Прогнозирование количественных характеристик отрасли
Содержание
1. Теоретические основы планирования и прогнозирования в АПК и значение планирования и прогнозирования в условиях рыночных отношений 2. Прогнозирование количественных характеристик отрасли 3. Прогноз развития отрасли Выводы и предложения Список используемой литературы
1.Теоретические основы планирования и прогнозирования в АПК и значение планирования и прогнозирования в условиях рыночных отношений
При формировании системы внутрифирменного планирования необходимо учитывать, что в рыночных условиях все субъекты экономии развиваются циклично, т.е. в определённые периоды времени на предприятиях может наблюдаться спад (рецессия), либо депрессия (стагнация), либо подъём и устойчивый рост. Высокая роль планирования хозяйственной деятельности определяется тем, что его применение обеспечивает достижение намеченного результата, создавая необходимое равновесие между спросом и предложением, а также вовлекаемыми в производство ресурсами, затратами и получаемыми производственными и финансовыми результатами. При планировании на предприятии важным этапом является определение целей предприятия с установлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижение промежуточного результата - цели более низкого уровня - приближало предприятие к достижению конечного результата. Планирование представляет собой проектирование желаемого будущего и эффективных путей его достижения. Так планирование является одним из основных элементов организации и экономики предприятия. С его помощью можно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственной деятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль за ходом производственного процесса.
Планирование – процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий: выбор цели, определение средств и путей её достижения и выработку альтернативных решений. Прогноз – это научно–обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. Процесс прогнозирования представляет собой составление прогноза развития, становления чего – либо на основании тщательно изученных данных. Планирование является одним из основных элементов организации и экономики предприятия. С его помощью можно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственной деятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль за ходом производственного процесса. Под методикой планирования понимают совокупность методов, приёмов, последовательности проведения расчётов по обоснованию возможностей развития предприятия на основе оптимального взаимодействия всех факторов производства. Чтобы планировать развитие отраслей и отдельных видов производства, нужно реально оценивать возможности ресурсообеспечения, рассматривать варианты преобразований в технологии, организации и технике. Для этого используются взаимоувязанные нормативы и разнообразные методы планирования: 1. Нормативный (технико-экономический расчёт); 2. Система анализа и синтеза; 3. Балансовый; 4. Экономико–математические методы и модели; 5. Экспертный (оценочный). В зависимости от временного периода, на который разрабатываются планы, они подразделяются на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. К ним относятся перспективные, годовые и оперативные. Исходя из этого их содержание различается. Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, т. е. на прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств.
Основной целью плана является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Перспективные планы разрабатываются, как правило, на длительный период времени и содержат все важнейшие элементы деятельности предприятия: 1. Формирование системы целей развития предприятия в плановом периоде; 2. Анализ развития предприятия в базисном периоде и выявление его слабых и сильных сторон с учётом конъюнктуры и развития рынка; 3. Определение состава и характеристика производственных ресурсов предприятия, имеющихся на начало планового периода и тех, которые могут быть созданы в плановом периоде; 4. Обоснование объёма и структуры выпускаемой продукции в плановом периоде; 5. Согласование потребности в производственных ресурсах с их наличием; 6. Расчёт переменных издержек по видам производств и постоянных издержек предприятия; 7. Прогнозирование размера взноса на возмещение постоянных издержек и прибыли предприятия; 8. План инвестиций; 9. Разработка финансового плана. Текущий план разрабатывается на один год и отличается от перспективного наиболее приближенными к реальности вариантами решения поставленных в прогнозе задач. Кроме того, в текущих планах отражаются возможные изменения в составе и сочетании производственных факторов, а также вносятся, если это необходимо, коррективы в виды и способы производства. Оперативные планы охватывают самый короткий период времени и представляют собой конкретные мероприятия по решению производственных задач на наиболее ответственные виды полевых и животноводческих работ или на каждый день. Их составляют на срок не менее года. Они включают: - рабочие планы по периодам работ. Их составляют на фактические посевные и уборочные площади по хозяйству; - декадные, месячные, квартальные планы в животноводстве; - планы - наряды – задания конкретным исполнителям по проведению работ. В методическом плане наибольшую сложность представляют перспективные и текущие планы. Их разработка требует определенной последовательности и согласованности между отдельными элементами, поэтому здесь часто используются экономико–математические методы.
Современные подходы к планированию на основе экономико–математического моделирования производственных систем. Сельскохозяйственное производство представляет сложную совокупность предприятий, отраслей, связанных между собой. С точки зрения экономической кибернетики, сельское хозяйство может рассматриваться как сложная динамическая система, которой можно целенаправленно управлять. Экономическая наука, концентрируя внимание на теории, методологии и качественном анализе, всё больше занимается исследованием количественных взаимосвязей. Важным условием её дальнейшего совершенствования является овладение точными методами количественного анализа. Планирование является одним из основных элементов организации и экономики предприятия. С его помощью можно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственной деятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль, за ходом производственного процесса. Основная часть предприятий, все вопросы производственно – финансовой деятельности, в том числе выпуск качественной продукции, сокращение и набор рабочей силы, поиск рынков сбыта, повышение доходности, решает самостоятельно в условиях внутренней и внешней конкуренции, ценовой неопределенности, инфляции. Под методикой планирования понимают совокупность методов, приёмов, последовательности проведения расчётов по обоснованию возможностей развития предприятия на основе оптимального взаимодействия всех факторов производства. Предприятия разрабатывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Продолжительность планового периода зависит от целей, конкретных условий планирования. При стабильной работе продолжительность планового периода можно увеличить. Чем длиннее плановый период, тем в большей степени план приобретает черты прогноза.
