Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы содержания ремонтного молодняка

 

Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного молодняка.

В объединениях производство мяса птицы начинается с получения инкубационных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой мясной продукции. При этом технология выращивания мясных цыплят на таких предприятиях рассчитана на 4,7 оборота при напольном содержании и на 5,2 - при клеточном. Оборот птичников для молодняка, выращиваемого на мясо, определяют расчетным путем в зависимости от сроков выращивания и профилактического перерыва.

Размер родительского стада мясных кур зависит от плана производства бройлеров, а также от продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных форм, используемой для скрещивания. Обращают также внимание на доминирующий белый цвет оперения одной из исходных родительских форм, так как от этого зависит товарный вид тушки (белая или желтая кожа и ноги). Число птице-мест для мясных кур родительского и прародительского стада устанавливают умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,46.

Качество птицы родительского стада зависит во многом от правильного выращивания ремонтного молодняка. Суточных ремонтных цыплят разделяют по полу; лучших из них после оценки оставляют для племенных целей.

На одну заменяемую голову родительского стада кур мясного направления принимают на выращивание отсортированных по полу 1,5 курочки и 3 петушка. Ремонтный молодняк и полновозрастных мясных кур интенсивно выращивают и содержат тремя способами: на глубокой подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках. При комбинированном способе птичник разделен на секции, в которых 60% площади занято сеткой и 40% - глубокой подстилкой.

На бройлерных птицефабриках более распространено выращивание ремонтного молодняка на глубокой подстилке без пересадок до 19-недельного возраста. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 9-суточных цыплят, разделенных по полу. Молодняк отдельных линий и родительских форм выращивают раздельно по секциям. Суточным петушкам прижигают шпоры и когти внутренних пальцев, чтобы петухи не травмировали кур при естественном спаривании.

При выращивании ремонтного молодняка следят за его ростом, развитием и выравненностью по живой массе: чем меньше различие по живой массе между отдельными особями, тем лучше качество молодняка. Для этого примерно 1% молодняка еженедельно индивидуально взвешивают и, если нужно, регулируют кормление птицы.

В 7-недельном возрасте проводят первую оценку и отбор молодняка по живой массе и экстерьеру, лучшую птицу оставляют для дальнейшего выращивания. Плотность посадки уменьшают до шести голов на 1 м2 площади пола. Вторично птицу оценивают перед комплектованием родительского стада. Сохранность ремонтного молодняка до 8 недель составляет не менее 95% и с 9 до 19 недель - 98%.

Для выращивания ремонтного молодняка в безоконных птичниках на глубокой подстилке без пересадок используют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18,5 в зависимости от ширины птичника. При комбинированном выращивании с использованием сетчатого пола плотность посадки суточного молодняка увеличивают до 13 голов на 1 м2 площади пола.

При содержании птицы родительского стада в клетках ремонтный молодняк также выращивают в клетках. Единообразие технологий позволяет получать молодую птицу, лучше приспособленную к клеточным условиям содержания и воспроизводства. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания мясных кур и петухов в клетках разрабатывают и совершенствуют специальные конструкции клеточных батарей. Для выращивания ремонтного молодняка в основном используют клеточные батареи КБУ-3, КБН-1, КБМ-2, R-15.

При содержании птицы родительских форм на полу соотношение кур и петухов равно 9:1. Использование яиц для инкубации 75%. оплодотворённость яиц не менее 93%, а вывод цыплят - 75%.

Чаще кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастной 19-недельный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 5 голов. Оптимальную температуру в помещении поддерживают в пределах 15— 18°, а относительную влажность воздуха—в пределах 60—70%. В полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недель-ном возрасте. При содержании птицы родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования МКМ-4 и МКМ-7.

Дальнейшая интенсификация производства мяса бройлеров наряду с другими факторами в значительной степени зависит от более широкого внедрения технологии выращивания мясных цыплят в клетках. В клетках бройлеры растут быстрее и раньше достигают высокой живой массы, затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании бройлеров удается получать больше продукции с единицы производственной площади. Однако одно из неблагоприятных последствий выращивания бройлеров в клетках — намины кожи на киле грудной кости, что почти полностью устраняется при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.

Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков - 31,3 головы и при совместном выращивании - 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.

Температура в помещении в первую неделю 35-33 °С, во вторую и третью 29—26 °С и далее 20-18 °С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5-7 °С. Относительная влажность воздуха в помещении 60—70%.

Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м2 площади пола.

В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/ч и 5-5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке птицу содержат в широкогабаритных безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации ее кормления и поения. Для этого используют комплекты оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, включающие наружный бункер, трубчатый тросошайбовый кормораздатчик с бункером-дозатором и бункерными кормушками, вакуумные и чашечные подвесные поилки, электрические брудеры с ограждениями, желобковые кормушки, противни и шкаф управления.

Перед приёмом цыплят на пол птичника сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и укладывают ровным 10-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчете на одного бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.

Каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. На 1 м2 площади пола сажают 18, а под каждый брудер - 500 цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.

Температура в помещении в первые 5 дней выращивания 26-25°С, а под брудером 35-33 °С; в последующем каждую неделю ее постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18°С. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3-4 недели, после чего их выключают.

http://www.atemar.ru/pic/7.jpg В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные поилки. Первые 3-4 дня корм дают в виде крупки, на четвертый день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят постепенно приучают к подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из кормораздаточной линии. При этом фронт кормления на одного бройлера равен 2,5 см, а фронт поения - 2 см.

После реализации птицы помещение тщательно очищают от старой подстилки, а оборудование демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем помещение проветривают и просушивают, на пол настилают новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию помещения, после чего завозят новую партию цыплят. На обработку птичника между предыдущей и новой партией птицы затрачивают 2 недели. После последней дезинфекции помещения его не менее 4 дней птицей не занимают.

 

Содержания уток

 

В большинстве хозяйств уток содержат в клеточных батареях. Около 30% площади секции оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20*20 мм или 20*30 мм, на которые устанавливают полки. Сетчатые полки размещают вдоль стен под пометным каналом на высоте 30-35см. Уток размещают группами по 80-100, но не более 200 голов, так как в небольших группах относительно реже возникает каннибализм, яйца меньше повреждаются и загрязняются, а испуг уток в маленьком стаде реже ведет к затаптыванию и гибели птицы. Удельный фронт кормления и поения 3 см на голову. нормативная плотность посадки 2, 5 головы на 1 м2. Для содержания родительского стада уток серийно выпускается оборудование КНУ-3.

Для мускусных уток площадь занятая под сетчатыми полами, может составлять 2/3 от всей площади пола птичника. В каждой секции размешают обычно по 55 голов - 10 селезней и 45 уток.

С 5-5,5-месячного возраста птицы секции оснащают гнездами из расчета 1 гнездо на 5-4 голов пекинских или 5-6 голов мускусных уток. Для уток рекомендуются открытые гнезда без дна следующих размеров, мм: ширина – 300, высота порожка – 100, глубина – 400.

Гнезда устанавливают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Обычно утки очень быстро привыкают к гнездам и почти не сносят яйца вне их. Очень важно постоянно сохранять подстилку в сухом состоянии, так как от этого зависят чистота и инкубационные качества яиц. Всего за цикл на одну голову расходуется около 20 кг подстилочного материала.

Основная яйцекладка у пекинских уток приходится на утренние часы, поэтому целесообразнее свежую подстилку засыпать на ночь. Мускусные утки сносят яйца в течение почти всего дня, заканчивая обычно к 15 ч. Максимальный сбор яиц в 10 ч. утра. По мере того, как уровень подстилки повышается, гнезда поднимают и вновь устанавливают на прежнем месте.

Для мускусных уток целесообразно сооружать в птичниках низкие насесты, на которых эта птица предпочитает отдыхать.

В птичниках для родительского стада температура воздуха должна быть 18-20 °С при относительной влажности 70 % летом и 80 % зимой.

Особое внимание нужно уделять поению уток, так как потребность в воде у них очень высока и они острее реагируют на ее недостаток, чем птица других видов. В условиях нормальной температуры воздуха взрослым уткам на 1 кг потребленного корма требуется около 5 л воды на голову в сутки или в среднем 1, 65 л.


