Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

III. Система органов государства, их структура и компетенция





Содержание

 

Введение

I. Принцип разделения властей и государственный аппарат

II. Понятие и признаки государственных органов, принципы их формирования

III. Система органов государства, их структура и компетенция

IV. Особенности организации государственного аппарата в Российской Федерации

Заключение

Список использованных источников и литературы

 


Введение

 

Право и государство неразрывно взаимосвязаны друг с другом, но каждая страна строит правовую систему, беря во внимание индивидуальные особенности исторического развития. Поэтому правовые системы различных государств отличаются друг от друга и имеют свои характерные черты. Это отличие бывает очень значительным. Но также следует заметить, что отдельные государства оказывают на другие государства непосредственное влияние, имеющие политический, идеологический, так и экономический характер. В результате этого внутри права одного государства сосуществуют различные правовые системы.

Главной целью этой работы является изучение особенностей правовых систем современности, закономерности их становления и развития. В настоящее время эта тема очень актуальна, так как позволяет улучшить правовые системы, обогатить каждую из них.

Правовые системы отражают социально экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, поэтому их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм государства исходя из прав и обязанностей. Актуальность этой темы, еще заключается в том, что мы можем со стороны рассмотреть и оценить право, которое существует сейчас в России, используя при этом опыт иностранных государств.

В системе разделения властей исключительно важное место принадлежит институту главы государства. В политической практике различных государств это официальное лицо, занимающее формально высшее представительство государства во внутриполитической жизни и в международных отношениях. В настоящее время наиболее распространены два вида этого института: монарх и президент. Соответственно различают две основные формы государственного правления: монархию и республику.




I. Принцип разделения властей и государственный аппарат

 

Общеизвестно, что государственная власть является разновидностью социальной. С одной стороны она является средством социального управления представляет собой отношения между людьми, их организациями, субъектом и объектом, которого является наделенный волей и сознанием человек. В целях реализации своих функций власть использует особую систему средств и методов воздействия. Следует отметить, что государственная власть, обладая этими признаками, опирается в реализации своих функций на государственный аппарат. Считается, что это наиболее существенная часть государственного механизма, так как депутаты и министры приходят и уходят, а аппарат остается и осуществляет важнейшие функции государства. Все это в значительной мере сказывается на формах и методах осуществления государственной власти. Суть его в том, что государственная власть исходит от народа, едина и неделима, самостоятельна и не зависит от какой другой власти. Вся полнота власти в демократическом государстве принадлежит народу, а он делегирует ее органам государственной власти, составляющий государственный аппарат. Но для того, чтобы какой либо государственный орган или несколько таковых не имели возможности сконцентрировать в своих руках всю власть и бескорыстно пользоваться ею, единая государственная власть функционально делится на три ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Разделение властей объективно выражается в специализации государственных органов по видам деятельности, которые наделяются соответствующей компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Причем не одна из властей не может применить на себе функции другой, но действовать изолировано они так же не в состоянии. Поэтому они должны взаимодействовать, образуя единый государственный механизм. Примером реального осуществления применения принципа разделения властей может служить Конституция США и практика развития этого принципа на основе Конституции в законодательстве США, решениях верховного суда и политической жизни данного государства. Так, согласно, I Конституции США полномочия законодательной власти принадлежат парламенту - Конгрессу США, согласно статьи II полномочия исполнительной власти принадлежат главе государства - президенту США, согласно статьи III - судебная власть осуществляется Верховным судом США и нижестоящими судами утверждаемыми Конгрессом. Эта модель осуществления принципа разделения властей была в последующем воспринята рядом других государств. В конституции Японии, к примеру, содержатся следующие положения по этому вопросу: «Парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства (стр. 41).

Совокупность, набор данных элементов в разных демократических государствах могут быть различны. Даже в США, стране считающейся образцом осуществления системы разделения властей на практике в жизни не удалось в радикальной форме сделать это. Причины здесь понятны и ясны; реальное развитие общества противится подгонять общественных отношений под абстрактные схемы; сказываются различие и особенности формы правления и государственного устройства, установленные в той или иной стране. Тем не менее, наличие в Конституции принципа разделения властей и реализации его на практике - важное качество правового демократического государства. Ибо осуществление этого принципа ставит заслон в злоупотреблении властью, защищает гражданина от произвола должностных лиц, создает предпосылки к эффективной деятельности государственного аппарата.


II. Понятие и признаки государственных органов, принципы их формирования

 

Каждое государство осуществляет свои функции посредством специально созданного государственного аппарата, то есть определенной совокупности государственных органов. Очевидно, что это не простая совокупность всех имеющихся в том или ином государстве органов государственной власти. Можно предположить, что государственный аппарат их состоит из тех органов, которые обладают определенными чертами и свойствами общими именно для этой совокупности и подчеркивающие принадлежность органов к государству, к осуществлению государственной власти. То есть государственные органы имеют определенные особенности, специфические признаки, которые отличают их от других организаций, имеющихся в государстве и обществе.

