Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20 Е432

Список литературы

1.Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: справочные материалы / Под ред. Т.В. Гусевой. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 192 с.

2.Мисейко Г.Н., Безматерных Д.М., Тушкова Г.И. Биологический анализ качества пресных вод / Под ред. Г.Н. Мисейко. Баранул: Изд-во АГУ, 2001. 201 с.

3.Моисеенко Т.И. Водная экотоксикология: Теоретические и прикладные аспекты. - М.: Наука, 2009. - 400 с.

4.Экология: Учебное пособие / Общая ред. С.А. Боголюбова. - М: Знание, 1997. - 288 с.

5.Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая школа, 2002. - 334с.

6. Астафьева Л.С. Экологическая химия: Учеб. пособие - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 224 с.

7. Плетнев М.Ю. Поверхностно-активные вещества. 2002г

 

Пузырек лопается в результате местного толчка, вызываемого быстрым изменением поверхностного или межфазного натяжения поддействием пеногасителей. Кроме того, изменение поверхностного натяжения вблизи пузырьков вызывает их соприкосновение и приводит к коалесценции нескольких пузырьков с образованием более крупного пузырька, который лопается. По-видимому, предпосылкой для эффективного действия пеногаоителя является его хорошее растекание по вспененной жидкости. Поэтому молекулы пеногасителя должны обладать полярностью, достаточной, чтобы их коэффициент растекания был положительным. [3]

В качестве антикоррозионных и противоокислительных присадок используют комплексы соединений серы и фосфора. Действие пеногасителей основано на разрушении оболочек воздушных пузырьков. [4]

Механизм действия пеногасителей, как мы уже говорили, сводится к тому, что они вытесняют менее поверхностно-активный пенообразователь из адсорбционного слоя в пленках пены, в результате чего последние становятся неустойчивыми и легко разрушаются. Действие пеногасителей довольно специфично - для подавления данного типа пены пригодно только одно какое-то вещество или определенный класс веществ. Поэтому для каждого процесса нужны свои пеногасители. [5]

В качестве антикоррозионных и противсокислительных присадок используют комплексы соединений серы и фосфора. Действие пеногасителей основано на разрушении оболочек воздушных пузырьков. [6]

К пеногасителям относятся вещества, способные изменить свойства поверхностных слоев растворов таким образом, что они уже не могут обеспечить начальную устойчивость пены. Действие пеногасителя сводится или к полному вытеснению первоначального поверхностного слоя и замене его другим, не обладающим способностью к ценообразованию, или к изменению этого слоя, приводящему к снижению первоначальной устойчивости пены. Большинство эффективных противопенных средств не растворяется в растворе, образующем пену, а растекается по его поверхности. [7]

ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1521

Добавка полиэтиленгликоль Е 1521 применяется в качестве экстракционного и технологического растворителя. Является хорошим пеногасителем, и в этом качестве добавку применяют в молочном производстве, в производстве сахара, спирта. Добавку вводят в столовые подсластители (10г\кг), жевательные резинки (20г\кг). Она входит в состав безалкогольных напитков, в том числе специализированных (1г\л). Широко используют полиэтиленгликоль в производстве БАДов к пище в виде капсул или таблеток (10г\кг). Полиэтиленгликоль Е-1521 используют в качестве растворителя эфирных масел и душистых веществ в производстве пищевых ароматизаторов. В качестве глазирователя Е1521 применяется для обработки свежих фруктов.

Добавка Е1521 разрешена во многих странах мира: ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и т.д.
В РФ она разрешена в качестве пеногасителя для добавления в безалкогольные, в т.ч. специализированные, напитки (в количестве 1 г/кг продукта), жевательную резинку (в количестве 20 г/кг), биологически активные добавки к пище (в количестве 70 г/кг) и столовые подсластители (в количестве 10 г/кг), а также для поверхностной обработки свежих фруктов в соответствии с Технологии Изготовления (см.ниже).

Влияние на организм человека:
Относительно безопасности этой добавки для человека следует сказать, что она довольно новая, и исследований по этой тематике пока недостаточно. Но считается, что если не превышать установленную предельную суточную дозу 10 мг/кг массы тела, то никакого вреда для здоровья не будет. В некоторых источниках упоминается о возможных аллергических реакциях, а также о возможном вреде для почек.
В основе слабительных средств полиэтиленгликоль хорошо переносится, в редких случаях возможны побочные эффекты: вздутие живота, тошнота, газы и диарея (при чрезмерном использовании). Пищевая добавка Е1521 полиэтиленгликоль имеет низкую токсичность и считается безопасной, применяется в различных продуктах питания в минимальном количестве.

Технологические функции Пеногаситель, носитель-растворитель.
Синонимы ПЭГ, полиоксиэтиленгликоль, α-Гидро-ω-гидрокси-поли(окси-1,2-этандиол); англ. polyethylene glycol, PEG, macrogol; нем. Poly-ethylenglycol, PEG; фр. polyethylene glycol, PEG.
САS№ 25322-68-3.
Эмпирическая формула (C2H4 0)n+1 • H20
Молекулярная масса 200-9500
Структурная формула H0CH2-(CH2-0-CH2)n-CH20H
Органолептические свойства ПЭГ с молекулярной массой ниже 700 представляет собой бесцветную от прозрачной до мутноватой слегка гигроскопичную жидкость со слабым характерным запахом. ПЭГ с молекулярной массой 700-900 — почти твёрдая масса. ПЭГ с молекулярной массой свыше 1000 — восковая масса, хлопья или сыпучий порошок кремового цвета.
Физико-химические свойства рН 5%-го р-ра 4,5-7,5. ПЭГ с молекулярной массой до 600 хор. раств. в воде, с молекулярной массой от 1000 — ограниченно. ПЭГ нераств. в диэтиловом эфире и большинстве алифатических углеводородов.
Получение Полимеризацией окиси этилена в массе при 100-150°С под действием гликолей и щелочных катализаторов. Примеси: окись этилена, этиленгликоли.
Спецификации
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98. Триэтиленгликоль: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности по воде 3; тетраэтиленгликоль: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3; пентаэтиленгликоль: ПДК в воде 1,0 мг/м3, класс опасности по воде 3. В РФ разрешён в качестве носителя-растворителя в подсластителях в количестве согласно ТИ(п. 3.16.38 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.34 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве пеногасителя в молочном производстве, в производстве спирта, сахара и т.д., а также в качестве растворителя ароматизаторов. Другие области применения: как загуститель и связующее в фармацевтической промышленности, косметике, производстве керамики и пр.; антистатик и смачиватель в текстильной промышленности, компонент гидравлических жидкостей.

 

ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН Е 900

Пищевой антифламинг Е 900 Диметилполисилоксан при промышленном производстве продуктов питания играет роль пеногасителя. Его отличительным свойством является способность образовывать особую пленку, которая препятствует образованию пены при поточном изготовлении жидкостей. Тем самым применение пищевого антифламинга Е900 Диметилполисилоксан в значительной степени повышает скорость производства.

Добавка Е900 обладает рядом полезных свойств, она является разрешенной в России, странах Европы и других странах. В пищевой промышленности она применяется в качестве пеногасителя, эмульгатора и добавки, препятствующей слеживанию и комкованию в таких продуктах как консервированные фрукты, овощи, джемы, повидло, желе, мармелад и другие продукты на фруктовой основе, глазирователи для фруктов, сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада, продукты из зерновых, консервированные, концентрированные супы и бульоны, безалкогольные напитки на ароматизаторах, вино, сидр, жидкое взбитое тесто, жидкая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка, жиры и масла фритюрные, жевательная резинка. Среди продуктов иностранного производства она может присутствовать в продуктах быстрого приготовления (например, в картофеле фри).

Влияние на человека:
Побочных действий от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было. Хотя по некоторым данным она может вызывать аллергические реакции. Также различается информация и о предельно допустимой суточной дозе. По одним данным, она не ограничена, а по другим (food-info.net) она не должна превышать 1,5 мг / кг веса.

