Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Животные (домашние и дикие), птицы, насекомые




 

* * *

Под березкой на пригорке

Старый еж устроил норку.

А под листьями лежат

Двое маленьких ежат.

Белка спряталась в дупло,

Ей и сухо и тепло,

Запасла грибков и ягод,

Столько, что не съесть и за год!

Под корягой в буреломе

Спит медведь, как будто в доме.

Положил он лапу в рот,

И, как маленький, сосет.

Осторожная лисица

Подошла к ручью напиться,

Наклонилась, а вода

Неподвижна и тверда.

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора,

От врагов спасают ноги,

А от голода — кора.

Г. Ладонщиков

 

Муравейник

Муравейник, муравейник!

Муравей — большой затейник:

Вот какую сделал гopy!

А в горе-то коридоры!

 

Зайка зимой

Плохо зайке зимой. Замело землю, морозно, холодно зайке. Грызет зайка кору у молодой осинки. Как завоет волк — надо зайке убегать без оглядки.

 

* * *

Наступила зима. Землю занесло снегом. Сидит зайка у березы. Холодно, голодно бедному зайке. Нет больше зеленой капусты, стал зайка есть кору у осины. Вдруг заметил охотника: затаил дыхание, замер на снегу.

 

Цапка-царапка

Гале подарили котенка. Она захотела завязать ему бант. Котенок глядел, глядел, да как кинется, как вцепится в ленту, как царапнет Гале палец! Галя дала котенку имя Цапка-царапка.

 

* * *

У Наташи была кошка Машка. У кошки шесть котят. Однажды в окошко влетел петушок. Кошка бросилась на петушка. У Машки глаза блестели, а у петушка перышки летели. Пришла Наташа и выгнала кошку.

 

* * *

На улице, возле крыльца, гуляла курица с цыплятами. Увидела ворона цыплят, да как кинется на них. Цыплята под крыльцо... Ворона и курица вцепились друг в друга — борются. Наконец курица победила, а ворона улетела. И опять курица и цыплята гуляют у крыльца.

 

* * *

Кошка ела суп из миски. Прибежала собака Жучка и сунула в миску нос. Кошка ударила собаку лапкой. Началась драка. Кошка собаку лапкой за нос, собака кошку зубами за хвост. Кошка хотела Жучке вцепиться в глаза, а Жучка кошку хвать за шею. Мимо шла женщина с водой. Она вылила на драчунов воду. Кошка и собака разбежались в разные стороны.

 

* * *

Была у Миши собака Шарик. Миша и Шарик дружили. Однажды Миша и Шарик пошли купаться. Миша подошел к воде, подскользнулся и упал в воду. Шарик бросился за Мишей. Шарик спас Мишу.

 

* * *

На улице бегал щенок и пищал. Мальчик подобрал щенка. Мальчик сделал ящик и положил туда щенка. В ящике было тепло. Щенок замолчал, уснул. Мальчик принес ящик со щенком домой.

 

* * *

У Жучки были щенки. Щенки лежали в ящике. Жучка ушла, а дети взяли щенка и спрятали за печку. Пришла Жучка, она не нашла щенка и стала выть. Дети пожалели Жучку и отдали ей щенка.

 

* * *

Это кошка Маруська. Она в чулане мышь поймала. За это ее хозяйка молочком напоила. Сидит Маруська сытая, довольная, песенки поет, мурлыкает, а ее котеночек — маленький, ему мурлыкать неинтересно. Он сам с собой играет, сам себя за хвост дергает, на всех фыркает.

Е. Чарушин

 

* * *

Жили у меня старый пес Полкан да кошка. У кошки были котята. Бывало кошка уйдет куда-нибудь, Полкан ляжет к котятам, те и рады. Влезут на спинку к Полкану, перекатываются через него, как шарики, пищат тихонько. Полкан доволен. А если на морду к нему залезает озорник, Полкан тихонько, осторожно лапой его махнет и опять лежит, щурится от удовольствия.

Но беда, если кошка застанет его со своими котятами: заурчит, зафыркает!

Пойдет Полкан под старое кресло, ляжет, положет голову на одеяло и смотрит грустно. Плохо ему без маленьких, а кошка своей радостью поделиться не хочет.

А. Седугин

* * *

Это крольчиха. У нее два крольчонка. У них, как у мамы, хвостики короткие, глазки круглые, так же как мама-крольчиха травку ест, жует крольчонок травинку, вся мордочка так ходуном и ходит из стороны в сторону ворочается, а травинка в рот залезает и залезает. Кончилась травинка, крольчонок другую откусит и снова жует. Принесу-ка им морковку да капустный лист, да корочку хлебца — пускай жуют!

