Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Недостаточное потребление или плохая усвояемость.




Употребление большого количества сахаров и простых углеводов.

Недостаток органических кислот и щелочных микроэлементов.

Ферментативная недостаточность.

Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.

Вредное воздействие облучения.

Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.

Высокогорье.

Низкое качество воды.

Кислородное голодание организма.

Стресс

Узнать количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа) и подобрать индивидуальную систему воздействия (питание, питьевой режим и т.п.) можно доступным и не дорогим обследованием - Диагностика состава тела человека (Биоимпедансометрия).

Увидеть своими глазами качество крови – стало возможным благодаря диагностике, называемой - Гемосканирование капли крови. Это и сследование живой капли крови под большим увеличением. Мы видим на экране монитора захватывающий фильм о жизни каждой клеточки, находящейся в исследуемой капле. Благодаря методу Гемосканирования можно судить об активности иммунной системы и способности организма к самовосстановлению, о работе печени, почек, поджелудочной железы, о наличии грибов, личинок гельминтов, нарушении кишечной флоры, закислении организма. Диагностика была создана для того, чтобы найти причины и предотвратить развитие недуга. Мудрая Природа создала наш организм - как сложнейший компьютер, запрограммированный на очень долгую жизнь. И этот компьютер, способен сам справиться с любыми неполадками. Всё, что необходимо ему для излечения – это включить очистительную систему, правильно накормить, напоить и обеспечить кислородом. А этот метод даёт подсказку с чего лучше начать.

Отдельно расположенные округлые эритроциты разных размеров говорят о недостатке в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Наличие в крови эритроцитов с «обкусанными» краями свидетельствует о большом количестве свободных радикалов. Большое количество разрушенных эритроцитов ведёт к развитию различных патологий, в том числе и онкологических заболеваний. Скопление тромбоцитов в большие группы свидетельствует о предрасположенности к тромбообразованию. Наличие в плазме крови различных включений: кристаллов холестерина, солей мочевой и ортофосфорной кислот; бактерий, личинок, грибов и их спор; быстро выпадающих спикул фибриногена, является указанием на предрасположенность к развитию болезни. Раннее выпадение спикул фибриногена указывает на признаки стресса или переутомления печени. Кристаллы холестерина формируются в тех случаях, когда в крови повышенно количество холестерина и организм не способен его полностью утилизировать. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии. Соли мочевой кислоты говорят о нарушении фильтрационной способности почек, предрасположенности к образованию песка, мочекаменной болезни, подагре. Соли ортофосфорной кислоты свидетельствуют о выраженном нарушении фосфорно-кальциевого обмена, дефиците кальция в организме, что опять же является предпосылками к развитию различных патологий. Я уже рассказывала, что для клеток крови необходим pH равный 7,43 единиц, в такой среде клетки крови чувствуют себя комфортно, а различные бактерии, грибы, вирусы, личинки глистов наоборот не любят эту среду.

Данный метод является хорошим помощником при выборе программ оздоровления и для оценки результатов проводимого лечения.

Описываемые диагностические услуги можно найти в вашем городе, главное, чтобы Биоимпедансометрия определяла не общее количество воды в организме, а измеряла именно три ее вида: внутриклеточную, внеклеточную и жидкости, находящиеся в организме в связанном состоянии. Этот момент вы всегда можете уточнить. Потому как общее количество воды в организме (а большая часть подобных диагностик измеряет именно этот показатель) мало дает информативности и не может использоваться для правильного составления диеты и питьевого режима.

Кровь более чем на 90% состоит из воды, вода всасывается толстым кишечником. Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки, действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.

Когда мы употребляем грязную, хлорированную, высокоминерализованную, деструктурированную, сладкую газированную воду с высоким поверхностным натяжением, организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на ее преобразование.

