Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГЛАВА I. ИСТОКИ ОСТЕОПАТИИ.





Жан-Пьер Амигес

 

Остеопатия

Теоретические основы, техники и их применение.

Вместо предисловия.

Почему я написал книгу об остеопатии?

Потому что мои пациенты давно просили меня об этом. Потому что мои коллеги побуждали меня к этому.

Однако, толчком к написанию стала дискуссия с моими друзьями дантистами, которые задали мне такой вопрос: «Если твоего внука спросят, чем занимается твой дедушка?», и если он ответит: «Дедуля остеопат». Пять шансов из десяти, что его собеседник задаст твоему внуку ещё один вопрос: «А кто такой остеопат?»

Если в школе учитель спросит учеников, кем работают их папы и мамы, то получат, примерно, такой ответ: механиком, пекарем, медсестрой, дантистом…

Ассоциация слова и дела возникает немедленно.

Пекарь это тот, кто печёт хлеб.

Дантист это тот, кто лечит зубы.

При ответе: «Папа остеопат», связь между понятием и действием, а проще говоря, между словом и делом не очевидна.

Если профессии пекаря, медсестры прочно вошли в коллективное сознание, то профессия остеопата ещё слишком молода и не нашла в нём своего места.

Общественная мысль не является абстрактной, ей нужны символы и образы. Именно так человек начал общаться.

Эта книга претендует на объяснение слова «остеопатия», что позволит этой профессии занять своё место в нашем обществе и понять вклад остеопатии в улучшении здоровья тех или иных людей.

 

Предисловие.

В эпоху, когда медицина приобретает досадную тенденцию порождать «гиперспециалистов», удаляющихся от глобальной медицины, и всё чаще прибегающих при постановке диагноза к дополнительным исследованиям инструментального типа, радует, что появление новых практиков, ещё мало известных и официально не признанных, возвращает нас к пальпации и к мануальным манипуляциям и проповедует многодисциплинарность, необходимую для подтверждения заболеваний неясной этиологии.

Жан-Пьер Амигес – один из таких практиков, поэтому я и согласился написать предисловие к его последней книге, тем более что я имел возможность убедиться в его серьёзности, в его компетентности, в открытости его ума и в тех плюсах, которые он привносил в мои собственные размышления как руководителя окклюзо-гнатологической лаборатории Факультета Тулузы.



Убедившись на личном опыте, что кранио-мандибулярные функциональные нарушения заслуживают исследований, выходящих за рамки лицевой области, я подумал, что чтение этой книги привело бы каждого практикующего специалиста пройти тот же путь, позволяющий понять, что для получения искомого результата остеопат может стать очень важным звеном в цепи множественных дисциплин.

Эта книга полезна, потому что показывает отношения остеопатии с другими медицинскими и парамедицинскими дисциплинами и простыми словами объясняет сложные вещи.

Например, сегодня стоматологи уже знают, что проблемы в области ушей и лица связаны с сфено-базилярной системой, затылочной сферой или сферой лицевого черепа. Врачи не должны забывать о соматотопии: о связи «позвонок-орган», «позвноок-симптом», хотя к этой связи и стоит относиться с осторожностью. Знание этих связей может дать положительные результаты.

Язык автора очень образный. Иногда кажется, что он защищает остеопатию, результаты которой подчас сомнительны.

На самом деле, не имея неоспоримых научных доказательств, Ж.П.Амигес описывает свой собственный клинический опыт, являющийся лучшей защитой для остеопатии. Можем ли мы упрекнуть его в этом, когда известно, что фундаментальные принципы медицины построены на основании экспериментального опыта?

Как бы там ни было, мы не сомневаемся, что остеопатия, будучи новой ветвью медицинской культуры, будет признана за её терапевтические успехи.

Остеопатия – это совокупность техник, объединенных концепцией. Она основана на традиционном медицинском обследовании, дополненном тонкой пальпацией тканей и органов. Читатели этой книги наверняка проникнутся этим новым методом профилактики и лечения.

Будем же благодарны Жану Пьеру Амигесу за ту смелость, с которой он взялся за написание этого труда, который является плодом его богатого опыта.

 

ГЛАВА I. ИСТОКИ ОСТЕОПАТИИ.

 

Мы на пороге 20-го века, но некоторые еще осмеливаются ратовать за «мануальную» медицину без инструментов и препаратов.

Во Франции эта «медицина» запрещена Законом об общественном здоровье.

Тем не менее, количество пациентов этой «медицины» растет: каждый год 6 миллионов французов обращаются к врачам, которые проводят лечебные манипуляции с костями.

В Тибете, Индии и Китае эффекты манипуляций на позвоночнике известны более 6 000 лет. На западе уже во втором веке нашей эры такими манипуляциями занимался греческий врач Гален.

Вот что мы знаем о нем. Однажды один погонщик колесниц упал и повредил руку. Гален определил, что рука болела из-за блока на уровне шеи. Тогда он выполнил вытягивание и поворот шеи. Это избавило погонщика от болей и он вернулся на арену.

В 19-м веке американец Эндрю Стилл на «Диком Западе» синтезировал знания об анатомии и сформулировал принцип «целостности тела».

Этот краткий исторический экскурс показывает, что хотя остеопатии всего сто двадцать лет, она основана на древних знаниях о человеке, как о единой системе, функционирование которой нельзя разделить на части.

Сознание человека связано со всей вселенной. Китайцы говорят: «О сорванной травинке плачут звезды». Так они иллюстрируют цепочку взаимосвязей жизни на космическом уровне. Остеопаты, придерживаясь понятия глобальности, могли бы сказать о человеческом теле: «Стоит вам испортить печень, как заболит спина».

К тому же, тело ничто без души. Каждый воспринимает этот термин по своему, и мы не станем давать ему определений. Работа остеопата не ограничивается только механическими манипуляциями. Эта работа – результат долгих лет обучения и практического опыта, результат осознания глобальности человека. Иногда, остеопатическое лечение дает облегчение людям, страдавшим долгие годы. Конечно, пациенты интересуются, как это возможно.

Можно найти простое объяснение: «Мы наладили то и это… восстановили подвижность суставов и т.д. …», но это ничего не объяснит.

Амбициозная цель этой книги – попытаться дать более тонкое объяснение манипуляциям, кажущимся простыми на первый взгляд, но основанных на глубоком знании механизмов человеческого тела и концепции его функционирования.

Заинтересоваться остеопатией – значит отправиться в путешествие. Именно в этом ключе мы и задумывали эту книгу. Страница за страницей вы будете знакомиться с остеопатией: с ее базовыми принципами и разнообразными техниками. По мере того, как вы осознаете, насколько широко поле её применения, вам будут представлены конкретные примеры, иллюстрирующие теорию.

 

Итак, наше путешествие начинается в начале 19-го века. Мы в Америке.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.