Делаем личный выбор: Очищение без усилий
Хотя главная цель еженедельного мягкого очищения – это избавление от загрязняющих веществ, оно одновременно помогает развивать и две другие темы. Пищеварение в этот период не требует много энергии, и это позволяет организму восстанавливать равновесие. Определенные очищающие ритуалы рекомендуются традиционной медициной всех культур, и мудрость, стоящая за этими рекомендациями, соответствует принципу целостности: придерживаясь в течение одного дня в неделю режима, способствующего мягкому очищению, я чувствую большую легкость во всем, включая настроение и мышление. Основа очищения – в натуральной пище. В свой рацион нужно включить продукты, обладающие очищающими свойствами, такие как: • листовая капуста, белокочанная капуста и брокколи; • апельсины, лимоны и грейпфруты; • маш; • водяной кресс; • артишоки; • аспарагус; • свекла; • имбирь; • чеснок; • яблоки; • кунжутное семя; • миндаль.
Для разгрузочного дня, выделенного для очищения организма, особенно хорошо зарекомендовали себя три группы продуктов. Я применяю их в своей еженедельной практике очищения, и они никогда меня не подводят.
Масла. Растительные масла обладают послабляющим действием и также считаются очищающими продуктами. Лично я в свой разгрузочный день принимаю смесь масел – оливковое, кунжутное, льняное и масло вечерней примулы (энотеры), которые можно купить в магазинах здорового питания; вы можете при желании приготовить эту смесь самостоятельно. Я выпиваю 1 или 2 столовые ложки смеси этих масел утром.
Пищевые волокна. Польза нерастворимых пищевых волокон хорошо изучена, особенно их роль буфера в кишечнике, поддерживающего умеренный уровень холестерина и, возможно, защищающего стенки кишечника от канцерогенов. Естественные волокна, содержащиеся в овощах, организм легче переносит, чем отруби или другую произведенную из зерновых продуктов клетчатку (которая может царапать стенки кишечника). Я принимаю 2 столовые ложки пищевых волокон в порошке, смешанные с газированной водой, по утрам. В магазинах здорового питания вы можете встретить разнообразные пищевые волокна на любой вкус.
Соки. Лечебное голодание на соках было популярно многие десятилетия, но его критиковали за присутствие в такой диете большого количество сахара. В любом случае, не следует придерживаться соковой диеты дольше нескольких дней подряд. Лично я в свой разгрузочный день пью только овощной сок, а вечером ем суп на овощном бульоне, такой как минестроне. Сок из зеленых листовых овощей особенно богат фитонутриентами, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Соки из трав и из проростков пшеницы содержат еще большую концентрацию питательных микроэлементов. По возможности, делайте сок сами или покупайте его свежевыжатым. Овощные соки, кроме томатного (помидор – это фрукт, в строгом смысле), почти не содержат калорий, так что будьте осторожны, чтобы не оставить свой организм без калорий слишком резко. Я многократно проводил курс очищения по нескольку дней, и мне было легко придерживаться этого режима, но важно помнить: самое главное – чувствовать, что вам это нравится, и не лишать себя пищи или удовольствия. Фруктовые соки уже не так популярны, как раньше, частично потому, что отделение сока от мякоти превращает их в ударную дозу сахара. Благодаря содержанию фруктозы, свежие фруктовые соки обеспечивают организм энергией, не нагружая пищеварительный тракт. Их следует принимать в умеренном количестве, поскольку доза сахара, полученная на пустой желудок, нарушает уровень инсулина. Хорошая идея пить сок, смешанный с клетчаткой, по утрам. Остальную часть дня пейте разбавленный водой сок небольшими порциями, в умеренном количестве.
