Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Искусство домонгольской Руси





Киевское государство, возникшее в IX веке, достигло своего могущества в X-XI вв.

При князе Владимире, жившем в конце Х-начале XI столетия, Русь приняла крещение от Византии. Этот акт имел существенные последствия для дальнейшего развития древнерусского средневекового государства как в политическом, социальном, так и в культурном отношении. При Ярославе Мудром (в первой половине XI века) Киевское государство превратилось в могущественную феодальную державу.

В конце XII века возникает величайшее литературное произведение Древней Руси — «Слово о полку Игореве». В искусстве идет процесс кристаллизации местных художественных форм, в которых находят выражение общерусские идеалы. Процесс этот прерывается татаро-монгольским нашествием в первой половине XIII века, которое катастрофически сказывается на всех сторонах жизни страны.

Восприняв от Византии христианскую религию, Киевское государство взяло и то ценное, чем обладало это самое передовое в X-XII веках государство Европы. Культурные связи с Византией во многом определили облик древнерусского искусства. Но еще в дохристианский период у восточных славян существовало достаточно развитое искусство. Оно-то и стало фундаментом для дальнейшего культурного развития.

Одной из сфер искусства, где прослеживается воздействие вкусов и навыков дохристианского периода на художественную культуру Киевского государства, несмотря на основополагающее значение образов и канонов византийского искусства, является архитектура. Так, например, в конце X века в Новгороде был сооружен деревянный храм «о тринадцати верхах», не имеющий аналогий в византийском зодчестве.

До нас не дошла Десятинная церковь Успения Богоматери, сооруженная в 989-996 годы. Рухнувшая при взятии Киева монголами, она была главным храмом столицы князя Владимира. Это было величественное крестовокуполь-ной сооруженные с пятью нефами, украшенное мозаиками и фресками.

До наших дней сохранились другие храмы времени Ярослава Мудрого. Один из них — собор Святой Софии — самый величественный и роскошный храм XI века. Правда, теперешний его вид далеко не соответствует первоначальному. Но и сейчас собор производит огромное впечатление. Храм поражает огромной протяженностью. Вместе с тем он заключен в строгие рамки определенных пропорций. Ощущение грандиозности особенно ощутимо, когда входишь внутрь собора. Множество перспектив открывается с различных точек зрения — из боковых нефов, с обширных хор. София Киевская — сооружение сложное по композиции своего внутреннего пространства. Находящемуся внутри церкви человеку оно предстает то исполненным величавой торжественности, то таинственным, то ясным и открытым. София Киевская — это памятник тор-жества первого древнерусского государства, символ его могущества, величия и силы.



Со смертью Ярослава в 1054 году строительная деятельность в Киеве не утихает, хотя этот год является рубежом в развитии зодчества. Преемники князя оказываются от возведения колоссальных соборов. С тем большим рвением они начинают заниматься сооружением монастырей, центральное место в которых занимают большие храмы. Таковы соборы Дмитриевского (1060), Печерского (1073-1078), Выдубицкого (1070-1088) монастырей. Большим своеобразием отличался храм Спаса на Берестове, где был сооружен монастырь сыном Ярослава - Святославом.

Немного сохранилось памятников живописи эпохи расцвета Киевского государства. И прежде всего это мозаики и фрески Софии Киевской. Живописное украшение храма в целом следует византийским образцам.

Мозаики церкви Михаила Архангела Михайловского монастыря (1111-1112)— следующий этап в развитии живописи Киева. В композиции «Евхаристия» обращает на себя внимание гораздо большая свобода в расположении фигур, нежели в Софии Киевской. Линейный ритм здесь более сложный и изысканный.

Обращение к романскому искусству обогатило новгородскую живопись, сообщило ей гораздо большую экспрессию, повышенную эмоциональную выразительность.

Об этом говорят миниатюры XII века, в частности изображения евангелистов в Мстиславском евангелии, являющемся вольной копией Остромирова евангелия.

Свое оригинальное лицо новгородская живопись обретает во второй половине XII века. Уже во фресках Аркажской церкви и росписи храма Георгия в Старой Ладоге выступают характерные особенности новгородской живописи -конкретность трактовки различных священных событий, предельная выразительность образов святых, отцов церкви, пророков. Скупыми средствами достигаются живописные эффекты, о чем свидетельствуют, например, композиция «Чудо Георгия о змие» в церкви Геогия в Старой Ладоге.

Росписи церкви Спаса Преображения на Нередице представляли собой законченный и полный живописный ансамбль, дающий представление о составе, композиционном строе, характере украшений древнерусской церкви домон-гольского времени. Фрески покрывали нередицкий храм сверху донизу. Непрерывными лентами они стелились по стенам, не считаясь с архитектурными членениями храма, что придавало им характер цветистого ковра. Последовательности и система соблюдались лишь в местонахождении определенных композиций. Особенный интерес представляло изображение Страшного суда, находившееся на западной части церкви. Эта монументальная композиция включала многочисленные подробности, свидетельствовавшие о конкретности художественного мышления его автора.

