Идентификаторы программы
Цель работы
1. рассмотреть алгоритм решения задач математического описания в виде системы дифференциальных уравнений методом Эйлера: 2. выполнить анализ кинетики биосинтеза паприна в ферментере периодического действия;
Исходные данные
Константы скоростей реакции k1=0.09, ч-1; k2=0.015, ч-1; Начальное содержание в сырье: парафинов P0=17.8, г/л; дрожжей D0=0.58; метаболитов M0=0, г/л.
Блок – схема Расчет кинетики биосинтеза паприна
Текст программы Расчет кинетики биосинтеза паприна Program paprin1; label 1,2; Var K1,K2,P,D,M,T1,T,P1,D1:real; Begin K1:=0.09; K2:=0.015; P:=17.8; D:=0.58; M:=0; T1:=0.2; writeln ('шаг интегрирования =', T1); T:=0; writeln ('T',' ','P',' ','D',' ','M'); 2: P1:=P; D1:=D; P:=P-K1*P*D*T1; D:=D+(K1*P1*D-K2*D)*T1; M:=M+K2*D1*T1; if D1>D then goto 1; T:=T+T1; writeln ('T=', T:4:2,' ', 'P=',P1:4:2,' ', 'D=',D:4:2,' ','M=',M:4:2); goto 2; 1: writeln ('Оптимальные параметры ферментации'); writeln (' Продолжительность процеса T=', T:4:2, 'ч'); writeln (' Содержание в реакционной массе г/л'); writeln (' Парафинов ', P1:4:2,' ', 'Дрожжей ', D:4:2); end.
Идентификаторы программы
Результаты эксперимента При выполнении программы «Расчет кинетики биосинтеза паприна» были получены следующие данные: шаг интегрирования =0.2 T P D M T=0.20 P=17.80 D=0.76 M= 0 T=0.40 P=17.61 D= 1 M= 0 T=0.60 P=17.37 D=1.32 M=0.01 T=0.80 P=17.06 D=1.71 M=0.01 T=1.00 P=16.65 D=2.22 M=0.02 T=1.20 P=16.14 D=2.86 M=0.02 T=1.40 P=15.49 D=3.65 M=0.03 T=1.60 P=14.7 D=4.61 M=0.04 T=1.80 P=13.73 D=5.73 M=0.06 T=2.00 P=12.59 D=7.02 M=0.07 T=2.20 P=11.29 D=8.42 M=0.09 T=2.40 P=9.87 D=9.89 M=0.12 T=2.60 P=8.37 D=11.35 M=0.15 T=2.80 P=6.88 D=12.72 M=0.18 T=3.00 P=5.47 D=13.94 M=0.22 T=3.20 P=4.22 D=14.95 M=0.26 T=3.40 P=3.16 D=15.76 M=0.31 T=3.60 P=2.31 D=16.37 M=0.36 T=3.80 P=1.66 D=16.81 M= 0.4 T=4.00 P=1.17 D=17.11 M=0.46 T=4.20 P=0.81 D=17.31 M=0.51 T=4.40 P=0.56 D=17.43 M=0.56 T=4.60 P=0.39 D=17.5 M=0.61 T=4.80 P=0.27 D=17.53 M=0.66 T=5.00 P=0.18 D=17.54 M=0.72 Оптимальные параметры ферментации Продолжительность процеса T=5.00ч Содержание в реакционной массе г/л Парафинов 0.18 Дрожжей 17.54