В свои разгрузочные дни, с питанием, основанным на растительных маслах, пищевых волокнах и соках, я чувствую себя лучше, чем в другие дни недели. Мне нравится уделять внимание своему телу и прислушиваться к тому, что оно хочет мне сказать. Чувство легкости и энергичности приносит мне большое удовлетворение, так что у меня нет ощущения, что я от чего-то отказываюсь или лишаю себя чего-нибудь. Вы можете, если пожелаете, пойти еще дальше: множество программ детоксикации можно найти повсюду, достаточно лишь ввести соответствующий запрос в строку поисковой системы в Интернете. Начните с таких не требующих усилий действий, как только что описанные мною, чтобы посмотреть, нужны ли вам дальнейшие шаги по детоксикации организма. Настраивайтесь на волну своего тела. Страдание – это не очищение. Суровое отношение к своему телу – это не жестокость ради благих целей – это просто жестокость. Традиция очищения предлагает нам проверенные временем рекомендации. • Пусть разгрузочный день станет днем отдыха. Еще лучше, если вы посвятите время медитации. • Если в этот день вы также будете практиковать молчание, это добавит в вашу практику элемент углубления в себя и покоя. • Можно попробовать пост во всех его разновидностях. Умеренный пост для взрослого мужчины составляет 1000–1500 калорий, для женщины – 700–1100 калорий. При соблюдении поста мясо и алкоголь исключаются, в это день следует употреблять достаточное количество воды. Полезно следить за уровнем энергии, принимая небольшое количество пищи, если вы чувствуете слабость и вялость. (Если вы испытываете более серьезный дискомфорт, вам следует немедленно прекратить поститься.) • Чистки, проводимые ради детоксикации организма, привлекают целый ряд специалистов по оздоровлению. В нашем Центре Чопры мы используем специальные травы и экстракты из фруктов вместе с процедурами панчакармы – пятью очистительными практиками Аюрведы. Панчакарма выполняется специально обученными специалистами в условиях клиники. Однако для многих людей «чистка» обычно заключается в том, что определенный очищающий продукт принимается целый день или несколько дней (например, зеленый овощной суп, известный как «бульон Бьелера») – один или вместе со смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы здоровы, чистка, даже строгая, может принести вам чувство здоровья и благополучия. Наблюдайте за реакцией своего тела и уделяйте внимание его посланиям.
Что мне есть?
Ключевые моменты ♦ Принципы Аюрведы, традиционной индийской медицины, обеспечивают надежное руководство по современному питанию. ♦ Аюрведа относится к пище как к части целостных переживаний жизни. ♦ Аюрведа говорит о шести вкусах, каждый из которых различно влияет на тело и сознание. ♦ Когда вы познакомитесь с этими шестью вкусами, вы сможете распространить это знание на сферу эмоций и на другие области жизни. ♦ Аюрведа уважает мудрость, присущую телу, и учит прислушиваться к сигналам дисбаланса задолго до того, как появятся симптомы заболеваний.
С самого начала я стремился показать, что книга о похудении не то же самое, что книга о диете. Строгие диеты всегда неэффективны, и многие из них вредны для здоровья. Но слово «диета» имеет и другое значение: общий стиль питания. Человеческие существа всеядны. Мы способны переварить практически любую пищу, существующую в природе. Однако эта способность одновременно является и недостатком, потому что поиск наилучшей диеты ведет в столь разные стороны. Что вам есть сегодня, и завтра, и все грядущие годы? Это естественный вопрос. Только вот в качестве ответа нельзя привести список покупок. С тех пор как я сам начал питаться лучше, я пришел к философии, которой я могу полностью доверять. Я понял, что наилучшая диета должна в каждом блюде: • поддерживать мое здоровье; • не способствовать процессам старения; • приносить чувство легкости и энергию; • освежать чувства; • посылать правильные сообщения моему телу; • увеличивать ощущение благополучия.
