Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПРОСТЫЕ МОМЕНТЫ ПРОЦЕССА ТРУДА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО ДВИЖЕНИЕ





В основе жизни человека и общества лежит хозяйственная деятельность, производство.

ПРОИЗВОДСТВО - ЭТО ПРОЦЕСС, В КОТОРОМ ЛЮДИ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ВЕЩЕСТВО ПРИРОДЫ, ПРОИЗВОДЯТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ БЛАГА

Благами называются средства, с помощью которых удовлет­воряются потребности.

Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предмета труда и средств труда. Их принято называть ПРОСТЫМИ МОМЕНТАМИ ПРОЦЕССА ТРУДА.

ТРУД - ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮ­ДЕЙ ПО СОЗДАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ БЛАГ И УСЛУГ.

ПРЕДМЕТ ТРУДА - ЭТО ТО, НА ЧТО ВОЗДЕЙСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК СВОИМ ТРУДОМ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ ГОТО­ВОГО ПРОДУКТА.

СРЕДСТВА ТРУДА- ЭТО ОРУДИЯ, С ПОМОЩЬЮ КОТО­РЫХ ЧЕЛОВЕК ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПРЕДМЕТ ТРУДА-

Предметы и средства труда, необходимые для создания какого-либо товара, образуют СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

Производство благ отражает, во-первых, взаимодействие че­ловека и природы; во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Первый тип взаимо­связи принято называть производительными силами, второй — экономическими отношениями.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - ЭТО ЛИЧНЫЕ (РАБО­ЧАЯ СИЛА) И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ (СРЕДСТВА ПРОИЗВОД­СТВА) ФАКТОРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.

Научно-техническая революция преобразует факторы про­изводства. Так, средства производства обогащаются информа­тикой, электронно-вычислительной и компьютерной техникой. Происходят качественные изменения и со стороны труда: появ­ляется его научная организация, повышается квалификационный и интеллектуальный уровень работников, увеличиваются роль и значимость предпринимательских способностей человека.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ЭТО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРО­ИЗВОДСТВА, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБМЕНА И ПОТРЕБЛЕ­НИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ БЛАГ И УСЛУГ.

Характер экономических отношений определяется формой собственности на средства производства.



Они включают в себя, во-первых, производственные от­ношения, т. е. те, которые распространяются только на сферу производства, и, во-вторых, отношения, которые складываются в непроизводственной сфере.

По структуре экономические отношения подразделяются на организационно-экономические и социально-экономические.

Организационно-экономические отношенияскладываются по поводу того, какорганизованы производство, распределение и обмен произведенного продукта. Формами организации явля­ются: разделение труда, кооперация труда, концентрация про­изводства (укрупнение фирм), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое) и др.

В истории становления и развития этих отношений можно выделить три этапа: 1) простую кооперацию труда; 2) мануфактуру; 3) машинное производство.

Кооперация труда соединяла нескольких людей, выполняющих однородную работу под командой одного человека, что позво­ляло объединить усилия многих для решения непосильной одному человеку задачи и этим обеспечить несомненный экономический эффект.

Мануфактура (лат. manus — рука, facere — делать) — это тоже кооперация труда, но, в отличие от последней, в ней присутствует разделение труда, значительно поднимающее его производитель­ность. Мануфактура основана на ручном труде.

Машинное производство — следующий серьезный шаг на пути роста производительности труда и эффективности производства. Оно кардинально изменило технику и технологию производства, более того, обусловило переход к новому технологическому спо­собу производства.

Социально-экономические отношения складываются между людьми по поводу условий производства, определяемых формами собственности на средства производства. От формы собственнос­ти зависит главное: социально-экономическое содержание от­ношений производства, распределения, обмена и потребления. Развитие этих отношений всегда осуществляется в интересах собственников.

Результатом хозяйственной деятельности людей в течение года является ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ. В своем движении он проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство есть процесс создания полезного продукта. Это исходная стадия. По поводу его места в движении обществен­ного продукта существуют разные позиции экономистов. Одни считают, что эта стадия имеет решающее значение, ибо если не созданы материальные и духовные блага, то нечего распределять, обменивать и потреблять.

По мнению других, экономика появляется лишь тогда, когда возникает обмен, поэтому именно обмен и распределение высту­пают решающими сферами. В своих суждениях они ссылаются на западные исследования, которые, как правило, начинаются с обмена и распределения.

С сожалением приходится констатировать, что укореняющаяся в массовом сознании второстепенность производства наносит колоссальный ущерб экономике современной России. На наших глазах с катастрофической скоростью снижаются роль, значение и престижность производительного труда, а значит, и созидатель­ной деятельности общества в целом. Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном продукте.

Обмен — это процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. Распределение и обмен органично связаны с производством, они являются звеньями одной цепи. Распределение и обмен опосредствуют связь между производством и потреблением.

Потребление представляет собой использование созданных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Потребление является заключительной фазой использования продукта.

Потребление может быть производственным и непроизвод­ственным. Производственное потребление означает использова­ние в производственном процессе средств производства и рабочей силы.

Непроизводственное потребление выступает как личное и об­щественное.

Личное потребление — это удовлетворение потребностей лю­дей в пище, одежде, образовании, отдыхе и т. д.

Общественное — удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне и т. д.

Когда продукты потребляют, их «разрушают». Значит, их не­обходимо вновь и вновь производить, т. е. воспроизводить.

ВОСПРОИЗВОДСТВО — это повторение процесса произ­водства.

Различают простое и расширенное воспроизводство. Под прос­тым понимается повторение процесса производства в прежних масштабах. Под расширенным — возобновление во все увеличи­вающихся размерах.

Все четыре стадии движения общественного продукта тесно связаны между собой и образуют ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗ­ВОДСТВО.

Важнейшим показателем функционирования общественного производства является его эффективность. Она определяется отношением результатов производства к его затратам.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.