Оценка быков-производителей по происхождению
Отбор быков-производителей по происхождению является одним из наиболее распространенных методов их оценки. Это в первую очередь обусловлено тем, что до 5-6-летнего возраста быка, когда его дочери закончат первую лактацию, не имеется еще других данных, характеризующих племенную ценность производителя. Такая оценка основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и их потомством, т. е. следует ожидать, что от более ценных животных должен родиться и лучший молодняк. В ходе исследований были вычислены коэффициенты ранговой корреляции между удоями и жирномолочностью матерей быков по наивысшей лактации и соответствующим показателям дочерей производителей за Ш лактацию. Величина ранговой корреляции по удою равнялась +0,29, по содержанию жира в молоке +0,41. Невысокие величины коэффициентов ранговой корреляции можно объяснить тем, что показатели матери быка берутся за одну лактацию. Как известно, степень надежности оценки связана с величиной наследуемости признака. Чем выше Коэффициенты наследуемости селекционных признаков, тем достовернее по ним результат племенной оценки. В связи с этим интересно проанализировать как изменяется величина наследуемости признака у коров, вычисленная по показателям одной лактации и в среднем за несколько лактаций. Наиболее высокая степень наследуемости удоя и содержим жира в молоке наблюдается в том случае, когда изучаемые признаки взяты у матерей за первые семь лактаций. Видимо, это происходит вследствие уменьшения влияния негенетических факторов. Учет продуктивности матерей быков за наибольшее число лактации позволяет избежать ошибок при отборе производителей по происхождению. Вопрос о количестве дочерей, необходимых для достоверной оценки производителя, давно привлекает внимание исследователей. При организации производителей по потомству всегда возникает вопрос о том, что лучше: оценивать ли несколько производителей по небольшому числу дочерей или, получая большее число дочерей, брать меньше быков. В ходе исследований было установлено, что возможный эффект при улучшении стада за счет более интенсивного отбора оцененных производителей значительно выше, чем при использовании быков с многочисленным потомством. Для достижения успеха в совершенствовании стад необходимо оценивать возможно больше производителей и из числа оцененных оставлять лучших.
[ 1. Алифанов В., Алифанов С., Волкова С. Воспроизводительная способность быков при оценке их по качеству потомства //Молочное и мясное скотоводство.— М, 1999, №7.—С. 26-27. ] В селекции животных большое значение имеет коррелятивная зависимость между их хозяйственно полезными признаками. Наличие положительной связи между дельными признаками облегчает работу селекционера и, наоборот, отрицательная затрудняет. Рассмотрим фенотипические корреляции между удоем и процентом жира в молоке, вычисленные у потомства каждого из 28 быков-производителей. Наши данные показывают значительные колебания корреляций (от -0,51 до +0,38) между удоем и процентом жира у потомства отдельных быков. Для племенной работы наибольшую ценность представляют быки, оказавшиеся улучшателями и давшие дочерей с положительной корреляцией между удоем и содержанием жира в молоке. Таких быков было семь. Кроме того, у 11 быков-производителей уменьшилась отрицательная зависимость между удоем и процентом жира в молоке дочерей в сравнении с матерями. В селекционной работе наряду с фенотипическими корреляциями большое значение имеет определение генетических корреляции между отдельными признаками. Генетические корреляции, определенные по формуле Хейзел (1943), значительно варьировали по отдельным быкам (от -0,821 до +0,771).
Исключительный интерес представляют быки, в потомстве которых создана генетическая независимость между двумя признаками. Их оценка по потомству в сравнении со сверстницами показала, что они были или улучшателями по двум признакам, или при повышении удоя удерживали процент жира на уровне сверстниц. Широко используя таких производителей, можно вести селекцию по комплексу признаков. Так, от быка Альберта 4191, имевшего нулевую генетическую корреляцию между удоем и содержанием жира в молоке, в стаде оставлено три сына, два внука и один правнук. Два сына имели положительную генетическую корреляцию, у остальных она была близка к нулю. Изучение характера корреляций между наиболее важными признаками имеет непосредственное отношение к разработке селекционных индексов и методов определения препотентности производителей. Устойчивость племенных качеств животных или их препотентность определяют различными способами (С. Рузский, 1965; Ф. Эйснер; Яо, 1953; Н.Кравченко и Д. Винничук 1965), по степени однородности потомства. Перечисленные методы основаны на определении проявления селекционных признаков в потомстве. В связи с этим оценка наследственных качеств быка-производителя, проведенная различными методами, должна в какой-то мере совпасть. Индексы препотентности, если они точно определяют наследственные качества производителей, не могут расходиться с величиной улучшают эффекта быка, определенного любым из числа принятых способом. Оценив быков племзавода "Сычевка" по качеству и потомства путем сравнения дочерей с матерями и сверстницами по показателям третьей лактации, мы сравнил индексы препотентности, определенные пятью способа как между собой, так и с улучшающим эффектом производителей. Ни у одного из 28 быков нами не установлено как по молочности, так и по содержанию жира в молоке идентичной оценки в передаче наследственных качеств потомству, определенных этими способами. На это указывает величина ранговой корреляции по проведенным оценкам (от -0,09 до +0,21). Нельзя не отметить низкие величины коэффициентом ранговой корреляции между улучшающим эффектом производителей и индексами их препотентности (от -0,29 +0,16).
В стаде племзавода "Сычевка" нам не удалось предложенными методами определения препотентности производителей дифференцировать быков по степени устойчивости передачи наследственных свойств потомству. Это связано с влиянием ряда факторов. Отсюда выбор методов селекционной оценки производителей, при которых учитывались бы условия реализации наследственных возможностей животных, влияние подобранного к ним маточного поголовья, наследуемость и регрессия признаком позволяют избежать ошибок при отборе их в стадах. С этой целью для оценки племенных достоинств животных в последние годы все чаще стали использовать селекционные индексы. Применение их в племенной работе не позволяет увеличить скорость генетического улучшения стада приблизительно в 1,2-1,8 раза. Из большого числа предложенных методов контроля наследственной ценности быков наиболее удачен, на наш взгляд, селекционный индекс быка-производителя, вычисляемый по следующей формуле (Бонадонна, 1960):
Т = 2b(D-С)-О,5h2(М-СМ)+А,
где: T - вероятная племенная ценность быка; b- коэффициент регрессии, равный M- матери; C- сверстницы; D- средний показатель дочерей; h2- коэффициент наследуемости; A- среднее по стаду; n- количество дочерей быка.
Селекционные индексы приведенных выше быков, рассчитанные по этой формуле, очень высоко коррелировали с их улучшающим эффектом как по удою, так и по содержанию жира в молоке. Коэффициенты ранговой корреляции для молочности (+0,75) и жирности молока (+0,54) в несколько раз превышали соответствующие величины, иные между улучшающим эффектом и индексами препотентности. Следовательно, метод индексирования позволяет более точно дифференцировать производителей по их наследственным возможностям.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|