Методы определения твердости порошковых изделий (ГОСТ 25698-83)
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Стандарт предусматривает проведение испытаний порошковых материалов по рассмотренным выше методам Бринелля, Роквелла и Виккерса (ГОСТ 9012-59, ГОСТ 9013-59 и ГОСТ 2999-75), условия которых, в зависимости от диапазона твердости приведены в табл. 5. Если материал охватывает более чем один диапазон твердости, измерения проводят в условиях, соответствующих низшему пределу твердости. При использовании метода Бринелля, если расстояние от центра отпечатка до края изделия менее установленного по ГОСТ 9012-59, то испытания проводят шариком диаметром 1 мм. “Материалы металлические сечения, исключая твердые сплавы. Определение кажущейся твердости” Предварительно определяют класс твердости, методом Виккерса при нагрузке 49,03Н(5 кгс). Затем по таблице выбирают условия испытаний. Таблица 3
Метод определения твердости по Викерсу является контрольным или арбитражным. Твердость по Бринеллю обозначают: HBS – при испытании стальным шариком. HBW – при исследовании шарика из твердого сплава. Условия определения твердости по методу Роквелла.
На одном образце выполняют не менее 5 отпечатков, из которых минимальные значения твердости отбрасывают.
При обработке результатов определяют среднее арифметическое оставшихся значений и округляют его до ближайшего целого числа. Если результаты испытаний образца охватывают более одного класса твердости, то измерения проводят в условиях соответствующих более низкому классу. Характеристика образцов и условия испытаний. Призматические образцы 10×10×55 мм из железографитовых легированных Cu и S трех составов, полученные при давлении прессования 600,700 и 800 МПа. Спекание производится в среде ДА при to=1150o C в течении 2 часов. После режимов жидкофазное спекание. При определении класса твердости методом Виккерса получим значения 97…186HV5. Поэтому испытание твердости проводим по методу Роквелла по шкале HRB: индентор – стальной шарик 1,588мм нагрузка общая 981Н(100кгс)
Результаты испытаний.
Вывод: В ходе проделанной работы можно сказать, что с увеличением давления прессования возрастает плотность и твёрдость. На эти характеристики влияет структура материала, они имеют перлитно-ферритную и перлитную структуру; наибольшей твёрдостью обладает перлитная структура. Так же влияет химический состав.У образцов содержащие углерод 0,5-1% плотность и твёрдость изменяется незначительно, а материалы с содержанием меди 2,5- 3% и серы 1-0,4% идёт повышение свойств с возрастанием давления прессования, т.к. медь и сера наиболее активно повышают эти механические характеристики.
Читайте также: Анализ хлеба и хлебобулочных изделий Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|