Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Государство - базовый институт политической системы





 

Государство занимает особенное место в политической системе, предоставляя ей целостности и стойкости, ориентированности на важные общественные дела. Она выполняет исключительный и необходимый объем деятельности из управления, распоряжается ресурсами общества и регулирует его жизнедеятельность. Государство - основное орудие власти, носитель суверенитета, то есть неограниченной верховной, неделимой политической власти. Именно в государстве концентрируется весь комплекс экономических, социальных, политических и культурно-духовных интересов разных социальных групп, противоречий, что возникают между ними, и средств их преодоления и согласования.

Понятие "государство" возникло около трех тысячелетий тому (древнее государство Урарту существовало в IX-VI ст.д.о н. э). Греческий философ Платон представлял идеальное государство как иерархию трех состояний: правителей-мудрецов, воинов и чиновников, крестьян и ремесленников. Основоположник утопического социализма Т. Мор утверждал: государство - это заговор богатых против бедных. Г. Гегель считал, что государство - это образ и действительность ума, эта жизнь Бога в мире. Для него было понятным, что государство, правительство возникают лишь тогда, когда уже существуют сословные отличия, когда богатство и бедность становятся очень большими и когда возникают такие отношения, за которых большая масса уже не может удовлетворить свои потребности.

Государство возникло как результат процессов, что происходили в обществе, как реакция на развитие его потребностей. В разные эпохи формировались и разные взгляды на происхождение государства. За теологической теорией (идеологи религий Древнего Востока, христианской церкви, средневековых монархий, исламской религии) происхождения государства объясняется Божьей волей.

Патриархальная теория (ее представители - Аристотель и др.) доводила, что государство происходит от семьи; абсолютная власть монарха является продолжением власти отца в семье (патриарха).



Договорная теория (Гроций, Гоббс, Руссо) обосновывает положения, что государство возникло в результате соглашения (договора) между людьми. Эта теория выводит государство не из экономических отношений, а непосредственно из воли и сознания людей, их ума.

Психологическая теория (Петражицький, Фрейзер, Тард) объясняет государство особенными свойствами психики, в частности психологической потребностью людей в подчинении. По мнению поклонников этой теории, государство - это организация, которая создается для руководства обществом со стороны определенных лиц.

Теория “ненасильственности” (Гумплович, Дюринг) отстаивает возникновение государства актом насилия, завоеванием земледельцев кочевниками. При завоевании должен быть определенный уровень производительных сил, должна существовать собственность.

Согласно с марксизмом, государство возникает вместе с делением общества на классы, социальные группы. Организация, которая возникла из родоплеменных форм, становится государством, когда ее содержание и функция сводятся к защите экономических, политических и идеологических интересов группы, что владеет основными средствами производства. В результате государство как надстройка над экономическим базисом общества определяется характером производственных отношений, прежде всего отношениями собственности на основные средства производства. Внешними признаками образования государства в древней Греции были: замена общественного деления за признаком кровных связей территориальным делением и организацией; выделение внешнего относительно общества аппарата власти (армия, полиция, суд); содержание этого аппарата за счет налогов из граждан.

Своеобразно истолковал суть государства немецкий ученый М. Вебер, который разработал "политическую социологию господства". Власть, за Вебером, означает возможность осуществления воли внутри определенного социального отношения, даже вопреки сопротивлению других его участников. Основным признаком господства он считал способность аппарата управления гарантировать "порядок" предоставленной территории путем угроз или и применение психического и физического насилия. "господство" рассматривается в политической социологии Вебера как особенная форма власти, как основной институт в системе государства.

Конкретно-исторический характер государства оказывается не только в ее соответствующей формационной прописке (речь идет о рабовладельческом, феодальном, буржуазном государстве), а и в ее историчности как такой, во времени. Понятие "государство" и "власть" не тождественные, власть более старая государства, ибо не может быть общества безвластного (то есть анархического), и в течение всей первобытной истории эта власть функционировала как негосударственное и дополитическое общественное самоуправление.

Государство как политическая организация - это такой общественный механизм, который призван защищать интересы людей определенной территории и регулировать посредством правовых норм взаимоотношения между ними, используя при необходимости специальные органы принуждения.

Как особенный конституированный субъект государство выражает общественный (публичный) характер человеческой деятельности. В меру своей эволюции она выявляет, таким образом, отделение общественной сущности от самого общества. Чем больше развитое государство, тем более она отделена от общества, которое в Новое время приобретает качества "гражданского" в противовес "обществу политическому", то есть собственно государству.

