Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация и руководство производственной практикой

Общие положения

 

1.1 Программа и методические рекомендации составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 100700 Торговое дело (квалификация (степень) «магистр»), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. № 628 и других нормативных документов, разработанных для регламентации оформления научных трудов.

1.2 Производственная практика магистрантов направления подготовки 100700 «Торговое дело» Института экономики и предпринимательства является составной частью основной образовательной программы. Объем производственной практики определяется учебными планами Национального Исследовательского Университета Нижегородского Университета им. Н.И. Лобачевского и составляет 4 недели.

1.2 Цели и задачи производственной практики определяются ФГОС ВПО по направлению 100700 «Торговое дело».

Целями производственной практики по направлению подготовки 100700 «Торговое дело» являются закрепление и углубление теоретической подготовки магистранта в сфере научно-исследовательской деятельности, обработки, анализа и представления результатов научных исследований в соответствии с профилем избранной магистерской программы, сбор материала для написания выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), практическое применение знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения и направленных на решение профессиональных задач научно-исследовательского характера и выполнение выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).

1.3 В результате прохождения производственной практики магистрант должен приобрести опыт использования на практике научных методов исследования, прогнозирования, моделирования и оценки конъюнктуры рынка и бизнес-технологий.

 

2 Место производственной практики в учебном плане

 

2.1 Производственная практика должна обеспечить преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала по курсам дисциплин магистерской программы по направлению подготовки 100700 «Торговое дело».

Практика является обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

2.2 Производственная практика является составной частью цикла «Практики и научно-исследовательская работа» и базируется на изучении дисциплин «Стратегический маркетинг», «Бизнес-проектирование коммерческой деятельности» и курсах дисциплин вариативной части общенаучного и профессионального циклов основной образовательной программы подготовки магистров по направлению 100700 «Торговое дело».

Полученные в ходе практики знания и сформированные навыки послужат основой для выполнения аналитической и проектной глав диссертационного исследования.

Производственная практика студентов проводится на предприятиях в сроки, установленные графиком учебного процесса. Трудоёмкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц, 324 часа.

 

 

Формируемые компетенции

Процесс прохождения практики направлен на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций:

- готовностью к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности; способен использовать на практике умения и навыки в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности (ОК-3);

- способностью самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в инновационных областях, непосредственно не связанных со сферой деятельности, расширять и углублять свое научное мировоззрение (ОК-5);

- способностью адаптироваться к новым ситуациям, переоценке накопленного опыта, анализу своих возможностей (ОК-6);

- способностью самостоятельно осуществлять поиск и выбор инноваций, анализировать и оценивать экономическую эффективность профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-1);

- способностью к исследованию, анализу, прогнозированию и моделированию тенденций изменения конъюнктуры рынка, бизнес-технологий, результатов профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-7);

- способностью к поиску инновационных идей при проектировании, разработке, экспертизе и рекламе новых товаров и услуг; к оценке прогнозируемой и способностью к реальной конкурентоспособности товаров и организаций, ее обеспечению, к прогнозированию и проектированию ассортимента товаров; готов к проектированию и разработке бренд-технологий (ПК-10);

- способностью к исследованию, прогнозированию, моделированию и оценке конъюнктуры рынка и бизнес-технологий с использованием научных методов (ПК-11);

- способностью к исследованию прогрессивных направлений развития профессиональной деятельности в области коммерции, или маркетинга, или рекламы, или логистики, или товароведения, или экспертизы (ПК-12);

- способностью самостоятельно обрабатывать, интегрировать и представлять результаты педагогическая деятельность: научно-исследовательских работ (ПК-13);

- способностью организовать и проводить образовательную деятельность с учетом современных достижений методики преподавания и профессиональных знаний в области коммерции, или маркетинга, или рекламы, или логистики, или товароведения, или экспертизы (ПК-14).

В результате прохождения производственной практики магистрант должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в области научно-исследовательской деятельности:

- выявление и формулирование актуальных научных проблем;

- разработка программ научных исследований и разработок, организация их выполнения;

- разработка методов и инструментов проведения исследований и анализа их результатов;

- разработка организационно-управленческих моделей процессов, явлений и объектов, оценка и интерпретация результатов;

- поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме исследования;

- подготовка обзоров, отчетов и научных публикаций;

знать: этапы и стадии научно-исследовательской работы; основные результаты новейших исследований по проблемам торгового дела; основные понятия, методы и инструменты количественного и качественного анализа в области коммерции, или маркетинга, или рекламы, или логистики, или товароведения, или экспертизы; основные информационные технологии в торговой деятельности;

владеть: методологией и методикой проведения научных исследований; навыками самостоятельной научной и исследовательской работы; навыками количественного и качественного анализа в области коммерции, или маркетинга, или рекламы, или логистики, или товароведения, или экспертизы; методами презентации научных результатов с привлечением современных технических средств;

уметь: формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и практической деятельности и требующие профессиональных знаний; выявлять перспективные направления научных исследований, обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость исследуемой проблемы, формулировать гипотезы, проводить эмпирические и прикладные исследования; вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий; представлять итоги проделанной работы, полученные в результате прохождения практики в виде докладов, рефератов, тезисов и статей.