Употребление большого количества сахаров и простых углеводов, превращает кровь в подобие сахарного сиропа. К нарушению качества и состава крови, в первую очередь приводит преобладание в питании таких продуктов, как сахар, сладости, мучные изделия, молочные продукты; крупы и мясная пища в больших количествах. Второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами. Окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения, алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Еще один фактор ухудшающий состав и качество крови – недостаточное употребление овощей и фруктов. Хорошим лекарством для крови является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и небольшое количество зелени и овощей на ужин. На каждые 70-80 г мясных, рыбных или крупяных продуктов должно приходиться около 100 г овощей и зелени.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % продуктов растительного происхождения, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

Овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот. Поскольку фрукты содержат большое количество фруктозы, а она в свою очередь не запасается в печени и мышцах в качестве гликогена, соответственно, не может идти на энергетические нужды организма и очень быстро превращается в жир.Потому, если ваша цель стройное тело, то количество фруктов должно быть ограничено 300-400 граммами (профессиональным спортсменам эта величина расчитывается индивидуально для разных видов спорта и является намного большей, в среднем 800-1000 г).

Калий, содержащийся в картофеле, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, создает благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов, поддерживая внутриклеточные механизмы.

Наиболее полезными защелачивающими продуктами являются свекла отварная, лимон, грейпфрут, курага, дыни, арбузы. Овощные или фруктовые соки можно добавить к рациону в промежутке между основными приемами пищи, в качестве перекуса. 200 г фруктов или овощей, можно заменить 1 стаканом свежевыжатого фруктового и соответственно овощного (морковный, сельдереевый) сока.

В ваше меню обязательно должны входить лимон, грейпфрут, апельсин, ягоды (малина, ежевика, земляника, брусника, клюква), квашенные овощи, тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, петрушка, укроп, сельдерей (корень, стебли и листья), лук и чеснок, инжир, гранат, облепиха, чернослив, яблоки, картофель в мундире, арбуз, дыня, абрикосы, персики и также листья одуванчика, гречка, семена черной смородины, каштан, семечки подсолнуха и тыквы, листовая зелень, сырые орехи, имбирь, артишок, кора ивы - природный аспирин (по назначению специалиста), тутовник (шелковица), гинкго-билоба, корень лопуха (латинское название – бурдок), лецитин.

Казалось бы, я говорю о защелачивающих продуктах питания, а называю лимон? Но лимон, хоть и кислый на вкус, но содержит огромное количество щелочных элементов и до 8% органических кислот (в основном лимонную). Потому по праву мы его используем в качестве защелачивающего по отношению к крови вещества, хотя он и имеет кислый вкус. Лимонная кислота содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток и является самой нужной органической кислотой.

По содержанию лимонной кислоты для улучшения качества крови, цитрусовые можно разместить в порядке убывания следующим образом: лимоны, грейпфруты, апельсины, и в мандаринах лимонной кислоты уже содержится незначительное количество. Лимонная кислота так же содержится в клюкве, бруснике, лимоннике китайском, хвое, стеблях махорки. Сок одного лимона на полстакана горячей воды поможет избавиться от песка и камней в почках, если его пить регулярно 2-3 раза в день. Время лечения зависит от размеров и количества твердых образований в почках и протоках. Лимонная кислота будет растворять соли кальция. Так же лимонная кислота облегчает состояние человека с высокой температурой, способствует повышению мочеотделения. Лимонный сок является хорошим дезинфицирующим средством, особенно для мочеточников, мочевого пузыря, почек, простаты. Этот сок, даже разбавленный в воде, сохраняет свои дезинфицирующие свойства и убивает микробов, вызывающих понос, брюшной тиф, холеру, останавливает рвоту. Помимо дезинфицирующих свойств, этот сок обладает еще и вяжущим действием и очень полезен для обработки различных ран, как простых, так и гнойных, на поверхности тела, на губах, во рту, на половых органах, кожной сыпи и стригущего лишая, при грибковых инфекциях, при болях в горле. К тому же он останавливает кровотечения, как наружные, так и внутренние. Лимонный сок необходимо использовать людям, занятым на вредном производстве, которым грозит вдыхание паров аммиака, негашеной извести и т. п. В этих случаях необходимо закрывать нос и рот повязкой, смоченной в лимонном соке, или закладывать в нос тампоны, пропитанные этим соком. Лимонный сок является хорошим средством против паразитов, убивает вшей, помогает против облысения и чесотки. Кроме того, ее можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, а также лобио, рыбе, мясу, даже кусочки вареной свеклы можно заправлять лимонным соком. Это будет способствовать хорошему перевариванию пищи и придаст ей пикантный вкус и аромат, а так же предохранит желудок от отравления в случае недоброкачественности продукта.

