Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разделы, темы дисциплины и виды занятий




Экономика предприятия

Рабочая программа по направлению 080200 62«Менеджмент»

Профиль «Производственный менеджмент»

 

 

Новосибирск

Рабочая программа составлена профессором Н.Н. Путиловой на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080200 62 «Менеджмент». Профиль «Производственный менеджмент»

 

 

Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры Экономики транспорта и финансов НГАВТ 22.05.2013 г.

 

 

Зав. Кафедрой ЭТ и Ф С.Н.Масленников

 

 

Программа согласована:

 

Декан ЗОиСПО О.Ю. Лебедев

 

 

Рабочая программа одобрена советом факультета УВТ 27.05.2013 г.

 

Председатель совета УВТ В.П.Носов

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

«Экономика предприятия» является дисциплиной, способствующей формированию у студентов основополагающих понятий о месте и роли предприятия в социально-экономической системе РФ.

Основная цель изучения дисциплины – сформировать и систематизировать знания об экономических процессах в стране и функционировании предприятий в современных условиях хозяйствования; показать взаимосвязь экономических процессов внутри предприятия с организацией и управлением производства, планированием, маркетингом.

Задачи дисциплины:

- дать студентам необходимые знания, умения и навыки в области основных экономических концепций функционирования предприятий, управления и организации производства, практических методов анализа, и планирования предпринимательской деятельности.

- научить студентов выявлять проблемы экономического характера на предприятиях, разрабатывать способы их решения и оценивать ожидаемый результат.

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

 

Дисциплина «Экономика предприятия» относится к обязательным дисциплинам вариантной части профессионального цикла Б3.

Для успешного ее изучения необходимы знания математики, статистика, основ экономики, информатики, менеджмента.

Знания, умения и навыки, полученные студентами, могут быть использованы при изучении таких дисциплин как «Маркетинг», «Рыночное ценообразование», «Учет и анализ», «Управление затратами и контроллинг», «Оценка бизнеса», а также в ходе итоговой государственной аттестации (при подготовке экономической части выпускной квалификационной работы) и в рамках будущей профессиональной деятельности.

Указанные связи дисциплины «Экономика предприятия» дают студенту системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с Государственным образовательным стандартом, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения бакалавров по данному направлению.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):

 

Общекультурные компетенции (ОК):

 

ОК-20 Способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности

 

Профессиональные компетенции (ПК):

 

ПК-22 Обладать знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью их применения
ПК-26 Способностью к экономическому образу мышления
ПК-31 Умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели
ПК-41 Способностью оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета
ПК- 47 Обладать способностью проводить анализ операционной деятельности организаций и использовать его результаты для подготовки управленческих решений

 

 

В результате освоения дисциплины студент должен:

 

Знать:

- методы определения основных производственно-экономических и финансовых показателей деятельности предприятий;

- особенности этапов процесса управления, содержание, цели, сферу применения экономических методов управления;

- виды планов, содержание разделов, их взаимосвязь, алгоритмы расчета плановых показателей.

 

Уметь:

- применять основные экономические категории и показатели для анализа и планирования деятельности предприятий;

- применять знания, полученные при изучении курса, на практике, а также в процессе освоения других дисциплин.

 

Владеть:

- навыками самостоятельного овладения новыми экономическими знаниями, содержащимися в различных отечественных и зарубежных источниках;

- навыками сбора и обработки необходимых данных;

- навыками выбора и применения инструментальных средств для обработки данных;

- навыками интерпретации полученных в процессе анализа результатов и формулирования выводов и рекомендаций по повышению эффективности использования ресурсов и функционирования предприятия.

 

ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

 

Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет: 5 зачетных единиц.

 

Вид учебной работы Очное обучение (О) Заочное обучение (ЗО)
Всего часов Семестр Всего часов   Курс
   
         
Общая трудоемкость дисциплины        
Аудиторные занятия        
Лекции        
Практические занятия (ПЗ)        
Лабораторные работы (ЛР)        
Самостоятельная работа        
Изучение литературы теоретического курса        
Курсовой проект (работа)        
Расчетно-графические работы - - - -
Вид аттестации   экзамен   экзамен
           

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Разделы, темы дисциплины и виды занятий

 