Уменьшение продолжительности планового периода увеличивает оперативность принятия решений и объем расчетно-аналитической работы. Чтобы планировать развитие отраслей и отдельных видов производства, нужно реально оценивать возможности ресурсообеспечения, рассматривать варианты преобразований в технологии, организации и технике. Для этого используются взаимоувязанные нормативы и разнообразные методы планирования. Методы планирования – это совокупность способов и приёмов, с помощью которых разрабатываются плановые документы Различают следующие методы планирования: - Балансовый метод - Нормативно – ресурсный метод - Математический метод - Программно – целевой Планирование – процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий: выбор цели, определение средств и путей её достижения и выработку альтернативных решений. В зависимости от временного периода, на который разрабатываются планы, они подразделяются на долгосрочные (10 и более лет), среднесрочные (3 – 5 лет), текущие и годовые, перспективные и оперативные. В зависимости от этого их содержание различается. Основной целью плана является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Перспективные планы разрабатываются, как правило, на длительный период времени и содержат все важнейшие элементы деятельности предприятия. Текущий план разрабатывается на один год и отличается от перспективного наиболее приближенными к реальности вариантами решения поставленных в прогнозе задач. Кроме того, в текущих планах отражаются возможные изменения в составе и сочетании производственных факторов, а также вносятся, если это необходимо, коррективы в виды и способы производства. Оперативные планы охватывают самый короткий период времени и представляют собой конкретные мероприятия по решению производственных задач на наиболее ответственные виды полевых и животноводческих работ или на каждый день. Их составляют на срок не менее года. Они включают: - рабочие планы по периодам работ. Их составляют на фактические посевные и уборочные площади по хозяйству; - декадные, месячные, квартальные планы в животноводстве; - планы - наряды – задания конкретным исполнителям по проведению работ. Экономическая наука, концентрируя внимание на теории, методологии и качественном анализе, всё больше занимается исследованием количественных взаимосвязей. Важным условием её дальнейшего совершенствования является овладение точными методами количественного анализа.
Прогноз – это научно–обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. Процесс прогнозирования представляет собой составление прогноза развития, становления чего–либо на основании тщательно изученных данных. Прогнозы различаются: - по масштабам прогнозирования - по срокам - по характеру исследуемых объектов. 1. По масштабам прогнозирования различают: - макроэкономические прогнозы, касаются всего народного хозяйства страны; - межрегиональные прогнозы, касаются развития отдельных регионов страны; - межотраслевые прогнозы, касаются развития народнохозяйственных комплексов; - отраслевые прогнозы, касаются развития отдельных отраслей; - прогнозы первичных звеньев отдельных предприятий. 2. По срокам прогнозирования выделяют прогнозы: - оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (от 1 месяца до 1 года). среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 20 лет), дальнесрочные (свыше 20 лет). 3. По характеру исследуемых объектов прогнозы бывают: - экономические; - прогнозы развития ресурсов; - научно – технические; - демографические; - прогнозы социального развития. Для прогнозирования развития чего–либо используют различные методы прогнозирования. Метод прогнозирования – это совокупность приёмов и способов, позволяющих разработать прогноз на основе анализируемой информации. Различают интуитивные и формализованные методы прогнозирования. Интуитивные методы прогнозирования основаны на интуиции и логическом мышлении человека в совокупности с количественными методами обработки информации. Формализованные методы основаны на математической теории, которая обеспечивает достаточную точность прогноза, сокращает сроки обработки информации и облегчает работу прогнозиста.
Прогнозирование количественных характеристик отрасли План производственных подразделений по объёму качества и срокам производства продукции называется производственной программой. Производственная программа – основная в системе планирования, поскольку выпуск продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью производства. Сначала запланируем валовой надой молока на 2009г. Для этого применим метод экстраполяций и проведем выравнивание по имеющимся данным за 3 года Плановые показатели продуктивности определим в следующем порядке. Сначала анализируем фактический ее уровень за последние три года. Таблица 2.1. Динамика продуктивности
Исчисляем средневзвешенную продуктивность за данный период. Сравниваем фактическую продуктивность 2008 г. со средней продуктивностью последних трех лет. При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид:
Y = a + bt
где y - расчетная продуктивность, ц; а – базисная продуктивность, ц; b – средний ежегодный прирост продуктивности, ц; t – порядковый номер года. Здесь неизвестными являются a и b, их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводят из уравнения прямой:
∑y = an + b∑t ∑ y = a∑t + b∑t
где n – количество лет, за которое изучается продуктивность; у – фактическая продуктивность по годам, ц Подставим данные из таблицы в систему уравнений, найдем значения a,b.
