Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ФОРМУЛИРОВАНИЕ САМОГО ВАЖНОГО




Существует огромное число книжек для деловых людей и для тех, кто хочет таковыми стать. И в данных книжках говорится: сформулируйте для себя главные цели и задачи – в любом проекте, над которым вы работаете. Думаю, это применимо и к сфере педагогики.

Что для вас самое главное в той модели школьного образования, которую вы реализуете у себя дома? Что является самым важным на текущий учебный год? Что, с вашей точки зрения, самое главное при изучении данного учебного курса? А что наиболее принципиально в ваших взаимоотношениях со школой?...

Именно выделение основных, ключевых задач дает нам возможность строить всю систему наших действий – логично и грациозно. Сосредоточение на главных целях – мощнейший фактор успеха.

После того, как выделены основные направления приложения усилий, возникнут другие естественные вопросы, на которые тоже стоит ответить. Чем мы можем пренебречь? Что из учебного материала не является для нас важным? Что можно пройти поверхностно? Какие аспекты школьного учебного процесса мы оставим на периферии нашего внимания?...

Да, научить детей хочется многому. Надо бы позаниматься и тем, и тем, и еще вон тем… Надо бы взять побольше учебников… Надо бы записаться в как можно большее число кружков… И «пятерок» нам надо как можно больше!

Но ресурсы и время ограничены. Да и дети наши обладают ограниченным уровнем работоспособности. И мы как педагоги не всегда бываем на высоте. А кроме того, нас ждут по пути непредвиденные трудности. И потрясающие позитивные неожиданные возможности нас тоже ждут, конечно!

Что считать главным – это зависит от вас и от вашего ребенка. Здесь, думаю, не может быть никаких общих рекомендаций.

Например, для моей младшей дочки школьная учеба в старших классах вообще не была главным делом. Я ей четко говорил: «Сдай все побыстрее как-нибудь. По возможности без «троек». И не перегружайся». Это был сознательный акцент. Все равно, правда, получалось у нее почти все сдавать на «пятерки», но так уж как-то получалось, стремления к этому особого уже не было. Просто за много лет сформировалась привычка хорошо учиться.

А для моих сыновей в старших классах главное было – поступить в вузы. Поскольку они выбрали технические специальности, то и акцент был на физике и на математике. Плюс очень серьезное отношение к занятиям на подготовительных курсах. Причем важны были не столько школьные оценки по физике, алгебре и геометрии, сколько конкретные знания и навыки – ведь надо было на вступительных экзаменах решать очень сложные задания. А школьные оценки на поступление не влияли.



Как только вы сформулировали для себя самое главное, так сразу же ваше сознание и ваше подсознание начинают выстраивать оптимальную траекторию движения к поставленным целям. Ясная логика действий дает энергию. Концентрация на правильно поставленной задаче делает успех гораздо более вероятным.

 

 

ВСЕ БУДЕТ ИНАЧЕ

Когда мы планируем процесс, необходимо осознавать: на самом деле все пойдет по-другому, а вовсе не точно так, как мы запланировали. Мы не знаем будущего – поэтому наши планы верны лишь относительно. Готовность к неожиданным корректировкам планов (небольшим или существенным) – часть нашей устойчивости в движении вперед.

Если я заранее морально готов к поворотам судьбы, то они с гораздо меньшей вероятностью вышибут меня из колеи. Именно готовность и возможность гибко реагировать на все текущие изменения ситуации в учебном процессе и вокруг него – это огромное преимущество семейного обучения по сравнению со строго регламентированной и абсолютно негибкой массовой школой.

В жизни всегда что-то меняется. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую… Или просто – не лучше и не хуже, а совершенно по-другому…

Знал ли я, когда мы начинали наш процесс семейного обучения, что останусь один воспитывать троих своих младших детей? Знал ли я, обучаясь в школе, а потом в Политехническом институте, что не буду делать карьеру в науке, что мы будем жить практически в другой стране, что мои интересы сместятся в сферу педагогики? Знал ли я, воюя со своими непослушными сыновьями в младших и в средних классах, что к концу школы они вдруг возьмутся за ум и достигнут весьма впечатляющих успехов?...

Подумать только: 19 лет назад, когда началось наше семейное обучение, мы знать не знали про Интернет! Да и 10 лет назад у нас еще не было компьютера. А сейчас просто началась другая жизнь.

Но и не так глобально, а и в каждом уроке реальность вносит свои коррективы, а нам надо адекватно реагировать.

Вот, к примеру, во втором классе пишем дома свой тренировочный диктант, работаем хорошо, все идет по плану… И вдруг за окном проехала пожарная машина! Промчалась, завывая сиреной и мигая мигалкой! Вы представляете?! Диктант, разумеется, приходится прерывать – пока машина не скроется вдали, пока мы не убедимся, что дыма от пожара из нашего окна не видно, пока мы не обсудим всю данную ситуацию… А еще ведь потом успокоиться надо, снова настроиться на диктант.

И еще: гибко перестраивая учебный процесс в соответствии с меняющимися обстоятельствами, мы тем самым и детей приучаем быть гибкими, уметь адаптироваться к изменениям окружающей реальности. В жизни им это обязательно пригодится.

 

 

МЫ НЕ КРУЧЕ ВСЕХ

Я бы хотел подчеркнуть еще раз: чрезмерные амбиции неуместны, когда мы реализуем домашний обучающий проект. Сколько людей споткнулось на данном пункте! Нет, мы не настаиваем, что мы круче всех, что мы дома выучимся лучше всех, что дети наши вырастут умнее всех…

Ох уж эти вечные сравнения в нашем обществе! Ну зачем сравнивать себя с кем-то?! По-моему, достаточно просто быть самим собой, достаточно идти своим путем. Мой путь – это мой путь. И все. Он может по массе параметров и показателей оказаться далеко не столь удачным, как многие другие пути… Ну и ладно. Мы не участвуем в соревновании, мы не стремимся оказаться успешнее всех.