Технологические функции Пеногаситель, разделитель, носитель.
Синонимы Кремнийорганические жидкости, диметилсилоксановое масло, силиконы, силиконовое масло, диметилполисилоксаны, ПМС; англ. poly(dimethylsiloxane), dimethicone; dimethylpolysiloxane, dimethylsilicone fluid, dimethylsilicone oil PDMS, dimethylpolysiloxane, dimethyl silicone; нем. Poly(dimethylsiloxan), dimethylpolysiloxan, dimethylsiliconfltissigkeit, dimethylsiliconol; фр. poly(dimethylsiloxane), dimethylpolysiloxane.
САS№ 8050-81-5.
Эмпирическая формула Sin+2C 2n+6H3(2n+6) On+1
Молекулярная масса 6800-30 000
Структурная формула
Органолептические свойства Прозрачная бесцветная вязкая жидкость без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Плотность d2525 0,964-0,977; показатель преломления nD25 1,400-1,405. Хор. раств. в четыреххлористом углероде, бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле и других орг. растворителях; нераств. в воде, этаноле.
Получение Гидролитической поликонденсацией метилхлорсиланов; каталитической полимеризацией диметилциклосилоксанов; гетеролитической поликонденсацией соответствующих мономеров.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента,добавки, препятствующей слёживанию и комкованию в жиры и масла фритюрные, сок ананасовый, фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках, джемы, повидло, желе мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные, в сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, в супы и бульоны консервированные, концентрированные, напитки безалкогольные на ароматизаторах, в вина, сидр, жидкое взбитое тесто, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку в количестве до 10 мг/кг; в жевательную резинку в количестве до 100 мг/кг (п. п. 3.5.6,3.6.38 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве растворителя-наполнителя в глазирователи для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве пеногасителей в сахарной, спиртовой, дрожжевой и молочной промышленности полидиметилсилоксаны не только препятствуют пенообразованию, но и эффективно проявляют свои свойства по отношению к уже образовавшейся пене. Применяются в виде водной эмульсии (1:10), которую стерилизуют кипячением. Кроме того, такие эмульсии могут использоваться для смазывания форм в хлебопечении.
Другие области применения как гидравлические жидкости, смазочные масла и основа консистентных смазок, пеногасители, гидрофобизаторы.
Товарные формы Полидиметилсилоксан часто используется в виде жидкости, содержащей 4-5% силикагеля, а также в виде водной эмульсии, содержащей кроме силикагеля эмульгаторы и консерванты. Полидиметилсилоксан, используемый в качестве пеногасителя, может подразделяться в зависимости от суммарного содержания силикона.

 

 

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Пищевая добавка E432 - это эмульгатор под названием Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

В России добавку Е432 разрешено применять при изготовлении аналогов сливок и молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, мороженого, фруктового льда, соусов, консервированных и концентрированных супов, жевательной резинки, диетических продуктов и БАДов, а также для глазировки фруктов.

Влияние на организм человека:
В организме человека Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат не всасывается и выделяется наружу в неизмененном виде. Но при этом он может изменять всасываемость из кишечника других пищевых веществ. В целом, это соединение безопасно для здоровья. Но нежелательно превышать максимальную суточную дозу, равную 25 мг/кг веса.

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.
Синонимы Полисорбитан 20, полисорбат 20, Твин 20; англ. polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, РОЕ (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, TWEEN 20; фр. polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20
САS№ 9005-64-5.
   
   
Структурная формула
Состав Смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Органолептические свойства Жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.
Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нераств. в минеральных маслах.
Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная лауриновая кислота.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от рН действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Величины ГЛБ для полисорбатов составляют 10—15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз. Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность. В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п. Другие области применения: в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и в-ва, способствующего растворению как для жирорастворимых в-в в водной фазе, так и для водорастворимых в-в в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.
Товарные формы Реакционные смеси с полиоксиэтиленовыми цепями разной длины в разных положениях.

 

[DS1]Поможет ли способ с пеногасителями избавиться от вреда ПАВов для человека?

[DS2]Какие конкрентно пеногасители вы предлагаете?

Опасны ли сами пеногасители для человека и окружающей среды?

На сколько дорог метод?

Какой объем морской воды можно таким образом избавить от пены?

[DS3]Если это книга на сайте, то лучше ссылаться не на интернет ресурс, а на саму книгу, наверняка же есть печатный вариант

[DS4]Не выглядит источником, вызывающим доверие, хотя бы из-за названия сайта

[DS5]Тоже не слишком доверие вызывает, да и статья на сайте каряво написана

[DS6]А есть хоть один литературный источник?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...