Факторы роста производительности труда
Планирование производительности труда Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности. Методы планирования производительности труда: Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. 1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий. 2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом. Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия. 1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда. 2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях. 3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде. Факторы роста производительности труда
МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Показатель производительности труда отражает степень эффективности производства. Если руководители предприятия заинтересованы в обеспечении его конкурентоспособности, то не следует пренебрегать измерением производительности труда, а затем и планированием повышения производительности труда. В основе методов планирования производительности труда на предприятии лежит учет факторов роста эффективности труда и выявление резервов ее роста. Детально факторы роста производительности труда и резервы ее роста рассмотрены в параграфе 4.3. Планируются следующие показатели производительности труда: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической), выраженное в процентах; снижение трудоемкости производственной программы (трудоемкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической) трудоемкости к плановой, выраженное в процентах. Возможное сокращение трудоемкости производственной программы рассчитывают по каждому пункту плана организационно-технических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоемкости по всем позициям вычисляют рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоемкости планового объема работ, рассчитанной по фактическим затратам труда, к трудоемкости с учетом ее снижения в результате осуществления мероприятий по повышению эффективности. Расчет осуществляют по формуле
Пчас=^х100-100, м где Х1^с — процент роста часовой выработки; Т0 — трудоемкость планового объема работ, рассчитанная по фактическим затратам труда, человеко-ч/руб.; Т, — трудоемкость производства с учетом запланированного снижения затрат труда, человеко-ч/руб. Если рассчитывается полная трудоемкость, то общий рост выработки определяется умножением индексов ее роста в результате снижения трудоемкости и улучшения использования рабочего времени. Если же на предприятии учитывается только технологическая или производственная трудоемкость, то общий рост выработки рассчитывается с учетом изменения удельного веса основных рабочих (для второго случая — всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде по сравнению с отчетным путем умножения индексов. Расчет проводят по формуле
П = /1-/2— хЮО-100, Q где П — процент роста выработки на одного работающего; 11 — индекс роста часовой выработки в результате снижения трудоемкости; 12 — индекс роста выработки в результате улучшения использования рабоче- го времени; С — удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде; С0 — удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в отчетном периоде. Результат снижения полной трудоемкости учитывается при расчете плановой численности персонала предприятия. Возможен укрупненный метод планирования производительности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчетах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соотношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро-, энерго- и фондовооруженности труда. Этот метод используется для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу.
Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производительности труда на основе определения условной численности высвобождаемых работников, которая определяется путем деления фактического объема продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде. Затем определяется экономия в персонале в плановом периоде. Подсчитав экономию персонала, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по следующей формуле аЮО
где П — плановый рост производительности труда; а — относительная экономия численности работающих (промышленно-про-изводственного персонала); Ай — расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки базисного периода. Изменение численности работников в результате повышения технического уровня производства вычисляют по формуле Э, = где t6, t„ — затраты труда на единицу продукции в натуральном или ценностном выражении до и после усовершенствования (базисные и планируемые), нор-мо-ч или человеко-ч; Вп — объем продукции в ценностном выражении, планируемый к выпуску после усовершенствования, руб.; Б6 — годовой фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч; К6 — базисный коэффициент выполнения норм выработки. Снижение трудоемкости достигается путем сокращения трудозатрат в результате улучшения использования рабочего времени и* как следствие, экономии численности работников. Изменение трудоемкости продукции происходит также под влиянием изменения норм. Экономию численности рабочих-повременщиков в результате повышения норм обслуживания с учетом срока ввода новых норм определяют по формуле
