Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

б) Диагностическая, лечебная и профилактическая работа в области незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных.




б) Диагностическая, лечебная и профилактическая работа в области незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Для постановки лечебно-диагностической и профилактической работы по внутренним незаразным болезням я проводила следующее: лечение диспепсии, мастита, кастрации открытым и закрытым способом, помощь при родовспоможении коров.  Напоминала персоналу о правильности кормления и содержания крупных животных (кормление качественными кормами, водопой не холодной водой, выводить животных на чистое пастбище, не загрязненное мусором и ядовитыми растениями).

Мной оказывалась квалифицированная помощь животным с внутренними незаразными болезнями. Лечение осуществляось качественными препаратами, к каждому животному осуществлялся индивидуальный подход по его заболеванию.

Мной проводилась витаминизация, кастрация бычков закрытым способом в присутствии и под ответственностью ветеринарного врача.

Мною были проведены следующие манипуляции: подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, фиксация животных, подготовка животных к операциям, ассистирование на операциях, обработка операционного поля.

 

в) Лечебно-профилактическая работа в области инфекционных, инвазионных болезней.

Стерлитамакский район по эпизоотическим данным неблагоприятный по чуме свиней, но благоприятный по таким заболеваниям как: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллез, бешенство, туберкулез, лейкоз.

В план противоэпизоотических, противоинвазионных мероприятий на текущий год входит исследование крупного рогатого скота на инфекционные заболевания такие как: взятие крови на лейкоз, бруцеллез, туберкулинизация.

Годовой план по профилактике инфекционных и инвазионных болезней:

1. вакцинация против пастереллеза КРС;

2. вакцинация против эмфизематозного карбункула;

3. вакцинация против сибирской язвы;

4. обработка от внутренних и внешних паразитов -" Ивермек";

5. вакцинация против контагиозной плевропнемвонии КРС;

6. вакцинация против вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекции КРС;

7. вакцинация против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи КРС;

8. вакцинация для профилактики и лечения трихофитоза КРС - " ЛТФ-130";

9. вакцинация против заразного узелкового дерматита КРС;

10. вакцинация против клостридиозов и пастереллезов КРС;

11. вакцинация против чумы КРС.

За время работы СПК имени Явнова инфекционных заболеваний не регистрировалось, так как проводились своевременные профилактические вакцинации против инфекционных заболеваний. Но инвазионные заболевания такие как: гиподерматоз, трихофитиоз, демодекоз встречались и для лечения и профилактики были проведены обработки от паразитов.

Дегельминтизация крупного рогатого скота проводится 2 раза в год перед постановкой животных в стойловый период и перед выходом на пастбище.

В СПК им. Явнова оказывается лечение инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, Для специфического лечения используются сыворотки, общеукрепляющие препараты и симптоматические средства.

Статистические данные по инфекционным заболеваниям в Республике Башкортостан:

 

 

 


Статистические данные по инвазионным заболеваниям в Республике Башкортостан:

 

Работа в области инфекционных и инвазионных заболеваний в СПК имени Явнова поставлена на хорошем уровне, своевременно проводятся вакцинации и обработки животных.

г) Работа в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

Работа в области ветеринарно-санитарной экспертизы продктов и сырья животного происхождения в СПК имени Явнова проводится в с. Мариинский ГУСП совз Рощинский Стерлитамакского района на халяльном убойном пункте. Произвели выезд на убойный пункт с поголовьем 5 бычков №5037, 2659, 5036, 3690 черно-пестрой породы, в возрасте 1, 8 года, весом 750 кг, какие документы потребовали,

До мероприятий по убою быка провели осмотр животного ветеринарным врачом. Специалист определил имеются ли противопоказания к употреблению этой говядины. Противопоказаний не обнаружили. По окончании осмотра ветеринар выдал документ, на основании которого проводились дальнейшие работы.

При получении разрешения на убой быков от ветеринара, им назначили голодную диету с продолжительностью 1 сутки, воду давали с достатком. Эта мера позволила очистить кишечник животного, что при убое существенно облегчило процедуру разделки туши.

Техника убоя включала в себя:

Оглушение с обескровливанием - для этого: накинули верёвку на рога животного, и крепко привязали к опоре, фиксируя голову. Мясник ударил деревянным молотом по лбу коровы, оглушая её. При потере сознания животного, рассекли шкуру на шее, оголяя сонную артерию и яремные вены. Затем перерезали крупные кровеносные сосуды и подвесили тушу для стекания крови. Затем провели обработку туши и снятие шкуры. Для этого отрезали голову и оставшийся на корпусе пищевод перевязали, чтобы его содержимым не запачкать мясо при разделывании. Разделочным ножом разрезали шкуру вдоль от горла до заднего прохода. На каждой ноге сделали кольцевой надрез вокруг копыт. На внутренней стороне конечностей от верха до копыт разрезали шкуру. Орудуя ножом и поддевая шкуру пальцами, снимали её с туши. Начали обработку передних ног, потом шеи и груди, двигаясь в сторону задних конечностей. Сняли шкуру с боков до позвоночника, а потом стянули её от шеи до зада, подрезая ножом. Ошкуривание головы проходит отдельным этапом работы: уши срезают, и через надрез в лобной части снимают шкуру.