шаг интегрирования =0.3 T P D M T=0.30 P=17.80 D=0.86 M= 0 T=0.60 P=17.52 D=1.26 M=0.01 T=0.90 P=17.12 D=1.83 M=0.01 T=1.20 P=16.54 D=2.64 M=0.02 T=1.50 P=15.72 D=3.75 M=0.03 T=1.80 P=14.6 D=5.21 M=0.05 T=2.10 P=13.12 D=7.04 M=0.07 T=2.40 P=11.27 D=9.15 M= 0.1 T=2.70 P=9.13 D=11.36 M=0.15 T=3.00 P=6.87 D=13.42 M= 0.2 T=3.30 P=4.77 D=15.08 M=0.26 T=3.60 P=3.04 D=16.25 M=0.32 T=3.90 P= 1.8 D=16.97 M= 0.4 T=4.20 P=1.01 D=17.36 M=0.47 T=4.50 P=0.55 D=17.54 M=0.55 T=4.80 P=0.29 D=17.6 M=0.63 Оптимальные параметры ферментации Продолжительность процеса T=4.80ч Содержание в реакционной массе г/л Парафинов 0.29 Дрожжей 17.6
шаг интегрирования =0.1 T P D M T=0.10 P=17.80 D=0.67 M= 0 T=0.20 P=17.71 D=0.78 M= 0 T=0.30 P=17.6 D= 0.9 M= 0 T=0.40 P=17.48 D=1.04 M= 0 T=0.50 P=17.34 D= 1.2 M=0.01 T=0.60 P=17.17 D=1.39 M=0.01 T=0.70 P=16.99 D=1.59 M=0.01 T=0.80 P=16.78 D=1.83 M=0.01 T=0.90 P=16.53 D= 2.1 M=0.01 T=1.00 P=16.26 D=2.41 M=0.02 T=1.10 P=15.95 D=2.75 M=0.02 T=1.20 P=15.61 D=3.13 M=0.03 T=1.30 P=15.22 D=3.56 M=0.03 T=1.40 P=14.79 D=4.02 M=0.04 T=1.50 P=14.32 D=4.54 M=0.04 T=1.60 P=13.8 D=5.09 M=0.05 T=1.70 P=13.24 D=5.69 M=0.06 T=1.80 P=12.63 D=6.33 M=0.06 T=1.90 P=11.98 D=7.01 M=0.07
T=2.00 P=11.3 D=7.71 M=0.08 T=2.10 P=10.59 D=8.43 M= 0.1 T=2.20 P=9.85 D=9.17 M=0.11 T=2.30 P=9.11 D= 9.9 M=0.12 T=2.40 P=8.35 D=10.63 M=0.14 T=2.50 P=7.61 D=11.34 M=0.15 T=2.60 P=6.88 D=12.03 M=0.17 T=2.70 P=6.18 D=12.68 M=0.19 T=2.80 P=5.51 D=13.29 M=0.21 T=2.90 P=4.88 D=13.85 M=0.23 T=3.00 P= 4.3 D=14.37 M=0.25 T=3.10 P=3.76 D=14.83 M=0.27 T=3.20 P=3.28 D=15.25 M=0.29 T=3.30 P=2.84 D=15.62 M=0.32 T=3.40 P=2.45 D=15.94 M=0.34 T=3.50 P= 2.1 D=16.22 M=0.36 T=3.60 P= 1.8 D=16.45 M=0.39 T=3.70 P=1.54 D=16.66 M=0.41 T=3.80 P=1.31 D=16.83 M=0.44 T=3.90 P=1.11 D=16.97 M=0.46 T=4.00 P=0.95 D=17.09 M=0.49 T=4.10 P= 0.8 D=17.19 M=0.51 T=4.20 P=0.68 D=17.27 M=0.54 T=4.30 P=0.57 D=17.33 M=0.56 T=4.40 P=0.48 D=17.38 M=0.59 T=4.50 P=0.41 D=17.42 M=0.62 T=4.60 P=0.34 D=17.45 M=0.64 T=4.70 P=0.29 D=17.47 M=0.67 T=4.80 P=0.25 D=17.48 M= 0.7 T=4.90 P=0.21 D=17.48 M=0.72 T=5.00 P=0.17 D=17.49 M=0.75 Оптимальные параметры ферментации Продолжительность процеса T=5.00ч Содержание в реакционной массе г/л Парафинов 0.17 Дрожжей 17.49
Вывод: в процессе выполнения данной лабораторной работы был вычислен оптимальный шаг интегрирования равный 0.2. При данном шаге содержание парафинов минимально и составляет 0.18 г/л, а содержание дрожжей максимально и составляет 17.54 г/л. При других шагах интегрирования (0.1 и 0.3) содержание дрожжей меньше, а парафинов больше.
Читайте также: V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|