Среди ученых государствоведов существуют различные взгляды на классификацию и объем данных признаков. Большинство из них подчеркивают, что важнейшими признаками принадлежности государственного органа к государственному аппарату является наличие у органа государства государственно-властных полномочий.

Государственно-властные полномочия - это сложное явление, в котором можно выделить три основных элемента:

)   принятие решений, обязательных для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и организациями, должностными лицами, на которые распространяется компетенция данного государства;

)   организация исполнения принятых решений, опирающихся на материальную основу, базу (например, фонды государства, средства государственного бюджета и так далее)

)   охрана принятых решений от нарушений путем принятия различных методов и мер: убеждения, общественного воздействия, а также государственного принуждения.

Следует отметить, что в иной степени органы государства применяют всех эти элементы данных полномочий, взятых в совокупности.

Однако принудительный характер властных полномочий государственного органа, его монополия на применение насилия принципиально отличают его от других политических и общественных институтов.

В то же время существуют и другие признаки, присущие государственному органу.

Во-первых, орган государства - это определенная организация, организованный коллектив людей, объединенный общностью целей и родом деятельности. Вместе с тем, государственный орган может быть представлен и отдельным гражданином данного государства.

Во-вторых, орган государства образуется в установленном государственном порядке. Однако, следует признать, что порядок образования государственных органов устанавливается не во всех государствах.

В-третьих, государственный орган уполномоченный государством осуществлять его задачи и функции.

В-четвертых, орган государства наделяется с помощью правовых норм определенной компетенцией, которая включает в себя совокупность предметов его ведения и полномочий в отношении этих предметов ведения.

В -пятых, орган государства действует, как правило, в установленном государством порядке.

На основании вышеизложенного можно сказать, что государственный орган это коллектив граждан или гражданами определенного государства, наделенный государственно-властными полномочиями, уполномоченный данным государством на осуществление его задач и функций и действующей в установленном государственном порядке.

Для государств, имеющих федеративное государственно устройство, характерно использование принципа федерализма, то есть принципа различения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и органами государственной власти ее субъектов.

Суть данного принципа заключается в том, что в вопросах формирования государственных органов федерации и ее субъекты самостоятельны.

 

III. Система органов государства, их структура и компетенция

государственный власть демократический

Государственные органы демократического государства образуют в своей совокупности определенную систему, обладающую характерными признаками. Так, данная система органов государства, обладает единством, которое обусловлено социальной сущностью государственных органов, общностью их задачи и функций. Это единство органов предполагает и отражает единство интересов и воли народа, которую они осуществляют. Деятельность всех органов направлена на достижение общей главной цели - обеспечить благополучие и процветание страны. Единство системы проявляется и в том, что все составляющие ее органы действуют не разрознено, а совместно, находится в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. Система органов государства представляет собой и организационное единство, так как одни органы избираются или образуются другими; одни руководят деятельностью других; одни подотчетны и ответственны, подконтрольны или подчинены другим.

В зависимости от формы государственного устройства существуют следующие виды государственных органов:

высшие и местные органы государственной власти в государствах с унитарной формой государственного устройства (например, во Франции президент, парламент, правительство являются высшими органами государства, а префект и префектура в департаментах - местными органами государственной власти);

федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации в государствах с федеративной формой государственного устройства (например, в ФРГ - федеральный канцлер, парламент, федеральный президент, федеральное правительство являются общефедеральными органами государственной власти, а органы государственной власти земель, входящих в состав федераций, являются государственными органами субъектов федерации).

Законодательные органы - это такие органы государства, на которые в соответствии с принципом разделения властей возложена законодательная, нормотворческая деятельность. Они издают законы, то есть нормативно - правовые акты, обладающие высшей юридической силой и регулирующие наиболее важные общественные отношения. Законодательная деятельность является прерогативой представительных органов государственной власти, которые избираются, как правило посредством всеобщих равных выборов. Они призваны выражать волю народа, являются представителями интересов групп, слоев или всего общества. В настоящее время представительная форма осуществления законодательной власти является наиболее применяемой с точки зрения демократии и самоуправления народа следует отметить, что законодательная власть осуществляется народом не только через своих представителей в парламентах или других законодательных органах. народ может применить законы непосредственно путем всенародного голосования - референдума. Данные способы являются воплощением демократии и закрепляются в Конституции многих современных государств.