Здоровому человеку для профилактики различных заболеваний полезно съедать в день 1-2 лимона. Но людям, страдающим закупорками сосудов, дозу можно увеличивать до 3-5 штук в день. Если вы сомневаетесь в чистоте воды из неизвестного вам источника, то простейшим способом ее дезинфекции будет несколько капель сока кислого лимона на кружку жидкости.

Алкалоиды (alcali - щелочь, cidos - вид) – это органические вещества подобные щелочам. Так вот, Алкалоиды находятся в виде солей различных кислот, чаще органических - лимонная, яблочная, янтарная и др., а реже неорганических - серная, фосфорная и др. (БМЭ) Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и огромного спектра болезней.

Органические кислоты (лимонная, янтарная, дубильная, муравьиная, молочная, уксусная, аскорбиновая, салициловая) играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов обмена в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека, в частности при онкологических процессах. Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие (муравьиная, уксусная, валериановая и др.) — их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ, регулируют функцию щитовидной железы, нейтрализуют токсины, накопленные в печени, облегчают алкогольное или наркотическое похмелье, разжижают густую вязкую кровь и полезны при лечении заболеваний кровеносной и пищеварительной систем, а также кожных заболеваний, в частности прыщей на лице, фурункулов, помогают выходу кислорода из гемоглобина к тканям (что является профилактикой и лечением ишемий тканей). Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов.

Органические кислоты, такие в частности как лимонная и уксусная (яблочный уксус), легко проникают через кожу, в связи с чем, я эффективно использую их в разведении с водой, для обтирания различных частей тела, с целью уменьшения начальной стадии варикозного расширения вен, при артритах, артрозах, остеопорозах, выпадении волос, перхоти, грибковых поражениях кожи и ногтей, тонуса кожного покрова, при высокой температуре (это быстрое средство по снижению температуры) и т.п. Можно так же добавлять в ванны. Определить правильность разведения раствора можно на вкус, она должна быть приятно кисленькой именно на ваш вкус.

С щавелевой кислотой, содержащейся в таких продуктах, как ревень, щавель, шпинат, помидоры, болгарский перец нужно быть осторожнее, т.к. эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций (оксалат кальция), который не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мелких кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики соединяются и превращаются в твердые и нерастворимые камни, закупоривающие протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь, что вызывает сильнейшие боли и в дальнейшем может привести к оперативному вмешательству. Листья ревеня содержат огромное количество щавелевой кислоты, которой можно даже отравиться, а вот стебли можно есть безбоязненно. Потому для улучшения качества крови, мы не можем использовать щавелевую кислоту, а сочетание такого блюда как помидоры с сыром необходимо исключить из рациона, либо если вы жизни не представляете без моцареллы с помидорами, то хотя бы дополнять его бальзамическим уксусом или лимоном, плюс приправами оригано и базиликом, с целью гашения не желательных процессов.

Подщелачивание крови необходимо растягивать небольшими порциями в течение всего дня, так как одномоментное введение большого количества органических кислот (уксусная, лимонная), действующих на организм защелачивающим образом, может вызвать головокружение. Подбор необходимой кислоты для яблочного уксуса тоже производится путем пробы на вкус, так как именно таким способом мы можем определить нужное нам в данный момент количество кислоты. Мед смягчит воздействия уксуса на желудок, при этом, не меняя его полезных свойств. При обтирании всего тела, к примеру, водой с яблочным уксусом – происходит падение давления. Потому людям с пониженным давлением рекомендуется производить обтирания отдельных участков тела, к примеру, только ноги, или только руки, или только голову.