Содержания индеек

 

При круглогодовом промышленном производстве индюшиного мяса на птицефабриках применяют интенсивное безвыгульное содержание индеек родительского стада на подстилке или в клетках в птичниках без окон с автоматически регулируемым микроклиматом м световым режимом.

Индеек-несушек на глубокой подстилке содержат отдельно от самцов одновозрастными партиями. В промышленном индейководстве применяют искусственное осеменение индеек. Индюков-производителей для искусственного осеменения содержат на подстилке в секциях по 15 голов или в индивидуальных клетках размером 0,8*0,8*1,04 м.

В птичниках для индеек родительского стада устанавливают оборудование ИВС – 1.8, в котором предусмотрена механизация кормления, поения, яйцебора и удаления помета. При содержании самцов в индивидуальных клетках корма раздают вручную, помет сбрасывают в пометный канал и удаляют при помощи скребкового транспортера.

В птичнике для несушек предусматривают технологический коридор, секции для содержания и разгуливания наседок, помещения для временного хранения и газации яиц. Вместимость секций не более150 индеек – несушек.

В птичнике для индюков предусматривают коридор, секции для содержания производителей, бокс для взятия спермы, лабораторию, моечную.

Перед посадкой птицы в птичники на сухой, вымытый и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 15 см.периодически подстилку рыхлят и по мере загрязнения подсыпают свежую. В качестве подстилки используют те же материалы, что и при выращивании индюшат. После каждой партии индеек подстилку заменяют.

Индеек тяжелого кросса размещают на подстилке по1,5 головы на 1 м2, среднего – по 2, легкого – по 2,5 и самцов всех кроссов по одному.

Фронт кормления при сухом типе кормления индеек легкого кросса должен быть не менее 8 см на голову, среднего – 10, тяжелого – 12 см, фронт поения соответственно – 2,5, 3 и 4 см. При использовании желобковых (ленточных) кормушек фронт кормления увеличивают на 25 %.

Половое соотношение самцов и самок при искусственном осемени составляет 1:16 без учета 50 % резервных самцов.  

 

Содержания гусей

 

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центру птичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводят под подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный, сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки.

На сетчатом полу устанавливают поилки, на расстоянии не менее 1,5 м от поилок устанавливают бункерные кормушки типа СБГ – 0,3 или БСУ – 0,5. Удельный фронт кормления – 3см на голову, фронт поения – 2 см. Для перехода гусей с подстилки на сетчатый настил устраивают пандус.

Птичник разделяют на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов. Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различными гусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняют работу. связанную с проведением искусственного осеменения.

Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета одно на 3 самки. Размеры гнезда следующие, м: ширина – 0,4, длина – 0,6, высота порожка – 0,1. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 недели до начала массовой яйценоскости, что дает возможность гусям привыкнуть к ним и в результате более 95 % яиц они сносят в гнезда.

Гнезда располагают в одну линию. Не рекомендуется размещать их вплотную к холодным стенам и а местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучше из фанеры. Нельзя делать его из металлических решеток, поскольку гусыни пытаются зарывать снесенные яйца, что приводило бы к увеличению числа боя и насечки. В качестве подстилки используют стружку, которую подсыпают с вечера.

Содержания цесарок

 

Родительское стадо цесарок содержат на подстилке при половом соотношении 1:4 или в клеточных батареях с применением искусственного осеменения.

В птичниках для содержания цесарок на глубокой подстилке применяют комплекты оборудования, используемые для кур (УБК – 10, ЦБК – 20, КМК – 4, КМК – 7 и т. д.).

Птичник для цесарок разделяют на секции вместимостью до 500 голов каждая. Секции оборудуют насестами из расчета 1 м на 5-6 взрослых цесарок. Насесты с сечением бруска 4*5 см и расстоянием между рейками 35-38 см располагают на высоте 40-45 см от пола.

Освещенность в птичнике на уровне кормушки должна быть 15-20 лк.

Родительское стадо цесарок можно содержать и в клеточных батареях. Специальных клеточных батарей для содержания цесарок наша промышленность не выпускает, поэтому используют серийные клеточные батареи, предназначенные для яичных кур: КБН, L – 112, L – 103 и др.

