двухлетних лошадей, впервые поступивших на ипподром, зачисляют в седьмую группу и переводят их из группы в группу по количеству баллов, выигранных в призах, в соответствии с установленной правилами испытаний шкалой. Режим испытаний лошадей следующий: 1 раз в 1-2 недели лошадь должна пробежать на приз - это зависит от ее возраста, классности, расписания заездов. Нагрузку каждой лошади подбирают индивидуально в зависимости от возраста, дистанций, приза и т.д. Тренинг лошадей на Алтайском ипподроме проводится по следующей схеме (табл. 5).

 

Таблица 5 Схема тренинга лошадей рысистых пород

День недели Вид работ

Возраст, лет

 

2 3 4 и старше

 

Дистанция, м

Понедельник тротовая работа 7000 8000 12000
Вторник выходной - - -
Среда тротовая работа До 9000 До 10000 12000
Четверг маховые работы 1600 1600 несколько гитов 5000 в 3-4 гита
Пятница тротовая работа 7000 8000 9500
Суббота тротовые и маховые 7000 8000 или 12000 или

работы

или 1600 1600

 

1600 несколько гитов несколько гитов
Воскресение езда на приз      

 

В течение первого месяца пребывания 2-х летних лошадей на ипподроме, им снижают объем тренировочной нагрузки. Начиная со 2-го месяца, постепенно увеличивают объем тротовых работ и проводят резвые и маховые работы в три гита.

Система ипподромного тренинга 3-летних рысаков является логическим продолжением их предшествующей тренировки. В недельном цикле сохраняется одна резвая работа или выступление на приз и одна промежуточная маховая работа. Резвую и маховую работу для большинства лошадей проводят в 3 гита, причем третий гит маховой работы обычно на удлиненную дистанцию, а третий гит резвой работы на дистанцию предстоящего приза. Общее пройденное расстояние составляет 10-16 км.

Таким образом, продолжается постепенное наращивание резвости с последующей контрольной работой и закреплением достигнутых результатов (с учетом состояния дорожки и климатических условий).

Рысак, прошедший в 2- и 3-летнем возрасте тренинг на ипподроме в соответствии с приведенными схемами, к четырем годам получает основательную подготовку, позволяющую полностью выявить уровень его резвостных способностей в этом возрасте.

При ипподромном тренинге 4-летних рысаков можно руководствоваться схемой, предусматривающей в неделю одну трехгитовую резвую работу или выступление на приз и одну трехгитовую маховую работу с последним гитом на удлиненную (2400 м) или длинную (3200 м) дистанцию. Общая дистанция составляет 19-20,8 км. На следующий день после этих нагрузок проводят облегченную тихую работу в два реприза, движение на водилке или прогулку в леваде. В остальные дни тренируют тротом в качалке в три больших реприза либо в два реприза в русской упряжи или под седлом.

Кроме одногитовых испытаний на 1600 м, 4-летних рысаков испытывают в два и три гита, а также на дистанции 2400 и 3200 м. Подготовка к таким испытаниям требует дальнейшего увеличения объема и интенсивности маховых и резвых работ. Поэтому схемой тренировки предусматривается введение третьего гита маховых работ на 3200 м. При подготовке к трехгитовым призам вводят также резвые работы в 4 гита.

Улучшение массового коневодства в Алтайском крае Вторым направлением работы Алтайской ГЗК с ипподромом является улучшение массового коневодства Алтайского края. Для этого в ГЗК содержатся 20 племенных жеребцов плановых пород в возрасте до 12 лет (табл. 6).


Таблица 6 Наличие и использование жеребцов в ГЗК на начало 2010 г.

Порода

Поголовье

  гол. %
Орловская рысистая 52 42,6
Призовые породы (Русская рысистая, Стандартбредная) 46 37,7
Чистокровная верховая 24 19,7
Итого: 122 100

 

Как видно из таблицы 6, основная доля жеребцов (80,3%) представлена рысистыми породами, с преобладанием среди них жеребцов орловской рысистой породы, являющейся универсальной в своем использовании. Второе место по численности занимают верховые породы (19,7%).

