Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Психофизические способности

Повар (Kuhar)

2.3.2017

Фото: http://vss.sc-celje.si/galerija/UJEMIPOKLIC/Slike%20poklicev/Pomanjsane%20slike%20poklicev/Kuhar/KUHAR%2009.JPG

Краткое описание

 

Повар заказывает и принимает продукты питания и другие товары для приготовления пищи. Чистит, моет и подготавливает продукты питания или поручает эту работу обслуживающему персоналу на кухне. Готовит и оформляет горячие и холодные блюда и десерты согласно ежедневному меню.

 

Область профессиональной деятельности

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Профессиональная деятельность Повара осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:

 

А) Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента
В) Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий

С) Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

D) Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

E) Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

F) Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

G) Составление меню

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность повара осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Он может работать в престижном ресторане отеля с большим количеством ежедневных меню и ресторанах с системой а-ля-карте, в ресторане на судне или в специализированном (например, рыбном) ресторане, в кафе, где преобладают блюда местной кухни, в закусочной.

Также повар может работать в больнице, в детском саду, в доме для престарелых, в студенческой столовой или столовой при воинской части, а также на кухне в частной компании. В последнее время вошло в моду приготовление и экспрес-доставка пищи под названием кейтеринг. В этом случае повар готовит еду в центральном здании, а еда доставляется по адресу заказчика. Им может быть именинник, проводящий вечеринку в своей квартире, или компания, организующая прием в своем офисе. Сюда же относятся доставка еды самолетом или другим транспортным средством, организация банкетов, коктейлей, свадеб или приготовление пищи в помещении заказчика. Повар может найти работу и как специалист по приготовлению замороженных продуктов.

 

Используемое оборудование

Повар использует:

- кухонную, сервировочную и транспортировочную посуду и контейнеры для еды, столовые приборы и кухонные инструменты;

- устройства для механической обработки, универсальный кухонный комбайн, овощечистку, аппарат для мытья овощей, мясорубки, устройства для измельчения, резки и разделывания мяса, устройства для взбивания и отжима, аппараты для обработки и формирования теста;

- тепловые установки, плиты, варочные поверхности, сковородки и противни, печи для мяса и выпечки, фритюрницы, барбекю и гриль, паровые конвекционные печи и универсальные машины для приготовления пищи, микроволновые печи;

- машины для мытья посуды;

- устройства для охлаждения и аппарат для приготовления мороженого;

- емкости для утилизации бытовых отходов, термосы и контейнеры;

- кухонное оборудование для приготовления блюд под высоким давлением, различные инструменты и мелкий инвентарь;

- для переноски и перевозки пищевых продуктов и блюд транспортные тележки, конвейеры и лифты;

При работе ему необходимы кухонные полотенца, приборы для очистки и нарезки, салфетки, губки, щетки, метлы и швабры. Для приготовления блюд он использует продукты питания животного и растительного происхождения, специи и приправы, а также воду. Для поддержания чистоты он использует механические и химические чистящие средства, средства дезинфекции и дезинсекции.

Важное значение играет многочисленная рабочая документация: нормативы, приложения, рецептура, накладные, меню, прайс-листы, расчеты, ведомости учета полуфабрикатов и ежедневного потребления продуктов питания, книги жалоб и предложений и записи о возможном вреде. При работе повар одет в рабочий костюм, носит головной убор, удобную обувь и учитывает предписания техники безопасности труда.

 

 

Задачи

Задача повара – приготовить блюдо на заказ или в соответствии с составленным меню. Он готовит блюда в соответствии с принципами сохранения их пищевой ценности, при этом учитывая их вкусовые качества, сытность и приятный внешний вид.

 

 

Требования к образованию и обучению

 

- Среднее общее образование

- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих


Во время учебы он знакомится с технологиями приготовления пищи, учится работать с продуктами питания и готовыми блюдами, изучает количественные нормы, программирование и планирование питания, санитарно-гигиенические нормы и технические предписания. Он учится организовать свою работу и использовать профессиональную литературу.

 

Психофизические способности

 

Повар должен: хорошо различать цвета, вкусы и запахи; обладать ловкостью рук и пальцев; поддерживать порядок, чистоту и личную опрятность; обладать эстетическим вкусом, иметь навыки рациональной организации работы и правильного распределения времени. Он работает стоя, сгибаясь, нагибаясь, поворачиваясь, поднимая и перенося легкие грузы и грузы средней тяжести. Поэтому эта профессия не рекомендуется людям с плоскостопием.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

- Исполнительность.

- Организованность.

- Аккуратность.

- Креативность мышления

Условия работы

 

Повар работает при значительных колебаниях температуры, на сквозняке, в помещениях с резкими запахами и паром, испарениями и влажностью, сыростью и шумами. При работе есть опасность порезаться или травмироваться острыми приборами, горячими предметами, устройствами под давлением, можно упасть и ушибиться на скользкой поверхности. Работа – посменная, иногда в ночное время.

 

Факторы риска

Возможные травмы и болезни: порезы, проколы, ожоги, ушибы и простуда. Повар должен использовать защитные средства и рабочую одежду.

Преимущества профессии Повар:

  • Востребованность на рынке труда.
  • Достаточно высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность профессии.
  • Реализация творческого потенциала.

Особые условия допуска к работе:

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет

Перспективы трудоустройства

 

В настоящее время в Словении открыты следующие вакансии

Убрал, вставил другую ссылку

 

https://www.ess.gov.si/iskalci_zaposlitve/prosta_delovna_mesta/seznam?q=1&s=1

 

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=vlQbgLtVUrg

 

https://www.youtube.com/watch?v=7KyTcghEVjc&feature=youtu.be

 

https://www.youtube.com/watch?v=nTOphfAKFcQ

 

 

Источник:

http://www.ess.gov.si/ncips/cips/opisi_poklicev/opis_poklica?Kljuc=1469&Filter=K не открывается

Ключевые слова: работа поваром в Европе, вакансия повара в ЕС, вакансия повара в Словении, работа поваром в Словении

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...