Э =.°" ' °" Ноб.б Н-об.факт где 0„ — плановое количество оборудования, шт.; Н^б, Но6 фает — норма обслуживания соответственно до (базовая) и после (фактическая) внедрения новых норм. Значительный резерв роста производительности труда заключается в сокращении потерь рабочего времени, около 2/з которых составляют внутрисменные простои, из них около 70% приходится на плохую организацию и обслуживание рабочих мест. Помимо внутрисменных потерь рабочего времени не менее важно сокращать целодневные потери. К ним относятся невыходы на работу в связи с болезнью, неявки с разрешения администрации, прогулы и целодневные потери. Высвобождение численности работников в результате сокращения невыходов на работу рассчитывают по изменению полезного фонда рабочего времени в плановом периоде по сравнению с базисным: эч=^*(чп-2:эч), где Д6 — число дней, отработанных в среднем одним рабочим в базисном периоде; Д„ — число дней, намеченных к отработке одним среднесписочным рабочим в плановом периоде; Вр — удельный вес рабочих в исходной численности промышленно-производ- ственного персонала, %; Чп — исходная численность персонала, человек; S3, — планируемая экономия численности, рассчитанная по всем группам факторов, человек. Экономию численности работников в связи с ростом объема производства определяют по формуле Эч = Ч6 (АЧ - Г): 100, где Ч6 — численность ППП без основных производственных рабочих в базисном году, человек; / — планируемый рост объема производства, %; ДЧ — необходимое увеличение численности ППП (без основных рабочих), принятое для расчета в связи с ростом объема производства. На изменение численности рабочих и трудоемкости продукции влияет увеличение или снижение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий (Ра) в общем объеме выпуска продукции. Изменение численности рабочих за счет данного фактора определяют по формуле о = К6~Кп р 4 100-Я6 и' где К6, К„ — доля кооперированных поставок в объеме продукции базисного и планового периодов соответственно, %. При расчете объем кооперированных поставок, исчисленный в текущих ценах, нужно пересчитать в неизменные цены по принятым для этого переводным коэффициентам или непосредственно по ценникам. На основе изменения численности работников по всем факторам определяется изменение производительности труда. 17.5. ПЛАНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА Планирование средств на оплату труда предполагает определение необходимого фонда заработной платы (ФЗП) и средней величины заработной платы для различных категорий работающих.
Фонд заработной платы на определенный период представляет собой сумму средств, необходимых для оплаты труда всех работников предприятия в течение этого периода. Рассчитывают ФЗП на основе производственной программы предприятия, плановой численности работников по профессиям и уровню квалификации, установленных расценок на сдельные работы, планового бюджета рабочего времени одного работника, действующих тарифных ставок и тарифных сеток, применяемых форм и систем оплаты труда, действующих доплат и надбавок, премиальных положений. Часовой ФЗП состоит из оплаты труда рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих-повременщиков по тарифным ставкам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой ii др. Дневной ФЗП включает в себя фонд часовой заработной платы, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника, доплата за отклонение от нормальных условий работы в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы. Месячный ФЗП состоит из фонда дневной заработной платы, оплаты" за время очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, доплат за выслугу лет, выполнение государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др. Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы. Годовой ФЗП определяется как сумма месячных ФЗП. Он составляет весь фонд заработной платы предприятия. Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая, как правило, должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата. От этого соотношения зависит величина заработной платы на единицу продукции и ее себестоимость. Величину роста производительности труда при планируемых темпе роста заработной платы, ее удельного веса в себестоимости продукции и уровне снижения себестоимости можно определить с помощью следующей формулы:
П=С(100 + ЗП) + ЗГ1
плановый рост производительности труда, %; плановое снижение себестоимости, %; плановый рост средней заработной платы, %\ удельный вес заработной платы в себестоимости продукции. Плановый ФЗП необходимо увеличивать на величину ожидаемого роста инфляции в соответствии с принятым на предприятии порядком индексации заработной платы в связи с ростом розничных цен на товары и услуги. На малых предприятиях и некоторой части средних предприятий плановый ФЗП можно определять методом прямого счета. Первоначально рассчитывают индивидуальный ФЗП по каждому рабочему месту с учетом обязательств работодателя перед работником согласно заключенному с ним трудовому договору. Сумма ФЗП по рабочим местам образует плановый фонд заработной платы предприятия. На предприятиях используется и укрупненный метод планирования ФЗП, при котором плановую численность работников умножают на плановую среднюю заработную плату по предприятию. Величина средней заработной платы зависит от политики работодателя в области оплаты труда. В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда как в денежной, так и в натуральной (когда часть заработной платы выдается в виде продукции, выпускаемой предприятием) форме, доплаты и надбавки, премии, другие систематические выплаты (оплата питания, жилья, топлива и др.), если они предусмотрены на предприятии. При методе укрупненного планирования фонда заработной платы расчет его величины (руб.) осуществляют по формуле ФЗПП = ФЗП^/ерзп, где ФЗПП — плановый фонд заработной платы персонала предприятия, руб.; ФЗП6 — базовый фонд заработной платы персонала предприятия, руб.; /чп — индекс численности работающих на предприятии; • 1ср зп — индекс средней заработной платы в планируемом периоде. Расчеты по указанной формуле следует проводить для каждой функциональной группы персонала: служащих (руководителей, специалистов и прочих служащих), рабочих (основных и вспомогательных) и др. Применяется также укрупненное планирование ФЗП на основе тарифа и приработка к нему. Для этого определяют: ■ средние тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков; ■ средний месячный оклад служащих; ■ приработок (в основном это размер заработной платы сверх тарифной ее части за счет перевыполнения норм труда) к тарифу или окладу; ■ экономию ФЗП в результате оплаты по больничным листам и декретных отпусков из фонда социального страхования; ■ номинальный фонд рабочего времени. Средние часовые тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков определяют по подразделениям путем суммирования тарифных ставок по группам рабочих и деления этой суммы на численность рабочих в каждой группе. Среднюю часовую тарифнукГставку оплаты труда рабочих в целом по предприятию (руб.) вычисляют как средневзвешенную (на число рабочих) величину от средней тарифных ставок в отдельных подразделениях предприятия: Т - £т-4'
