Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оформление курсовой работы

 

Курсовая работа оформляется в соответствии с Методическими указаниями по написанию курсовых работ»  Однако следует обратить внимание на следующие пункты: 

- курсовая работа оформляется в печатном виде на одной стороне листа формата А4.    Объем работы 40-45 страниц машинописного текста (без приложений). Используемый шрифт - Times New Roman, размер – 14,цвет – черный, начертание – обычное; междустрочный интервал – полуторный. Размер полей: справа – 10 мм; слева –30, вверху и внизу – по 20 мм;

- курсовая работа должна быть аккуратно оформлена, сброшюрована, иметь титульный лист. Образец титульного листа приводится в Приложении В.

На титульном листе должны быть подписи автора работы и его научного руководителя;

- курсовая работа должна иметь содержание с указанием номеров и названий параграфов и соответствующих им страниц;

- заголовок параграфа указывается после номера с прописной (заглавной) буквы жирным начертанием без точки в конце, без подчеркивания. Формулировка заголовков должна совпадать с их формулировкой, указанной в «Содержании» работы. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком параграфа и текстом – интервал в две строки, переносы слов в заголовке не допускаются.

Окончательный текст курсовой работы должен быть отредактирован. Литературное редактирование позволяет избавить текст работы от орфографических и грамматических ошибок, стилистических погрешностей. Научное редактирование обеспечивает правильность использования научных терминов, достоверность и актуальность приводимых данных, точность и логичность выводов.

Независимо от того, на каком фактическом материале выполнена работа, она должна включать следующие элементы:

· титульный лист;

· содержание;

· введение (5% текста);

· основная часть (до 80% текста);

· заключение (до 10% текста);

· список литературы;

· приложения (при наличии).

При оформлении глав и параграфов курсовой работы необходимо иметь в виду, что глава обозначается одним знаком, а параграф имеет два знака. Например, первый параграф второй главы будет иметь обозначение: 2.1.

Каждую главу следует начинать с нового листа (страницы). Это правило не распространяется на параграфы курсовой работы в пределах глав. Все главы и параграфы должны иметь заголовки.

В курсовой работе могут быть использованы таблицы, иллюстрации (схемы, графики) и математические формулы.

Таблицы с цифровым и текстовым материалом располагаются после первого упоминания о них в тексте так, чтобы ее можно было читать без поворота страницы или с поворотом по часовой стрелке.

Каждая таблица должна иметь заголовок. Таблицы нумеруются в сквозном порядке в пределах всего текста или по главам. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись "Таблица..." с указанием порядкового номера (например, Таблица 7) без значка № перед цифрой и точкой после нее.

Примечания, относящиеся ко всей таблице, рекомендуется помещать под таблицей вместе со словом "Примечание".

В таблице должны быть указаны единицы измерения всех показателей. Если размерность всех показателей, включенных в таблицу одинакова, то она указывается в тематическом заголовке таблицы. Если общую размерность имеют графы по вертикали, то ее указывают в графе таблицы (правило сохраняется соответственно и для строк). Единицы измерения в заголовке таблицы дают без скобок, с предлогом "в" или без предлога с запятой, отделяющей от заголовка.

Не рекомендуется располагать две или несколько таблиц одну за другой; их надо разделять текстом.

При переносе части таблицы на следующую страницу не допускается отрыв названия и подлежащего таблицы от ее содержания. При этом не указывается дважды слово «Таблица», оно приводится один раз над первой частью таблицы как и ее заголовок; над другой ее частью помещаются слова «Продолжение таблицы...» с указанием номера.

                                                          Таблица 2.1

 

Данные для анализа показателей рентабельности ООО «………» за 2014–2016гг.

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение, (+,-)

2014 2015 2016 2015г. от 2014г. 2016г. от 2015г. 2016г. от 2014г.
Выручка, руб. 800424,0 937851,0 854253,0 137427,0 -83598,0 53829,0
Прибыль от продаж, руб. 41994,0 -91332,0 -162159,0 -133326,0 -70827,0 -204153,0
Полная себестоимость, руб. 758430,0 1029183,0 1016412,0 270753,0 -12771,0 257982,0
Прибыль до налогообложения, руб. 2136,0 16878,0 -237843,0 14742,0 -254721,0 -239979,0
Чистая прибыль 2136,0 16752,0 -237969,0 14616,0 -254721,0 -240105,0
Рентабельность продукции, % 5,54 -8,87 -15,95 -14,41 -7,08 -21,49
Общая рентабельность, % 0,06 0,54 -9,71 0,48 -10,25 -9,77

 

 

Во всех случаях обязателен анализ цифрового или текстового материала, помещенного в таблицах, который размещается после таблицы или до нее.

