Психофизические способности
Повар (Kuhar) 2.3.2017 Фото: http://vss.sc-celje.si/galerija/UJEMIPOKLIC/Slike%20poklicev/Pomanjsane%20slike%20poklicev/Kuhar/KUHAR%2009.JPG Краткое описание
Повар заказывает и принимает продукты питания и другие товары для приготовления пищи. Чистит, моет и подготавливает продукты питания или поручает эту работу обслуживающему персоналу на кухне. Готовит и оформляет горячие и холодные блюда и десерты согласно ежедневному меню.
Область профессиональной деятельности Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Профессиональная деятельность Повара осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
А) Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента С) Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий D) Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий E) Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий F) Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий G) Составление меню Область применения специальности: Профессиональная деятельность повара осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
Он может работать в престижном ресторане отеля с большим количеством ежедневных меню и ресторанах с системой а-ля-карте, в ресторане на судне или в специализированном (например, рыбном) ресторане, в кафе, где преобладают блюда местной кухни, в закусочной. Также повар может работать в больнице, в детском саду, в доме для престарелых, в студенческой столовой или столовой при воинской части, а также на кухне в частной компании. В последнее время вошло в моду приготовление и экспрес-доставка пищи под названием кейтеринг. В этом случае повар готовит еду в центральном здании, а еда доставляется по адресу заказчика. Им может быть именинник, проводящий вечеринку в своей квартире, или компания, организующая прием в своем офисе. Сюда же относятся доставка еды самолетом или другим транспортным средством, организация банкетов, коктейлей, свадеб или приготовление пищи в помещении заказчика. Повар может найти работу и как специалист по приготовлению замороженных продуктов.
Используемое оборудование Повар использует: - кухонную, сервировочную и транспортировочную посуду и контейнеры для еды, столовые приборы и кухонные инструменты; - устройства для механической обработки, универсальный кухонный комбайн, овощечистку, аппарат для мытья овощей, мясорубки, устройства для измельчения, резки и разделывания мяса, устройства для взбивания и отжима, аппараты для обработки и формирования теста; - тепловые установки, плиты, варочные поверхности, сковородки и противни, печи для мяса и выпечки, фритюрницы, барбекю и гриль, паровые конвекционные печи и универсальные машины для приготовления пищи, микроволновые печи; - машины для мытья посуды; - устройства для охлаждения и аппарат для приготовления мороженого; - емкости для утилизации бытовых отходов, термосы и контейнеры; - кухонное оборудование для приготовления блюд под высоким давлением, различные инструменты и мелкий инвентарь;
- для переноски и перевозки пищевых продуктов и блюд транспортные тележки, конвейеры и лифты; При работе ему необходимы кухонные полотенца, приборы для очистки и нарезки, салфетки, губки, щетки, метлы и швабры. Для приготовления блюд он использует продукты питания животного и растительного происхождения, специи и приправы, а также воду. Для поддержания чистоты он использует механические и химические чистящие средства, средства дезинфекции и дезинсекции. Важное значение играет многочисленная рабочая документация: нормативы, приложения, рецептура, накладные, меню, прайс-листы, расчеты, ведомости учета полуфабрикатов и ежедневного потребления продуктов питания, книги жалоб и предложений и записи о возможном вреде. При работе повар одет в рабочий костюм, носит головной убор, удобную обувь и учитывает предписания техники безопасности труда.
Задачи Задача повара – приготовить блюдо на заказ или в соответствии с составленным меню. Он готовит блюда в соответствии с принципами сохранения их пищевой ценности, при этом учитывая их вкусовые качества, сытность и приятный внешний вид.
Требования к образованию и обучению
- Среднее общее образование - Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Психофизические способности
Повар должен: хорошо различать цвета, вкусы и запахи; обладать ловкостью рук и пальцев; поддерживать порядок, чистоту и личную опрятность; обладать эстетическим вкусом, иметь навыки рациональной организации работы и правильного распределения времени. Он работает стоя, сгибаясь, нагибаясь, поворачиваясь, поднимая и перенося легкие грузы и грузы средней тяжести. Поэтому эта профессия не рекомендуется людям с плоскостопием.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста: - Исполнительность. - Организованность. - Аккуратность. - Креативность мышления Условия работы
Повар работает при значительных колебаниях температуры, на сквозняке, в помещениях с резкими запахами и паром, испарениями и влажностью, сыростью и шумами. При работе есть опасность порезаться или травмироваться острыми приборами, горячими предметами, устройствами под давлением, можно упасть и ушибиться на скользкой поверхности. Работа – посменная, иногда в ночное время.
Факторы риска Возможные травмы и болезни: порезы, проколы, ожоги, ушибы и простуда. Повар должен использовать защитные средства и рабочую одежду. Преимущества профессии Повар:
Особые условия допуска к работе: Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
Перспективы трудоустройства
В настоящее время в Словении открыты следующие вакансии Убрал, вставил другую ссылку
https://www.ess.gov.si/iskalci_zaposlitve/prosta_delovna_mesta/seznam?q=1&s=1
Видео https://www.youtube.com/watch?v=vlQbgLtVUrg
https://www.youtube.com/watch?v=7KyTcghEVjc&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=nTOphfAKFcQ
Источник: http://www.ess.gov.si/ncips/cips/opisi_poklicev/opis_poklica?Kljuc=1469&Filter=K не открывается Ключевые слова: работа поваром в Европе, вакансия повара в ЕС, вакансия повара в Словении, работа поваром в Словении
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|