Исполнительные органы - это те органы, которые осуществляют государственную власть в форме организации исполнения, законов. Высшим исполнительным органом в государстве является правительство, которое обычно формируется путем назначения. Способ назначения правительства обусловлен формой правления, политическими и историческими особенностями страны.

В парламентарных монархиях правительство назначается монархом. В парламентарных монархиях и парламентарных республиках правительство возглавляется премьер-министром, а в президентских республиках - президентом.

К исполнительным органам государства относятся так же министерства и другие центральные административные учреждения и ведомства, которые осуществляют государственное руководство в различных сферах государственной жизни, организуя исполнение законов и других нормативно-правовых актов. В федеративных государствах в систему органов государственной власти входят федеральные правительства и правительства субъектов федерации. Так в ФРГ в эту систему входит федеральное правительство и земельные правительства. К ведению последних относится культура, строительство, местные финансы, образование.

Монарх занимает пост главы государства в установленном порядке престолонаследия, как правило, пожизненно и его власть не считается производной от какого либо другого органа или населения. Традиционно монарх рассматривается как суверенный, верховный представитель и верховный носитель государственной власти.

 


IV. Особенности организации государственного аппарата в Российской Федерации

 

Российская Федерация так же как и другие государства осуществляет деятельность посредством государственных органов.

Следует отметить, что властными полномочиями в России располагают не только органы государства, но и органы местного самоуправления. Государственные органы Российской Федерации в лице гражданина или в лице коллектива российских граждан образуются и действуют в установленном государством порядке, наделены государственными властными полномочиями, уполномочены государством на осуществление его задач и функций.

В своей совокупности органы Российского государства образуют систему органов государственной власти Российской Федерации. В связи с федеративным государственным устройством России в данную систему входят органы государственной власти РФ и органы государственной власти ее субъектов. Названная система предполагает единство в организации и деятельности свидетельствует о том, что в федеративном устройстве России наблюдается явление сепаратизма, как в экономической, так и в политической и правовой сферах. Отличаются так же и некоторые центробежные тенденции, при которых нарушаются хозяйственные связи, права и свободы граждан, дестабилизируется финансовая система и тому подобное. Все это неизбежно сказывается на формирование и организации деятельности как федеральных органов государственной власти, так и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Система федеральных государственных органов Российской Федерации включает в себя Президента РФ, Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации, Правительство РФ, федеральные министерства, государственные комитеты и ведомства. Особое, ключевое место в системе органов государственной власти Российской Федерации занимает Президент Российской Федерации как глава государства. Это принципиально новый для России государственный институт, который имеет существенное влияние на всю систему государственных органов. Президент самостоятелен в организационном отношении и прямо не принадлежит ни к одной из ветвей власти, но обеспечивает их согласованное функционирование.

В Российской Федерации в последнее время появились и другие виды государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Так в некоторых актах последнего времени к органам исполнительной власти относятся такие государственные структуры, которые таковыми не являются. Например, Государственная налоговая служба Российской Федерации в самом законе о ней определяется как единая система контроля за соблюдением налогового законодательства. Существует в России и другой надзорный орган - Федеральный горный и промышленный надзор. Отсюда можно предположить, что образование в Российском государственном строительстве такого вида осуществления государственной власти как контрольно-надзорная деятельность специальных государственных органов повлечет за собой развитие принципа разделения властей.

 


Заключение

 

Особое ключевое место в системе органов государственной власти Российской Федерации занимает Президент Российской Федерации, как глава государства. Это принципиально новый для России государственный институт, который имеет существенное влияние на всю систему государственных органов. Президент самостоятелен в организационном отношении и прямо не принадлежит ни к одной из ветвей власти, но обеспечивает их согласованное функционирование.

Расширение международных связей, как законодательных, так и политических, способствует унификации правовых систем.

В результате этого, хотя и увеличивается круг источников права, но соотношение их воздействия все равно неодинаково. Основным источником права является закон и подзаконный акт; в государствах, чьи правовые системы принадлежат к англо-саксонской правовой семье, ведущую роль играет судебный прецедент, который иногда даже стоит выше закона. Сейчас в англо-саксонских странах идет тенденция к увеличению значимости закона и подзаконных актов; в государствах континентальной Европы - наоборот.

 


Список использованных источников и литературы

 

1. Конституционное право/Ответственный редактор А.С. Козлов - М. Издательство БЕК, 1997.

2. Теория государства и права. Учебник для юридических ВУЗов и факультетов/ Под редакцией В.М. Корельского - М. Издательство ИНФРА, 1997

.   Конституция Российской Федерации - М. 1993

.   Алексеев С.С. Государство и право: - М. «Юридическая литература», 1994

.   Фаткулин Ф.Н. основные учения о праве и государстве: учебное пособие. Казань. Издательство КФЭИ, 1997





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.