Все иллюстрации именуются рисунками, а в тексте они обозначаются «Рис....». Нумерация иллюстрации может быть сквозной или поглавной. Исключение составляют иллюстрации, приведенные в приложении. Каждая иллюстрация имеет подрисуночную подпись.

Рис. 2.2. Доходы и расходы (прибыль/убыток) за 2016 г. ООО…..

 

Защита Курсовой работы

 

Законченная курсовая работа подписывается студентом на титульном листе и на последней странице содержательной части работы, т.е. после заключения, и сдается научному руководителю.

Руководитель проверяет работу (в течении семи дней),  оформляет рецензию на работу и делает одну из следующих отметок на титульном листе, заверяя ее своей подписью:

«Допустить к защите» - означает, что работа соответствует всем выше перечисленным требованиям и допускается к защите;

«Допустить к защите с доработкой» - означает, что работа в целом соответствует требованиям, но имеет незначительные недостатки, которые студент должен исправить к моменту защиты. При этом повторная сдача работы, после исправления недостатков не предполагается;

«На доработку» - означает, что работа не соответствует требованиям, предъявляемым кафедрой, содержит существенные недостатки, требует существенной доработки или переработки. В этом случае студент должен устранить все недостатки работы, отмеченные в рецензии руководителя и сдать работу на повторную проверку.

Защита курсовой работы осуществляется в назначенный день комиссией в составе 2-3 преподавателей кафедры. 

Студент должен тщательно подготовиться к защите своей работы: составить тезисы доклада, подготовить иллюстративные материалы. В докладе студент должен кратко обосновать актуальность темы, раскрыть цель и основное содержание работы. Особое внимание в докладе должно быть уделено сформулированным в работе выводам и рекомендациям.

Желательно, чтобы содержание работы студент излагал свободно, не читая письменного текста. В процессе выступления необходимо давать ссылки на подготовленный раздаточный материал.

Члены комиссии, присутствующие на защите, задают студенту вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме курсовой работы. Ответы студента на вопросы и критические высказывания членов комиссии должны быть краткими и касаться только существа дела. При этом необходимо учитывать, что на выступление студенту отводится не более 7-10 минут.

По окончании защиты определяется общая оценка по четырехбалльной шкале («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»), а также согласно рабочей программе дисциплины устанавливается количество баллов, соответствующее успешной сдаче курсовой работы.

Таблица 1

Таблица соответствия баллов и оценок

Баллы БРС Традиционные оценки РФ Оценки ECTS
95-100

5

A
86-94 B
69-85 4 C
61-68

3

D
51-60 E
31-50

2

FX
0-30 F
51 - 100 Зачет Passed

 

При определении оценки комиссия учитывает:

- соответствие содержания работы выбранной теме и плану;

- раскрытие студентом актуальности темы, цели и задач курсовой работы;

- логичность сделанных выводов;

- соблюдение требований по оформлению работы;

- мнение научного руководителя;

- правильность ответов  студента на поставленные вопросы при защите.

По решению комиссии лучшие работы могут быть рекомендованы к продолжению исследования, а также могут быть представлены на конкурс.

 

 

Библиографический список (ПРИМЕР)  
1. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие // Т. Б. Бердникова. – М.: ИНФРА -М, 2015 – 215 с. 2. Беспалов, М.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: Учебное пособие / М.В. Беспалов, И.Т. Абдукаримов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 192 с. 3. Куропаткина, О.М. Система показателей финансовой устойчивости розничной торговли // Известия СПбГУЭФ. – 2014. - №4. – С.96-99. 4. Мельник, В.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Форум, 2014. – С.72.  

 

Приложение А

Тематика курсовых работ

 

1. Документальное оформление, бухгалтерский учет и анализ денежных средств организации;

2.  Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета операций по товарным операциям в организации;

3. Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета операций по товарным операциям в оптовой организации;

4. Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета операций по товарным операциям в организациях розничной торговли;

5. Документальное оформление и учет операций в страховых организациях;

6. Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета и анализ основных средств организации;

7.  Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета и анализ нематериальных активов;

8. Документальное оформление и бухгалтерский учет лизинговых операций в организации;

9. Учетная политика организации: порядок формирования и оценка ее элементов;

10. Учет и документальное оформление операций по отражению готовой продукции;

11. Бухгалтерский учет и документальное оформление операций по выпуску продукции;

12. Отражение на счетах бухгалтерского учета и документальное оформление формирования финансовых результатов в организации;

13. Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов организации;

14. Бухгалтерский учет и анализ внешнеторговых операций;

15. Организация бухгалтерского учета операций в организациях общественного питания;

16. Организация бухгалтерского учета операций в гостиничном бизнесе;

17. Бухгалтерский учет и документальное оформление расчетов с бюджетом;

18.  Бухгалтерский учет и документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками;

19. Бухгалтерский учет и документальное оформление расчетов с покупателями и заказчиками;

20. Бухгалтерский учет, документальное оформление и анализ расчетов с персоналом по оплате труда;

21. Бухгалтерский учет и документальное оформление расчетов с дебиторами и кредиторами;

22. Бухгалтерский учет и анализ имущества организации;

23. Бухгалтерский учет и анализ капитала организации;

24. Документальное оформление и бухгалтерский учет операций с учредителями организации;

25. Документальное оформление, учет и анализ прочих финансовых результатов

26. Документальное оформление, учет и анализ нераспределенной прибыли (формирование, распределение и использование);

27. Документальное оформление, учет и анализ расходов на производстве

28. Документальное оформление, учет и анализ расходов на продажу в организации

29. Бухгалтерский учет и документальное оформление расчетов с внебюджетными фондами;

30.  Реформирование системы бухгалтерского учета в условиях в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

31.  Формирование показателей бухгалтерской финансовой отчетности и ее экономический анализ;

32.  Учет производственных запасов и организация контроля за их использованием (на предприятиях сферы услуг и промышленности);

33.  Учет реализации товаров и готовой продукции в организациях общественного питания;

34. Документально оформление и учет операций по строительству;

35. Документальное оформление и учет затрат, включаемых в себестоимость продукции (для предприятий сферы услуг и промышленности);

36. Инвентаризация имущества и обязательств организации;

37. Бухгалтерский учет и документальное оформление финансовых инвестиций;

38. Калькулирование себестоимости продукции (для организаций общественного питания и сферы услуг);

39. Документальное оформление и учет ремонтов основных средств организации

40. Документальное оформление и учет дебиторской и кредиторской задолженности и организация контроля за расчетами.

41. Бухгалтерский учет уставного капитала и расчетов с учредителями

42. Оценка влияния бухгалтерских и налоговых ошибок на финансовые результаты деятельности  организации

43. Роль бухгалтерского баланса в анализе финансового состояния организации.

44. Учет и анализ расходов предприятия по местам затрат и центрам ответственности.

45. Формирование учетной политики предприятия и анализ ее влияние на финансовые результаты.

46. Инвентаризация: назначение и порядок ее проведения.

47. Формирование и учет резервного и добавочного капитала

48.   Учет операций на забалансовых счетах.

49.   Учет распределения использования прибыли предприятия

50.  Бухгалтерский учет в бюджетных организациях…

51.  Учет и анализ  валютных операций.

52.  Организация бухгалтерского учета на предприятии.

53. Организация документооборота, порядок и сроки хранения документов. Приемка, проверка и обработка документов. График документооборота.

 

 

Приложение Б

Примерные планы курсовых работ

 

Тема: «Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета и анализ основных средств организации»

(выполняется на материалах крупной организации)

 

  Введение
1 Теоретико-методологические основы учета основных средств на предприятии 1.1 Понятие, роль и  оценка и классификация основных средств. 1.2 Нормативное регулирование учета движения основных средств. 
2  Экономическая оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО«…..» 2.1 Характеристика ООО «….» 2.2 Анализ  учета поступления, списания и выбытия  основных средств в организации.
3 Проблемы и перспективы по оптимизации учета  основных средств  в ООО «….»
  Заключение
  Список используемой литературы
  Приложения
    Тема: «Документальное оформление, отражение на счетах бухгалтерского учета операций по товарным операциям в организациях розничной торговли (оптовой торговли); Введение
  1. Теоретико-методологические основы учета товарных оперций на предприятии 1.1 Понятие товарных операций их виды, роль в бухгалтерском учете 1.2 Нормативное регулирование учета товарных операций
  2. Анализ финансовой деятельности ООО «….» в части бухгалтерского учета товарных операций 2.1 Характеристика товаров, учет поступления реализации и выбытия товаров 2.2 Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров.
  3. Перспективы и недостатки учета по товарным операциям в розничной и оптовой торговле 3.1 Особенности налогообложения при розничной торговле. 3.2. Особенности налогообложения при оптовой торговле.
   
  Заключение
  Список используемой литературы
  Приложения

 

 


Приложение В

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...