Яблочный уксус нельзя принимать тем, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если присутствует скрытая язва, или другие повреждения слизистой, то уксус может усугубить ситуацию. Если вы принимаете яблочный уксус и почувствовали изжогу – это первый признак того, что нужно заканчивать с его приемом. Но если вы здоровы, то ничто не мешает вам добавлять яблочный уксус в чай в дозировке 1-2 чайные ложки на чашку. Главное, не переусердствуйте, не повышайте дозировку, в противном случае, могут появиться головокружения. И еще, покупая яблочный уксус, читайте его состав, в составе должно быть указано только яблочное вино и никаких добавок, либо используйте продукт домашнего приготовления.

На лидирующие места по полезности можно поставить вначале - лимонную кислоту, затем - уксусную.

Защелачивание возможно и угольной кислотой путем задержки дыхания или не глубокого дыхания, описанного профессором Бутейко К.П. – метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), данным методом неглубокого дыхания, описываемым автором лечится бронхиальная астма и сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо понимать, что подщелачивание крови органическими кислотами должно быть как вспомогательное средство, основное же – это введение в рацион корешков, молодых зеленых побегов растений, меда (2-3 чайные ложки в день), травяных чаев, морских овощей (морские водоросли). Исключить из рациона высококальцинированные продукты, такие как сыр и творог, способных забивать мелкие капилляры кальцием и придавать закостенелость мышцам и сосудам, что приводит к преждевременному старению организма. К примеру, для получения 1 кг сыра расходуется 12 литров молока!

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только овощи и фрукты (1,5 кг овощей, разделяя на весь день). Можно, к примеру, только свежевыжатые соки, ограничиваясь лишь 5-6 стаканами, разбив их на 5-10 приемов каждые 2-3 часа.

Большая часть сухих зернобобовых и круп, за исключением гречки, при обычном приготовлении ухудшают качество крови. Однако после замачивания или проращивания они уже не обладают таким негативным действием. Крупы нужно замачивать - за полчаса перед варкой, бобовые – на ночь, затем воду слить, промыть замачиваемый продукт, и приготовить.

Если вы заболели, я рекомендовала бы отказаться от любой мясной пищи, даже от бульона. Первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов с высоким содержанием балластных веществ (клетчатки). Наиболее полезным будет завтрак из большой порции овощного салата, фруктов, овощного сока или фруктового. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Только один момент – нитраты. Нитраты - безбелковые азотистые вещества, содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. При избытке азотистых удобрений в т.ч. навоза и компоста, используемых для роста растения, содержание нитратов в растительной пище может превышать десятки раз.

В пищеварительном тракте часть нитратов переходит в нитриты, которые нарушают структуру гемоглобина. Как результат, развивается скрытая кислородная недостаточность (т.к. гемоглобин переносит в крови кислород), вызывающая самые разные болезни. Из нитратов образуются, кроме всего прочего, N-нитрозамины. Они обладают сильной канцерогенной активностью – способствуют развитию рака и, прежде всего, в органах пищеварения.

Мало кто знает, что нитраты не только не вредны, но даже полезны. Они обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровообращение. Так, например, всем нам известный нитроглицерин – это нитрат. Главное – это не допустить превращения нитратов в нитриты и в N-нитрозамины. Это можно легко сделать, если добавлять органические кислоты, такие как лимонная, уксусная. В таком случае, отрицательное действие нитратов на организм полностью блокируется и остаются лишь полезные свойства. Потому рекомендую добавлять в салаты сок лимона, либо яблочный или бальзамический уксус.

Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, цинк, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины. Время лечения от нескольких недель до 1 года.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать только при нормальной крови, после операции необходимо соблюдать растительную диету.

Хотела обратить ваше внимание, что здоровые продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром, являются продуктом, ухудшающим качество крови. Так лимон с сахаром уже не будет обладать оздоравливающими свойствами, в отличие от лимона с мёдом.

Сладкого хочется всем, и есть полезная альтернатива вареньям и джемам, джем приготовливаемый без сахара. Его можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо, к кашам или мазать на хлебец, получая некое вкусное пирожное.

