Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Климатические условия Древней Греции

Климатические условия Древней Греции во многом предопределены географическим положением, близостью к морю, наличием большого количества заливов, бухт и гаваней, а также присутствием горных хребтов, протянувшихся через всю территорию страны.


Эгейское море и Средиземная акватория оказали влияние на развитие многих государств. Не стала исключением и Древняя Греция. Сельское хозяйство Греции в древние времена было развито только в отдельных районах, так как почва на основной территории страны была каменистой. Фессалия и Лаконика, а также Мессения и Беотия были главными регионами, где греки выращивали урожаи. На древнегреческих столах были фрукты, овощи и дары моря, которые древнегреческие рыбаки регулярно вылавливали на побережье.

Фессалийская долина – это наиболее благоприятное по климату место, которое только можно было отыскать на греческих землях. Весь северо-восток Греции тогда был плодородным, теплым и удачным для проживания.

Древнегреческую природу, в целом, никак нельзя назвать благоприятной для жизнедеятельности человека. В начале своего существования Древняя Греция была бедной страной. Для того чтобы полноценно заниматься хозяйством, древние греки были вынуждены строить каналы, чтобы происходило орошение земельных участков. Однако при небогатых ресурсах, Древняя Греция обладала красивой природой, что и сформировало высокое мироощущение греческого народа.

 

Технология производства вина в Древней Греции

В Древней Греции виноделие стало появляться лишь 3 тысячи лет назад. Самыми популярными винами было принято считать продукты островов Хиоса, Крита, Лесбоса, Самоса и Кипра. Наиболее универсальные климатические условия были в Греции, благодаря чему греческие виноградники одаривали жителей самым лучшим вином. Даже в те времена человечеству было известно примерно сто пятьдесят сортов винограда и больше 100 сортов вина.

Суслу (виноградный сок) помещали в огромные сосуды, окуренные серой почти на пол года, и закрывали в погребах для брожения. Для того чтобы получить сладкое вино брожение несколько подавляли с помощью холода. Очень часто для настойки вина использовали изюм. Брожение такого вина растягивалось на годы (в основном от пяти до десяти лет) после чего его расфасовывали по амфорам, к которым крепились ярлыки с указанием цвета, места изготовления, года и состава добавок. Только самые лучшие сорта вин могли долго продержаться. Так, например, нам известно, что в «Одиссее» Гомер говорит о вине, выдержка которого составляет одиннадцать лет.

Греки любили использовать в качестве добавок гипс, белую глину, миндаль, семена укропа, мяту, мед, соль, золу, оливковое масло, толченые кедровые орехи, тимьян, корицу и пр. ингредиенты. Некоторые добавки, которые использовали древние греки достойно прошли временную проверку и теперь используются в современном виноделии. Вина, которые изготавливали греки, обладали свойствами экстракта, были сладкими и с большим содержанием спирта. Напитки, изготовленные из вялого винограда, были достаточно густыми, во время приготовления в них добавляли мед, а также варенный или увяленный виноград. В связи с тем, что вина получались слишком концентрированными, древние греки начали добавлять в вино воду.

Греки переняли технологию виноделия от египтян. Остров Хиос — главный древнегреческий винодельческий регион. На амфорах этого региона изображали сфинкса. Остров Родос — поставщик самого дешевого вина древности (столового, для армии и народа). Тогда же популярностью пользовался напиток poska — смесь виноградного уксуса с водой, который использовался для утоления жажды. На острове Лесбос производилось самое дорогое вино древней Греции — pramnian. Его делали из самых сладких, заизюмленных ягод винограда. Брожение останавливалось сахаром. Эти вина не портились десятилетиями.

Греки вообще делали очень сладкие вина, поэтому их при употреблении разбавляли водой. Pramnian мог содержать до 500 г сахара на один литр. Для разбавления использовали выдержанную в течение около 3 лет морскую воду. Эта вода оставалась всего лишь немного соленой.

Греки придумали и специальный агротехнический прием, позволяющий добиваться большей сладости вина. Грозди винограда перекручивают на кусте так, что ягоды постепенно заизюмливались без доступа воды из стебля. Такие ягоды содержали в 5 раз больше сахара, чем обычные.

