Основные отличия нормативного метода учета от системы
«Стандарт-костинг»
Область сравнения
| «Стандарт-костинг»
| Нормативный метод
|
Учет изменений норм
| Текущий учет изменений норм не ведется
| Ведется в разрезе причин и инициаторов
|
Учет отклонений от норм прямых расходов
| Отклонения документируются и относятся на виновных и финансовые результаты
| Отклонения документируются и относятся на виновных и финансовые результаты
|
Учет отклонений от норм косвенных расходов
| Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности
| Косвенные расходы относятся на себестоимость в сумме фактически произведенных затрат, отклонения относятся на издержки производства
|
Степень регламентации
| Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров
| Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы
|
Варианты ведения учета
| Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по стандартной себестоимости. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции — по нормативным, остаток незавершенного производства — по стандартам с учетом отклонений
| Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм Незавершенное производство и выпуск продукции оценивается по нормам на начало года, в текущем учете выявляются отклонения от плана. Все издержки учитываются по текущим нормам
|
ГЛАВА 3 РАСЧЕТ ОПЕРАЦИОННОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
Характеристика и учетная политика предприятия
Рассматриваемое предприятие приобретает у поставщиков рыбу-сырец и выпускает мороженую рыбную продукцию. Имеет холодильники для быстрой заморозки и хранения продукции, технологическую линию обработки рыбы-сырца. Основное сырье рыба-сырец различных пород рыбы. Вспомогательные материалы (упаковка) - мешки бумажные ламинированные, вместимостью 12 килограмм продукции, как мороженной, так и охлажденной.
Для определения затрат каждого вида продукции, все косвенные расходы распределяются пропорционально доле прямых материальных затрат по соответствующим видам продукции. Учетная себестоимость сырья икры-сырца – 90,00 рублей за 1 кг. Количество возвращенного сырья икры-сырца равно количеству выпущенной продукции икры минтая мороженой.[11]
Все расчеты делаются с точностью до целых величин, за исключением процентов, цен и себестоимости одного килограмма продукции. Цены и себестоимость рассчитываются с точностью до сотых долей. Проценты рассчитываются с точностью до тысячных долей.
Вначале рассчитываем операционный бюджет (плановые показатели на год). Для этого:
а) сформируем таблицы для составления сводного бюджета предприятия;
б) возьмем персональные данные о выпуске готовой продукции в килограммах;
в) последовательно заполняем все таблицы.
Операционный бюджет предприятия
Таблица 3.1
Бюджет продаж (расчет выручки от продажи продукции)
№ пп
| Продукция
| Количество (кг.)
| Цена без НДС (руб.)
| Сумма (руб.)
|
1
| Минтай б/г мороженый
| 445’000
| 40,00
| 17’800’000
|
2
| Икра минтая мороженая
| 20’025
| 185,00
| 3’704’625
|
3
| Камбала охлажденная
| 234’000
| 40,00
| 9’360’000
|
4
| Треска б/г мороженая
| 100’000
| 45,00
| 4’500’000
|
5
| Итого
| 799’025
| х
| 35’364’625
|
6
| НДС 10 %
| 3’536’463
|
7
| Всего (с НДС)
| 38’901’088
|
Таблица 3.2
Бюджет прямых материальных затрат
№пп
| Материалы (сырье, упаковка)
| Норма расхода сырья от продукции
| Количество
| цена без НДС (руб.)
| Сумма (руб.)
|
1
| Минтай сырец (кг.)
| 173,91%
| 773’900
| 14,00
| 10’834’600
|
2
| Камбала сырец (кг.)
| 102,04%
| 238’774
| 12,00
| 2’865’288
|
3
| Треска сырец (кг.)
| 188,32%
| 188’320
| 15,00
| 2’824’800
|
4
| Итого сырьё
| х
| 1’200’994
| х
| 16’524’688
|
5
| Мешки (штук)
| х
| 66’585
| 4,00
| 266’340
|
6
| Всего (без НДС)
| х
| х
| х
| 16’791’028
|
Таблица 3.3
Бюджет прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы
№
| Показатель
| ед. изм.
| Величина
|
1
| Выпуск продукции
| кг.
| 799’025
|
2
| Средняя норма затрат труда на 1 кг. продукции
| час
| 0,06
|
3
| Норма рабочего времени (часов в год) на одного работника
| час
| 1 986
|
4
| Количество работников на год
| чел.
| 24
|
5
| Средняя часовая тарифная ставка рабочего
| руб.
| 144,17
|
6
| Фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом отпускных и прочих льгот на рабочих в год
| руб.
| 6’871’719
|
7
| Страховые взносы + СНСиПЗ (26,9%) от ФОТ
| руб.
