Наследственная информация.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Задание А28 Метаболизм клетки. Энергетический обмен и фотосинтез. Реакции матричного синтеза Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ: 2.5 Обмен веществ и превращения энергии – свойства живых организмов. Энергетический и пластический обмен, их взаимосвязь. Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание. Фотосинтез, его значение, космическая роль. Фазы фотосинтеза. Световые и темновые реакции фотосинтеза, их взаимосвязь. Хемосинтез. Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле Обмен веществ. Главное свойство всех живых организмов – обмен веществ, представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов превращения веществ в организме. Основу обмена веществ составляют процессы синтеза и распада, которые, по сути, противоположны, но составляют единое целое.
Из таблицы видно, что пластический и энергетический обмен – процессы противоположные. Рассмотрим пример. 6CO2 + 6H2O + энергия ↔ C6H12O6 + 6O2
Если читать слева направо, то это упрощенное уравнение фотосинтеза (т.е. пластический обмен), в ходе которого из углекислого газа и воды с использованием солнечной энергии образуются углеводы и выделяется кислород. А если читать справа налево, то это упрощенное уравнение расщепление глюкозы (т.е. энергетический обмен), в ходе которого образуются углекислый газ, вода и выделяется энергия. Пластический и энергетический обмен тесно взаимосвязаны. Реакции энергетического обмена идут с участием ферментов, которые образуются в ходе пластического обмена. Но, чтобы эти самые ферменты образовались, необходима энергия, которая выделяется в ходе реакций энергетического обмена. Стадии энергетического обмена. 1) Первый этап – подготовительный: · происходит в пищеварительной системе и (или) в лизосомах; · полимеры расщепляются до мономеров (белки до аминокислот, полисахариды до моносахаридов), жиры до глицерина и жирных кислот; · энергии выделяется мало, вся она рассеивается в виде тепла, АТФ не образуется. 2) Второй этап – гликолиз (анаэробный этап, бескислородный этап): · происходит в цитоплазме; · глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты (ПВК); · образуется 2 молекулы АТФ; Судьба пировиноградной кислоты зависит от наличия кислорода и от того, в чьих клетках она образовалась. Если в клетках достаточно кислорода, то ПВК поступает в митохондрии и там полностью окисляется до углекислого газа и воды (третий этап). При недостатке кислорода ПВК превращается в молочную кислоту. Например, при длительной нагрузке наблюдается накопление молочной кислоты в мышцах. У некоторых организмов (например, у дрожжей) продуктом гликолиза является спирт. Этот процесс называется спиртовым брожением. У анаэробных организмов гликолиз является единственным способом получения энергии. 3) Третий этап – полное окисление (аэробный этап, кислородный этап, клеточное дыхание):
· происходит в митохондриях (не считая нескольких начальных реакций); · образуется 36 молекул АТФ; · ПВК полностью окисляется до углекислого газа и воды. В этом этапе можно выделить три основных момента: - сначала ПВК превращается в особое вещество, которое называется Ацетил-KoA, и именно оно уже поступает в митохондрии; - в матриксе митохондрий Ацетил-КоА вовлекается в цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) и полностью окисляется до углекислого газа; - на складках внутренней мембраны (кристах) происходит окислительное фосфорилирование, в ходе которого синтезируется основная масса АТФ.
Фотосинтез. Фотосинтез – процесс создания органических веществ из неорганических с использованием энергии солнечного света. Фотосинтез происходит в клетках растений, содержащих хлоропласты, и в клетках цианобактерий. Фотосинтез включает две стадии: световую и темновую. Световая стадия. · Происходит только на свету. · Происходит на мембранах тилакоидов образованных внутренней мембраной хлоропластов. · Происходит фотолиз воды, в результате которого образуется молекулярный кислород, который в данном случае является побочным продуктом и удаляется в окружающую среду. При фотолизе воды образуются также ионы водорода (H+), которые связываются с молекулами переносчиками (НАДФ) и в дальнейшем используются в реакциях темновой фазы. · Образуется АТФ, также необходимый для реакций темновой фазы.
Темновая стадия. · Происходит в строме хлоропласта. · Углекислый газ поглощается из окружающей среды и поступает в хлоропласты. · НАДФ∙Н (образовавшийся в световой стадии) высвобождает водород; · Энергия АТФ расходуется на процесс: 6СО2 + 24Н → С6Н12О6 + 6Н2О; · Образуется глюкоза, которая затем превращается в крахмал.
Хемосинтез. Хемосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических с использованием энергии, выделяющейся при окислении неорганических соединений. Хемосинтез открыт отечественным ученым С.Н. Виноградским. Как и все автотрофные организмы, хемосинтезирующие бактерии выполняют в биосфере роль продуцентов. К хемотрофным организмам относятся ряд бактерий:
1) серобактерии окисляют сероводород до серы или до сульфатов; 2) железобактерии окисляют Fe+2 до Fe+3 3) водородные бактерии выделяющийся при гниении молекулярный водород до H+; 4) нитрифицирующие бактерии окисляю аммиак до нитритов и нитратов.
Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ: 2.6 Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства. Матричный характер реакций биосинтеза. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот Наследственная информация. Все организмы отличаются друг от друга различными признаками. Все внешние и внутренние признаки и особенности обмена веществ зависят от наличия в организме определенных белков. Наследственная информация – это информация о белках, которые должны синтезироваться в организме. А если наследственная информация – информация о белках, значит реализация этой информации – процесс синтеза белка. Наследственная информация записана в молекулах ДНК (или РНК у ряда вирусов). Участок ДНК, содержащий информацию о первичной структуре белка, называется геном. Генетический код. ДНК (а значит и каждый ген) представляет собой последовательность нуклеотидов, а белок – последовательность аминокислот. Принцип соответствия последовательности нуклеотидов ДНК последовательности аминокислот в белке называется генетическим кодом. Свойства генетического кода: 1) Триплетность – каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидами. Три нуклеотида – триплет. 2) Специфичность (однозначность) – каждый триплет кодирует только одну кислоту. Например, триплет ААА кодирует только аминокислоту фенилаланин и никакую другую. 3) Избыточность (вырожденность) – аминокислота может кодироваться разными триплетами. Например, аминокислота серин может кодироваться любым из шести триплетов: АГА, АГГ, АГЦ, АГТ, ТЦА, ТЦГ. Благодаря избыточности генетического кода некоторые генные мутации не оказывают влияния на фенотип. Например, замена последнего нуклеотида в триплете АГ А на любой другой никак не изменит последовательность аминокислот в белке, потому что получившийся новый триплет всё равно будет кодировать аминокислоту серин.
4) Универсальность – генетический код одинаков у всех живых организмов. Так триплет ААА кодирует фенилаланин у человека, грибов, растений, бактерий и вирусов. Универсальность генетического кода свидетельствует о единстве происхождения органического мира. Благодаря универсальности генетического кода возможна «пересадка» генов из генома одного вида в геном другого, лежащая в основе генной инженерии. 5) Наличие знаков препинания. Существуют триплеты, которые не кодируют аминокислоты. Они являются сигналом начала или окончания синтеза определенной полипептидной последовательности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|