 

Бог вина Дионис 

Дио́ни́с (Ва́кхос, Ба́хус) — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра.

Традиционно считается, что Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма и Гармонии. Узнав, что Семела ждёт ребёнка от Зевса, его супруга Гера в гневе решила погубить Семелу и, приняв вид или странницы, или Берои, кормилицы Семелы, внушила ей мысль увидеть своего возлюбленного во всем божественном великолепии. Когда Зевс снова появился у Семелы, та спросила, готов ли он выполнить любое её желание. Зевс поклялся водами Стикса, что выполнит его, а такую клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила его обнять её в том виде, в котором он обнимает Геру. Зевс был вынужден вырвать у неё из чрева недоношенный плод, который он зашил у себя в бедре и успешно выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра. Когда Зевс мучился родами, Посейдон угостил его карасём.

Дионис родился шестимесячным и оставшееся время донашивался Зевсом. Родился на Наксосе и воспитан местными нимфами. Или родился на склонах Дракана (Крит).

До открытия Микенской культуры позднейшие исследователи полагали, что Дионис пришёл в Грецию из варварских земель, поскольку его экстатический культ с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством казался исследователям чуждым ясному уму и трезвому темпераменту эллинов. Однако ахейские надписи свидетельствуют, что греки знали Диониса ещё до Троянской войны.

С этим божеством традиционно связывают виноград и вино, деревья, хлеб. Но, по всей видимости, эти более поздние атрибуты вторичны. Главным же символом Диониса, как, прежде всего, бога производящей силы, был бык. Вакханки пели:

 

О, гряди, Дионис благой,

В храм Элеи,

В храм святой,

О, гряди в кругу хариты,

Бешено ярый,

С бычьей ногой,

Добрый бык,

Добрый бык!

 

Дионис — бог урожая, виноделия и вина, ритуального безумия и плодородия, театра и религиозного экстаза.Вино занимало важную часть в греческой культуре, поэтому Дионис являлся любимым богом жителей.

Истоки появления культа Диониса до сих пор не определены. Некоторые историки склоняются к мысли о том, что культ бога прибыл с востока, другие говорят о том, что источники появления культа идут с юга, из Эфиопии.

Дионис был одним из двенадцати олимпийских богов; он был рожден от простой смертной. Масштабные праздники (мистерии), посвященные Дионису, с песнями, плясками и вином, считаются прародителями театра.

В самых ранних греческих артефактах Дионис изображается как зрелый мужчина с бородой и в одежде. Обычно при нем был посох.

Брак с Ариадной

Ариадна — дочь критского царя Миноса, с помощью нити которой афинский герой Тесей смог выбраться из лабиринта. На острове Наксос, по пути в Афины, герой вероломно бросил девушку. Ариадна была готова покончить с жизнью, но её спас Дионис, он взял её себе в жёны. Из любви к младшему сыну, Зевс сделал Ариадну бессмертной богиней.

По другой версии, сам Дионис явился Тесею во сне, когда герой спал на Наксосе, и сообщил, что боги назначили Ариадну ему, Дионису, в жёны. Тесей подчинился воле богов и оставил Ариадну на

острове.

В древнегреческой мифологии одним из самых почитаемых богов был Дионис — бог вина, виноградарства и виноделия. Согласно древнему преданию, Дионис принес вино в Грецию из Малой Азии (современная территория Турции), осчастливив тем самым людей. Из мифов нам известно, что Дионис был сыном самого бога Зевса и царицы Семелы — простой смертной. Тело Диониса — это виноградная лоза, а в жилах его текла не кровь, а вино. Древнеримским «двойником» Диониса являлся бог вина Бахус, культ которого был важен для римлян.

Виноградный напиток был доступен всем – считалось что бог Дионис подарил возможность пить вино и бедным, и богатым. Хотя существовало вино разного качества и разной стоимости. Дорогое, элитное вино было густым и сладким, а дешевое вино было низкоалкогольным и горьким из-за использования черенков и виноградных косточек – остатков от производства
качественного продукта. Известно было и про изысканность выдержанного вина. Мягкий вкус такого виноградного напитка ценили достаточно дорого.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...