Раздел и тема дисциплины Лекции ПЗ ЛЗ СР
О З О З О З О З
                 
3 семестр (Заочное обучение – 2 курс)
Введение   -   - - - - -
Раздел 1 Основные экономические концепции функционирования предприятия         -     -    
Тема 1.1 Особенности функционирования предприятия в различных системах хозяйствования     0,5     -     -   -      
Тема 1.2 Предприятие как субъект предпринимательской деятельности   0,5 -   -       -          
Тема 1.3 Предприятие как социально-экономическая система   - - - - -    
Раздел 2 Ресурсы предприятия           -    
Тема 2.1 Общая характеристика экономических ресурсов и факторов производства     0,5   -   -     -    
Тема 2.2 Основные средства предприятия   0,5     - -    
Тема 2.3 Оборотные средства предприятия   0,5     - -    
Тема 2.4 Трудовые ресурсы предприятия   0,5   - - -    
Раздел 3 Продукция предприятия                
Тема 3.1 Продукция, работы и услуги предприятия   0,5   - - -    
Тема 3.2 Качество и конкурентоспособность продукции   - - - - -    
Тема 3.3 Затраты на производство и реализацию продукции   1,5            
Тема 3.4 Основы формирования цен на продукцию предприятия   -   -        
Раздел 4 Организация производства       - - -    
Тема 4.1 Производственный процесс и основные принципы его организации   0,5 - - - -    
Тема 4.2 Производственная структура и инфраструктура предприятия   -   - - -    
Тема 4.3 Управление предприятием   0,5 - - - -    
Раздел 5 Факторы развития предприятия         - -    
Тема 5.1 Потенциал предприятия и основы его формирования   - - - - -    
Тема 5.2 Факторы экономического развития предприятия   -   - - -    
Тема 5.3 Инвестиционная и инновационная деятельность на предприятии         - -    
Тема 5.4 Природоохранная деятельность предприятия - - - - - -    
Раздел 6Экономическая деятельность предприятия                
Тема 6.1 Стратегии развития предприятия 0,5 - - - - -    
Тема 6.2 Планирование на предприятии   0,5       -    
Тема 6.3 Финансы предприятия 1,5 0,5     - -    
Тема 6.4 Учет и контроль на предприятии   - - - - -    
Тема 6.5 Аналитическая деятельность на предприятии   -   -        
ИТОГО                
                   

 

Содержание разделов и тем лекционных занятий

 

Третий семестр

Введение

Предмет и содержание дисциплины. Цель и задачи дисциплины Место дисциплины в системе подготовки специалистов.

Раздел 1 Основные экономические концепции функционирования предприятия

 

Тема 1.1 Предприятие как субъект предпринимательской деятельности

Предприятие - основное звено экономики. Типы предприятий. Виды пред­приятий: объединения, финансово-промышленные группы и др. Правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий [1-5,11].

Тема 1.2 Особенности функционирования предприятия в различных системах хозяйствования

Функционирование предприятия в плановой системе хозяйствования. Функционирование предприятия в рыночной системе хозяйствования. Функционирование предприятия в смешанной системе хозяйствования. Предпринимательская деятельность [1-5].

 

Тема 1.3 Предприятие как социально-экономическая система

Внутренняя среда предприятия. Внешняя среда предприятия. Информационная база предприятия [1-4].

Раздел 2 Ресурсы предприятия

Тема 2.1 О бщая характеристика экономических ресурсов и факторов производства

Применяемые и потребляемые ресурсы. Имущество предприятия. Капитал предприятия: собственный и заемный [1-4, 11].

 

Тема 2.2 Основные средства предприятия

Сущность основных средстви их роль в производстве. Состав и структура основных средств. Износ основных средств. Физический износ основных средств, восполнимый и невосполнимый физический износ. Моральный износ основных средств, функциональный и внешний. Оценка и учет основных средств. Показатели состояния, движения и использования основных средств [1-4,6-11].

Тема 2.3 Оборотные средства предприятия

Сущность, состав, структура, формирование оборотных средств. Кругооборот средств предприятия и его значение. Материальные запасы на предприятии. Определение потребности предприятия в оборотных средствах предприятия. Основы научного управления запасами. Показатели использования оборотных средств предприятия [1-4, 6-11].

Тема 2.4 Трудовые ресурсы предприятия

Персонал предприятия и его структура. Организация, мотивация и оплата труда. Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Рабочее время и его использование [1-4, 8,9].

Раздел 3 Продукция предприятия

Тема 3.1 Продукция, работы и услуги предприятия

Понятие и состав продукции, работ и услуг предприятия. Классификаторы видов деятельности предприятия и продукции. Характеристика продукции по степени готовности. Показатели объема продукции, работ и услуг. Товарная, валовая, реализованная продукция, методы определения [1-4, 7-9].