 

Организация и руководство производственной практикой

4.1 Производственная практика может проводиться в сторонних организациях, соответствующих профилю подготовки магистранта, располагающих квалифицированными кадрами для руководства практикой, и необходимой материально-технической и информационной базой.

Объектами производственной практики могут быть предприятия (организации) и учреждения различных форм собственности и правового статуса, масштабов деятельности, осуществляющие коммерческую деятельность: оптовые и розничные торговые предприятия, предприятия сферы услуг и др. Производственная практика может проводиться также на кафедрах и в лабораториях института экономики и предпринимательства.

4.2 Производственная практика проводится в предприятиях различных организационно-правовых форм на основе прямых связей и договоров, заключенных между организацией и институтом.

Магистранты, заключившие с предприятиями индивидуальные договоры, проходят производственную практику в этих предприятиях.

4.3 Перед началом производственной практики магистрант обязан получить у ответственного по кафедре бланк предписания на практику, оформить его в предприятии и сдать его вместе с отчетом.

4.4 Общее руководство по организации и проведению практики осуществляется руководителем магистратуры института экономики и предпринимательства и кафедрой торгового дела. Для ознакомления магистрантов с целями и задачами практики заведующий кафедрой проводит организационное собрание перед началом практики.

4.5 Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляют научные руководители, назначенные кафедрой и руководители практики от предприятий.

Вопросы, требующие разъяснения по выполнению программы производственной практики, студенты ставят перед руководителем практики от института в ходе консультирования, которое проводится не реже двух раз в неделю.

В процессе консультирования и собеседования выявляется степень выполнения предусмотренных заданий, даются необходимые указания относительно дальнейшей работы.

4.6 Руководитель практики от кафедры обязан:

- проверить соответствие объекта производственной (торгово-технологической) практики направлению подготовки магистранта

- в соответствии с программой практики утвердить индивидуальный календарно-тематический план работы каждого магистранта;

- консультировать магистрантов по вопросам практики и составления отчетов о проделанной работе;

- проверять качество работы магистрантов и контролировать выполнение ими индивидуальных планов;

- контролировать процесс подбора и систематизации материала для написания магистерской диссертации;

- по окончании практики оценить работу практиканта и дать отзыв на составленный им отчет.

4.7 Руководитель практики от организации обязан:

- создать необходимые условия для получения магистрантами в период прохождения практики информации об основных направлениях деятельности исследуемого предприятия в соответствии с индивидуальным заданием;

- оказывать содействие в сборе, систематизации и анализе первичной информации на предприятии для выполнения магистрантом индивидуального задания практики;

- консультировать магистрантов по всем вопросам, входящим в индивидуальное задание по производственной практике с привлечением специалистов предприятия;

- контролировать выполнение магистрантами индивидуального задания по производственной практике;

- предоставить студентам возможность обсуждения на предприятии (в структурных подразделениях) результатов систематизации и анализа проведенных исследований в рамках индивидуального задания.

По окончании практики руководитель от предприятия знакомится с отчетом магистранта и дает характеристику его работы (приложение А).

4.8 Магистрант при прохождении производственной практики обязан:

- подчиняться действующим на предприятии правилам трудового распорядка, строго соблюдать правила техники безопасности;

- полностью и самостоятельно выполнить задания, предусмотренные индивидуальным заданием по производственной практике;

- регулярно отрабатывать задания и своевременно (не реже раза в неделю) представлять результаты для контроля руководителям практики;

- проводить необходимые исследования, опыты наблюдения и сбор материалов для написания магистерской диссертации;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками предприятия;

- выполнять административные, производственные и научно-технические указания руководителей практики, обеспечивать высокое качество выполняемых работ;

- участвовать в научно-исследовательской работе по заданию института;

- за 7 дней до окончания производственной практики подготовить и представить руководителю практики от института письменный отчет о выполнении всех заданий с письменной характеристикой (отзывом) руководителя практики от предприятия, в которой отмечается выполнение студентом программы практики, отношение к работе, трудовая дисциплина и участие в научно-исследовательской работе;

- защитить отчет с оценкой по графику, установленному руководителем практики.

4.9 Магистранты, не выполнившие программу производственной практики без уважительной причины или получившие отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, могут быть отчислены из института.

4.10 При нарушении магистрантом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя структурного подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается руководителю практики от института и заведующему выпускающей кафедрой.

4.11 Итоги производственной практики обсуждаются на заседаниях кафедр, совете института, научно-практических конференциях.

4.12 Отчеты по производственной практике хранятся на кафедре в течение трех лет.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...