Методические рекомендации по выполнению контрольной работы
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Методические рекомендации выполнению контрольных работ для обучающихся на заочном отделении по специальности
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
2016 г. Методические рекомендации составлены на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и в соответствии с рабочей программой по МДК.03.02 Основы предпринимательства. по специальностям 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22.04.2014г.
Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии и питания, коммерции сервиса»
Разработчик: И.В. Порядина, преподаватель коммерческих дисциплин
Методические рекомендации рассмотрены на заседании ПЦК Экономики, управления, коммерции Протокол № 1 «29» августа 2016 г.
Председатель ПЦК _________________ М.В. Демьянова (Подпись )
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы Контрольная работа являются документом, свидетельствующим об уровне работы и степени овладения слушателем программного материала и его умении кратко и доходчиво проанализировать и раскрыть в письменной форме выбранную тему. Процесс подготовки контрольной работы является одним из главных способов развития в учебной практике у студентов элементов самостоятельной экономической деятельности. Выполнение работы существенно влияет на самовоспитание студентов как специалистов в экономической области, так как это является важным видом их интеллектуальной деятельности.
Цель контрольной работы. Способствовать развитию интереса слушателя к проблемам предпринимательства. Развить у студентов умение работать с литературными источниками, цифровым и фактическим материалом, делать правильные выводы и эффективные предложения. Порядок подготовки контрольной работы. Тема работы выбирается студентами в соответствии с последней цифрой зачётной книжки. Тема выбирается из имеющегося в методическом пособии списка. В случае необходимости они могут получить консультацию на кафедре у ведущего курс преподавателя. Перед выбором темы слушателям необходимо подобрать и составить предварительный список литературы. Весьма полезно использование статистических материалов и информации периодической печати, в том числе иностранных источников. Готовая контрольная работа в печатной форме сдается на регистрацию до сдачи зачета по дисциплине. Свои замечания по анализу работы преподаватель сообщает слушателю в отзыве на нее. Требования к контрольной работе. Объем контрольной работы должен составлять 15-18 печатных страниц. Главный критерий качества работы - полнота и комплексность освещения темы. Каждый раздел работы должен начинаться с соответствующего заголовка. Контрольная работа должна быть напечатана или выполнена аккуратно четким почерком. Небрежно выполненная работа или написанная нечетким почерком не принимается. В работе должен быть соблюден научный аппарат, то есть она должна включать оглавление, заголовки разделов, правильность сносок, названий таблиц, рисунков, список литературных источников и т.д. Текст контрольной работы излагается на стандартных листах формата А4 (210*297 мм). Текст пишется на одной стороне листа. Каждая страница содержит поля левое – 20 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Текст работы печатается через 1,5 интервала, размером шрифта 12, формат Arial. Все страницы контрольной работы от титульной до последней нумеруются. Первой страницей считается титульный лист, но цифра 1 на нем не проставляется, на следующей странице не ставится цифра 2, нумерация начинается введения страница 3. Контрольная работа должна быть сшита в папку.
В конце работы приводится список использованной литературы (указывается фамилия автора, полное наименование учебника, учебного пособия, брошюры, журнала, газеты, место издательства, издательство, год издания – пример оформления смотреть в данных методических рекомендациях в разделе рекомендуемой литературы), затем следует подпись студента и дата выполнения работы. Примерная структура контрольной работы. Титульный лист. Оглавление (содержание работы) с указанием начальных страниц. Введение. Здесь формируются цели и задачи работы, обосновываются актуальность и практическая значимость темы, мотивы выбора. Основные разделы работы. Контрольная работа включает два, три и более раздела по основным постановочным вопросам выбранной темы. Постановочные вопросы - это вопросы, раскрывающие суть проблемы или темы. Каждый раздел начинается с заголовка, указанного в оглавлении или содержании и обозначается порядковым номером раздела. В конце раздела делается краткий вывод. Заключение. В нем формируются выводы, предложения или рекомендации по развитию рассматриваемых процессов. Могут также отмечаться вопросы или проблемы, не находящие решения. Далее идет приложение, если оно есть. Это таблицы, схемы, графики, копии контрактов, соглашений, писем, расчетов и т.д. Их наличие значительно повышает ценность работы. Список литературы. Перечисляются источники, нормативные акты, официальные статистические сборники и публикации, монографии, статьи, периодические издания, использованные при написании контрольной работы. Минимальное количество использованных литературных источников – пять. Процедура защиты контрольной работы. Выполненная работа представляется в учебное заведение в установленные графиком сроки. Работа оценивается «зачтено» или «не зачтено». Не зачтенная контрольная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению ошибок, для повторного выполнения. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки. В случае возникновения проблем при выполнении контрольной работы следует обращаться за консультацией к преподавателю.
Примечание. В каждой контрольной работе должен быть представлен бизнес-план.
Темы контрольных работ 1. Новый тип организационной культуры предпринимательства как основа его успеха. 2. Значение предпринимательства для экономического развития страны и ее граждан. 3. Оценка уровня конкурентоспособности предпринимательской деятельности. 4. Оценка уровня конкурентоспособности продукта предпринимательской деятельности. 5. Экономическое и социальное обоснование ассортиментной политики в предпринимательской деятельности. 6. Повышение эффективности предпринимательской деятельности в результате совершенствования экономических форм партнерства. 7. Технико-экономическое и финансовое обоснование организации нового дела. 8. Пути повышения прибыльности предпринимательской деятельности за счет использования внутрипроизводственных резервов. 9. Оценка потерь от неэффективного управления предприятием. 10. Ценовая политика в предпринимательстве и его прибыльность. 11. Разработка бизнес-плана по осуществлению предпринимательского замысла. 12. Выбор стратегии развития предпринимательской деятельности и программа ее реализации. 13. Предпринимательский риск, его оценка и способы снижения. 14. Финансово-экономическое обоснование привлечения инвестиций в предпринимательскую деятельность. 15. Организация оплаты труда персонала, занятого осуществлением предпринимательской деятельностью. 16. Коммерческая тайна экономической информации в предпринимательстве способы ее защиты. 17. Сравнительный анализ успешности осуществления предпринимательской деятельности в России и за рубежом. 18. Основные типы трудовой мотивации работников в современных условиях Российской Федерации. 19. Проблемы предпринимательства в России и пути их решения.
20. Экономические и социальные цели предпринимательской деятельностью. 21. Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности. 22. Информационное обеспечение предпринимательской деятельности. 23. Инвестиционное обеспечение предпринимательской деятельности. 24. Человеческие ресурсы как продукт предпринимательства. 25. Сущность, история и особенности российского предпринимательства. 26. Факторы, влияющие на предпринимательство, его прибыльность и жизненный цикл. 27. Социально-экономическая сущность маркетинга и его функциональная задача на предприятии. 28. Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Рекомендуемая литература Основная литература: 1. Голубева Т.М. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие – М.: Форум, 2012. - 272с. 2. Крутик Т.М. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 320 с. Дополнительная литература: 3. Астроумов Э.А., А.Н.Пахомкин, Митрофанова Т.П. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. 4. Лапуста, М.Г., Мазурина Т.Ю. Предпринимательство: Учебн. Пособие. – М.: РИОР, 2010. – 124с. 5. Малое предпринимательство в России: Статистический сборник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 376с. 6. Пелих А.С. Организация предпринимательской деятельности. Ростов-на-Дону, 2011.
Интернет-ресурсы: 8. http://www.alleng.ru/ 9. http://timtaller.narod.ru/ 10. http://www.grandars.ru/ 11. http://ru.wikipedia.org/wiki - Википедия. Свободная энциклопедия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|