Рисунок 1 – Организационная структура кондитерского цеха "Сладкая жизнь".
Таблица 1 - Функционально-структурная матрица кондитерского цеха "Сладкая жизнь".
Основные
функции
деятельности
| Структура (подразделения/должности)
|
Директор
| Главный бухгалтер
| Завпроизводства
| Завхоз
| Бухгалтер
| Технолог
| Кондитер
| Продавец
| Посудомойщица
| Уборщица
| Водитель
|
1. Управленческие функции
|
1.1. Планирование
| Планирование деятельности предприятия в целом
| -
| Планирование объёмов закупок сырья
| Планирование ремонтных работ
| -
| Планирование объёмов сырья на сменный заказ
| -
| Планирование сбыта и привлечения клиентов
| -
| -
| -
|
1.2. Организация
| Организация всей деятельности предприятия, персонала
| Организация бухгалтерской отчётности
| Организация производственного процесса
| Организация вспомогательных работ производства
| Организация подготовки финансовой отчётности, начисления з\п
| Организация рабочего процесса на производстве
| Организация проиводства продукции
| Организация реализации продукции
| -
| -
| -
|
1.3. Мотивация/Управление
| Мотивация персонала, эффективное управление
| -
| Управление кондитерами
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
1.4. Координация
| Координация деятельности предприятия
| Координация бухгалтерского отдела
| Координация технологий производства
| Координация хозяйственного и производственного обеспечения
| Координация расчетов с бюджетом
| Координация технологий производства
| -
| -
| -
| -
| -
|
1.5. Контроль
| Установление стандартов деятельности системы
| Контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций
| Контроль производствен. процесса, качества продукции, сделок с контрагентами
| Контроль производимых ремонтных работ
| Контроль за финансовой отчётностью
| Контроль за работой смен, учет и контроль расхода сырья
| Контроль качества и времени выполнения заказов
| Контроль кассовых операций
| Контроль за чистотой посуды, и наличием моющих средств
| Контроль порядка в помещении
| -
|
1.6. Маркетинг, реклама
| Рекламная кампания, определение сегментов рынка, привлечение потенциальных клиентов
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Презентация продукции, изучение спроса покупателей
| -
| -
| -
|
1.7. Экономика, финансы, бухгалтерия
| Финансирование деятельности предприятия
| Соблюдение принципов составления и представления финансовой отчетности
| -
| -
| Учёт финансовой документации
| Ведение отчетности и текущей документации
| -
| Ведение учёта продаж
| -
| -
| -
|
2. Производственные функции (функции основной деятельности)
|
2.1. Подготовка производства
|
-
|
-
|
-
| Своевременный ремонт оборудования
|
-
| проработка технологических и калькуляционных карт
|
-
|
-
| Предоставление чистой посуды
| Уборка производственных помещений
|
-
|
2.2. Осуществление технологических операций
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
| приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов
|
-
| -
|
-
|
-
|
2.3. Управление (оперативное) производством.
|
Контроль
|
-
| Управление кондитерами, разработка ежедневных программ
|
-
| -
| Организация производственного процесса
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.4. Технологическое и инструментальное сопровождение производства
|
-
|
-
|
Контроль
| Проведение осмотра, подача заявок на покупку необходимого инструмента
| -
| Разработка мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудованияпроведение инвентаризации
| -
| -
| -
| -
| -
|
2.5. Обеспечение энергией, наладка, ремонт.
|
|
|
| Своевременный ремонт, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Обеспечивающие функции
|
3.1. Доставка товаров/услуг
| Переговоры с поставщикам, заключение договоров с поставщиками
| Ведение и хранение отчётности о сделках
| Контроль приёмки сырья
| -
| Ведение текущей отчётности по сделкам и доставкам
| Прием входного сырья
| -
| -
| -
| -
| Доставка заказов
|
3.2. Обеспечение охраны
| Обеспечение предприятия системой охранной сигнализации
| -
| -
| Систематическое определение исправности
| -
| -
| -
| Административная ответственность за товар
| -
| -
| Ответсвтенность за сохранность заказа в пути
|
4. Специальные функции
|
4.1. Сбыт/реализация товара
| Контроль
| -
| -
| -
| Ведение текущей документации по реализации
| -
| -
| Реализация продукции и ответственность
| -
| -
| -
|
4.2. Оказание услуг
| Контроль
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Консультирование
| Мытьё посуды
| Уборка помещения
| Доставка заказов
|
| | | | | | | | | | | | | |
3. Детализация функциональных обязанностей структурных подразделений/должностей.
Таблица 2 - Функциональные обязанности структурных подразделений/должностей.
Должность
| Обязанности
|
1
| 2
|
Директор
| – руководство цехом;
– финансирование деятельности цеха;
– определение сегментов рынка;
– проведение рекламных кампаний;
– заключение договоров с поставщиками;
– общий контроль за деятельностью предприятия.
|
Главный бухгалтер
| – соблюдение на предприятии установленных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;
– контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;
– участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением расходов относительно таких недостатков, кражами и порчей активов предприятия.
|
Бухгалтер
| – учет финансовых документов;
– подготовка финансовой отчетности;
– расчет НДС;
– расчеты с бюджетом;
– исчисление подоходного налога;
– начисление заработной платы работникам.
|
Завпроизводства
| – работа с поставщиками (подбор, контроль)
– приём сырья;
– работа с персоналом (кондитерами);
– контроль производственного процесса, соблюдения технологий производства, качества выпускаемой продукции.
|
Завхоз
| – своевременный и качественный ремонт, монтаж, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря;
– проведение профилактического осмотра оборудования и инвентаря;
– своевременная подача заявок на покупку необходимых для ремонта техники запасных частей, материалов и инструмента и обеспечение их экономного и рационального использования;
– ведение учета производимых ремонтных работ.
|
Технолог
| – проработка технологических и калькуляционных карт;
– организация рабочего процесса: прием входного сырья‚ поддержание контактов с поставщиками‚ учет и контроль расхода сырья‚ расчет сырья на сменный заказ‚ контроль за работой смены‚ учёт остатков, обучение и управление персоналом кондитерского производства;
– разработка и внедрение новых рецептур‚ отработка инновационных технологий выпечных полуфабрикатов;
– ведение отчетности и текущей документации;
– организация производственной санитарии;
– участие в разработке мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудования‚ оптимизация загрузки производственных мощностей‚ проведение инвентаризации.
|
Продолжение таблицы 2 - Функциональные обязанности структурных подразделений/должностей.
1
| 2
|
Кондитер
| – приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов (кремов, сиропов) с соблюдением технологических карт;
– нанесения съедобных изображений на поверхности кондитерских изделий;
– Контроль качества и времени выполнения заказов;
– подача заявок на необходимое сырьё.
|
Посудомойщица
| – мытьё посуды, тары;
– поддержание порядка.
|
Уборщица
| – уборка офисных, торгового и производственных помещений.
|
Продавец
| – обслуживание покупателей;
– подготовка товара к продаже;
–консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара;
– изучение спроса покупателей;
– административная ответственность за товар и выручку.
|
Водитель
| – доставка готовой продукции заказчикам;
– административная ответственность за сохранность продукции в пути.
|
Вывод: в ходе проведения функционально-структурного анализа были чётко определены функциональные и должностные обязанности всех сотрудников кондитерского цеха "Сладкая жизнь", а также были выявлены и внесены некоторые дополнения. Анализ показал, что спланированное на предыдущем этапе штатное расписание полностью удовлетворяет эффективному функционированию кондитерского цеха.