Государство опосредствует движение основного противоречия человеческой деятельности между ее общественным характером и индивидуальной формой осуществления. Сущность государства развивается в меру того, как разворачивается опосредствованное ею противоречие и выявляет себя внешне как восходящее движение от государственности к государству.

Сущность государства раскрывается медленно. Развиваясь, государство, как и каждый другой социальный феномен, проходит стадию становления, а затем последовательно выступает как явление "в себе", "для себя", "для других".

Качества государственности можно найти уже в ранних выявлениях социальности. Но как самостоятельный феномен государство конституируется только тогда, когда противоречие между индивидом и обществом уже может быть выяснено как основное социальное противоречие (для этого нужна достаточно высокая степень развития как общества, так и индивида). Становление государственности заканчивается отделением государства от общества (от индивида также) в роли самостоятельного субъекта.

В начале осуществляется обособление государства от общества, начерчивается только ее сущность. Государство еще остается "вещью в себе" и относится к обществу как часть к целому.

Последующее развитие государственности связано с рождением бюрократии. Во внутренней структуре государства постепенно образуется особенная социальная прослойка (группа), которая непосредственно осуществляет государственные функции, светскую политику. Эта прослойка находится в особенных отношениях не только с обществом как целым, но и со всеми другими социальными группами. Таким образом, государство конституируется не только в определенную часть общества, но и как ведущая группа общества. В таком случае государство уже не есть "вещь в себе", а выступает как "вещь для себя". Сущность государства в этом случае оказывается уже достаточно выразительно, но еще не раскрывается как движение противоречия между индивидом и обществом.

Позже развитие государственности связано с установлением общественного контроля над бюрократией. В ходе борьбы со всевластием бюрократии происходит формирование нации. Этот противоречивый процесс осуществляет двойное влияние как на положение индивида, так и на положение общества.

С одной стороны, индивид здесь утверждается как полностью самостоятельный и свободный субъект. С другой, устанавливая контроль над бюрократией, он должен признать себя частью определенной целостности, что состоит из таких как он индивидов, и ограничить свою свободу в интересах этой целостности. Происходит своеобразное "удвоение" функций индивида: он одновременно встает частным лицом и гражданином. Соответствующие изменения происходят и внутри общества. С одной стороны, происходит объединение совсем самостоятельных индивидов-атомов, связанных между собой лишь отношением к государству. с другого - государство стимулирует рождение нации и сама "распространяется" от прослойки бюрократии к масштабам всего общества. Общество также вроде бы удваивается, распадаясь на гражданское общество и политическое государство.

Государство-нация - наивысшая ступень развития государственности, явление для других". Только государство-нация может выступать как полное и адекватное воплощение сущности государства, поскольку она максимально отделена от общества. Она соотносится с обществом к последнему не как часть с целым и не как особенная часть с целым, а как целое с целым.

Государство-нация - это соответствующий рубеж, где государство отрицает сама себя, ибо конечное отделение ее от общества в этом случае происходит в тождественности с ним. Очертания государства как самостоятельного субъекта медленно размываются, и государство-нация приобретает соответствующую форму, при этом происходит движение противоречия между индивидом и обществом.

Какие же свойства выделяют государство среди других организаций и объединений в обществе, делают ее основой всей политической системы? Во-первых, суверенитет государства. Только государство выступает как универсальная, всеобъемлющая организация, распространяет свои действия на всю территорию страны и всех граждан, следовательно, она "официально представляет общество" внутри и за пределами страны. Только государство имеет право выдавать законы, осуществлять правосудие. Во-вторых, государство олицетворяет публичную власть и подчиняет себе все выявления других общественных властей. Она применяет властные методы, а в случае необходимости и принуждение. В-третьих, государство посредством права регулирует общественные отношения и своим велением предоставляет Им общеобязательного содержания. В-четвертых, государство благодаря наличию специального профессионального аппарата выполняет основной объем управления делами общества и распоряжается его человеческими, материальными и природными ресурсами.

Соответственно своему назначению государство выполняет определенные функции - внутренние и внешние. Внутренними принято считать хозяйственно-организационную, управленческую, социальную, национально-интегративную, демографическую, просветительскую, культурно-воспитательную, экологическую, правоохранительную функции. К основным внешним функциям государства следует отнести дипломатическую (установление широких постоянных экономических, политических, культурных и других связей с другими государствами) и оборонную.

Функционирование государства во внутриполитическом и внешнеполитическом просторные приобретает особое значение, поскольку без этого политического института невозможные национальная идентификация и самоопределение. В таком случае функции государства призваны "защитить" свободное развитие нации как составляющей мирового содружества.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.