Анализатор – материальная основа ощущений
Стр 1 из 2Следующая ⇒ РЕЦЕПТОРЫ Рецепторы – это чувствительные нервные образования, которые воспринимают воздействие внешней или внутренней среды и кодируют его в виде набора электрических сигналов. Эти сигналы затем поступают в мозг, который их расшифровывает. Этот процесс сопровождает возникновением простейших психических явлений – ощущений. Принцип работы рецепторов Стимулами для разных рецепторов могут служить: - свет, - механическая деформация, - химические вещества, - изменения температуры, - изменения электрического и магнитного поля. В рецепторных клетках (будь то непосредственно нервные окончания или специализированные клетки) соответствующий сигнал изменяет конформацию чувствительных молекул-клеточных рецепторов, что приводит к изменению активности мембранных ионных рецепторов и изменению мембранного потенциала клетки.
Существуют несколько классификаций рецепторов: По положению в организме:
Экстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды); Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма); Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов. По способности воспринимать разные стимулы: Мономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет). Каждый нейрон отвечает за свою определённую модальность.
Полимодальные — реагирующие на несколько типов раздражителей (например, многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы). По функционированию все рецепторы делятся на 2 группы: 1. Первичновоспринимающие (первичные) - вступают в контакт с раздражителем непосредственно, т.е. при действии раздражителя на мембране такого рецептора первично начинается генерация (образование) рецепторного потенциала (РП). Первичная информация идёт на рецептирующую клетку. 2. Вторичновоспринимающие (вторичные) - отличаются от первичных строением и физиологией. Вторичный в своём составе помимо нервного волокна имеет особую специализированную клетку, которая называется рецептирующей. Вторичный рецептор воспринимает информацию вторично. По адекватному раздражителю (по модальности): 1) Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ; 2) Осморецепторы — воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды); 3) Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.); 4) Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет; 5) Терморецепторы — воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) стимулы; 6) Болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли. Такого физического стимула, как боль, не существует, поэтому выделение их в отдельную группу по природе раздражителя в некоторой степени условно. В действительности, они представляют собой высокопороговые сенсоры различных (химических, термических или механических) повреждающих факторов. Однако уникальная особенность ноцицепторов, которая не позволяет отнести их, например, к «высокопороговым терморецепторам», состоит в том, что многие из них полимодальны: одно и то же нервное окончание способно возбуждаться в ответ на несколько различных повреждающих стимулов;
7) Электрорецепторы — воспринимают изменения электрического поля; 8) Магнитные рецепторы — воспринимают изменения магнитного поля. У человека имеются первые шесть типов рецепторов: - на хеморецепции основаны вкус и обоняние, - на механорецепции — осязание, слух и равновесие, а также ощущения положения тела в пространстве, - на фоторецепции — зрение. - терморецепторы — есть в коже и некоторых внутренних органах. Большая часть интерорецепторов запускает непроизвольные, и в большинстве случаев неосознаваемые, вегетативные рефлексы. Так, осморецепторы включены в регуляцию деятельности почек, хеморецепторы, воспринимающие pH, концентрации углекислого газа и кислорода в крови, включены в регуляцию дыхания и т. д.
Психофизический механизм формирования ощущений: Часть рецепторов человека объединены в более сложные образования – органы чувств. У человека есть: 1) орган зрения – глаз, 2) орган слуха – ухо, 3) орган равновесия – вестибулярный аппарат, 4) орган обоняния – нос, 5) орган вкуса – язык. Некоторые рецепторы не объединяются в один орган, а разбросаны по поверхности всего тела. Это: · рецепторы температурной, · болевой и · тактильной чувствительности.
Большое количество рецепторов находятся внутри тела: · рецепторы давления, химического чувства и т. д. Например, рецепторы, чувствительные к содержанию глюкозы в крови, обеспечивают возникновение чувства голода. Рецепторы и органы чувств - это единственные каналы, через которые мозг может получать информацию для последующей переработки.
Все рецепторы можно разделить на: · дистантные, которые могут воспринимать раздражение на расстоянии (зрительные, слуховые, обонятельные) и · контактные (вкусовые, тактильные, болевые).
Свойства рецепторов 1. Высокая возбудимость. Для возбуждения фоторецептора сетчатки достаточно одного кванта света, для обонятельного рецептора - одной молекулы пахучего вещества. 2. Адаптация - уменьшение возбудимости рецепторов при длительном действии раздражителя (только темновая адаптация фоторецепторов приводит к повышению их возбудимости). Адаптация рецепторов выражается в снижении амплитуды РП и, как следствие, в уменьшении частоты импульсации в афферентном волокне.
3. Спонтанная активность, т.е. способность возбуждаться без действия раздражителя, присуща проприорецепторам, фоно-, фото-, вестибуло-, термо-, хеморецепторам. Эта способность связана со спонтанным колебанием проницаемости клеточной мембраны, перемещением ионов и периодической деполяризацией рецептора, которая, достигая критического уровня, приводит к генерации потенциала действия в афферентном нейроне. При возбудимости рецепторов, обладающих более высокой фоновой активностью, даже слабый раздражитель способен значительно повысить частоту импульсации в них. Фоновая активность рецепторов участвует в поддержании тонуса ЦНС.
АНАЛИЗАТОР – МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ОЩУЩЕНИЙ Кбп* кора больших полушарий
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|