Помимо этого,существуют породные и региональные отличия рационов собак,и их изменения в течении года, формировавшиеся веками.
Сезонная периодичность питания нашла свое отражение в циклических изменениях обмена веществ. Исходя из этого можно сделать вывод, что часто предлагаемые для собак однообразные, хотя, казалось бы, и сбалансированные рационы физиологически некорректны. Утверждения, что собакам не требуется разнообразного кормления, опровергаются при внимательном наблюдении за аппетитом и смене пищевых пристрастий у собак. Необходимость разнообразного питания собак сейчас является предметом острой дискуссии. Представители фирм-изготовителей полнорационных кормов утверждают, что для сохранения здоровья собаке не нужно разнообразного питания и вполне достаточно давать ей готовый корм, соответствующий ее средним потребностям. Но этот подход не учитывает связь питания с естественными биологическими ритмами выделения гормонов, функционирования эндокринной системы, размножения и многим другим. В основу стратегии фирм-изготовителей полнорационных кормов лег тезис об удовлетворении средних потребностей среднестатистической собаки, прежде всего учитывая энергетическую ценность, а затем химический состав корма. Однако ими не учитывается, что собаки с одинаковыми характеристиками веса, конституции, подвижности и т.д. обитают в разных климатических зонах, разных гео-минеральных провинциях. Различные сочетания одинаковых климатических факторов (освещенности, температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления) создают все многообразие климатических условий на Земле, по-разному действующих на организм собаки и, следовательно, требующих разного количества поступающей энергии и пищевых веществ для поддержания жизни собаки.
Кроме того, большую роль играет принадлежность определенной гео-минеральной провинции, которая определяет поступление макро- и микроэлементов с пищей и водой. Веским доводом в пользу сезонного кормления собак, по-моему, является тот факт, что в природе в течение года как регулярность, так и количественный и качественный состав кормов хищных значительно изменяются. И игнорировать это на данном этапе эволюции вида было бы по меньшей мере некорректно.// источник-http://www.enslumens.ru/pitanie2.htm «Комплексный подход к кормлению собак.Обмен веществ и вес собаки.»
(источник http://veterinars.chat.ru/foryou/pitanie.htm)
Пищеварение в желудке Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки. На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом). Ферменты желудочного сока собак:
У щенков в желудочном соке пепсин А имеется в небольшом количестве, зато весьма активны липаза и химозин (пепсин D). С возрастом и прекращением молочного питания активность этих ферментов резко снижается. И если животные не получают молоко, то в желудочном соке отсутствуют ферменты для его переработки, но если молоко дают постоянно, то ферменты для его усвоения продолжают вырабатываться.
Мукопротеин желудочного сока - это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов. Мукопротеин называют внутренним фактором кроветворения, он необходим для всасывания витамина B12. Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая - в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.
Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты - 0,1-0,2% - эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность. Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген икрахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют амилолитические ферменты. У щенков амилаза, содержащаяся в молозиве, может проявлять свою активность в желудке по отношению к молочному сахару, но только в первые дни жизни, когда в желудке нет свободной соляной кислоты. В желудке всасывается глюкоза. Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше - хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса - в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.
Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается.При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.(источник http://canisfamiliaris.ru/fiziologiya/pischevarenie_v_zheludke)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|