Вы уже знаете о важности некоторых из этих принципов. Обучая им своих пациентов, Центр Чопры помогает людям обрести хорошее самочувствие на всю жизнь. Современная передовая медицина осознала, что диетические предпочтения могут предотвратить болезни и замедлить старение. К примеру, американский Центр по контролю над заболеваемостью сообщил в своем докладе за 2012 год, что можно предотвратить две трети случаев заболевания раком. Считается, что половина из них связана с ожирением. Еще часть – с курением и плохой экологической обстановкой. Если мы говорим о связи между питанием и злокачественными опухолями, то здесь не существует волшебной пилюли. Невозможно сказать, что продукт А предотвращает рак, по двум причинам: взаимодействие пищи с организмом невероятно сложно, и причина появления рака также сложна. Существует много видов рака. Развитие этих злокачественных опухолей зависит от множества факторов, и только небольшое количество случаев можно однозначно связать с единственной причиной. Если же точная причина развития раковых опухолей нам неизвестна, мы не можем сказать, что может их предотвратить. Однако, в любом случае, перед нами открывается многообещающая перспектива, и речь здесь идет о питании натуральной пищей, незагрязненной токсическими веществами, о преимуществах цельных продуктов по сравнению с переработанными, и об удалении из рациона избытка жиров, сахара и соли, поскольку они вызывают целый ряд заболеваний. Болезни сердца давно считаются болезнями, связанными с определенным образом жизни, и это означает, что позитивные изменения в этой сфере существенно сокращают ваш риск столкнуться с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца. Теперь, похоже, рак тоже присоединился к этому списку. Иными словами, каждый из нас может полагаться на себя в том, чтобы оставаться здоровым всю свою жизнь, минимально нуждаясь во врачах, лекарствах и хирургии. Так что это не просто полезные советы – а самое действенное профилактическое средство. Позвольте я остановлюсь подробнее на своей философии питания.
Путь Аюрведы
Принципы, которым я следую во время каждого приема пищи, соответствуют освященной веками индийской системе Аюрведы – что переводится с санскрита как «наука жизни». Я намеренно не использую термины Аюрведы в этой книге, поскольку многие незнакомы с этой индийской традицией или считают ее эзотерической и трудной для понимания. Но поскольку программы Центра Чопры основаны на Аюрведе, я продемонстрирую, как применяются знания Аюрведы, и отвечу на вопрос: что нужно есть?
Начнем с того, что в Аюрведе признается важность личного опыта. Питание не изолировано от других сторон жизни. Гармоничная еда – это часть гармоничного дня. Когда вы едите вкусную еду, на уровне сознания вы воспринимаете не 323 калории, 25 г белка, 7 г жира и 40 г углеводородов, которые могут в нем содержаться. Вместо этого вы живо переживаете то, что говорят вам ваши пять чувств, и ощущения, которые возникают в процессе еды. Вы слышите, как булькает суп на плите, и чувствуете уют. Вы ощущаете кремовую текстуру заварного крема и переживаете мгновение восторга. Согласно Аюрведе, гармония всеобъемлюща. Она включает в себя яркость разноцветных продуктов и удовольствие от красиво накрытого стола. Каждое чувство несет собственное послание; каждое послание отправляется напрямую всем клеткам тела. В соответствии с аюрведическим подходом, мы, в Центре Чопры, скорее уделяем внимание тому, как процесс еды воспринимается личностью, чем измеряем каждый параметр питания. Наука сделала свое дело, выявив полезные компоненты пищи. Но знание должно стать личным опытом и затем – практической мудростью. Ярлычок с указанием пищевой ценности на упаковке с чипсами дает вам информацию. Приняв решение не покупать чипсы, вы получаете шанс испытать что-то лучшее. Ваша практическая мудрость становится глубже. Вот стих из Библии:
Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, Нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.
(Притчи 17:1) Можно видеть в этих словах практическую мудрость. Я думаю, тот, кто расположен к этому, может найти немало подобного и в Аюрведе. Одна из мудрых мыслей гласит: «Самое главное – не навреди», та же заповедь, которая дана врачам в клятве Гиппократа. • Во-первых, пища, которую вы едите, не должна нарушать естественное здоровое состояние организма. • Во-вторых, ешьте как можно более свежую пищу. Ваше нёбо сразу же распознает разницу, и, как учит Аюрведа, все остальные части тела тоже, потому что вкус – это основной способ инстинктивного определения подходящей пищи.
В своем Центре мы рекомендуем, чтобы вы исключили или минимизировали прием следующих продуктов: • замороженных; • оставшихся со вчерашнего дня; • не натуральных; • приготовленных в микроволновой печи; • консервированных.
Согласно Аюрведе, чем пища более свежая, тем больше она содержит жизненной силы, или праны. Этот принцип применим ко всем видам пищи, включая не только фрукты и овощи, но также мясо, яйца, молочные продукты и зерновые. Хотя мы советуем перейти на растительную диету, мы полагаем, что высококачественное (и желательно органическое) красное мясо, курятина, рыба и молочные продукты при умеренном потреблении могут быть приятной частью сбалансированной диеты.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|