Рецепт защелачивающего абрикосового джема:

150 г кураги

100 г сушеных яблок

60 г изюма

4 стакана свежевыжатого сока апельсинового

Варятся все ингредиенты на малом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Охлаждаются, измельчаются в блендере до получения однородной массы, и перекладываются в стерилизованные банки (стерилизуйте кипятком). Когда смесь остынет, плотно закройте банки и поставьте их в холодильник.

Также улучшает качество и состав кровь пиявочный фермент - Гирудин. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем, и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок. Хорошо известен "отдаленный результат", которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, при применении, особенно, новых медикаментозных средств. В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии (лечение пиявками), выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Интересно, что метод гирудотерапии часто начинают критиковать доктора, которые никогда им не пользовались, не знают принципов этого метода, не наблюдали за больными в дальнейшем. Врач, однажды воспользовавшись методом, уже никогда не выбросит его из своей практики. Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится. Секрет слюнных желез пиявки – Гирудин, содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают не свертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что является причиной кровоточивости до 3-24 часов после укуса пиявки. Механическое действие выражается - в разгрузке регионального кровотока пиявками.

Физическая работа и спорт немного улучшает состав и качество крови, за счет выделения организмом адекватного количества молочной кислоты.

Немаловажное значение имеет и настроение человека, хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Даже у спортсмена, его настроение во время тренировки и после финиша, имеет немаловажное значение по отношению к качеству крови.

Исследования, описанные Яковлевым Н.Н. в «Биохимии спорта» еще в 1974 году. Эмоционально насыщенный тренировочный урок приводит к повышению уровня сахара в крови и умеренному увеличению в ней содержания молочной и пировиноградной кислот, тогда как урок, проведенный скучно, сопровождался снижением сахара и значительным повышением уровня лактата (молочной кислоты) и пирувата, что изменяло качество крови спортсменов в худшую сторону. Наблюдения проводили у гребцов, занимающихся зимой в гимнастическом зале и учебном аппарате, и гребцов, применяющих греблю в проруби. Сравнивая их кровь, пришли к выводу, что тренировки проводимые в проруби - улучшают качество крови. Сравнивали баскетболистов, выяснив, что проигрыш тоже сопровождался понижением сахара в крови, а выигрыш – повышением их даже в том случае, когда спортсмены совершают во время игры значительно большую работу. Аналогичное явление отмечено было у гимнастов: неудачное выступление, влекущее за собой получение низкого балла, как правило, приводило к понижению уровня сахара в крови.

Значение обстановки, в которой совершается работа, было продемонстрировано велосипедистами. Работа на велостанке в помещении в течение часа в темпе 80-90 об/мин приводили к понижению сахара в крови, и в том же темпе нагрузка на открытой местности при исследованиях выявило, что отмечается меньшее увеличение молочной кислоты, а также более быстрое установление устойчивого состояния. Работа в течение часа на велоэргометре в лаборатории воспринималась спортсменами как тяжелая нагрузка, а велосипедная гонка на местности – как прогулка. То же самое наблюдали при сравнении бега на одну и ту же дистанцию (20 км) по кругам по стадиону и на шоссе, проходящим через парк. Работоспособность спортсменов в этих случаях также не одинакова. При беге на стадионе не все из них могли выдержать 50 кругов и заканчивали работу раньше, тогда как 20 км по шоссе пробегали легко.

Таким образом, повышение эмоционального фона, увеличение заинтересованности спортсмена в выполняемой работе, приближение занятий к условиям соревнований, проведение их в меняющихся условиях открытой местности и, наконец, привычность работы сопровождаются более благоприятной реакцией, в частности, более положительными биохимическими изменениями в крови, что позволяет значительно увеличить тренировочную нагрузку.

Величина предстартовых сдвигов зависит от характера предстоящей нагрузки и отношения к ней спортсмена. Перед соревнованиями предстартовые сдвиги больше, чем перед тренировочными занятиями. Более ответственные соревнования вызывают и более значительные предстартовые изменения крови, чем ответственные.

Предстартовые биохимические изменения в крови нельзя считать следствием повышенной двигательной активности спортсменов перед стартом, так как они сохраняются и при 2-х часовом состоянии покоя (лежа).

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...