Тема 3.2 Качество и конкурентоспособность продукции

Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Характеристики и показатели качества и конкурентоспособности продукции. Принципы обеспечения и повышения качества. Основы управления качеством продукции [1-4,6,9].

 

Тема 3.3 Затраты на производство и реализацию продукции

Понятие издержек (расходов), затрат я их классификация. Основные группировки расходов, их назначение. Себестоимость продукции и методы ее определения. Отчетные и аналитические показатели себестоимости. Факторы, определяющие себестоимость продукции [1-4, 9,10,13].

 

Тема 3.4 Основы формирования цен на продукцию предприятия

 

Понятие и виды цен. Ценовая политика предприятия [1-4, 8,12].

Раздел 4 Организация производства

Тема 4.1 Производственный процесс и основные принципы его организации

Понятие о производственном процессе: принципы организации процессов производства, организация производственных процессов в пространстве и во времени. Типы, формы и методы организации производства. Массовое, серийное, единичное и смешанное типы производства; концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства; сквозной производственный процесс, технологическая, предметная и смешанная специализация производства [1-4,9].

Тема 4.2 Производственная структура и инфраструктура предприятия

Характеристика элементов производственной структуры предприятия. Функциональные подразделения предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. Организация вспомогательных производств. Организация обслуживающих хозяйств [1-4, 9, 10].

 

Тема 4.3 Управление предприятием

Организационная структура управления и требования к ней. Факторы, определяющие организационную структуру. Механизм и методы управления. Кадры управления. Должностные инструкции.Информационные основы управления. Решение как важнейший элемент управления. Требования к решению и основы его разработки. Риски в деятельности предприятия [1-4, 8-10,13].

Раздел 5 Факторы развития предприятия

Тема 5.1 Потенциал предприятия и основы его формирования

Сущность и понятие потенциала предприятия. Показатели, характеризующие потенциал предприятия. Управление потенциалом предприятия [1-4,7,8].

 

Тема 5.2 Факторы экономического развития предприятия

Особенности экстенсивного развития и его роль в экономике предприятия. Интенсивное развитие предприятия и его роль в экономике предприятия. Соотношение экстенсивных и интенсивных факторов развития производства [1-4,6].

 

Тема 5.3 Инвестиционная и инновационная деятельность на предприятии

Инвестиции предприятий и определение их потребности. Инвестиционные проекты и их реализация. Эффективность проектов. Предмет инновационной деятельности. Инфраструктура обеспечения инновационной деятельности предприятия. Информационное обеспечение инновационной деятельности [1-4,6,8,9,10].

 

Тема 5.4 Природоохранная деятельность предприятия

Воздействие предприятия на окружающую среду. Методы защиты окружающей среды. Влияние природоохранной деятельности на экономику предприятия [1-4].

 

Раздел 6 Экономическая деятельность предприятия

Тема 6.1 Стратегии развития предприятия

Определение предпринимательской стратегии. Виды предпринимательских стратегий. Формирование предпринимательской стратегии. Реализация предпринимательской стратегии. Сбытовая стратегия предприятия. Сегментация рынка и позиционирование товара. Выбор стратегии обработки рынка. Инструментарий обработки целевого рынка. Внешнеэкономическая деятельность предприятия, международный маркетинг [1-4,6].

Тема 6.2 Планирование на предприятии

Понятие и содержание планирования. Основные принципы и методы планирования. Стратегическое планирование. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование. Оперативно-календарное планирование [1-4,6,8].

 

Тем а 6.3 Финансы предприятия

Сущность и функции финансов предприятия. Источники финансовых средств и направленияих использования. Управление оборотными активами. Распределение прибыли на предприятии [1-4,9,11].

 

Тема 6.4 Учет и контроль на предприятии

Учет на предприятии: виды и задачи. Нормативные правовые акты регулирования учета и учетная политика предприятия. Организация внутреннего контроля на предприятии. Бухгалтерская отчетность предприятия. Виды и состав отчетности предприятия. Основные правила и представления отчетности [1-4,11].

 

Тема 6.5 Аналитическая деятельность на предприятии

Содержание аналитической деятельности на предприятии. Анализ и оценка финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ эффективности использования ресурсов предприятия. Оценка эффективности деятельности предприятия [1-4,6,7,10].

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...