Е. Чарушин

* * *

 

Ходили ребята по лесу. Нашли ежика. Он лежит под кустом, свернулся от страху шариком. Закатали ребята ежика в шапку и домой унесли. Положили шапку на пол, поставили в блюдечке молочка. Еж лежит шариком, не шевелится. Час лежит, еще час. Затем вылез из колючек черный ежиный носик и задвигался: Чем это вкусно пахнет? Развернулся еж, увидел молочко, стал есть. Поел и опять шариком свернулся.

Потом ребята чем-то занялись, зазевались, еж и удрал обратно к себе в лес.

Е. Чарушин

 

* * *

Утка по пруду ныряет, купается, свои перышки клювом перебирает. Перышко к перышку укладывает, чтобы ровно лежали.

Пригладится, почистится, в воду как в зеркальце посмотрится — хороша! И закрякает: кря-кря-кря!

Кря-кря-кря, утятки!

Кря-кря-кря, маленькие!

Вы, как лодочки, плавайте!

Ногами, как веслами, воду загребайте!

Ныряйте, до самого дна доставайте!

На дне подводная травка, вкусная тина, жирные червячки.

Ешьте побольше, растите побыстрее!

 

* * *

Зина и Зоя были в зоопарке. В зоопарке они видели разных зверей: зайцев, зубров, зебр, обезьян. Обезьяны были забавные, они прыгали, играли. Зина и Зоя засмотрелись на них и опоздали на занятия.

 

Индюк

По двору индюк ходит, надулся как шар, на всех сердится. Крыльями по земле бороздит и хвост широко развернул. А ребята его дразнят: «Индя, индя, покажись!» А он еще больше надулся, да как забормочет: «Абу, абу, абу...» Вот какой болтун-бормотун.

Е. Чарушин

* * *

Тега, тега, белый гусь!

Ты цветочков не мни,

Ты травку не рви,

Иди ко мне!

Я тебе хлебца накрошу,

Зернышек насыплю!

Только не щиплись!

 

Все работают

Мальчик идет в школу. Он идет медленно. Он не хочет идти в школу. Мальчик встречается с ежом. Он просит ежа поиграть с ним. «Я работаю. Я строю себе домик. Я не буду играть с тобой»,— отвечает ежик.

Мальчик видит птичку на дереве. Он просит птичку поиграть с ним.

Птичка отвечает мальчику: «Я работаю. Я ловлю насекомых для своих птенчиков. Я не буду играть с тобой».

Мальчику стало стыдно. Все работают, а он им мешает. Он быстро пошел в школу.

 

Воробушек

Жил-был желторотый воробушек. Жил в гнезде за окошком. Летать не умел: был очень мал. Воробушек кричал: «Чив! Чив!» На землю посмотрит и закричит: «Чересчур черна! Чересчур черна!»

Один раз упал он из гнезда. Испугался, качается на ножках и чирикает: "Чив! Чив!".

Вдруг кошка подползла к воробушку. Кошка хочет поймать его. Воробушек закричал: "Чив! Чив!" — замахал крылышками и полетел. Сидит на окошке и кричит: "Чив! Чив! Чивли я! Чивли я!".

 

Черная семья

Вот черная семья: грач, галка, ворона, сорока и ворон. Грачи и галки очень дружны. Часто они даже гнезда на одном дереве вьют: грачи высоко в ветвях, а галки пониже. Сорока и ворона живут отдельно. Ворона, как и грач. любит забираться высоко на дерево, а сорока вьет гнездо почти всегда где-нибудь в кустарнике. И сорока, и ворона — зимующие птицы.

 

* * *

Вылупился из яйца Утенок.

— Я вылупился, — сказал он.

— Я тоже, — сказал Цыпленок.

— Я иду гулять, — сказал Утенок.

— Я тоже, — сказал Цыпленок.

— Я рою ямку, — сказал Утенок.

— Я тоже, — сказал Цыпленок.

— Я нашел червячка, — сказал Утенок.

— Я тоже, — сказал Цыпленок.

— Я хочу купаться, — сказал Утенок.

— Я тоже, — сказал Цыпленок.

— Я плаваю, — сказал Утенок.

— Я тоже. — хотел сказать Цыпленок, — ой, помогите! Вытащил Утенок Цыпленка.

— Я иду еще купаться, — сказал Утенок.

— А я нет, — сказал Цыпленок.

В. Сутеев

 

Кто сказал «Мяу»?

Щенок спал на коврике, около дивана. Вдруг сквозь сон он слышал, как кто-то сказал: "Мяу!"

Щенок поднял голову, посмотрел, никого нет. «Это наверное, не приснилось», — подумал он и улегся поудобнее.

И тут кто-то опять сказал: «Мяу!». Выскочил Щенок, обежал всю комнату, заглянул под кровать, под диван, под стол, — никого нет!

В. Сутеев

 

Жук

Жора выбежал на улицу. Он увидел на дороге жука, который лежал животом вверх. Жук никак не мог взлететь. Жора пожалел жука. Он дотронулся до жука веткой, жук перевернулся, помахал крыльями, пожужжал и улетел.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...