Ознакомление с составом и технико-экономическими показателями предприятиями
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования
МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет продовольствия Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»
ПРОГРАММА преддипломной Практики
Для студентов специальности 1-36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» Дневной и заочной форм обучения
Могилев 2011 СОСТАВИТЕЛИ: Иванов Александр Васильевич, д.т.н., профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств»
Кирик Игорь Михайлович, к.т.н., доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» .
РЕЦЕНЗЕНТ: Драган Елена Николаевна, руководитель производственной практики университета
РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ: Кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» (протокол № от «» 2011 г.) Заведующий кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» к.т.н., доцент И.М. Кирик
Учебно-методическим советом по специальности 1 – 36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» (протокол № от «» 2011 г.) Председатель УМСС к.т.н., доцент И.М. Кирик
Общие положения Преддипломная производственная практика студентов высшего учебного заведения является органической частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием, так как способствует освоению избранной специальности, углубленному закреплению теоретических знаний, профессиональных и творческих исполнительных навыков.
Задачей преддипломной практики является обобщение, систематизация и углубление знаний и умений студентов, полученных в университете по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор и подготовка материалов к дипломному проекту (работе). Преддипломная практика проводится на выпускном курсе дневной и заочной формы обучения. Программа практики, разработана с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов и учебных планов по специальности (специализации). Практика проводится в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов, позволяющих студенту всесторонне и глубоко освоить технику, технологию, организацию труда, основы технико-экономического анализа производства, а также, приобрести опыт общественно-идеологической, организаторской и воспитательной работы. Студенты механического факультета специальности 1-36 09 01 – «Машины и аппараты пищевых производств» в течение 4 недель проходят преддипломную практику на действующих предприятиях пищевой промышленности независимо от форм собственности. Студенты заочного факультета проходят практику в том же объёме по месту работы. В случае если работа студента не связана с будущей специальностью (специализацией), он может быть направлен на преддипломную практику в порядке, установленном в университете.
Организация практики
В организации, где проводится практика, осуществляется общее и непосредственное руководство этой практикой руководителем организации или иным уполномоченным им работником организации. Непосредственное руководство практикой студентов на объекте, в структурном подразделении организации осуществляет опытный работник организации, который назначается приказом руководителя организации.
На студентов в период практики распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде. Предприятие обеспечивает организацию и проведение практики студентов в соответствии с программой практики; безопасные условия труда, проведение обязательного инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте) с оформлением установленной документации, а в необходимых случаях — обучение безопасным методам работы. Учебно-методическое руководство практикой осуществляется кафедрой. Преподаватель кафедры – руководитель практики обеспечивает и контролирует безопасное пребывание студентов на предприятии в соответствии с требованиями настоящей программы, помогает студентам в решении методических и организационных вопросов, а также консультирует по сбору материалов для дипломного проекта. Указания и разъяснения, необходимые для выполнения работ в отделах, на рабочих местах, практиканты получают от специалистов предприятия. Перед началом работы на каждом рабочем месте студент изучает инструкцию и вопросы по охране труда. В первые два дня производственной практики студент под руководством руководителя практики от предприятия или специально назначенного работника в экскурсионном порядке знакомится с предприятием в целом. Во время преддипломной практики студенты выполняют работы, предусмотренные должностными обязанностями квалификационной характеристики Единого квалификационного справочника должностей служащих по соответствующей должности, а при наличии вакантных должностей могут в соответствии с законодательством зачисляться на них. Всю полученную во время практики информацию студент записывает и периодически обрабатывает в своем отчете. Записи должны быть краткими, ясными, иллюстрированными схемами, эскизами, графиками. Руководитель практики от университета во время посещения предприятия проверяет выполнение графика практики и качество сбора материалов для отчета и для дипломного проекта.
3 Содержание практики
Содержание преддипломной практики определяется темой дипломной работы (проекта), а также потребностью изучения методов решения технических, экономических, творческих, управленческих и других специфических задач: - систематизация, закрепление, расширение в производственных условиях теоретических и практических знаний, приобретенных в университете; - приобретение навыков по организации и руководству производственными процессами; - ознакомление со структурой управления предприятием, правами и обязанностями должностных лиц; - ознакомление со структурой материально-технического снабжения и финансированием предприятия; - изучение организации, планирования и учета производства. Ознакомление с производственно-хозяйственной деятельности предприятия; - ознакомление с научной организацией труда, состоянием изобретательской и рационализаторской деятельности; - ознакомление с состоянием и требованиями по безопасности жизнедеятельности; - ознакомление с планированием и организацией работ по капитальному ремонту и их выполнением; - изучение методов и средств автоматического контроля, регулирования и управления производственными процессами; - сбор и обработка материалов, необходимых для выполнения дипломного проекта и выполнение индивидуального задания, выданного кафедрой. Руководитель практики от предприятия составляет для каждого студента календарный график прохождения практики, обеспечивающий полное выполнение требований программы. В целях комплексного изучения производственных процессов, полного выполнения требований программы желательным является следующий распорядок работы студента в период практики (табл.1).
Таблица 1. - Распорядок работы студента.
Оборудование вспомогательных и утилизационных цехов, а также наружных сооружений практикант изучает в экскурсионном порядке.
В случае, если на предприятии нет возможности зачислить практиканта на штатную должность, студент осваивает работу инженерно-технического работника в порядке дублирования этих работников. Во время практики студент обязан изучить рекомендуемую литературу, а также прослушать лекции и сообщения инженерно-технического персонала, новаторов производства.
Ознакомление с составом и технико-экономическими показателями предприятиями Ознакомление с предприятием студент может начать с выяснения следующих вопросов: - производственная мощность предприятия; - режим работы (смен в сутки, смен в год); - основные здания и сооружения; - главный производственный корпус, связи с другими корпусами и сооружениями; - вспомогательный корпус, службы, размещенные в корпусе. - обязанности, права и ответственность должностных лиц на предприятии (в соответствии с существующими положениями); - себестоимость вырабатываемой продукции; - организационные мероприятия по охране труда на предприятии; - мероприятия по техническому перевооружению предприятия, перспективный план развития.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|