Как таковые случка и выжеребка в хозяйстве ипподрома не проводятся, однако ГЗК сдаёт в аренду жеребцов-производителей на случной сезон другим хозяйствам.

Жеребцы-производители ГЗК используются в улучшении рабоче-пользовательного, продуктивного и племенного поголовья края. На использование каждого жеребца в течение случного сезона между арендаторами и ГЗК составляются специальные договора.

Результаты использования жеребцов в хозяйствах края отражены в таблице 7

 

Таблица 7 Результаты использования жеребцов (по данным хозяйств, арендующих жеребцов)

Год Деловой выход жеребят, % Кол-во жеребят (в расчете на 1 жеребца), гол
2008 82 11
2009 87 13
2010 85 11

 

Анализ результатов использования жеребцов в различных хозяйствах края, арендующих жеребцов, показал, что за последние 3 года деловой выход жеребят составил в среднем 84.6 %, что составляет 12 жеребят в расчете на 1 жеребца. Причем следует отметить, что деловой выход в 2009 г. увеличился по сравнению с 2008 г. на 6%, но снизился в 2010 г. на 2%.

Подготовка наездников и спортсменов по классическим видам конного спорта. лошадь рысистый порода ипподром

Третьим не менее важным направлением работы Алтайского ипподрома является подготовка наездников и спортсменов по классическим видам конного спорта.

При ипподроме имеется конно-спортивная школа, в рамках которой спортсмены занимаются такими видами конного спорта как выездка и конкур. Кроме того, есть пони-клуб для младших спортсменов.

С целью функционирования ДЮСШ на ипподроме имеются лошади верховых спортивных пород - тракененская, буденновская и другие. Кроме них, для самых юных всадников на ГЗК содержатся шетлендские пони. Спортсмены постоянно участвуют в краевых и межрегиональных соревнованиях, повышают своё мастерство, получают награды.

Племенная работа

На краевом ипподроме в основном испытываются лошади рысистого направления производительности: орловские рысистые, русские рысистые и американские стандартбредные.

На Алтайском краевом ипподроме испытываются орловские рысаки ведущих линий: Улова-Болтика, Исполнительного, Пиона, Отбоя, Ветра, Воина, Пролива и других; американские рысаки принадлежат линиям Армбро Лифа, Кермит тзи Фрога и др.; современные лошади русской рысистой породы относятся в основном к шести генеалогическим линиям. Из них наибольшее значение для совершенствования породы имеют линии Алойши-Подарка, Гильдейца, Заморского Чуда, Додыря, Налима и Трепета.

С целью организации племенной работы на ГЗК «Алтайская» с ипподромом ведутся следующие формы учета: 1 Паспорт племенной лошади (для орловских рысаков с результатами иммуногенетического контроля происхождения). Паспорт является основным документом, подтверждающим идентификацию племенной лошади. Паспорт должен предъявляться по требованию любого представителя административных органов отвечающего за племенной учёт в коневодстве;

2 Акт описания лошади с изображением и описанием примет;

3 Ведомость бонитировки племенных лошадей на 1 января каждого года (№13 Л);

4 Карточка учёта испытаний на каждую лошадь, с отметками о результатах выступлений (№3);

5 Отчёт о движении поголовья (№24);

6 Журнал промеров лошадей;

7 Протоколы испытаний;

Всё поступившее в тренинг племенное поголовье в обязательном порядке оценивается по комплексу признаков согласно возрасту, на основании чего присваиваются бонитировочные классы.

Бонитировка - оценка лошадей по племенным и продуктивным качествам. Проводят её специалисты с обязательным содействием работников ГЗК. Учитывают происхождение, типичность, промеры, экстерьерные стати, работоспособность и качество потомства.

Анализ племенного материала за последние три года показал, что все лошади, поступившие в тренинг, как правило, породны, типичны и правильны по экстерьеру.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.