Первое время цесарки в клетках ведут себя очень беспокойно, поэтому надо дополнительно укрепить дверки и подножные решетки, заменить сетку верхнего яруса, ячейка которой не должна быть более 15-20 мм.

При содержании в клеточных батареях родительское стадо цесарок осеменяют искусственно, так как при естественном спаривании оплодотворенность яиц низкая.

Плотность посадки на 1 м2 площади пола клетки 450-500 см2 на голову.

В многоярусных клеточных батареях в верхних ярусах обычно содержат, в нижнем-самцов.


Заключение

 

Таким образом, проанализировав оба способа содержания птицы, можно сделать выводы об их преимуществах и недостатках. Конечно, клеточный метод имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с напольным: резко сокращаются производственные площади, создается оптимальный микроклимат, облегчается ветеринарное обслуживание птицы, более интенсивный рост молодняка, требуется меньше коммуникаций, исключается необходимость в подстилке и достигается максимальный выход продукции при минимальной себестоимости. Наряду с этим напольное содержание также имеет ряд преимуществ: свобода движения, благодаря чему у птицы не возникает усталости, исключается предрасположенность к ожирению, возникновению наминов и появлению в мышцах между волокнами водянистых прослоек.

Выбор способа содержания в конечном итоге влияет на капиталовложения при строительстве или реконструкции помещений для содержания птицы.

Так, например, комплект клеточных батарей для выращивания бройлеров и молодняка кур-несушек (КБУ-ФЗ) на 54720 голов стоит 2800 тыс. руб., а комплект оборудования для напольного содержания 28080 бройлеров — 466,18 тыс. руб. Казалось бы, выгодно закупить оборудование для напольного содержания птицы, так как приобретение двух комплектов обойдется птицефабрике в 932,36 тыс. руб., что позволит содержать 56160 бройлеров. Но для этого необходимо построить дополнительный птичник со всеми коммуникациями, а капиталовложения на строительство птичника (18 х 84 м) составят не менее 50 млн руб.

В связи с этим в промышленном птицеводстве установилась тенденция содержания промышленного стада кур и цыплят-бройлеров в клеточных батареях. В России более 75 % птицефабрик для содержания и выращивания птицы используют клеточные батареи различных конструкций как отечественного производства, так и зарубежного. Освоено совместное производство клеточных батарей "Евровент" (Германия — Россия), которые имеют лучшие технические и технологические показатели по сравнению с выпускаемыми в Венгрии.


Список литературы

1. http://www.utm-plus.novouralsk.ru/information-4.html

2. http://www.avtomash.ru/gur/2004/20040329.htm

3. Алексеев Ф. Ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б., Промышленное птицеводство. -М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

4. Данилов, С. В. Полянских; М-во образования Рос. Федерации, Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2001. - 146 с. Шифр РНБ: 2002-3/3189

5. Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц, всесоюзная науч.-техн. конф. (1987; Симферополь}. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции "Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц", 22-24 апреля 1987 г., г. Симферополь. - М.: Б. и., 1987. - 169 с.

6. Калачев А. А. Технологическое оборудование мясной отрасли (переработка птицы и технология производства птицепродуктов): Учеб. пособие / А. А. Калачев, В. Н.

7. Кочиш И. И., Петрашь М. Г., Спирнов С. Б., Птицеводство. – КолосС, 2004. – 407 с.

8. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство – Киев: Урожай, 1989г.

9. ЛЫСЕНКО В. П., «Перспективы клеточного содержания», // Птицеводство России, 2004, № 3, с. 25-30.//

10. Пигарев Н. В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280

11. Старчиков Н. И., Технология содержания племенных кур в клеточных батареях. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 143с.

12. Фиснн В. И., "Российское птицеводство на фоне мировых тенденций"./Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С. 3-5.

13. Фисинин В.И., Столяр Т.А. Производство бройлеров – М.: Агропромиздат, 1989г.

14. Фиcинин В. И., Тардатьян Г. А., Промышленное птицеводство – М.:Агропромиздат, 1991г.

15. Фисинин В. И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. – 2004. – №4

16. Харитонова Д. Ф., «Бройлеры в клетках: за и против», //Агробизнес, 2006, № 8, с. 8-11//

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...