64.6 = 3а + 6b 115.8 = 6a + 14b
Умножим первое уравнение на 2, чтобы коэффициент при а был таким же как во втором уравнении:
129.2 = 6а + 12b 115.8 = 6a + 14b
Из второго уравнения вычтем первое: b =-13.4а = 48.3
Уравнение прямой имеет следующий вид:
Y = 48.3 – 13.4t
Выровненную урожайность расчетного ряда (у ) находим путем подстановки номера года в полученное уравнение. Продуктивность 2006года с 1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 1) = 34.9
Продуктивность 2007года с 1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 2) = 21.5 Продуктивность 2008года с 1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 3) = 8.1
Продуктивность 2009года с 1 головы составит:
(48.3 - 13.4 * 4) = - 5.3 Прогноз развития отрасли
Основным резервом увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности животных. Сначала запланируем валовой надой молока на 2009 год. Для этого применим метод экстраполяций и проведём выравнивание по имеющимся данным за 3 года. Поголовье коров возьмём за 2008 год в количестве 49 голов. В СПК «Единство» продуктивность на 2009 год планировалась по среднеарифметической за 3 года и запланирована в размере 21.5 ц/гол.
(26,3ц/гол. + 25.4ц/гол + 12,9ц/гол.)
Определим планируемый валовой надой 21.5 ц/гол * 49= 1054.9 ц
Таблица 3.1
При втором варианте прогноза запланируем продуктивность коров по средневзвешенной за последний 3 года, так как применить метод экстраполяции нет возможности(в расчете получился отрицательный результат) При запланированном поголовье коров и запланированной продуктивности коров при среднеарифметической хозяйство дополнительно получит ц молока. Рассмотрим методику расчёта резерва хозяйства за счёт недопущения яловости маточного поголовья.
Таблица 3.3 Резерв увеличения производства молока за счёт сокращения яловости коров
Чтобы определить потери молока от яловости коров, необходимо среднегодовой надой от одной коровы умножить на процент снижения надоя яловых коров и их количества в стаде. Если бы данное хозяйство имело выход телят на уровне плана, то дополнительно получило бы 5 голов делового приплода (85 гол – 76 гол) *49. При среднегодовом надое от одной коровы (1290кг.) и дополнительном получении приплода (5 гол.) хозяйство получит дополнительно 64 ц молока (1290 кг.*5 гол.) Выводы и предложения
Низкие цены реализации, высокая себестоимость производимой продукции приводят к снижению экономической эффективности молочного скотоводства. Целью нашей работы является изучение путей повышения молочной продуктивности. Главное направление этой работы изучение материальной базы, сохранение прочной кормовой базы, укомплектованность ферм кадрами, правильная организация труда, улучшения качества продукции, однако на выполнение этих мероприятий государству необходимо повернуться лицом к сельскохозяйственным производителям находящихся в сельских местностях. Резерв увеличения производства продукции животноводства – доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности. Рациональное использование кормов также можно отнести к количеству продукции, которое можно получить за счет перерасходованных кормов. В хозяйстве наблюдается большая трудоемкость производства продукции. За счет лучшей организации труда и содержания животных так же можно получить значительное количество дополнительной продукции. Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в с/х производстве. Применение интенсивных технологий в животноводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 – 22%. Необходимо повысить прибыль за счёт увеличения объёма реализации продукции, снижения её себестоимости, повышения качества товарной продукции, реализации её на более выгодных рынках сбыта. Также необходимо увеличить рентабельность. Для этого нужно провести организационно – технологические мероприятия по увеличению прибыли от реализации продукции и по снижению себестоимости продукции. Для снижения себестоимости нужно увеличить объём производства продукции; уменьшить затраты на её производство за счёт повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь. На основе анализа современного состояния молочного хозяйства выявлены возможности и предложены мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока (сокращение потерь производства молока за счет яловости коров). Список использованной литературы
1. Анализ производственно – хозяйственной деятельности с/х предприятий: Учеб. пособие / Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В. – Мн.: Ураджай, 1987. – 287 с. Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива, 1999. – 282 с. 2. Годовые отчёты СПК (колхоз)«Единств» 3. Горемыкин В.А. стереотипное. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», 2004. Планирование на предприятии. Учебник. – Изд. 4-е,– 520 с. 4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с. 5. Организация и планирование сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие для сред. с. – х. учеб. заведений / Мазало Н.С., Твердохлеб В.А., Лопух Д.С. и др.: Под ред. Мазало Н.С. – Мн.: Ураджай, 1987. – 376 с. – (Учеб. пособия для с.- х. техникумов). 6. Организация и планирование сельскохозяйственного производства \ Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.; Под ред. Зрибняка Л.Я. – М.: Колос, 1992. – 272 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов). 7. Экономика предприятия: Учебник\ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с. 8. Экономика сельского хозяйства \ Минаков И.А., Сабетова, Л.А. Куликов И.И. и др.; Под ред. Минакова И.А. – М.: Колос, 2000. – 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|