Семейное обучение – это нормальный способ получения школьного образования. В нем есть свои достоинства (коих немало!) и свои недостатки. Данный путь непривычен, но сие всего лишь инерция общества. Когда-нибудь семейное образование станет абсолютно привычным. Думаю, довольно скоро будет так. Нам нет никакой нужды доказывать кому-то, что при семейном обучении эффективность образования значительно выше. Достаточно, что она не ниже, чем при стандартном школьном варианте.

Когда человек претендует, что он круче всех, то окружающие начинают естественным образом испытывать по отношению к нему раздражение, желание «опустить» его по полной программе, желание спорить с ним и ругаться… Высокомерие отталкивает людей. Зачем же так? Приняв разумную позицию, что мы не хуже и не лучше окружающих, мы делаемся добрее – и мир вокруг делается добрее к нам. И все становится существенно проще.

И давайте не забудем: очень-очень многие ученики получают прекрасное образование и в условиях обычного посещения школы. И потом поступают в хорошие вузы, успешно там учатся, после этого успешно работают… Собственно, всегда так было. Да, в массовой школе нас сейчас многое не удовлетворяет. Но надо видеть и ее достижения.

По-моему, очень-очень важно, реализуя семейное обучение, помнить о принципе ценности каждого человека – вне зависимости от его успехов в школьной учебе и вне зависимости от всех прочих факторов. Это и есть индивидуальный подход. Мы помогаем нашему ребенку двигаться в соответствии с его судьбой. А успехи, оценки и таланты – дело десятое.

 

 

ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ

Домашнее образование – это не просто набор каких-то более или менее удачных разрозненных действий по изучению школьных предметов. Домашнее образование – это именно система, то есть взаимосвязанная структура действий, где каждое действие связано с остальными, где все выстроено в целостном ритме.

Я не знаю, как сказать об этом проще. И мне не хочется слишком заумно формулировать свои мысли. Я просто хочу указать данный пункт.

Силу системного подхода мы начинаем осознавать не сразу. Нужно достаточно времени, чтобы увидеть, как важно действовать, постоянно сочетая две вещи: сосредоточение на текущей практической задаче и общий взгляд на весь процесс. Когда части системы поддерживают друг друга, тогда общая эффективность возрастает радикальным образом.

Энергия, достигнутая в изучении одного предмета, легко перекидывается на другой предмет. Хорошие оценки за несколько лет формируют привычку – и у учеников, и у педагогов из школы. Освоение методов успешной учебы дает сразу продвижение по многим направлениям. Баланс умственных, физических и эмоциональных нагрузок позволяет двигаться вперед без чрезмерного утомления… Все это проявления системного подхода в домашнем обучении.

Мне повезло: меня научили системному мышлению в вузе. Ну и потом я его уже сам развивал в практике. Я увидел, как это эффективно, удобно и интересно. Без четкого системного подхода я, думаю, завалил бы весь наш процесс. А так – удалось пробиться, хотя и было трудно.

Суть системного подхода в любом деле – целостный подход. И некие универсальные ориентиры и принципы действий, которые конкретизируются в каждой текущей ситуации.

Так что учитесь системному подходу! При осуществлении семейного обучения он очень важен! Вы сэкономите силы и время и достигнете более серьезных результатов. И вы на практике покажете вашим детям, как действовать в сложном проекте, как двигаться по нехоженым дорогам…

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Семейное обучение – веление времени. В тех или иных формах оно активно развивается во всем мире. И будет развиваться все интенсивнее и интенсивнее. Здесь не может быть никаких сомнений.

Реальное качество образования, полученного в условиях семейного учебного процесса, может быть весьма разным – от очень высокого до очень посредственного. Но данный путь выбирают не только за возможности оптимизации знаний школьника. Речь идет об ином образе жизни человека в школьные годы, об открытии многих дополнительных развивающих и обучающих факторов.

Каждая семья, выбравшая такую дорогу, такую историю, вырабатывает свою систему действий, свой уникальный подход. Это непривычно для тех, кто мыслит категориями массовой, одинаковой для всех школьной педагогики. Но вообще-то, с глобально-исторической точки зрения, а также с точки зрения традиций индивидуальной помощи школьникам, ничего необычного тут нет. И никакого противоречия с общими законами педагогики и психологии тут нет. Просто родитель выполняет функции гувернера, репетитора, учителя в маленькой сельской школе (в которой всего несколько учеников), психолога, методиста…

Мне кажется, что огромное число родителей, ранее далеких от сферы школьного образования, прекрасно могут обучать своих детей дома сами. Главное при этом: решимость, организованность, готовность по ходу дела осваивать эффективные методы преподавания. Практика учит много быстрее, чем лекции в педагогических вузах. И важно трезво оценивать происходящий дома учебный процесс, вовремя корректировать его, осознавать свои ошибки.

Как мог, я описал свою систему действий, свою «систему ориентиров» в организации семейного обучения. Я не претендую на то, чтобы вы принимали все написанное здесь как истину. Возможно, я очень во многом ошибался и ошибаюсь до сих пор… А возможно, и не ошибаюсь… Но книга эта родилась по вдохновению – значит, наверное, что-то нужное в ней есть. Наверное, системный подход к организации домашнего образования – это вполне адекватный вариант рабочей стратегии.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.