Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ





В вопросе 4 было выяснено, что общество, с одной стороны, имеет безграничные потребности, с другой — ограниченные возможности.

ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗО­ВАНИЯ РЕДКИХ РЕСУРСОВ.

Общество стремится получить максимальное количество това­ров и услуг, произведенных ограниченными ресурсами.

Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.

Под полной занятостьюпонимается использование всех при­годных для этого ресурсов: рабочей силы, пахотных земель, ка­питального оборудования и т. п.

Полный объем производстваозначает, что ресурсы надо рас­пределять эффективно:

1) их надо использовать там, где они принесут наибольший вклад (не стоит, например, труд пианиста использовать на уборке картофеля);

2) необходимо применять наилучшие из имеющихся техноло­гий (не стоит, например, убирать пшеницу косой, а автомобили создавать по технологии 1920-х гг.).

Поскольку ресурсы редки, то даже при полной занятости и полном объеме производства экономика не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг.

ВОЗНИКАЕТ НОВАЯ ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ТОВАРОВ И УСЛУГ: КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ, А ОТ КАКИХ ОТКАЗАТЬСЯ.

Проиллюстрировать эффект выбора можно с помощью кривой производственных возможностей.

Предположим, что экономика производит не бесчисленное ко­личество товаров и услуг, а лишь два продукта — масло и роботы. Масло символизирует потребительские товары, роботы — средства производства.

Будем исходить из того, что если все население страны станет производить масло, то оно получит 15 000 т. Если же — роботы, то будет выпущено 6000 шт. Конечно, роботы и масло могут про­изводиться и одновременно.

Поскольку ресурсы ограниченны, то при росте производства роботов придется сократить количество масла и наоборот. Это можно выразить и в таблице, и на графике (табл. 1, рис. 1).

 

 

Таблица 1 Шкала производственных возможностей

 

Вариант Масло (т) Роботы (шт.)
15 000
12 000
10 000

График показывает максимально возможное производство роботов и масла. Например, в точке С при производстве 10 000 т масла можно также произвести 3000 роботов. Если потребуется увеличить производство роботов до 5000 (точка D), производство масла придется сократить до 6000 т. Это означает, что производ­ство 2000 дополнительных роботов (с 3000 до 5000) заставит от­казаться от производства 4000 т масла (с 10 000 до 6000).



В данном примере правительство страны сделало выбор: по­жертвовало маслом ради роботов. Масло трансформировалось в роботы. Поэтому кривая производственных возможностей АЕ называется также кривой трансформации.


12 3 4 5 6 7 Рис. 1. График производственных возможностей

Масло

т) < к              
  А            
  "V?   .N      
12 -     С        
9 -   ,                  
      X   D    
    к        
3 ■ - 1 1 1----     I---- 1 1--- -V-—ь- ►_

Роботы (тыс. шт.)

Предполагается, что в данной ситуации полностью использо­вались все ресурсы экономики. Она функционировала на границе своих производственных возможностей и была эффективна.

Если же допустить, что в стране безработица, а значит, недоис­пользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться не на кривой трансформации, а где-то внутри кривой — в точке X. Это свидетельствует о неудачном использовании ресурсов и не­эффективности экономики.

Производство же на основе выбора точки N вообще неосу­ществимо, так как эта точка лежит за границей производственных возможностей экономической системы.

Данный пример иллюстрирует концепцию альтернативной стоимости (англ. opportuniti cost).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ - ЭТО ЦЕНА, ИЗМЕ­РЯЕМАЯ ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОТДАТЬ ВЗАМЕН.

Выбор правительства стал альтернативным для одних товаров в ущерб другим.

В рассматриваемом случае альтернативной стоимостью потреб­ления населения будет передовая промышленная технология.

Вернемся к нашему примеру.

Ресурсы, с помощью которых производится масло, не пол­ностью пригодны для производства альтернативного продукта — роботов. Когда правительство пытается увеличить производство роботов, ему приходится мало пригодные для этого «масляные» ресурсы насильственно «втискивать» в промышленность, произ­водящую роботы.

Сначала из «масляных» выбираются наиболее производитель­ные для производства роботов ресурсы. Эти ресурсы постепенно иссякают, и для производства «собственного» продукта — масла — их становится все меньше. Чтобы получить больше масла, теперь требуется использовать и те ресурсы, производительность которых в производстве роботов выше, чем в производстве масла, и т. д.

ЭТА НИЗКАЯ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ РЕСУРСОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕОБХОДИМОСТЬ УВЕЛИЧИ­ВАТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВО ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ С ПРО­ИЗВОДСТВА ОДНОГО ПРОДУКТА НА ПРОИЗВОДСТВО ВСЕ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПРОДУКТА СОСТАВЛЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЗАКОНА ВОЗРАСТАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ, КОТОРЫЕ ВЫРАЖЕНЫ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В НАТУРЕ (В РЕСУРСАХ).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.