Сложная по своему составу нередицкая роспись отличалась большой художественной и живописной цельностью. От нее веет мужественным духом, непреклонной суровостью, непримиримостью. Образы ее исполнены душевной твердости.

Особый раздел древнерусского искусства домонгольской эпохи представляет иконопись. Из литературных источников известно о существовании В Киеве конца XI- начала XII века иконописца Алипия. Надо сказать, что до нас дошло вообще мало икон XI- начала XIII столетия, что объясняется в первую очередь разгромом многих художественных центров во время нашествия Батыя.

Новгороду в этом отношении повезло. Он не был взят Батыем подобно многим другим городам. Поэтому здесь сохранилось и больше всего икон той эпохи.

В XII - начале XIII столетия в Новгороде работало немало иконописцев. Под их кистью возникли образы, исполненные необыкновенной глубины и подлинного величия. Таковы большие иконы «Устюжские Благовещение», «Спас Нерукотворный», Успение», «Голова Архангела», «СВ. Георгий» и др. Чеканная форма этих произведений свидетельствует с зрелости большого искусства, а их монументальный строй как нельзя лучше отвечает характеру художественной культуры того времени. Великолепным памятником новгородской иконописи является «Устюжское Благовещение». Богоматерь и архангел Гавриил представлены художником в спокойных позах, соответствующих торжественности изображенного момента. Фигуры эти отличаются стройностью пропорций, их одеяния ложатся мягкими, мерными и в то же время изящными складками. В самой моделировке фигур, а также ликов чувствуются отзвуки эллинистического искусства. Но то внимание, какое художник уделяет силуэтам фигур, уже свидетельствует о господстве принципа плоскостности, свойственности древнерусской живописи.

Икона «Устюжское Благовещение» являет собой пример сложной и глубокой символики средневекового искусства. Вместе с тем это произведение дает возможность постичь особенности древнерусской иконописи домонгольского времени, проникнуться его торжественным монументальным строем. Свидетельствует эта икона и о том, как органически и плодотворно были использованы и по-свому истолкованы новгородским мастером высокие традиции византийской живописи. А они несомненно играли основополагающую роль в сложении древнерусской живописи.

 

Особенности домонгольских храмов - высокие апсиды.

Древний домонгольский крест. Наверху голубь, внизу полумесяц. Полумесяц означает скорее всего царское украшение, скифы носили похожие украшения, даже до 18 века с такими украшениями были и иконы. Крест как царский символ.

Домонгольских икон сохранилось очень немного, десятка два-три. Кое-что не до конца раскрыто. Сохранился ряд икон 12, кое-что рубежа 13. Одна из древнейших сохранившихся -Спас Нерукотворный. Кто говорит, что это корсунские письма. Но на обороте - уже безусловно русская икона Поклонение Кресту - 2 ангела поклоняются. Находится в Третьяковской галерее.

Успение. Третьяковская галерея. Безусловно русская работа. Характерная для домонгольской иконы личное, хотя и композиция... 4 ангела указывают на Спаса, остальные летят. А для палеологовского уже будет характерно, что каждого апостола сопровождает ангел. Особенность - Спас держит душу Богородицу, а на небесах видно, что ангел поднимает душу. У нас в Успенском соборе тоже видно, что Спас держит душу, но возносится Богородица уже телесно. Здесь в сюжете очень много связано с повествованием об Успении. Апостол Петр держит кадило, т.к.по повествованию он кадил в это время. Присутствуют не только из 12-ти, но и двое из 70-ти. Обычно Богородица возносится в белых одеждах на иконах 15 века, и нередко она протягивает в руке свой пояс. Ближайший апостол, к ней подлетающий - это Фома. По преданию, он опоздал и когда уже переносился, то произошло что-то для него непонятное, и он получил пояс. А когда ему открыли гробницу и увидели, что Ее нет, то он понял, что Она дала ему пояс.

Для домонгольской иконы характерны большие размеры. Т.к.на столбах образы, мозаичные или фрески, а между столбами иконостас. Не знаем, что было на самих столбах, скорее всего их украшали такие вот иконы. Одна из техник - золотая наводка. Она продолжает существовать до 16 века, достаточно ядовитая вещь, когда с помощью ртути на листы цветного металла - процарапывается изображение и туда втравливается золото. Испарения ртути, очень для здоровья неблагоприятно. С золотой наводкой сохранились целый ряд вещей. Есть исследования Овчинникова Адольфа Николаевича.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.