| 1’848’492
|
Таблица 3.4
Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат
№
| Состав затрат
| Сумма рублей
(без НДС)
|
1
| Амортизация основных средств
| 845`000
|
2
| Электроэнергия на производство
| 2’361’119
|
3
| Вода на производство
| 399’513
|
4
| Сброс неочищенных стоков
| 399’513
|
5
| Экологические платежи
| 120`000
|
6
| Спецодежда и инвентарь
| 164`000
|
| Итого
| 4’289’145
|
Таблица 3.5
Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт
№
| Состав затрат
| Сумма
(без НДС)
|
1
| Канцтовары (бумага, и т.д.)
| 10`000
|
2
| ФОТ Административно-управленческого персонала (АУП)
| 1`431`608
|
3
| налоги (Страховые взносы + СНСиПЗ) от ФОТ АУП (26,9%)
| 385`103
|
4
| Амортизация (мебель, оргтехника)
| 6`000
|
5
| Электроэнергия
| 21`000
|
6
| Аренда автотранспорта
| 7`867
|
| ИТОГО
| 1`861`578
|
Таблица 3.6
Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции (в рублях)
№ пп
| Статьи калькуляции
| Сумма затрат всего
| Затраты по видам продукции
|
Минтай б/г мороженый
| Икра минтая мороженая
| Камбала охлажденная
| Треска б/г мороженая
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
|
1
| Сырье (рыба-сырец)
| 16’524’688
| 10’834’600
| Х
| 2’865’288
| 2’824’800
|
2
| Возвратные отходы (икра минтая)
| Х
| -1’802’250
| 1’802’250
| Х
| Х
|
3
| Упаковка (мешки)
| 266’340
| 148’332
| 6’676
| 78’000
| 33’332
|
4
| Итого прямые материальные затраты
| 16’791’028
| 9’180’682
| 1’808’926
| 2’943’288
| 2’858’132
|
5
| Доля материалов по ассортименту (%)
| 100.0000
| 54.6761
| 10.7732
| 17.5289
| 17.0218
|
6
| Зарплата рабочих
| 6’871’719
| 3’757’188
| 740’304
| 1’204’537
| 1’169’690
|
7
| (Страховые взносы и СНСиПЗ) (26,9%) от зарплаты рабочих
| 1’848’492
| 1’010’683
| 199’142
| 324’020
| 314’647
|
8
| Амортизация ОС
| 845’000
| 462’013
| 91’034
| 148’119
| 143’834
|
9
| Электроэнергия
| 2’361’119
| 1’290’968
| 254’368
| 413’878
| 401’905
|
10
| Вода
| 399’513
| 218’438
| 43’041
| 70’030
| 68’004
|
11
| Сброс неочищенных стоков
| 399’513
| 218’438
| 43’041
| 70’030
| 68’004
|
12
| Экологические платежи
| 120’000
| 65’611
| 12’928
| 21’035
| 20’426
|
13
| Спецодежда и инвентарь
| 164’000
| 89’669
| 17’668
| 28’747
| 27’916
|
14
| Производственная (сокращенная) себестоимость
| 29’800’384
| 16’293’688
| 3’210’454
| 5’223’679
| 5’072’562
|
15
| Косвенные (постоянные) затраты
| 1’861’578
| 1’017’838
| 200’552
| 326’314
| 316’874
|
16
| Полная себестоимость
| 31’661’962
| 17’311’526
| 3’411’006
| 5’549’994
| 5’389’436
|
| Справочно
|
|
|
|
|
|
17
| Выручка (без НДС)
| 35’364’625
| 19’335’998
| 3’809’902
| 6’199’029
| 6’019’696
|
18
| Выпуск продукции (кг.)
| 799’025
| 445’000
| 20’025
| 234’000
| 100’000
|
19
| Мешки - количество шт.
| 66’585
| 37’083
| 1’669
| 19’500
| 8’333
|
20
| Себестоимость 1 кг. продукции
| х
| 36,62
| 160,32
| 22,32
| 50,73
|
21
| Цена продажи (без НДС)
| х
| 43,45
| 190,26
| 26,49
| 60,20
|
22
| Прибыль (без НДС)
| 3’702’663
| 2’024’472
| 398’895
| 649’036
| 630’260
|
Таблица 3.7
Плановые показатели хозяйственной деятельности предприятия
| Статья
| Сумма
|
1
| Свод выручки (без НДС)
| 35’364’625
|
2
| Свод прямых затрат
| 29’800’384
|
| в том числе: Материалы
| 16’791’028
|
| ФОТ рабочих в год
| 6’871’719
|
| Страховые взносы + НС (26,9%)
| 1’848’492
|
| Прочие прямые затраты
| 4’289’145
|
3
| Косвенные затрат (АУП)
| 1’861’578
|
4
| Прибыль
| 3’702’663
|
5
| Рентабельность %
| 11.69%
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: