Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Отношение родителей к формированию у ребенка нравственных ценностей





Ребенку разрешено действовать как вздумается или наиболее выгодно для родителей или для самого ребенка. В выборе форм поведения ребенок свободен, однако в обществе других людей родители требуют от него форма­льного прилюдного соблюдения правил приличия. Нару­шение этих правил предполагает либо наказание ребенка со стороны родителей, либо поощрение. Родители счита­ют, что ребенку не следует объяснять, почему надо со­блюдать те или иные нормы нравственного поведения, он должен их просто запомнить как азбуку и на людях всегда придерживаться общепринятых норм той социальной группы, в которой находится.

Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Такое отношение связано прежде всего с поиском личной выгоды. Поэтому родители постоянно ставят своего ребенка в позицию выбора. Это мыслительная операция, к которой родители приучают своего ребенка. С этой целью они постоянно спекулируют чувствами, требуя от ребенка проявления ласки и внимания к роди­телям. Родители сами мало рассуждают и не учат этому ребенка. Мыслительная деятельность ребенка в основном связана с поиском и ожиданием возможного получения удовольствий. Чаще всего их интеллектуальная деятель­ность направлена на поиск способов как «выкрутиться» из той или иной ситуации, уйти от ответственности в цепи тех жизненных отношений, которые порождены ло­жью и обманом других людей.

В результате вышеотмеченных стилей семейного воспи­тания у детей формируются собственные новые отношения, которыми характеризуется конформный социально-психоло­гический тип личности. Для него характерны следующие виды отношений:

К людям

Учащиеся данного типа отличаются от других тем, что очень веселы и подвижны в играх со сверстниками. Однако товарищи с детьми «конформного» типа играют неохот­но. Ученики их считают «подхалимами», «ябедами», «под­лизами», так как они передают учителю все, что делают их товарищи.

Такие учащиеся при удобном случае стараются уго­дить учителю и понравиться. Когда им это удается, они становятся грубыми, самоуверенными, высокомерными со своими товарищами. Стараясь унизить их, они посто­янно чем-то в классе хвастают. Хвастовство, так же, как и ложь, является второй их натурой. Во всем руководству­ются только личной выгодой и совершенно безучастны к страданиям, лишениям и заботам других, хотя внешне могут и выразить сочувствие.



В обращении с людьми они просты, стараются быть фамильярными с теми, от которых зависят, заискивают перед ними и подхалимничают.

К деятельности

Дети этого типа не любят ни умственный, ни физиче­ский труд. Эта тенденция для них характерна во все воз­растные периоды жизни. Работая, они быстро устают, а поэтому стремятся под всякого рода предлогами отказа­ться от работы, увильнуть или устроить отвлекающее всех мероприятие. Им свойственна высокая активность, но она всегда направлена на поиск личной выгоды, поэтому они недобросовестно относятся к поручаемым им обя­занностям. В юношеском возрасте и зрелом периоде жиз­ни люди этого типа умеют мастерски создавать видимость большой деятельности, будучи руководителями коллек­тива, они имеют либеральный стиль управления людьми. Легко переступают через любые правила и запреты, для них не существует нравственных норм. У них всегда все хорошо, поскольку, мастерски хитря и подставляя дру­гих, они искусно «выходят сухими из воды» при любых ситуациях.





Рекомендуемые страницы:




Читайте также:


Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.