где Тер — средняя тарифная ставка по предприятию, руб.; -Ч, — число рабочих в подразделении; i Т, — средняя тарифная ставка по подразделению. Также рассчитывают и средний месячный должностной оклад. Приработок к тарифу определяют на основе анализа отчетных данных и намечаемых улучшений в нормировании труда, сокращении и устранении выплат, вызванных браком, отклонениями от технологии и т.п. Экономию ФЗП за время, когда оплата производится из фондов социального страхования (за время болезни и декретного отпуска), рассчитывают с помощью коэффициента, который вычисляют путем деления годового числа неявок в связи с болезнью и декретным отпуском на годовое число явок и неявок. После расчетов коэффициентов ФЗП по каждой группе, имеющей одинаковый номинальный фонд рабочего времени, определяют по формуле ФЗП = Тср х ФРВГОД ном х Кприр х Кэк х п, где Тер — средняя часовая тарифная ставка по предприятию, руб.; ФРВГО1НОи — годовой номинальный фонд рабочего времени, руб.; Клрир — коэффициент приработка к тарифу; Кэк — коэффициент, характеризующий экономию фонда заработной платы за время, когда оплата производится из фондов социального страхования; п — число рабочих. При расчете коэффициента Кприр для служащих учитывается оплата им за техническое обучение персонала и временное заместительство. На средних и крупных предприятиях применяется комбинированный метод планирования ФЗП — прямым счетом в сочетании с нормативным методом, когда устанавливают долю средств на оплату труда в цене продукции либо в процентах, либо в абсолютном размере. При расчете норматива по базовым исходным данным фактический расход заработной платы корректируется на плановое отношение индекса роста средней заработной платы к индексу изменения производительности труда по следующей формуле: Нзп = ЗПрасх х /срзп: /п.т, где ЗПрасх — фактический расход заработной платы, руб.;./ср.зп — индекс роста средней заработной платы; /пт — индекс изменения производительности труда. Норматив заработной платы определяют путем подсчета фонда заработной платы, необходимого на выполнение производственной программы, и деления его на показатель объема производства. Нормативы заработной платы применяются не более двух-трех лет. При более длительном сроке их использования погрешность расчетов возрастает. Планирование ФЗП рассмотренными методами имеет существенные недостатки, так как производится от достигнутого уровня. При таком планировании на предприятии не заинтересованы сокращать фонды заработной платы и добиваться их рационального расходования. Более точен норматив прироста ФЗП на каждый процент прироста объема выпускаемой продукции. Его рассчитывают на основе фактических данных за предыдущие периоды. Рост объемов производства должен оцениваться в сопоставимых ценах, а рост ФЗП — за вычетом его прироста в связи с инфляцией. Делением прироста ФЗП за два-три года на прирост объемов производства получают норматив прироста ФЗП на 1% прироста объемов производства продукции.
Факторы, влияющие на производительность труда
Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам. Наиболее подробную классификацию представим в таблице 1.1 Таблица 1.1 – Классификация факторов, влияющих на производительность труда
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа. По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать. Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства. Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц. По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность. По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д. Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда. Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые. Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.). Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде. Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие — косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка. Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др. Вместе с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие резервов повышения производительности труда (таблица 1.2). Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь. Таблица 1.2 -Классификация резервов роста производительности труда
Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов). По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др. Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона. Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей. Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией. По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители. Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда). Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями. Таким образом, при анализе показателя производительности труда необходимо, по возможности, учитывать все факторы, влияющие на производительность труда, а также обращать внимание на состав резервов повышения производительности труда.
|