Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ознакомление с составом и технико-экономическими показателями предприятиями

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

 

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет продовольствия

Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»

 

 

Согласовано Нач. учебно-методического отдела _________________И.П. Кутекова «___»_________2011 г. УТВЕРЖДАЮ Первый проректор, к.т.н., доц._________ Носиков А.С. «___»_________2011 г. Регистрационный № УД р.

 

 

ПРОГРАММА преддипломной

Практики

 

Для студентов специальности 1-36 09 01

«Машины и аппараты пищевых производств»

Дневной и заочной форм обучения

 

Могилев 2011


СОСТАВИТЕЛИ:

Иванов Александр Васильевич, д.т.н., профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств»

 

Кирик Игорь Михайлович, к.т.н., доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств»

.

 

 

РЕЦЕНЗЕНТ:

Драган Елена Николаевна, руководитель производственной практики университета

 

 

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств»

(протокол № от «» 2011 г.)

Заведующий кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств»

к.т.н., доцент И.М. Кирик

 

 

Учебно-методическим советом по специальности 1 – 36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств»

(протокол № от «» 2011 г.)

Председатель УМСС к.т.н., доцент И.М. Кирик

 


Общие положения

Преддипломная производственная практика студентов высшего учебного заведения является органической частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием, так как способствует освоению избранной специальности, углубленному закреплению теоретических знаний, профессиональных и творческих исполнительных навыков.

Задачей преддипломной практики является обобщение, систематизация и углубление знаний и умений студентов, полученных в университете по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор и подготовка материалов к дипломному проекту (работе). Преддипломная практика проводится на выпускном курсе дневной и заочной формы обучения.

Программа практики, разработана с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов и учебных планов по специальности (специализации).

Практика проводится в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов, позволяющих студенту всесторонне и глубоко освоить технику, технологию, организацию труда, основы технико-экономического анализа производства, а также, приобрести опыт общественно-идеологической, организаторской и воспитательной работы.

Студенты механического факультета специальности 1-36 09 01 – «Машины и аппараты пищевых производств» в течение 4 недель проходят преддипломную практику на действующих предприятиях пищевой промышленности независимо от форм собственности. Студенты заочного факультета проходят практику в том же объёме по месту работы. В случае если работа студента не связана с будущей специальностью (специализацией), он может быть направлен на преддипломную практику в порядке, установленном в университете.

 

Организация практики

 

В организации, где проводится практика, осуществляется общее и непосредственное руководство этой практикой руководителем организации или иным уполномоченным им работником организации.

Непосредственное руководство практикой студентов на объекте, в структурном подразделении организации осуществляет опытный работник организации, который назначается приказом руководителя организации.

На студентов в период практики распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде.

Предприятие обеспечивает организацию и проведение практики студентов в соответствии с программой практики; безопасные условия труда, проведение обязательного инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте) с оформлением установленной документации, а в необходимых случаях — обучение безопасным методам работы.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляется кафедрой. Преподаватель кафедры – руководитель практики обеспечивает и контролирует безопасное пребывание студентов на предприятии в соответствии с требованиями настоящей программы, помогает студентам в решении методических и организационных вопросов, а также консультирует по сбору материалов для дипломного проекта.

Указания и разъяснения, необходимые для выполнения работ в отделах, на рабочих местах, практиканты получают от специалистов предприятия.

Перед началом работы на каждом рабочем месте студент изучает инструкцию и вопросы по охране труда.

В первые два дня производственной практики студент под руководством руководителя практики от предприятия или специально назначенного работника в экскурсионном порядке знакомится с предприятием в целом.

Во время преддипломной практики студенты выполняют работы, предусмотренные должностными обязанностями квалификационной характеристики Единого квалификационного справочника должностей служащих по соответствующей должности, а при наличии вакантных должностей могут в соответствии с законодательством зачисляться на них.

Всю полученную во время практики информацию студент записывает и периодически обрабатывает в своем отчете. Записи должны быть краткими, ясными, иллюстрированными схемами, эскизами, графиками.

Руководитель практики от университета во время посещения предприятия проверяет выполнение графика практики и качество сбора материалов для отчета и для дипломного проекта.

 

3 Содержание практики

 

Содержание преддипломной практики определяется темой дипломной работы (проекта), а также потребностью изучения методов решения технических, экономических, творческих, управленческих и других специфических задач:

- систематизация, закрепление, расширение в производственных условиях теоретических и практических знаний, приобретенных в университете;

- приобретение навыков по организации и руководству производственными процессами;

- ознакомление со структурой управления предприятием, правами и обязанностями должностных лиц;

- ознакомление со структурой материально-технического снабжения и финансированием предприятия;

- изучение организации, планирования и учета производства. Ознакомление с производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- ознакомление с научной организацией труда, состоянием изобретательской и рационализаторской деятельности;

- ознакомление с состоянием и требованиями по безопасности жизнедеятельности;

- ознакомление с планированием и организацией работ по капитальному ремонту и их выполнением;

- изучение методов и средств автоматического контроля, регулирования и управления производственными процессами;

- сбор и обработка материалов, необходимых для выполнения дипломного проекта и выполнение индивидуального задания, выданного кафедрой.

Руководитель практики от предприятия составляет для каждого студента календарный график прохождения практики, обеспечивающий полное выполнение требований программы.

В целях комплексного изучения производственных процессов, полного выполнения требований программы желательным является следующий распорядок работы студента в период практики (табл.1).

 

Таблица 1. - Распорядок работы студента.

Краткое наименование работы Число рабочих дней на предриятии
1 Проезд к месту производственной практики и возвращение в университет  
2 Оформление студента на предприятии, инструктаж по специфическим требованиям техники безопасности, ознакомление с правилами трудового распорядка  
3 Общее ознакомление с предприятием. Изучение производственно-технической структуры отделов и служб предприятия 1- 2
4 Выполнение индивидуального задания  
5 Теоретические занятия на предприятии  
6 Работа в качестве дублера цехового механика или в конструкторском бюро предприятия. Ознакомление с технической документацией. 5 - 6
7 Сбор материалов по экономической части дипломного проекта  
8 Производственно-технические экскурсии на передовые предприятия пищевой промышленности  
9 Изучение стандартизации и системы управления качеством продукции на предприятии, энерго и ресурсосбережение  
10 Охрана труда и экология  
11 Обобщение (в виде отчета) материалов, собранных при выполнении соответствующих разделов программы практики  
  24 дня

Оборудование вспомогательных и утилизационных цехов, а также наружных сооружений практикант изучает в экскурсионном порядке.

В случае, если на предприятии нет возможности зачислить практиканта на штатную должность, студент осваивает работу инженерно-технического работника в порядке дублирования этих работников.

Во время практики студент обязан изучить рекомендуемую литературу, а также прослушать лекции и сообщения инженерно-технического персонала, новаторов производства.

 

Ознакомление с составом и технико-экономическими показателями предприятиями

Ознакомление с предприятием студент может начать с выяснения следующих вопросов:

- производственная мощность предприятия;

- режим работы (смен в сутки, смен в год);

- основные здания и сооружения;

- главный производственный корпус, связи с другими корпусами и сооружениями;

- вспомогательный корпус, службы, размещенные в корпусе.

- обязанности, права и ответственность должностных лиц на предприятии (в соответствии с существующими положениями);

- себестоимость вырабатываемой продукции;

- организационные мероприятия по охране труда на предприятии;

- мероприятия по техническому перевооружению предприятия, перспективный план развития.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...