Организации, принимающие участие в разработке проектной документации.
Стр 1 из 11Следующая ⇒ И.М. Василинец ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ
Санкт-Петербург 2002 ББК В 19 УДК 664.61 +663.15 В 19
Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли: Справочное посо- бие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. - 81 с.
ISBN Справочное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов для студентов, обучающихся по специальностям 270300 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, 270500 – Технология бродильных производств и виноделие. Приводятся общие вопросы организации проектных работ для строительства новых предприятий реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий пищевых отраслей промышленности. Дано описание основных конструктивных и архитектурных элементов зданий. Приводятся правила разработки о оформление технологических схем, чертежей планов и разрезов промышленных предприятий пищевой промышленности. Приведены рекомендации по разработке генеральных планов предприятий и правила их оформления.
Рецензенты Д-р техн. наук, директор ВНИИ ПАКК Т.А. Никифорова Д-р мед. наук А.Г.Шлейкин
Одобрено к изданию советом факультета пищевых технологий
Часть 1.
Литература по курсу (для специальности 270300):
1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.–М.: ГОССТРОЙ России. 2001. 2.Гришин Ф.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.–М.: Агропромиздат, 1986.
3. Мамонтов К.Я., Мамонтова М.М. Основы проектирования кондитерских фабрик.–М.: Высшая школа, 1967. 4. Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик.–М.: Пищевая промышленность, 1972. 5. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности /ВНТП 02-85 Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, – М., 1985. 139 с. 6. Нормы технологического проектирования предприятий 7. Василинец И.М., Соболева Е.В. Расчет хлебозавода. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270200. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.
Литература по курсу (для специальности 270500): 1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. – М.: ГОССТРОЙ России. 2001. 2. Кулунянц К.А., Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Садовая А.И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:Агропромиздат, 1987,–272с. 3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.: 4 и 5. Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270300 и 270500. Часть 1 и 2. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995. 6. Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного солода. М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986. 7. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1979. 8. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986. 9. Василинец И.М., Радионова И.Е. Расчет пивоваренных заводов. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270500. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.
Цель курса – завершить формирование профиля инженера-технолога, подготовить студента к решению технологических вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и автоматизации процесса проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий и подготовить их к заключительному этапу в вузе – выполнению курсового проекта по технологии отрасли и дипломного проекта.
Производственный и технологический процессы.
Производственный и процесс – совокупность действий людей и машин, направленные на превращение природного сырья в полезные (нужные) человеку изделия. Это превращение часто бывает сложным, многоступенчатым. На промышленных предприятиях имеются участки, где ведутся работы с сырьем или полуфабрикатами – основное производство. А где не ведутся работы с сырьем и полуфабрикатами – вспомогательное производство (участки). (Например, котельная, мастерские, транспортный участок). Та часть производственного процесса, которая имеет своим назначением изменение (1) состояния, (2) хим. состава, (3) структуры, (4) внешней формы объектов производства, наз-ся технологическим процессом. Совокупность технологических процессов составляет технологию производства того или иного изделия. Та часть технологического процесса (технологии), которая осуществляется на одном рабочем месте, с одной партией материала, одним инструментом (на одном оборудовании) одним рабочим (или бригадой) называется операцией. Операция при периодической работе часто является основной частью технологических процессов. Работы планируют, калькулируют и оплачивают по операциям. Рабочие приемы – совокупность отдельных движений рабочих.
Сферы применения инженеров-технологов.
1. В научно-исследовательских организациях (лабораториях), где разрабатываются новые и совершенствуются действующие технологические процессы. 2. В проектных организациях, где проектируются предприятия, на которых будут осуществляться технологические процессы. 3. На промышленных предприятиях, где из сырья вырабатывают нужные человеку изделия, т.е., где осуществляются технологические процессы. 4. В коммерческих организациях, где реализовуют сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты. Организации, принимающие участие в разработке проектной документации.
В создании проектов новых предприятий, особенно крупных и сложных, с новой технологией производства часто принимает участие большое количество организаций. Все они выполняют определенные функции и отвечают за определенный круг вопросов: 1. Научно-исследовательские организации несут ответственность за специальные технические условия, отражающие специфику проектируемого предприятия ее строительства и эксплуатации, за соответствие выданных ими технических условий достижениям научно-технического прогресса в области новых технологических процессов, оборудования и материалов. 2. Проектные организации и их должностные лица несут ответственность за: – экономичность, надежность, безопасность, долговечность запроектированных объектов; – полноту и эффективность предусмотренных в проектах мероприятий по охране здоровья трудящихся, окружающей природной среды; – за соблюдение нормативных документов по проектированию; – за соответствие мощностей и др. технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов мощностям и показателям, предусмотренным заданием на проектирование; – за решение всех связанных с проектом вопросов, возникающих в процессе строительства, приемки объектов в эксплуатацию и освоения их проектной мощности. 3. Строительные и монтажные организации несут ответственность: – за выполнение строительных и монтажных работ в соответствии с пректно-строительной документацией; – за надлежащее качество работ; – за установленные сроки выполнения работ. 4.Заказчик отвечает: – за своевременную подготовку к эксплуатации и выпуску продукции вводимых в действие объектов (укомплектование кадрами нужной квалификации, обеспечение сырьем, энергоресурсами и т.д.); – за проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую, на рабочих режимах); – за наладку технологических процессов, ввод в эксплуатацию производственных мощностей в установленные сроки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|