     Далее произвели нутровку туши - извлечение внутренних органов. Правильное удаление внутренностей нужно произвести после убоя крс, не позднее чем через 30-45 мин после полного обескровливания туши.   Аккуратными движениями, во избежание пробития кишечника, удалите половые органы у быка и вымя у коровы.

Рассекли вдоль грудины, пищевод так, чтобы неосторожным движением не повредить внутренности. Лонные и тазовые кости разрубили топором. Очень аккуратно начали извлечение внутренностей сверху, обрезая диафрагму возле рёбер. Вынули селезёнку и печень. Извлекли поджелудочную железу с желудком, а следом кишечник. Полую тушу промыли холодной водой, чтобы смыть остаточную кровь. Окровавленные верхние части туши зачистили и промыли водой.

Далее произвели разделку туши. Тушу быка распилили вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекли, а распил сделали чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Делили тушу на 4 части. Для этого продольные половины разрезали вдоль между 12 и 13 рёбрами. Внутреннюю часть обмыли водой и просушили. С наружной стороны воду удалили, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз. Готовую тушу выдержали при температуре от 0 до -4 градусов, чтобы образовалась подсохшая корочка, которая продлевает срок хранения мяса.

Потом провели исследование туши. Осмотр головы крупного рогатого скота проводили на столе, размещая лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к себе. Исследование головы начинали с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости. Осмотр внутренних органов начинали с селезёнки. Осматривали и определяли цвет, размер, упругость, состояние краёв. На разрезе оценивали состояние пульпы, её консистенцию. Обращали внимание на цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При необходимости делали ее надрез. Определяли величину легких, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней фиброзных плёнок, наличие экссудата (при плеврите). Левое и правое лёгкое прощупывали по отдельности руками от нижних долей к верхним. Надрезали каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливали цвет и консистенцию паренхимы. По мере необходимости, делали разрез на легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Осмотр сердца начинали с поверхности перикарда, его внешнего вида. При осмотре эпикарда, определяли его цвет, размер, консистенцию сердца и по разрезу для осмотра эндокарда. Затем делали 3 продольных и 3 – 4 поперечных надреза вглубь миокарда на каждой половинке сердца, после чего разрезы раскрывали и проверяли миокард на наличие цистицерков. Осмотр печени начинали с диафрагмальной стороны, отделяя при этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезали и осматривали цвет, размер, консистенцию. Определяли величину органа, кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние серозного покрова печени, ощупывали каждую долю отдельно на наличие уплотнений. После чего печень осматривали с висцеральной стороны, делали несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая крупные желчные ходы, в которых могут быть обнаружены зрелые фасциолы. Оценивали консистенцию, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращали внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с измененным цветом и уплотнениями, так как могут присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, а также разрастания соединительной ткани (цирроз), различные дистрофии ткани органа и другие патологические изменения.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех имеющихся в наличии внутренних органов приступали к осмотру самой туши. При этом устанавливали степень обескровливания, обращали внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мышц и суставов, жира, и их цвет, запах, консистенцию, наличие изменений. Особое внимание обращали на состояние места зареза и оценивали степень его пропитывания кровью. При сильном пропитывании места зареза кровью это место зачищали. Исключали наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, а также загрязнений и посторонних запахов.

Органолептические показатели мяса проводили по следующим критериям: изучали внешний вид и цвет мяса, запах, консистенцию, состояние жира, костного мозга, сухожилий и качества бульона при варке. Определение внешнего вида и цвета мяса проводили при естественном освещении. При этом отмечали состояние поверхности мяса, цвет, корочку подсыхания; обращали внимание на сгустки крови, загрязненность, плесень и личинки мух. Устанавливали также внешний вид в мышечной ткани в глубоких ее слоях. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Определение запаха начинали с поверхностного слоя исследуемых проб. Затем чистым ножом мясо разрезали и сразу же определяли запах вниз лежащих слоях, особое внимание обращали на запах слоев мышечной ткани, прилегающей к кости. Для полной характеристики проводили пробу варкой.

Исследования мяса говядины по физико-химическим показателям качества проводили в соответствие со стандартом (реакцию с сернокислой медью в бульоне, содержание амино-аммиачного азота, количество летучих жирных кислот и бактериоскопию). Для проведения реакции с медным купоросом готовили бульон, после фильтрования добавили три капли 5%-ного водного раствора медного купороса. Пробирку встряхнули 2-3 раза и поставили в штатив, реакцию читали через 5 минут.

Для бактериоскопического исследования брали пробу из поверхностных и глубоких слоев. Для правильного определения микробного загрязнения мяса, просматриваем более пяти полей зрения, так как микробы распределяются неравномерно. При микроскопии учитывали количество микроорганизмов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. Анализируя физико-химические показатели исследованных проб говядины сделали вывод о соответствии их стандартам.

На четвертины туш, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и годные в пищу людям поставили овальное клеймо и выдали продавцу-владельцу разрешение на право их реализации на территории рынка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...